Прикладная теория вероятностей или эффект бабочки

Знание
  Верить или не верить в Судьбу, в Его Величество Случай или в приметы - личное дело каждого. Я, например, не знаю, какими ещё словами можно назвать то, что происходило в нашей школе.

  Один... Преподавал у нас физику Ободов Борис Николаевич. Как учитель был довольно средней паршивости, но положительными человеческими качествами был наделён в полной мере. Кто учился в 70-80-х помнят, что были введены для получения профессий без отрыва от школы УПК (Учебно-Производственные Комбинаты).
Т.к. программа уже была запущена, а опмещеня для УПК ещё не выделены, то обучение велось прямо в школах.
Девочкам была предложено учиться на мед.сестёр, а парням электротехнику постигать. Ну, Борису Николаевичу это дело и поручили: нас электротехнике обучать. Как это было "в лом"... Четыре лишних часа в неделю. "А за окном бушует месяц май"... Что мы только не выдумывали, вплоть до наглого срыва занятий. Но один случай переполнил чашу терпения даже такого человека, как наш физик... Он дал нам задание, а сам отлучился из класса, сказав, что когда вернётся, обязательно проведёт опрос. Надо было что-то срочно предпринимать... Задумано - сделано. Мы положили в классный журнал презерватив... Всё!!!
Прошли годы... В 2008 была встреча выпускников, 30 лет пролетело,оказывается. Пригласили и учителей, конечно. Вот тогда-то Борис Николаевич и признался нам, что именно тот случай заставил его остаться работать в школе. В дальнейшем он стал в ней директором.

  Два...В здании нашей школы стали делать ремонт. Нас временно перевели в 135-ю... Математику у нас в 7 классе вела Ирина Арнольдовна Пэк. Интеллегентнейшая женщина. И очень добрая. А разве с нами можно быть добрыми? Вот и издевались, кто во что горазд. А она всё терпела, никогда не жаловалась, ни разу. Ну вот, приготовили мы очередную "шутку": подложили огромную строительную кнопку, типа канцелярской, только раз в пять больше размером, на учительский стул... Звонок на урок, открывается дверь... Входит директриса Надежда Григорьевна и говорит, что математичка заболела, и она проведёт у нас урок вместо неё. Немая сцена... Всё!!!
Прошло три года, и наша дирекриса стала директором УПК района. (очень высокий статус в то время был), который, как раз, и оборудовали в здании той школы.
А не подложили бы мы кнопку, наверное всё  бы пошло по другому...
 
  Три... Пришёл к нам в школу молодой историк, сразу после Универа. Комсомолец, спортсмен, красавец... Баскетболист, одним словом... С хорошим чувством юмора. А у школьников какой юмор? Вот, правильно.
И почему-то урок истории попал перед обедом. Звонок, все резко срываются и бегут в столову. Представьте стадо бегущих десятиклассников. Аудитория на четвёртом, столовая на первом. Василий Иваныч с криком "вас никто не отпускал" несётся за нами и у дверей на лесницу со своим двухметровым ростом врезается головой в огнетушитель. Падает... лежит...поднимается. Всё!!!
А не будь этого удара об огнетушитель, Василий Иваныч вряд ли бы стал секретарём Комитета Комсомола района, а затем и директором гимназии.
 
  Занавес.