Праздник удался

Наши Друзья
Ирина Побережная

Начинался обычный предновогодний день. В садик идти не хотелось. Никитка сильно потёр ладошкой конопатый носик и захныкал. В спальню заглянула мама. Прикоснулась губами к виску сына: «Ладно уж, посиди дома. Только смотри, без фокусов!» Не успела мама выйти в коридор, как зазвонили в дверь.
- Доброе утро! Натулечка! Очень нужно! Я своих девочек оставлю у тебя до вечера?! – соседка и давняя подруга Лена, не ожидая утвердительного ответа, втолкнула в квартиру двух близняшек. Наталья только рукой махнула. Ещё пару минут, и на работу она опоздает окончательно.
Оставшись одни, девочки накинулись на Никитку: «Ты уже придумал подарок на Новый год?» Мальчик отрицательно покачал головой. Если честно, то он собирался нарисовать открытку. Только рассказывать об этом совсем не хотелось.
- А давайте, сделаем вареники! – предложила Таня: Я видела, как мама делает тесто.
- ЗдОрово! - воодушевлённо захлопала в ладоши Аня.
- А из чего мы их будем делать? – на всякий случай уточнил Никитка.
- Ты что, не знаешь? Из такого белого ... Называется мука, – перебивая друг друга, выпалили девочки.
Никитка задумался. Зачем-то почесал у себя за ухом. Прошлёпал на кухню. Пристроил на стул табуретку. Одной рукой держась за спинку стула, а другой – цепляясь за портьеру, Никитка осторожно поставил правую ногу... Неустойчивая пирамида пошатнулась, мальчик потерял равновесие и, падая, потянул за собой кулёк с мукой. «Бах!» - пакет «взорвался», припорошив детей белой пургой. Девочки дружно завизжали. Вскочил, выгнув спину, дремавший на батарее кот Васька. Презрительно скосив глаза на непутёвого хозяина, серый успокоился и важно прошагал в комнату. Никитка с трудом поднялся. Болело ушибленное колено.
- Ой, как же мы вареники сделаем? – расстроилась Аня.
- А может быть, у твоей мамы ещё мука есть? - не растерялась Таня.
В тумбочке обнаружилась небольшая коробка с чем-то белым. Никитка открыл крышку.  Порошок распространял необычный запах, но, в общем, был похож… на муку.
- Подойдёт, – заверили Аня и Таня.
Не раздумывая, на пуфике расстелили газету, куда высыпали «муку». Аня плюхнула половину кружки воды, а Таня принялась усердно месить, как это делала мама. Тесто почему-то никак не получалось. Зато газета раскисла, и месиво оказалось на обивке.
Первым не выдержал Никитка: «Какие-то странные у вас вареники… Кресло всё измазали…» Таня посмотрела на результат своего труда и сразу… передумала делать вареники...
«Ой, от мамы попадёт!» - Никитка решительно направился в ванную: «Нужно всё отмыть. Только вот, куда налить воду?» Большой таз ему не поднять. Остается миска. Никитка подбежал к умывальнику. Миску - под воду…

И тут запел знакомой мелодией телефон.
«Наверное, мама» - вздрогнул Никитка.
«Это мама!» - подпрыгнули от радости Таня и Аня.
Телефон стоял в коридоре. Оставив миску под струёй воды, мальчик схватил трубку: «Алло. Да, мама, у нас всё хорошо. Сейчас поедИм.» От воспоминаний о еде в животе у Никитки призывно заурчало. «Потом уберу», - подумал мальчик и вприпрыжку поскакал на кухню. Близняшки  поплелись следом. На правах старшего Никитка поделил содержимое тарелки. Перепачканными ручками Таня и Аня взяли по куску батона с докторской.
Уже дожёвывая свой бутерброд, мальчик подскочил от истошного «Мяу!». Кот Васька влетел на кухню и, старательно отряхивая лапки, недовольно зашипел. Глядя перепуганными глазами на мокрые следы, Никитка чуть не поперхнулся. Караул! Ведь они же кран не закрутили! Вода, заполнив доверху умывальник, полилась на пол. Из-под ванной выплыла потерянная когда-то пластмасовая лодка. Кошачий лоток с песком превратился в морской берег. Сам Никитка ощутил себя юнгой на корабле, терпящем бедствие. Кран был закручен, песок выброшен в ведро. Из тонущего корабля нужно было вычерпывать воду.
За этим занятием и застала детей вернувшаяся с работы мама… Она ничего не сказала. Молча разделась и закатала рукава. В общем, совместными усилиями корабль был спасён. И даже соседей не затопили. Вот радость!
Только вот пуфик так и не удалось очистить от… зубного порошка. Отличился и кот Васька. Обиженное животное за неимением привычного места для туалета устроилось… на кровати, использовав покрывало вместо песка.
Когда всё вокруг было вычищено, домыт пол на кухне, Таня и Аня переодеты в сухую одежду, часы показывали семь вечера. Смахнув с лица непослушный локон, мама, обессиленная, рухнула в кресло: «Да, праздник удался!»
А в окно, украшенное замысоватыми узорами, призывно ударяли снежные крупинки: «С Новым годом!»