«Не человек выбирает еду, а еда человека».
Осень 1980. Закинули нас на строительство аэродрома Переяславка, что в Хабаровском крае. Ребята, это, скажу я вам, дыра. Мало того, что пахота от рассвета до заката, так и жратвы нормальной не было. Мы там у себя на Чукотке к разносолам привыкли, а тут - три каши: завтрак, обед и ужин - всё из кирзухи. Ладно, хоть тушенку не жалели. Но однообразие угнетало.
Небо услыхало наши молитвы и послало спасение в виде вертолёта, совершившего вынужденную посадку километрах в 20-25 от аэродрома.
Выдали нам сухпая на трое суток и отправили в три лица - двух сержантов и прапорщика - на точку падения. На исходе третьих суток должны были выслать замену. Но не тут-то было: погода внесла коррективы. К вечеру третьего дня пошёл ливень, похожий на водопад. Стало мокро и очень холодно, а потом и голодно. Вертолёт спасал только от дождя, но не мог накормить и обогреть. Лило всю ночь и утро. Стало совсем грустно. Тупо хотелось есть. Связались по рации с «Первым». Улучшения погодных условий не предвиделось, и нам дали добро выбираться самим. Кто-то из местных на КП дал наколку, что в пяти - шести км есть избушка охотников, но придётся сделать крюк. Собрали пожитки и выступили. Кирзачи моментально промокли, потом набухли и бушлаты, и стали тяжеленными. В сапогах булькало, в животах урчало: лучше бы сидели в казарме на аэродроме и лопали ненавистную кашу. Не зря говорят, что инициатива в армии наказуема. Домик нашли только к вечеру. Он оказался на пригорке межу рекой и её старицей. Первым делом растопили печку. Спасибо охотникам, дров сухих в достатке припасено. Заглянули в чулан: нашли мешок сухарей, соль, сахара немного, бутылочку подсолнечного масла. В углу на табурете стояла кадушка. Вынесли на свет.
Она была почти до верха наполнена тушками солёных белок. Народ, более противного мяса я в своей жизни не пробовал: безвкусное, по консистенции как резина. Давились, но ели, а куда деваться. Запили всю эту бодягу травяным сладким чаем. Вот это был пикничок у обочины.
А ливень всё продолжался, и, кажется, усиливался.
От еды и тепла захотелось спать. Мне приснилась чукотская казарма: мы сидим в кочегарке и жарим на совковой лопате рыбу. Рядом на плитке шкварчит полная сковорода картошки. В кружках плещется чаёк со сгущёнкой. Вот это жизнь, живи и не тужи...
Утром оказалось всё ещё веселее. За ночь вода в реке поднялась, заполнила старицу, и мы оказались на острове. Вот это прикол. Короче, просидели мы здесь ещё трое суток. Благо, белок, воды и сухарей было в изобилии.
Есно, за нами снарядили целую поисковую экспедицию. Но наши вертолётчики быстро дотумкали, где мы можем быть.
Короче, за недельку мы скинули по пять - шесть килограмм каждый.
Так вот, могу предложить б;лковую диету (не путать с белк;вой), для страждущих похудеть.
Вернулись в казарму на аэродром. Тут нас удивил повар: наливает по огромной миске куриного супчика с лапшой и накладывает по целому половнику мяса.
Мы это всё, конечно, умяли. Он нам ещё мясца добавил и говорит:
- Угадайте, чьё мясо?
- Чё гадать-то, курица, ну, или цыплёнок.
- Не угадали. Это... змеи. Точнее полозы. Тут под столбы ямы бурили, так они в эти шурфы десятками налезли, видимо, к зиме решили в спячку в них залечь.
Нам местные и подсказали, что из них деликатесные блюда можно приготовить.
«Кормить Ихтиандра» из нас никто не побежал. По сравнению с солёными белками, суп и мясо были на самом деле очень вкусными.
Вот так легко и ненавязчиво можно сломать в себе стереотипы, по крайней мере, пищевые пристрастия меняются без напряга.