Армейка. Чукотка. Красная Яранга. Часть первая

Знание
  Получили мы шифрограмму из роты РЛС «Красная Яранга»: "Острый аппендицит, SOS – типа".  На дворе первый тёплый летний день, воскресенье к тому же, где вертолётчиков искать?  Не, не подумайте, на  боевом дежурстве экипаж стоит – это святое, а где ещё набирать? Ну и хирурга в госпитале, кроме дежурного, тоже нет. Хорошо, к нам в часть недавно летёх-медиков на срочку прислали, вот среди них хирург - полостник и оказался, да ещё и кандидат наук, да ещё и приспособу имел собственного изобретения, с помощью которой операцию по удалению аппендикса можно сделать в полевых условиях. Лётчиков кое – как нашли, доставили, вкололи им что положено, чтобы в себя пришли: через полчаса – как огурчики. Тут и кадрового хирурга где-то откопали, на всякий пожарный, так сказать. Ассистентом наш врач меня взял: мы с ним давно уже общий язык нашли. Ну, с Богом, полетели!

  Через два часа были на точке. Разложили инструмент, стол приготовили, а тут оказалось, что радиограмму неправильно расшифровали: не острый аппендицит, а острый отит у бойца. Правда, запущенный уже, скорее, хронический,  поэтому решено было парня в гарнизонный госпиталь везти. Но, получилось, летели в такую даль не зря: у одного прапора жена рыбьей косточкой подавилась, да так удачно, что та ей поперёк горла встала и постоянно рвоту вызывала. Врач заставил меня фонариком в рот женщине светить. Смотрел – смотрел, но кость так и не нашёл. А нашёл, что дама на третьем месяце беременности уже. На сохранение её надо. И ещё одного солдатика с больной ногой решили забрать.

  Хотели сразу вылететь, но тут ветер штормовой поднялся, пришлось вертолёт крепить. Летуны и врачи пошли догуливать выходной, а меня, чтобы не мешался, отправили к чукчам в стойбище. Оленеводы уже зимние палатки убрали и яранги поставили. Стучусь, захожу, здороваюсь. Сидит мужик возле очага и сходу меня ошарашивает:    
 - Если чай будешь, беги в магазин, пряников покупай. Только побольше бери, килограмма два, иначе не хватит на двоих. Я недоуменно пожал плечами, но в лавку пошёл.  Купил, как чукча велел, два с лишним кг. Выхожу, с крыльца спускаюсь, и меня окружает целая свора собак, штук восемь. Стоят плотно, шагу сделать не дают. Вот тут я и понял, для кого так много пряников понадобилось. Пришлось раскошелиться на «взятку». Каждой собачухе по два пряника – вот и килограмм. 
  Добрёл до яранги. Чайник уже кипит во всю. Хозяин спрашивает:               
- Ты чукотский чай будешь или русский?               
- Чукотский, - отвечаю, а сам даже и не знаю, как это.               
- Тогда подождать, однако, надо.
  Сижу, жду. Он в пол-литровую кружку кубик «Тридцать шестого» всыпал,  кипятком до половины залил и сахара кускового набросал столько, чтобы чай с краями кружки сравнялся. Поставил её на горячий камень ближе к огню. Потом, минут через десять, процедил это варево через ситечко: получился густой чайный сироп. Я пару глотков только и сделал: пот прошиб, голова закружилась, хорошо стало - тепло, уютно. Тут чукча взял бубен и песню затянул заунывную, и я повалился в сон...