Выбор

Софья Бородянская
Человек всю свою жизнь стоит перед выбором. Хочешь, не хочешь, а выбирать приходится. Правда, далеко не все можно выбирать в человеческой жизни. Многое нужно принять, как данность. Прежде всего, это все, что связано с рождением человека.
Известно выражение: «Родителей не выбирают», а, следовательно, и национальность, и место рождения, и все, что связано с детством человека. А еще не выбирают соседей, начальство и сослуживцев. Квартиру и место работы человек может поменять, а вот соседи и сослуживцы как бы являются приложением к выбранному.
Взрослеющий человек всю свою жизнь сталкивается с выбором. Он выбирает, как жить, где, с кем, выбирает профессию, образ жизни, друзей, возлюбленных. А еще выбирает, как относиться к жизни и ее условиям, во что верить, что любить, кому доверять. Сам выстраивает шкалу ценностей, сам ставит цели и выбирает пути, ведущие к ним.
Именно в способности выбирать и заключается свобода воли человека. Как ни странно, часто человек совсем не рад этой возможности, не хочет выбирать, боится ошибки, боится ответственности.
Если в данной ситуации вариант один, то человек может выражать недовольство, но часто внутри испытывает облегчение, выбор сделан за него.
Ну, а если все-таки вариантов несколько, что делать? Выбирать, другого не дано. И тут, как и во всем, нет однозначного пути выбора.
Один из них самый распространенный - логический. Ситуацию рассматривают «под лупой», взвешивают все «за» и «против». И выбирают тот вариант, в котором этих самых «за» будет больше. Так выбирают интеллектуалы, те, кто знаком с диалектикой, кто любит и умеет рассуждать. Защищены ли они от ошибок? К сожалению, при всем желании ответить утвердительно, приходится отметить, что бывает по-разному. Учесть все нюансы часто не удается, не хватает времени, информации, а иногда сил.
Фаталисты полагаются на случай. Монетка, подброшенная к потолку, выбирает за них. Но и она может ошибиться.
Есть еще один вариант, часто отвергаемый «деятельным» человеком.
Если есть возможность не принимать активных действий, дать «проблеме» отстояться, то очень часто она сама себя «решает», сама «выбирает» решение. Как? Появляются знаки, подсказки, «попутный ветер», «подводное течение». Все это может помочь выбрать самое оптимальное решение из всех возможных.
И все же, какой бы путь не выбрал человек, он не застрахован от ошибок, и ответственность всегда лежит на нем.
Результат выбора человека напрямую зависит от его отношения и к ситуации, и к своему выбору. Если человек протестует, не согласен с тем, что посылает ему жизнь, заранее настроен на ошибку и, как следствие ее, на отрицательный результат, то чаще всего так и происходит.
Если человек спокоен, верит в себя, в правильность своего решения, готов заранее принять тот результат, который это решение повлечет за собой, то вероятность ошибки будет минимальна, да и ошибкой это решение в прямом смысле не будет, результат будет удовлетворительным.
Так выбирать или не выбирать? Так вопрос не стоит. Конечно же, выбирать.
А вот как человек будет это делать, каждый решает сам, ибо свободен.