Три месяца в боях. Постановление крайкомпарта

Владимир Пузиков
Из главы 7 "Партизаны в боях" повести "Уходили в поход партизаны..."

7-10. ТРИ МЕСЯЦА В БОЯХ. НОЯБРЬСКОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ КРАЙКОМА ПАРТИИ.

По предложению секретаря Орджоникидзевского крайкома партии Михаила Андреевича Суслова 19 ноября 1942 года на заседании бюро были обсуждены итоги трехмесячной партизанской борьбы с фашистами.

В Кизляр были вызваны командиры, начальники штабов и комиссары партизанских отрядов.

С докладом о деятельности партизанских отрядов Восточной группы и дальнейших планах выступил второй секретарь крайкома партии М. И. Золотухин.

Из его доклада: «…Партизанские отряды за 3 месяца уничтожили и взяли в плен 21 немецкого офицера, 300 немецких солдат, 11 шпионов, 60 немецких парашютистов, много полицаев.

Уничтожили и подбили 3 бронемашины, 78 танков, несколько раций, большое количество автомашин, один самолет. Сожгли 250 тонн горючего.

Захватили знамя немецкой части, важные штабные документы, не раз перерезали телефонные провода между несколькими районами края.

Отбили у немцев и эвакуировали вглубь страны 250 тысяч овец и 220 тысяч голов крупного рогатого скота, 4 056 лошадей.

Освободили из плена до 50 бойцов и командиров Красной Армии».

***

После всестороннего критического обсуждения доклада, было принято постановление бюро Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) «О действиях партизанских отрядов Восточной группы края», в котором подводились итоги трехмесячной борьбы с фашистами, ставились новые задачи.

Из постановления: «…Бюро краевого комитета ВКП(б) отмечает, что партизанские отряды Восточной группы края значительно укрепились, самостоятельно, а также совместно с частями Красной Армии провели против немецких оккупантов ряд успешных операций, истребили более 300 гитлеровцев и предателей Родины, подбили 6 танков и 1 вражеский самолет.

Отряды оказали существенную помощь организациям края в проведении эвакуации скота.

В борьбе с оккупантами партизанские отряды закалились, накопили боевой опыт и показали высокую стойкость.

16 партизан за боевые заслуги, мужество и отвагу в деле уничтожения фашистских гадов награждены медалями правительства.

Бюро крайкома ВКП(б) вместе с тем считает, что успехи, достигнутые партизанскими отрядами Восточной группы, являются лишь первыми успехами и недостаточными.

Главный недостаток в деле развертывания партизанского движения в крае состоит в том, что оно не охватило еще широких масс населения оккупированных районов и значительно отстает от требований военной обстановки страны.

Партизанские отряды имеют еще скромный боевой счет истребленных ими гитлеровцев, а также по разрушению тыла противника, его коммуникаций, транспортных средств и т. п.

Отдельные отряды, как, например, отряды Кумской группы, вопреки неоднократным указаниям краевого комитета ВКП(б), не провели ни одной боевой операции, уклоняясь от встречи с врагом, забывая о том, что подобная тактика с тактикой партизанской борьбы не имеет ничего общего.

Краевой комитет ВКП(б) обращает внимание командиров и комиссаров партизанских отрядов Восточной группы на то, что военная обстановка, серьезная опасность, нависшая над Родиной, настоятельно требуют от каждого отряда решительной активизации его боевых действий.

Разгром немецких оккупантов может быть осуществлен только одновременными боевыми действиями Красной Армии на фронте и мощными непрерывными ударами партизанских отрядов по врагу с тыла.

Краевой комитет ВКП(б) указывает командирам и комиссарам партизанских отрядов на наличие всех реальных возможностей и условий для развития всенародной партизанской борьбы на территории края.

Эти возможности состоят в следующем:
а) возрастание стойкости Красной Армии и силы ее ударов по врагу, что вынуждает немецкое командование ослабить гарнизоны у себя в тылу;

б) значительное удаление противника от своих баз и огромная растянутость коммуникаций, что делает последние более уязвимыми и доступными для уничтожения;

в) неудержимый рост ненависти к гитлеровским мерзавцам со стороны трудящихся края, временно оказавшихся под гнетом немецких оккупантов, звериные разбойничьи повадки которых с каждым днем дают чувствовать себя все больше и больше.

Это обстоятельство является решающим, обеспечивающим партизанам в их борьбе против немецких оккупантов активную поддержку населения.

Учитывая требование переживаемой обстановки, необходимость и возможность всемерной активизации партизанского движения, бюро крайкома ВКП(б) постановляет:

1. Принять все меры к тому, чтобы превратить партизанское движение в крае в подлинно всенародное движение, обеспечить дальнейший рост партизанских отрядов, активизировать все без исключения партизанские отряды.

В кратчайший срок добиться серьезного увеличения каждым отрядом своего боевого счета по истреблению гитлеровцев и их ставленников, по разрушению железных дорог, мостов, средств связи, складов и т. п.

2. Признать настоятельно необходимым значительную часть партизанских отрядов (как небольшими группами, так и отрядами) двинуть для проведения боевых операций в тыл противника, в глубь Ставрополья, в районы, где наиболее широка база для пополнения партизанских отрядов и где могут быть нанесены наиболее ощутимые удары по коммуникациям врага.

Предложить штабу сводных партизанских отрядов Восточной группы в декадный срок разработать оперативный план перевода партизанских отрядов и подразделений в тыл противника.

При разработке плана учесть мероприятия, намечаемые частями Красной Армии на нашем участке фронта, и данные разведки о противнике и его ближайших тылах.

3. Обязать командиров и комиссаров партизанских отрядов проявлять при решении оперативно-конкретных задач самостоятельность, настойчивость и максимальную инициативу.

Наряду с всемерным истреблением гитлеровцев, сосредоточить внимание партизанских отрядов на необходимости систематической политической работы среди населения оккупированных районов по разоблачению гитлеровского вранья, по разъяснению обстановки на фронтах и международного положения Советского Союза, воспитывая ненависть к немецким оккупантам и укрепляя его уверенность в нашу победу.

Партизанские отряды должны повседневно расти, создавать вокруг себя в каждом городе, селе, населенном пункте боевой актив в лице групп содействия, диверсионных групп, разведчиков, осведомителей, втягивать в партизанское движение все новые и новые слои трудящихся, превращая партизанское движение во всенародное.

4. Предложить сводному штабу, командирам и комиссарам партизанских отрядов принять необходимые меры к дальнейшему внутреннему организационному укреплению отрядов:

а) организовать повседневную военную учебу в отрядах;

б) еще выше поднять дисциплину среди бойцов и командного состава отрядов, ликвидировать отпускные настроения среди части товарищей;

в) укрепить самостоятельность отрядов, повысить их инициативу и ответственность, ослабив в этих целях опеку над ними со стороны сводного штаба;

г) при комплектовании и оформлении отрядов строго проводить принцип территориальности с тем, чтобы каждый отряд по своему составу отражал район или не более 2 соседних;

д) активизировать работу партийных организаций при отрядах и массовую политическую работу среди партизан;

е) наладить систематическую и глубокую разведку в тылу противника. Образовать при сводном штабе разведывательный отдел;

ж) создать при каждом отряде диверсионные подрывные группы и систематически засылать их для уничтожения важнейших объектов противника;

з) организовать систематическую информацию крайкому ВКП(б) как о состоянии и действиях партизанских отрядов, так и о полученных разведывательных данных о противнике и его тыле.

5. Просить командование энской части Красной Армии оказать помощь партизанским отрядам края в деле их вооружения, предоставив последним необходимое количество ПТР (противотанковых ружей), пулеметов, винтовок, автоматов и взрывчатых веществ.

6. Поручить отделу пропаганды и агитации крайкома ВКП(б) организовать выпуск и доставку в тыл противника листовок, плакатов, специальных номеров газет и принять меры к обеспечению наиболее крупных партизанских отрядов портативными типографиями.

7. Для усиления руководства партизанским движением в крае образовать при крайкоме ВКП(б) отдел партизанского движения, сосредоточив в нем весь круг вопросов партизанского движения.

Краевой комитет ВКП(б) выражает твердую уверенность в том, что партизанские отряды края, уже обогащенные опытом партизанской борьбы, еще выше поднимут знамя партизанской борьбы и успешно справятся со своими новыми неотложными задачами по уничтожению немецких оккупантов и разрушению тыла противника.

Секретарь Орджоникидзевского крайкома ВКП(б)  М. Суслов». (Л 34)

Отдел партизанского движения возглавил секретарь крайкома партии В.В. Воронцов.

Задача отдела состояла в том, чтобы организовать подготовку разведчиков, диверсантов, снабжать партизанские отряды боеприпасами, вооружением.

***

Р.Г. Саренц писал о том, что на этом заседании было принято решение оформить фактическое разделение Восточной сводной партизанской группы на две: Северную и Южную.

В Северную группу входили отряды: Апанасенковский «Сергей», Благодарненокий «Максим», Дмитриевский «Алексей», Ипатовский «Петр», Петровский «Гавриил», Михайловский «Клим». Командиром этой группы был назначен А.Н. Попов.

В состав Южной (Кумской) группы входили Левокумский, Арзгирский и Буденновский партизанские отряды.

Группой командовал 3. П. Яблонский, и она действовала обособленно, дислоцируясь в южных улусах Калмыкии.

***

«…В этот же период оформился подпольный краевой комитет ВЛКСМ.

В его состав вошли: Б. Ф. Литвиненко, П. А. Левинцев и Корнев.

Подпольный краевой комитет комсомола занимался созданием подпольных комсомольских групп в оккупированных населенных пунктах, селах и городах.

В г. Кизляре на краткосрочных курсах готовились комсомольские подпольные организаторы для работы в тылу врага.

15 человек из комсомольского актива края, подготовленные на курсах, были направлены затем в оккупированные районы».  (Л 42)

2010 г.    г. Благодарный