Семейные тайны туманного Альбиона

Наталья Архипова 2
            Один мальчик очень хотел стать актером. О мечте своей никому не говорил, да кто его мог понять? Высмеяли бы... Разве это профессия?  Живя  в затерянном в южных степях городишке, он каждый день из года в год своей  видел одно и то же.
Его семья, состоящая из отца, матери и старшей сестры имела небольшой домик, с прилагающемуся в тех местах обязательному хозяйству, ну там, куры, утки,  в некоторые годы держали поросенка, свой огородик с плодовыми деревьями,  в общем, все, как положено для потомков гордого казачества в советское время.

           Ну что еще?  Была не очень любимая школа, обязанности по уходу за имеющейся живностью и сидение жаркими или холодными (в зависимости от времени года) вечерами возле клуба с кульком жареных семечек в руках в ожидании очередной картины ( так там местный народ называл кинофильмы), которые привозили в это средоточие культурной жизни. Когда мальчик, смахнув, с губ семечную шелуху, садился перед белым лоскутом, он забывал обо всем. Это был другой мир - прекрасный и удивительный.   Грязновато-белый, местами заштопанный лоскут, показывал ему жизнь, которую он не знал и не видел вокруг себя.
      
          С экрана на него смотрели раскованные, уверенные в себе, небрежно курящие невиданные сигареты, обнимающие прекрасных женщин, совершающие немыслимые подвиги экранные герои. Когда фильм заканчивался, мальчик грустно шел домой,  бережно неся в себе увиденное. Где-то там, далеко была другая жизнь, полная опасностей и приключений. А здесь? Какие к шутам собачьим приключения и прекрасные женщины? Тупо утром встал, покормил поросенка, послушал обязательную утреннюю перебранку отца с матерью, дал подзатыльник сестре, чтобы не совала нос в его портфель, поел и в школу. И так каждый день с  небольшими вариантами.

             В школе он ничего особенного из себя не представлял, вякал что-то с предпоследней парты и смеялся, закрывая рот ладошкой. Ну еще футбол. Обязательно. А как же? Гонял на пустыре мяч с пацанами. И никто не знал о его мечте.

       Только однажды, уже в выпускном классе, совершенно случайно, он доверился однокласснице, той еще оторве, которая вечно бунтовала, не давая учителям спокойно работать над воспитанием будущих строителей коммунизма. И выяснилось, что они почти родственные души, ей тоже хотелось уйти от обыденности, которая их окружала, хотелось каких-то событий в жизни, интересных людей. И в разговоре, помимо всего прочего, обнаружилось, что Василий Аксенов их любимый писатель на сегодняшний день, а его герои, ну просто супер, и где же их взять-то, здесь, в этом, простите, Мухосранске.... Эх..

        И мальчик ей рассказал, что  втайне от родителей смотался на разведку в Москву - эту Мекку красивой жизни - и поошивался около театральных институтов. Если сначала, еще сидя в поезде, он собирался подать документы, то в последствие  от этой мысли отказался, потому что Москва его ошеломила, а народ, который болтался около Щуки, Щепки и других театральных училищ - просто потряс.  В джинсе, косящие под битлов мальчики, тоненькие  красивые девочки,  как  Брижжит Бардо и Софи Лорен вместе взятые. Они щебетали на каком-то непонятном ему языке, сыпали громкими фамилиями, закатывая глаза, читали Велимира Хлебникова, Северянина (он только потом узнал, кто это).  И, ошеломленный увиденным и услышанным, мальчик понял, что не  с его рылом в калашный ряд. Все.
 
     Одноклассница с замиранием выслушала его и неожиданно резюмировала - струсил, что ли?. Он, не смущаясь, сказал, что, мол, да, наверное, просто не чувствую сил быть с ними хотя бы рядом. Так московская  шушера произвела на нашего провинциала убийственное впечатление. А может зря , кто знает.....Был бы у нас новый Тарханов или Щепкин...

            Далее наш мальчик поступает в нормальный институт, благополучно заканчивает и становится, простите, ментом  с высшим образованием. Направили его работать в родной городок. Там он и плодотворно пахал на ниве искоренения преступности в южных степях, дослужившись до какой-то не последней должности. Женился, как все нормальные люди, на девушке, которая, не побоимся сказать принародно, так ему и его родителям заморочила голову, что он и пикнуть не успел.  У них родился сын, получили квартиру, короче, поплыл мужик по всем известному рутинному течению. И это все продолжалось почти двадцать лет.

           И вот однажды в этот заштатный городок занесло девицу-переводчицу. То ли она родню приехала навестить, то ли в гости к знакомым, об этом как-то смутно рассказывать, потому как толком не знаю. А у этой девицы мысли все были, как у чеховских трех сестер, только у них - в Москву! в Москву! в Москву! - а у нее - вон из России - на Запад! на Запад! на Запад! И она уже себе приглядела англичанина, приятного во всех отношениях, с достатком, только старше ее лет на надцать. И вроде там уже все схвачено, осталось лишь поставить точку,  то есть - окольцевать.

  А наш мальчик, увидев эту девицу, офонарел, не столько от ее красоты (там ничего особенного), сколько от того, как она непохожа во всех своих проявлениях на то, к чему он привык. И закрутилось, завертелось, все, что многие годы пряталось, вылезло из-под корки и торжественно стало царствовать.

          Надо сказать, что девица, видавшая, наверно, виды, сама не на шутку влюбилась. Ну просто обрушилась на них любовь, как  цунами какое-то, просто огонь и пламень. Господи, что делать-то: там Запад и обработанный по всем правилам англичанин, тут - любовь до гроба. И вы не поверите, что происходит дальше, я сама (если бы это не история моих знакомых) не поверила бы никогда. Девица забеременела от нашего мальчика,  срочно ( с его согласия) выходит замуж за англичанина, уезжает в туманный Альбион, там рожает и выдает ребенка за плод любви со своим мужем. Благо они с нашим мальчиком похожи - оба светлоглазые и белобрысые.

           Мальчик увольняется с работы, разводится с женой и сидит на чемоданах в отцовском домике, никого не слушая, черпая силы в любовной переписке по Интернету и СМС.
Девица, тем временем, дает объявление о том, что ее ребенку нужна няня, желательно с русским языком, дабы дитя на чужбине не забыло о своих русских корнях (отмазка для мужа).
На объявление, естественно, откликается наш мальчик (мент с высшим образованием) мол, ничего, что я не няня, а нянь, возьмите меня,  буду служить вам  и вашему ребенку верой и правдой.
           Как уж девица уговорила своего мужа, история умалчивает, но факт тот, что мальчик едет по вызову в Англию к своему сыну и любимой и живет в этой семье в качестве няни.  Бог знает, как они там все устраиваются, но он совершенно счастлив, невзирая на проблемы, которые есть, естественно. Он сейчас живет так, как хочет, а что будет дальше, кто знает....