Братья

Александр Оленцов
     Тихую сонную жизнь хуторка всколыхнуло прибытие сезонных работников из Западной Украины.   Три совхозных грузовика, из кузовов которых лилась прекрасная захватывающая душу песня на каком то незнакомом языке подкатили к коттеджу. Из кузовов автомобилей громко и гортанно  переговариваясь  повалили молоденькие девчата в цыганских одеждах.

  Следом за ними настороженно озираясь вылезли полтора десятка мужчин.  Тоже в необычных для этих мест одеждах. На многих мужчинах были одеты очень широкие кожаные пояса с двумя  пряжками. На головах у всех шляпы с перьями воткнутыми за ленточку.

    Один из местных старожилов высказал своё знание:
   - Бандеровцы приехали. Мамалыжники. В войну вместе с немцами тут воевали против наших. А командиром у них был Степан Бендера. Крали все, что ни попадя. Ни с чем не расставались.Немцы отнимали,а эти крали.Особенность у них такая. Одним словом–цыгане. С этим и разошлись.

    Женщины и девчата работали в саду и на огороде. Мужчины – по строительству. Вставали приезжие – затемно. Быстро завтракали и уходили, или уезжали на  грузовиках, на работу. Работали до заката солнца и на ужин приезжали затемно. Отдыхали только по религиозным праздникам и по воскресеньям. Руководство совхоза на них чуть ли не молилось. Рабочих рук не хватало, а эти работали безропотно,за троих.

   Старшая кухарка – девушка лет двадцати красавица с темными, как глубокая ночь, волосами и тёмно карими, как маслины глазами была врожденным инвалидом. Одна нога у неё была высохшая и поэтому передвигалась она с палочкой.  Не смотря на это  была она очень работящая. Секунды без дела не усидит. Да,что там греха таить, до работы все приезжие были падкие. Не то, что местные.  Пока раскачаются глядишь и обедать пора.Не каждая хуторская женщина на здоровых ногах могла бы посоревноваться с нею в работе. Звали девушку Мария.

    Её помощнице Нице,по русски Нине, было около  восемнадцати лет. Она очень гордилась тем, что попала на кухню и не работает вместе со всем на сельхоз работах. По русски она немного понимала, но почти не говорила, а если и приходилось, что ни будь сказать то это выдавалось с таким акцентом и оборотами, что все местные жители пропадали со смеху. 
      
  Прослышав о прибытии девчат, через сутки как мотыльки на свет,мухи на мед,а навозные жуки на г...о, на отделение повалили хлопцы и молодые мужики. Ехали  они не только из совхоза но и из ближнего села соседнего района, до которого было гораздо ближе чем до центрального отделения совхоза.

 Через три дня прошел слух, что приезжие слабы на передок то есть довольно податливы. Все кусты и камыши в прибрежной зоне коттеджа гудели по ночам, как пчелиный улей. Спрос на местных женщин резко упал и они вольно или невольно скрипя зубами и кусая губы перебивались за невостребованностью.
 
     Недалеко от коттеджа в котором поселили приезжих жил молодой ещё не женатый агроном. Работать ему приходилось в основном с женщинами. От  шуточек и подначек девушек и женщин, по поводу своей холостяцкой жизни краснел агроном как совхозная лаборантка - отроковица Юлечка.

     После того как Юлечку бросил парень с которым она дружила со школы, девушка  запаниковала. Поверив в утверждение: - « Что на десять девчонок, по статистике девять ребят.»  - Симпатичная  лаборантка страстно возжелала  поскорее выйти замуж,за кого ни будь.

 В одно время она жутко запала на самого агронома. Проходу ему нигде не давала. Подстерегла его однажды даже на выходе из туалета и это была её роковая ошибка. Агроном, который всегда при личном общении с красавицами краснел, млел и мямлил, что то нечленораздельное в этот раз ответил резко :

   - Еще раз подкараулишь меня около туалета, я тебя в нём и утоплю.- После такого « любовного признания » Юля от агронома отстала.

 Время летело, а женихов не было. В поисках  жениха Юлечку  преследовала какая-то заговоренная неудача.Жутко обижаясь на  судьбу, дивчина не пропускала ни одного общественного или  увеселительного мероприятия, где по её расчетам мог бы показаться потенциальный жених.И в церковь девушка начала ходить только за тем, чтобы себя показать и будущего жениха обнаружить.

    Однажды во время исповеди батюшка,накрыл Юлю подрясником и началось таинство исповедования. Неожиданно рука отроковицы уперлась во что то длинное и твердое  ниже поясницы священника.
    Непроизвольно из уст девицы вырвался восхищенный возглас:- Ого!!!-
Батюшка наставил на путь истинный пояснением:- Не Ого дочь моя, ни Ого! - Ключ от храма господня.-

     Хотя перед церковными вратами  и покрывала она чело свое платочком но заходила в храм в такой коротенькой юбочке, что многие пожилые прихожанки возмущенно поджимали губы и щурили глаза. 

  Всегда непременно вслед за ней в храм косяком затягивались парни и молодые мужчины.
   Перекрестившись благообразно, падали - лукавые на колени, сзади Юлечки, и за все время службы с колен почти не поднимались. Широко раскрывали глаза и рот,когда молодая прихожанка наклонялась бить поклоны. Молились они может быть и не так усердно но не шумели и свечи ставили всегда исправно и в большом количестве.
 
   Батюшка про её юбченочку перекрестившись огласил:
 - Пущай ходит себе!  Не препятствуйте.  С посещением её приход прибавляется на глазах. Ни когда столько молодых парней и мужчин не посещало храм сей. А это поелику. Глядишь привыкнут и сами без поводыря в храм заходить станут. Хорошо, что хоть таким образом вера возвращается в умы людские.

   Однажды во время молитвы пытаясь разглядеть из за согнутых спин прихожан незнакомого парня и одновременно поклонившись слишком усердно,не сдержалась девица. Громыхнула на всю церковь так,что язычки  пламени на  ближних свечах, неуверенно заколебались,а юбочка поднялась колокольчиком.
 
  Стоящие рядом прихожане-от неожиданности шарахнулись в стороны. Кто в смущении, что-бы на них не подумали,а кто и в ужасе,что бы не задело. Всех парней и мужчин,стоящих в тот день сзади неё на коленях, будто ветром сдуло.

    После такого конфуза она головкой по сторонам уже не вертела. Покраснев,глядела очень внимательно только в сторону священника.В то же время стараясь не встретиться с его укоризненным взглядом.

   После окончания службы вышла Юлечка из храма. Присела в укромном церковном уголке за кустами желтой акации. Колотя кулачками по земле и кусая губки залилась горючими слезами проклиная судьбу злодейку.Горько плакала, молилась и думала: - За что в очередной раз судьба так жестоко подшутила над ней.
 - Но судьба непредсказуема и не объяснима.В этот раз она преподнесла дорогой подарок именно  в такой форме.

    Плача девушка не услышала как сзади к ней подошел тот самый незнакомый паренек. Погладил её по головке. Начал утешать объясняя,что бывает и хуже но реже. Успокоившись разговорились и познакомились.
   Паренек – Николай. Неженатый. Оказался трактористом прикомандированным в совхоз для борьбы с вредителями из районной сельхозхимии. Жили  трактористы в совхозной гостинице.

    Успокоившись Юлечка пригласила парня к себе домой, в гости. Через пару недель и сама вместе с Николаем отбыла на смотрины к его родителям. Девушка она была симпатичная, хозяйственная и родителям Николая очень понравилась.
 
 В очередной раз подтвердилась народная поговорка:- Все что Бог дает – то и к лучшему!!!

  Через месяц и свадьбу сыграли. Стала Юлечка районной жительницей.Теперь они с мужем Николаем поменялись местами. Он неделями пропадал в совхозе, а она жила в районе.

    В распоряжении агронома Федора имелся грузовой мотороллер.С транспортом в летнее время совхоз испытывал большие трудности. Бедному агроному теперь приходилось каждый день в обеденное время, на своем мотороллере развозить  пищу по полям. Вообще  Федор этому был даже рад.  Приезжие девчата теперь всегда кормили обедом и его.
 
  Мария из-за болезни не могла  забраться на мотороллер и сидеть на одноместном маленьком сиденье вместе с водителем. Поэтому пищу с Фёдором возила её молодая помощница.Погрузив бачки и термосы с провизией и посудой в кузов Ница первая усаживалась на сиденье мотороллера.А ей на руки, а если быть  скрупулезно точным, на её ноги скромно стараясь чуть- ли не парить в  воздухе усаживался Федя.

 Под насмешливые пожелания и замечания местных жителей, красный как редиска, агроном вместе с невозмутимой помощницей кухарки отправлялись в путь.
 Через несколько таких  поездок Ница на ломаном русском языке и при помощи жестов объяснила Федору, что он ей все ноги и живот отдавил. Попросилась сидеть у него на руках, хотя бы в поле, где их никто не видит.

 Агроном был очень застенчивым и до этого женщин ещё не познал.Но когда у парня  на руках крутит попкой девица!!! Короче! Кончились эти поездки тем, что как всякий честный человек он предложил Нице выйти за него замуж.  Ница не знала как поступить. Оставаться одной в чужом краю было боязно. Попросила совета у своей старшей наставницы Марии не зная, что та уже давно и тайно вздыхает по молодому агроному. 

     Вечером когда приезжие мужчины улеглись спать,а женская половина разбрелась по кустам с местными мужчинами, Мария осторожно пробралась к квартире Федора и постучала в окно. Федор открыл дверь в надежде что это прокралась к нему Нина.

    Мария быстро не дав ему опомниться вошла в дом. Прижавшись к Федору зарыдала: - Федя. Милый. Дорогой  мой! Я люблю тебя. Женись на мне. Я еще не знаю мужчины. А твоя Ница – проститутка. Не смотри, что она молодая. Дома её познали почти все мужчины нашего села. Сейчас она тоже с тремя местными парнями ушла в камыши.Если не веришь пойди в женскую спальню. Посмотри там её нет.

  Ты не смотри, что я инвалид. Я тебя буду отпускать к другим бабам, только бы  мне знать,что ты тоже мой.  Мой отец, у нас в Карпатах, построил мне двухэтажный дом. На свадьбу моему мужу подарит новую «Волгу». Я одна в семье. Родители для меня все сделают.

  Твоя Ница в семье девятая. Тебе в приданное даже старую фуфайку не отдадут. Наоборот наедут к тебе за подарками и последнее заберут. Подумай зачем она тебе такая неверная,с такими родственниками.

  Она не будет тебя любить. У нас в Карпатах очень мало верных женщин потому что в горах работать негде. Чаще всего на хозяйстве остаются старики. Молодые мужья и жены разъезжаются в разные концы страны на заработки и не видятся по пол года и больше. Какая уж тут верность.

  Подумай! Я всегда буду ждать тебя мой любимый.
Порывисто поцеловав Федора в губы она повернулась и ушла к себе.

    Парень стоял как громом пораженный. Хотелось бежать и проверить правдивость слов Марии и в то же время из-за врожденной стеснительности было стыдно обижать свою девушку недоверием. 
 
    Через два дня Нина сообщила Феде, что согласна стать его женой. Назначили день свадьбы. Со стороны невесты родственников не было. Слишком далеко и накладно было ехать. Руководство совхоза объявило свадьбу «Комсомольской» и взяло все её обеспечение под свой контроль.

   Утром три местные знаменитости:  гармонист, скрипач и тамада отбивающий ритм на бубне,с оглушительным грохотом открыли торжество. Организовали такое веселье, что ноги сами пускались в пляс.  Даже немощные старухи вспомнив молодость притопывали конечностями. Иногда среди разухабистых песен проскакивали и политические частушки типа:

    Слева молот! Справа серп!
     Это наш Советский герб!
    Хочешь жни, а хочешь куй!

  И тут из толпы голос невидимого правдолюбца утверждал.
    Все равно получишь Х..!(орден.)

Руководство совхоза в день свадьбы подобные выходки своих подвыпивших работников старалось не замечать.

   Подъехали дальние родственники и друзья жениха. Одарив подарками жениха и невесту уселись за стол. Среди приехавших особо выделялись двое мужчин средних лет. Один худой и высокий с усами: - А ля де Гитлер, другой полненький и низенький похожий на счастливую луну лежащую на облачке.  В дуэте они очень смахивали на Тарапуньку и Штепселя.

   Через небольшой промежуток времени вокруг них собралась хохочущая толпа. Восхищенные высказываниями, замечаниями и жаргоном приезжих местные смеялись так,что заглушали музыку.

  Видя, что Фортуна попёрла кумовья Михайло и Гаврило на правах более цивилизованных районных жителей, плавно перешли на  прихлестывание  за местным женщинами. И довольно таки преуспели в этом, назначив сразу нескольким хуторянкам, как только стемнеет, свидание в совхозном саду раскинувшемуся через дорогу от гульбища. На ту беду мужья этих хуторянок до кондиции еще не дошли и потому обо всем сообразили.

    Через некоторое время восхищение приезжими со  стороны  мужчин сменилось на откровенную ненависть. Несколько хуторян сбившись в стадо оттеснили жизнерадостных родственников  жениха в ближайшие кусты, для бития и внушения в их головы сознания, что до чужого  дотрагиваться грешно.

  Кумовья были несколько другого мнения. Но подставлять свои морды на сближение с трудовыми жилистыми кулаками колхозников - с утра и почти на трезвую голову, посчитали не самым лучшим выходом.Изобретательности в экстремальных ситуациях им было не занимать...

    Гаврило окинув надменным взглядом  возмущенно шипящих и брызжущих слюной мужчин начальственно–официально обратился к куму Михайлу:

     - Товарищ старший лейтенант! Объясните этим гражданам с кем они имеют дело и какое вонючее стойло ожидает их если у меня не дай Бог испортится настроение. Презрительно сплюнув  под ноги опешивших хуторян и высоко подняв голову он внешне спокойно удалился в веселящуюся толпу.

  Хуторяне почтительно вытянувшись перед Михайлом спросили – кто его товарищ по званию и  в каком ведомстве служит. Михайло не стал скрывать, что местным жителям выпала честь гулять на свадьбе вместе с самим майором КГБ. Вмиг протрезвевшие и присмиревшие совхозяне  молча расселись за столами.

  Знали бы они сердешные,что Михайло и Гаврило всю жизнь проработали монтерами узла связи. Выше телеграфных столбов их карьерная лестница никак не могла подняться.

    К вечеру хуторские бабы, сбегав домой и управившись по хозяйству вернулись и отвели душеньку. Михайло с Гаврилом были на расхват. Мужья расшалившихся баб пили горькую в тайне радуясь, что их жены проводят время не с каким то там Ванькой - с водокачки или Петькой с СТФ, а с самим старлеем  КГБ. А уж те, что утащили с собой майора…, были вообще вне всякой критики.

   А куда денешься? Морду бить нельзя. Сразу в психушку упрячут, а там и того, что сейчас имеешь не будет… 

    Россия - Мать! Её Бог любил!!! - За свою жинку и в рожу съездить нельзя. Дожились!!! 

   Ближе к полуночи добры молодцы по традиции украли со стола свадебного «Бугая» затем сперли у невесты туфель. За эту провинность Друг жениха обязан был исполнить любое желание похитителей. Но Друг вместе с женихом ужрались так, что даже некоторые гости на свадьбе были трезвее их.

    В конце концов, за ненадобностью жениху умыкнули и саму невесту, налив перед этим ещё по стакану жениху и его другу.

    Через пару часов невесту вернули. Хлопцы блудливо улыбались и отводили глаза от ещё, что то соображавших присутствующих на свадьбе гостей и родственников. Жених счастливо улыбаясь спал воткнув  своё измазанное в торте лицо в тарелку с объедками. Невеста попросила двух парней из компании её воровавших помочь ей затащить жениха в брачное ложе. Затем раздела его и улеглась рядышком.

     На другой день свадьба гудела ещё азартней. Жениха можно было допрашивать на детекторе лжи. Все равно он бы ничего не сказал так как не помнил каким образом затащил свою невесту в постель и что с ней делал.

   Заспанные кумовья появились на свадьбе с опозданием, слегка опухшие после такой сумбурной ночи. Подошли к хуторянам и теперь уже чуть ли не по родственному  по свойски попросили закурить. Ответ был категоричен:
 
     - Легавым не даём!-
     Свадьба закончилась во вторник к вечеру, когда были уничтожены все запасы спиртного не только в хуторском магазине но и в домах хуторян.
 
  В среду к вечеру по хутору поползли слухи, что невеста во время свадебной ночи не очень блюла себя. Хорошо, что эти слухи обошли стороной молодого мужа. А если кто то - где то, что то и намекнул то новоиспеченный глава семьи отмел все намеки в надежде, что теперь - молодая женщина выйдя замуж возьмет себя в руки и станет на путь истинный.

  Один мудрец высказался:
   - Знаю, что ещё встречаются на земле честные жены. Честь и хвала им.  Есть и гулящие.Но истину глаголю: - Если жена один раз изменила мужу, то не остановится блудливая, уже никогда!

       Нельзя сказать, что Нина без блуда впадала в депрессию. Нет она жила как обычная женщина. Хозяйка была - на загляденье и многом хуторским в пример. Но если где то, кто то подворачивался, считала что отказывать грех. На то женщина и создана, что бы исполнять волю мужчины.

    Однажды Федор отъехал от дома на приличное расстояние и тут его железный  конь заглох. Чертыхаясь он закатил свой  транспорт в тень под дерево и начал копаться в двигателе. Случайно  глянув в сторону дома он увидел как его Нина не видя мужа горячо обнимается и целуется возле забора со своим земляком – гуцулом. Кое как запустив двигатель Федор развернулся и рванул домой.

   Нина ни чуть не смутившись покрутила пальчиком у виска и посоветовала мужу быть более внимательным так как она сегодня ещё не выходила со двора. А он так достал её своими придирками, что ей уже перед земляками стыдно. Молодому человеку крыть было нечем и поэтому он уехал на работу решив, что может и в правду он такой ревнивый, что в глазах мерещиться начало.

  На их отделение для борьбы с сельхозвредителями часто присылали, командировочных  трактористов из «Райсельхозхимии».

     Агроному, поехавшему в контору с отчетом, пришлось неожиданно вернуться  домой за забытыми документами.
  Вернувшись домой он обнаружил,что жена старательно чистит на кухне овощи, а в зале вытаращившись в телевизор в напряженной позе сидит красный как помидор молодой тракторист из района.

   Тракторист извинившись сразу же удалился сказав, что хотел дождаться когда будут транслировать футбольный матч. И опять супруга закатила мужу скандал по поводу его беспричинной ревности, хотя в общежитии отделения имелся свой телевизор.

   Быстро бежит время. Нина родила сыночка которого назвали Андрейкой. Рос он подвижным  и  смышленым не по годам. По первому годку супруга не уставала повторять, что Андрюшенька – вылитая копия отца. По истечении годочка когда явно стало видно, что карапузик похож на кого угодно только не на папу появилась новая версия.

  Сынок похож на покойную прабабушку жены,фотография которой к великому сожалению не сохранилась. На робкий вопрос супруга: - Как получилось,что девять месяцев выпадает как раз на середину двух месячного срока командировки,когда его посылали в краевой центр для повышения квалификации?-

    Жена чуть не прибила его и объяснила бестолковому мужу, что дети рождаются и через семь и через девять с лишним месяцев. Кому как повезет, а чем дольше женщина носит тем здоровее и умнее ребенок.Фёдор в сыночке души не чаял и хотя иногда на душе скребли котята поступил мудро.
 
 По принципу: - Чей-бы  бычок не прыгал, а телятко – наше! Да и вообще очень отходчивым был он человеком.

     Прошло время. Федора назначили управляющим самым большим отделением совхоза. Нина напрактиковавшись в русском языке поступила в торговый техникум и успешно закончив его стала работать заведующей магазином.

   Сынок Андрейка заканчивал школу. Все свое свободное время он проводил на совхозном аэродроме. Сначала пилоты и техники гнали его от самолета как и остальных ребят. Но видя, что хлопчик действительно влюблен в самолет и небо, постепенно стали подпускать его к себе и доверять выполнение несложной работы. Затем стали брать его с собой в небо давая подержаться за штурвал. В такие минуты не было на земле счастливее человека.

     По окончании школы вопрос – куда пойти учиться не стоял. Только Высшее Военное Авиационное училище. Легко пройдя медицинскую комиссию Андрей поселился в казарме летного училища. Теперь его называли: - Товарищ абитуриент.
И вот настал час испытательных экзаменов, которые проводились в несколько потоков по заранее сформированным  эскадрильям.

     В экзаменационном зале за длинным столом  сидят восемь человек: Председатель приемной комиссии молодой генерал – летчик. После  отличного ответа Андрея он приказал:
   -Абитуриент Рыбалко. Подождите в коридоре. Вас вызовут. Сердце Андрея учащенно забилось. Что то не так? Неужели ответил не правильно? Но в своих знаниях он был уверен на все 100%.

   Между тем генерал обратился к экзаменующим:
- Товарищи офицеры и преподаватели! Предлагаю тест на внимательность. Кто из вас подскажет мне, что необычного произошло на вчерашних и сегодняшних экзаменах?

   После некоторой паузы Оксана Александровна – преподаватель русского и литературы неуверенно произнесла  обращаясь к генералу:
 - Мне показалось, Владислав Вадимович, что абитуриент Андрей Рыбалко из второй эскадрильи и абитуриент Владислав Пашнин из первой сдававший экзамен вчера – удивительно между собой похожи.
 
    - Благодарю вас Оксана Александровна. Вы внимательны – в отличие от моих офицеров. Ставлю вам четыре – сказал генерал. 

    Почему четыре? – Возмутилась преподаватель русского.
-  А потому дорогая моя Оксана Александровна, что экзамен за Пашнина и Рыбалко сдавал один и тот же юноша. Я ещё вчера обратил внимание на родинку у него над левой бровью. А как его настоящая  фамилия мы сейчас узнаем. Мне очень стыдно, что мои офицеры – летчики такие невнимательные. Не заметить то, что заметила женщина! Стыд и позор. Для военного пилота  не простительно.


   Тут уж возмутились офицеры. :
    - Товарищ генерал!  Сегодня мы тоже обратили внимание на сходство между названными абитуриентами. Но не так уж они и сильно похожи. Одежда разная, и вели они себя совершенно по разному. Пашнин отвечая дополнял свой ответ руками и мимикой, а Рыбалко рубил с плеча. Конечно они похожи, но различие у них есть. Мы боевые офицеры прошли горячие точки и обижаться на свою невнимательность не собираемся.

   Генерал вспылил: - Ах так! Держу пари, что за обоих абитуриентов экзамены сдавал один и тот же человек. Сейчас мы в этом убедимся. Если я прав то все вы товарищи офицеры, по очереди,  будете приглашать нас с Оксаной Александровной в ресторан. Надеюсь вы не будете возражать? - Обратился он к  молодому майору – мужу Оксаны, сидящему тут же рядом с ними за столом.

  - Если только эти юноши так похожи друг на друга, то мы оставим их у себя. Это будет большой козырь для нашего института. Но я думаю, что сейчас перед нами предстанут совершенно разные парни решившие провести нас на экзаменах как последних лохов.Это будут их последние секунды в нашем училище.-

    Вызвав дежурного курсанта – приказали ему доставить в аудиторию абитуриентов Пашнина и Рыбалко. 

     Через пару минут оба молодых человека стояли перед экзаменационной комиссией. Не видя себя, каждый из них не представлял на сколько они похожи. Поэтому стояли они перед комиссией не смотря друг на друга очень взволнованные непонятным вызовом.

 По всему было видно, что встретились между собой парни впервые и о существовании друг друга  даже не подозревали. Тут уж настала пора сделать удивленные глаза членам комиссии.

    Абитуриенты были так похожи друг на друга, что родство их можно было утверждать даже без анализа - ДНК. Ознакомившись с документами обоих парней преподаватели узнали, что оба они родом из одного района. Родились в один месяц только с разницей в двадцать дней. У Андрея Рыбалко: Отец Фёдор - агроном. У Владислава Пашнина: Николай - тракторист.

  Вопросы были излишни. Ребят отпустили готовиться к следующим экзаменам хотя судьба их уже была предрешена. Генерал свое слово держал крепко.
   
  Отпустив абитуриентов генерал покачал головой:
  - Ну господа! Скажу я вам!... Кто бы рассказал, что такое возможно – не поверил бы. Дети всегда бывают похожи на отца,а вот на мужа иногда бывают не похожи.
 Это уже от матери-супруги зависит.

    Значит так.Ресторан на всех здесь присутствующих – за мной. Признаюсь. Виноват. Оплошал. Но у этой истории будет очень скорое продолжение. Увидите. Не может быть, что бы в природе произвольно произошла такая случайность. Кто то здесь очень постарался и скоро мы все будем этому свидетелями.

    После сдачи экзаменов и прохождения  месячного курса молодого бойца (К.М.Б.),родителей курсантов пригласили  на принятие воинской присяги их сынов. Счастливые родители съезжались в авиа училище. Все восемь членов экзаменационной комиссии внимательно во все глаза следили за курсантами Рыбалко и Пашниным. 

    И вот свершилось. Подъехавшие первыми родители Андрея Рыбалко были очень обескуражены тем, что стоящий у самой ограды Серёжа Пашнин в военной форме «загордившись» не обращает на них ни какого внимания. Нина заплакала,  запричитала:

   - Что же ты сыночек, бисова твоя душа, не признаешь свою мамочку. Я же тебя выкормила и воспитала, а ты не успев одеть форму загордился так, что на родных родителей смотреть не хочешь. Владислав, смекнув в чем дело, молча повернулся и удалился в казарму. Через минуту они появились перед четой Рыбалко - вдвоем. Нина и Федор еле на ногах удержались от удивления. Тут у них за спиной раздался громкий удивленный женский возглас:

     - Ой Боже! Был один, а стало два. Что с ними тут делают? Клонируют  что ли? - Это уже прибыли родители Влада. Чета Рыбалко и Пашниных внимательно поглядели друг на друга. Нина чуть заметно кивнула головой Николаю. Юля удивленно посмотрела на Фёдора.Федор пробурчал себе под нос:

    - Так вот она какая прабабушка,от которой даже фотографии не осталось. Тракторист! Сельхозвредитель!"Жук Колорадский"! Удачно же ты тогда на футбол заглянул и поработал. Вот оно когда всё выплыло.

 Нина возмущенно зашипела: - Ты что! Сына опозорить хочешь? А ну закройся сейчас же. Сколько лет прошло. А ты все никак не угомонишься. Ну похожи хлопцы друг на друга. Ну и что?  Все мы от Адама и Евы произошли. У нас в Карпатах и не такие случаи бывали и никто не возмущается. На всё воля Божья. Тоже мне праведник нашелся. Ты-же половину хуторских женщин познал,а второй половине пообещал. Думаешь не знаю!-

    Генерал показал руками своим коллегам, что комментарии здесь излишни и кивнул головой в сторону административного здания.

    Андрей с Владей подружились как братья. Подружились между собой и семьи Рыбалко и Пашниных – куда же теперь деваться?  Считай, что родственники. Вот так через восемнадцать лет сбылась поговорка: - «Бог шельму метит.»