Праздник шумный и весёлый

Наши Друзья
Галина Харламова

Сегодня в школе был праздник - первоклашки встречали Новый год. По этому случаю в их уютном классе царило необычное оживление. Папы, мамы, бабушки и дедушки пришли, чтобы повеселиться вместе с детьми. Взрослые помогали своим чадам переодеваться в карнавальные костюмы, и вскоре детей невозможно было узнать. Из привычных Наташ, Серёж и Олесь они превратились в жизнерадостного Буратино, отважного Пирата, благородного Бэтмена, волшебную Принцессу… Учительница сразу же запуталась: кто есть кто, и скромно молчала, чтобы не попасть впросак. Девочки, принарядившись, стали похожи на разноцветных бабочек, тут же принялись разглядывать наряды, сравнивая у кого лучше, у кого хуже, а мальчики столпились у окна и о чём-то увлечённо разговаривали.
Наконец в класс вбежала запыхавшаяся пионервожатая и пригласила всех в актовый зал. Детвора только этого и ждала, ринулась по коридору, за детьми поспешили родители, и самой последней покинула родной класс учительница.
Первоклашки примчались в зал и замерли в восторженном ожидании. В центре просторной комнаты стояла красавица-ёлка, с потолка свисали гирлянды из мишуры, снежинок и разноцветных лампочек, а на стенах были развешаны новогодние плакаты. Здесь пахло праздником!
Вдруг зазвучала весёлая музыка, и представление началось.
В зал высыпали озорные Зайцы, запрыгали вокруг ёлочки, увлекая за собой ребят. Мальчишки и девчонки пустились в пляс. Но в этот момент из-за кулис вышел Дед Мороз с длинной белой бородой, одетый в высокую красную шапку с меховым отворотом и шубу до пят.
- Здравствуйте, девчонки и мальчишки! Я к вам спешил сквозь бури и туманы, сквозь вьюги и снега. А вы меня ждали? – промолвил он.
- Да-а-а-а-а! – нестройным хором ответили дети.
- Уши от ветра заложило, плохо слышу, - снова произнёс Дед. - Ждали вы меня или нет?
- Да-а-а-а-а! Жда-а-али! – закричали первоклашки.
- Вот теперь я вижу, что вы готовы Новый год встречать! А что, дети, много ли вы стихов о зиме знаете?
- Да-а-а-а-а! – снова хором ответили первоклашки.
Дед Мороз сел возле ёлки на густо посыпанный ватой стул, изображавший сугроб, и приготовился слушать.
Детвора устремилась к нему, окружила плотным кольцом. Расталкивая всех локтями, вперёд выбежала златокудрая Олеся. У девочки воздушное нежно-зелёного цвета платье, и хорошенькие крылышки за спиной, сегодня она – Лесная Фея. Олеся начала было читать стихотворение, но, взглянув на Дедушку, которому ветром надуло в уши, с сомнением покачала головой и полезла к нему на колени. Уж теперь он точно её услышит, и гостинчик какой-нибудь даст из своего большого мешка.
И в этот момент произошло ужасное недоразумение, которое чуть не испортило весь праздник. Пока Фея усаживалась, расправляя складочки на своём платьице, она зацепила дедморозову бороду и стянула вниз. Конечно, это вышло случайно, но какой ужас!.. Дед Мороз-то был не настоящим!
- Борода!.. Бороду отдай, - горячо зашептал Дед, оглядываясь на детей.
В зале повисла тишина.
- Ребята, это же мой сосед Никита! – зазвенел голосок Олеси. – А где Дед Мороз? Он что, сегодня не придёт?
Дети зашумели: «Не надо нам такого, хотим настоящего!»
Олеся слезла с колен Никиты и заявила:
- Хотим настоящего!
- Дед Мороз! Дед Мороз! – закричали первоклашки.
Поднялся страшный шум и гвалт.
В зале неожиданно появилась Снегурочка – переодетая пионервожатая, которая по сценарию должна была выйти в самом конце спектакля, и принялась успокаивать расшалившихся детей. А Никита закрыл руками уши и посрамлённый выбежал из зала.
Детвора неистовствовала. Даже за закрытыми дверьми были слышны их крики.
- Чегой-то там происходит? – полюбопытствовала подошедшая уборщица баба Шура.
Никита протянул ей оторванную бороду и вздохнул:
- Деда Мороза требуют! Настоящего!!! А где я его возьму?
- А-ну, давай-ка сюда свою шубу! – скомандовала баба Шура и поспешила в свою комнату, где хранились швабры, щетки, ведра и другой, необходимый для её профессии инвентарь.
Спустя пару минут в зал вошёл другой Дед Мороз – повыше ростом и пошире в плечах. Первоклашки затихли, но на гостя поглядывали с недоверием.
Дед взмахнул рукой и густым басом произнёс:
- Мы к вам пришли навстречу,
Чтоб донести до вас,
В предновогодний вечер
Волшебный наш рассказ.
Дети заулыбались, захлопали в ладоши. Праздник был спасён!
Никита стоял за дверью и подглядывал в малюсенькую щёлочку. Мальчишки и девчонки читали любимые стихи, и каждый норовил дёрнуть Деда за бороду, но тот ничуть не обижался, а только гладил шалуна по голове да дарил всем подарки. И борода оставалась на месте!
Но вот мешок опустел, в зале появилась Снегурочка и радостно сообщила:
- Этот бал наш и потехи
Нам заканчивать пора.
Счастья, радости, успехов
Всем желаю, детвора!
Заиграла весёлая музыка, и на этом утренник закончился.
Все были довольны, только Никита растерялся. Баба Шура оказалась великолепной актрисой, сыграла прекрасно, мужской голос симитировала отлично, вот только когда она успела бороду приклеить?

Это была загадка…