Искусство. Что это такое?

Удивительно Удивительно
- Как, же, я не люблю этот их символизм! – громко с возмущением произнес кто-то у меня за спиной.
Удивительно услышать в супермаркете мысли постороннего человека об искусстве. Да, еще где?
В отделе: овощи, фрукты, молоко. В отделе, где ничего не напоминает об искусстве.
- Свой человек, - пронеслось в сознании и потеплело на душе.
Основы депрессии, уже несколько дней нагло впивавшиеся своими мерзкими щупальцами в самое ранимое, в мою душу, внезапно закачались.
Оказывается не всё так плохо. Не всё. Раз в супермаркетах речь ведут не только о материальном, но и о духовном.
Скользнув взглядом в сторону, заметила двух юношей высокого роста, энергично и достаточно громко обсуждавших вопросы современного искусства.
Вероятно, студенты-дизайнеры из местного вуза, – молниеносно пронеслась мысль в голове. - Длинные волосы, бородка у одного; у другого толи косички, то ли еще что-то из современных наворотов на голове. Да, они похожи на ребят из среды художников.
- Проведут красную полосочку и давай ее расхваливать, - продолжал возмущаться проходивший мимо паренек, не взирая ни на бабулечек, копающихся в контейнере, выискивающих картофель получше, ни на мамочек с колясками у полок с молочными продуктами.
- Я тоже не люблю символизм, - поддерживая разговор, уверенно произнес второй юноша.
Положив в корзинку пакетик творога, я проследовала дальше.
- А еще, если нарисуют желтый треугольник, так это вообще верх всего, - едва доносилось из противоположного угла торгового зала, где ребята выбирали себе йогурты.
Немного замешкавшись у полок с красиво разложенными овощами, я вновь услышала уже рядом, голос за несколько минут ставший мне знакомым.
- Только деньги зря тратишь…- не унимался возмущенный ценитель искусства.
Молодежь удалилась, голос затих, а в мыслях еще некоторое время жили эти два уверенных в себе и своих убеждениях юноши.
Искусство…
Ах, как много о нем говорят, спорят. Спорят о том, что же такое искусство и каким оно должно быть.
Придя, домой решила заглянуть в словарь и лично проследить ветвистость терминологии данного слова.
                И ВОТ, ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО.

Словарь Ефремовой слово ИСКУССТВО трактует так:
- ТВОРЧЕСКАЯ художественная деятельность.
- Отрасль творческой художественной деятельности.
- Система приемов и методов в какой-л. отрасли практической деятельности; мастерство. - - Тонкое знание дела; умение, сноровка, ловкость.

У нас появилось слово ТВОРЧЕСКАЯ или в словаре ТВОРЧЕСКИЙ:
- Соотносящийся по знач. с сущ.: творец, ТВОРЧЕСТВО, связанный с ними.
- Свойственный творцу, творчеству, характерный для них.
Способный творить (1*1); созидающий.

Смотрим слово ТВОРЧЕСТВО:
-  Деятельность человека, направленная на создание ДУХОВНЫХ и МАТЕРИАЛЬНЫХ ценностей. - То, что создано в результате такой деятельности.

Рассмотрим слово ДУХОВНЫЙ:
- Соотносящийся по знач. с сущ.: ДУХ (1,3,4), связанный с ним.
- Не имеющий физического, материального выражения; нематериальный, нетелесный.
- Связанный с религией, церковью (противоп.: светский).
- Написанный, сочиненный на библейскую или религиозную тему.

Смотрим слово ДУХ:
- Философское понятие, означающее невещественное начало; сознание, ум, мышление, психические способности. // Нематериальное и - по религиозным представлениям - сверхъестественное, божественное начало в человеке; ДУША.
- Состояние души, настроение.
- Моральная сила, готовность к действию.
- Мироощущение, мировоззрение.
- Характерные черты, основные свойства, сущность чего-л.
- Бесплотное сверхъестественное существо, оказывающее - по религиозным представлениям - влияние на жизнь человека и природы.
- разг. Дыхание (обычно в составе словосочетаний).
- разг.-сниж. То же, что: воздух (1*).
- разг.-сниж. Аромат.

ДУША:
- Нематериальная - по идеалистическим представлениям - субстанция, противопоставляемая телу. // Бессмертное - по религиозным представлениям - начало в человеке, составляющее сущность его жизни и связывающее его с Богом.
- Внутренний мир человека. // Психические переживания как основа его жизни.
-  Совокупность склонностей и черт, присущих определенному лицу. // Человек как носитель каких-л. склонностей и черт.
- перен. Главное лицо где-л.; организатор, вдохновитель. // Общий любимец в коллективе.
- перен. Сущность, основа чего-л.
- разг. Человек единица счета.
- Употр. как ласково-фамильярное обращение к кому-л.

СОЗНАНИЕ:
- Процесс отражения действительности мозгом человека, включающий все формы психической деятельности и обусловливающий целенаправленную деятельность человека. // Осознание общественной жизни человеком как представителем определенных общественных классов, слоев.
-  Восприятие и понимание окружающего, свойственные человеку; ум, разум. // Способность осмысленно воспринимать окружающее (противоп.: беспамятство).
-  Ясное понимание чего-л.
- Мысль о чем-л., чувство, ощущение чего-л.

УМ:
- Мыслительная способность, лежащая в основе сознательной деятельности. // Большая проницательность, незаурядный и тонкий разум. // Определенный склад мышления, особенности миропонимания. // разг. Здравый смысл, определяющий разумное поведение (в противоположность чувству).
-  Сознание, рассудок.

МЫШЛЕНИЕ:
- Высшая ступень человеческого познания, процесса отражения объективной действительности; способность человека мыслить.
- Процесс действия по знач. глаг.: мыслить (1).
- Рассуждения, размышления, направленные на познание действительности.

Перейдем к слову МАТЕРИАЛЬНЫЙ:
- Соотносящийся по знач. с сущ.: МАТЕРИЯ(1*), связанный с ним.
- Свойственный материи (1*), характерный для нее.
- Имеющий осязаемую форму; вещественный, реальный.

Смотрим слово МАТЕРИЯ:
-  Объективная реальность, существующая вне и независимо от человеческого сознания.
-  Вещество, из которого состоят все тела природы.
-  перен. разг. Содержание, предмет речи.

Смотрим ЦЕННОСТЬ:
-  Стоимость чего-л., выраженная в деньгах; цена. // Высокая стоимость чего-л. // разг. Соотношение по курсу; достоинство (о деньгах, ценных бумагах).
-  То, что имеет высокую стоимость; ценный предмет.
- перен. Важность, значение.

Далее ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ:
- Соотносящийся по знач. с сущ.: искусство, связанный с ним.
- Связанный с деятельностью в области искусства. // Свойственный людям искусства, характерный для них.
- Изображающий действительность в образах (противоп.: научный). // Свойственный произведениям искусства, характерный для них.
-  Отвечающий требованиям искусства; эстетический. // Соответствующий эстетическому вкусу, исполненный со вкусом.

ХУДОЖЕСТВЕННО:
- В соответствии с требованиями искусства.
- Красиво, изящно, со вкусом.

И, наконец, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
-  Работа, занятие в какой-л. области.
- Действие сил природы.
- Работа организма, отдельных его органов.

                ***

И, так, проследив образовавшуюся цепочку, невольно оказываешься в тупике. Вернее, обнаруживаешь, что круг замыкается.
Почему спросит читатель?
А, ВОТ ПОЧЕМУ.
Пытаясь понять значение слова ИСКУССТВО, в словаре Ефремовой мы находим одно из его обозначений: «ТВОРЧЕСКАЯ художественная деятельность»
Если к слову ТВОРЧЕСКАЯ нет претензий в силу ясности самого слова ТВОРЧЕСТВО: «Деятельность человека, направленная на создание ДУХОВНЫХ и МАТЕРИАЛЬНЫХ ценностей. - То, что создано в результате такой деятельности.», то слово ХУДОЖЕСТВЕННАЯ замыкает цепь толкования.
Как это?
А вот как.
Для прояснения ситуации обратим внимание на саму трактовку слова ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ : «Соотносящийся по знач. с сущ.: искусство, связанный с ним»,  и здесь мы замечаем, что оно уже содержит в себе слово ИСКУССТВО.
В итоге, по словарю Ефремовой получается следующее:
ИСКУССТВО  - (творческая) Деятельность человека, направленная на создание ДУХОВНЫХ и МАТЕРИАЛЬНЫХ ценностей (художественный) В ОБЛАСТИ ИСКУССТВА.
В скобках приведены слова (творческая), (художественная) посредством которых автор словаря объясняет слово ИСКУССТВО, а рядом обозначение тех самых слов(творческая и художественная) по тому же словарю Ефремовой.
Получился круговорот.
Грубо говоря, ИСКУССТВО – это то, что создается в области искусства.
Но, где же сам ответ на вопрос:
- Что, же, такое ИСКУССТВО?

                ТАК В ЧЕМ, ЖЕ, БЕДА?
                Почему мы не можем дать БОЛЕЕ ПОЛНОЕ
                определение ИСКУССТВА?

Неужели это непосильная задача, вставшая перед современниками?
А может просто современное общество любит поговорить НИ О ЧЕМ И В НИКУДА, выбирая безразличную ко всему жертву, способную быть мишенью для его словоблудия? Например, интернет, где вроде бы много людей, принимает участие в обсуждении, и в тоже время, никого не видно перед глазами. Вместо этого кого-то - сплошные буковки.
Побродив по интернету, почитав мнения участников различных форумов по обозначенной теме, пришла к выводу, что современное общество не может дать полного определения многим словам, а не только слову ИСКУССТВО. Люди спорят о том, что такое красота. Они не имеют четкого представления о слове прекрасное, а также о том, что такое хорошо и  что такое плохо, и т.д...
Исходя из этого, возникает вопрос:
- как же мы еще продолжаем жить обществом?
Ведь, живя в обществе, человеку приходится разговаривать с любимыми, друзьями, знакомыми, да и просто случайными прохожими. Но, не имея четкого представления о произносимых словах, мы всё-таки умудряемся как-то понимать друг друга.
Конечно, кто-то вспомнит о таких понятиях как ВЕРБАЛЬНОЕ и НЕВЕРБАЛЬНОЕ общение. Несомненно одно другому помогает, но опять-таки, насколько точно мы умудряемся излагать свои мысли?
На сколько?
Ровно на столько на сколько  и живем в том самом обществе, где сегодня царит хаос, неразбериха.
Возмущаемся беспорядками на улицах, беспорядками в мозгах, беспорядками в душах.
Спорим, доказываем, хотим быть услышанными, но, увы...
Нас часто не слышат даже родные люди, часто не слышим их и мы.
Почему?
Причин много, а одна из них, не умение правильно излагать собственные мысли, не умение подбирать правильные, доступные для понимания нашего собеседника слова. Ведь, не зря, непременное правило журналиста, пояснять смысл новых аббревиатурных сокращений и слов неизвестных читателю, слушателю.
Но, вернемся к НАГРОМОЖДЕНИЮ СЛОВ в определении ИСКУССТВА  у Ефремовой.
ИСКУССТВО :
- ТВОРЧЕСКАЯ художественная деятельность.
- Отрасль творческой художественной деятельности.
ИЛИ
ИСКУССТВО  - (творческая) Деятельность человека, направленная на создание ДУХОВНЫХ и МАТЕРИАЛЬНЫХ ценностей (художественный) В ОБЛАСТИ ИСКУССТВА.

Попытаемся понять причину по которой произошло подобное недоразумение.
На мой взгляд, в первую очередь автор не определился до конца с тем, что хотел вложить в смысл этого слова. Не разобрался до конца, что из этого (творчество или искусство) является главным, а что второстепенным. Не до конца определился с истоками слова, а именно, какое слово стало для него прародителем.
Очень часто  вызывают споры у людей понятия: красота, красивый, безобразный, вкусный, безвкусный, хорошо, плохо....
Люди спорят ради спора или действительно не видят грань между хорошо и плохо?
 
                ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ

Попробуем разобраться в причинах, порождающих споры, на примере слова близкого искусству -  КРАСОТА.
Для начала обратимся к словарю того же автора Ефремовой.
Ищем слово КРАСОТА.
И обнаруживаем два пояснения к слову:
Красота 1 ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: красивый. 2. Все красивое, прекрасное.
Красота 2 предикатив разг. Оценка чего-л. как восхитительного, замечательного.
ПОЛУЧАЕТСЯ, для того, чтобы узнать значение слова КРАСОТА, мы должны еще раз заглянуть в словарь и найти слово КРАСИВЫЙ.
Ищем и находим:
Красивый прил. 1. Поражающий зрение правильностью очертаний, гармонией красок, тонов, линий и т.п., доставляющий удовольствие своим внешним видом. // Имеющий правильные черты лица. // Отличающийся изяществом и гармоничностью движений. 2. перен. Производящий эстетическое впечатление. 3. перен. Отличающийся благородством, нравственно прекрасный. 4. Рассчитанный лишь на внешний эффект; бессодержательный.
И, вот, опять вопросы и первый из них:
- что подразумевает автор под словосочетанием правильность очертаний?
Попытаемся разобраться и с этим. Снова взгляд прикован к тому же словарю. Слова ПРАВИЛЬНЫЙ не обнаруживаем, так как его там попросту нет. Находим слова:
Правильно 1 нареч. 1. Верно, точно, безошибочно. // Так, как нужно, как следует. 2. Равномерно, ритмично. // Пропорционально, симметрично.
Правильно 2 предикатив 1. Оценка какой-л. ситуации, чьих-л. действий как соответствующих
Правильность ж. 1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: правильный.
Очертания мн. 1. Форма чего-л., образуемая линией, очерчивающей предмет; контуры. 2. перен. То, что представляется в мыслях. // Общее содержание чего-л., представляемое мысленно.
Рассмотрим первое слово и первое его значение: 1. Верно, точно, безошибочно. // Так, как нужно, как следует.
Снова вопрос:
- а что обозначает слово ВЕРНО у Ефремовой?
Смотрим:
Верно 1 нареч. 1. Правильно, в соответствии с действительностью, с истиной. 2. Точно, безошибочно. 3. Преданно, проявляя постоянство.
Стоп!
Это что, же, получается? Ищем по обозначенной автором словаря цепочке значение слова ПРАВИЛЬНО, а нас снова носом тычут в это же слово, не дав при этом должного объяснения самого слова ПРАВИЛЬНЫЙ?
Снова замкнутый круг?
Попытаемся найти ту самую истину, о которой упоминает Ефремова.
О! Вот и она, желанная ИСТИНА!
Читаем:
Истина ж. 1. Идеал познания, заключающийся в совпадении мыслимого с действительностью, в правильном понимании и знании объективной действительности. // Адекватное отражение предметов и явлений действительности познающим субъектом, воспроизводящее их так, как они существуют вне и независимо от сознания (в философии). 2. То, что есть в действительности, соответствует ей; правда. 3. Утверждение, суждение, положение, основанные на житейском опыте.

Ну, что тут еще после всего этого скажешь?

                ПУСТОСЛОВИЕ?
                СЛОВЕСНЫЙ БЛУД?

Пустословие это или словесный блуд не столь важно. Важно то, что человек, пытающийся понять значение этих слов не имеет такой возможности. Автор словаря  водит его по кругу., не давая ему четкого представления о значении слов. Ситуация с поиском в определении значения слова напомнила нашу бюрократическую реальность.
Удивительно! Но сценарий по которому работает бюрократическая машина и принцип поиска в словаре одни  и те же: пойди туда - пойди сюда, возьми то - возьми это, принеси сюда - отнеси туда, а теперь в обратном порядке проделай то же самое. Может что-то и получится.
После работы с таким словарем, невольно задумаешься над тем почему так похоже перекликается одно с другим. Впечатление такое, что и жизнь в нашем обществе, и словарь написаны одним автором.
А иначе, почему так много волокиты как в одном, так и в другом? Совпадение?
Не думаю.
Скорее всего это закономерность:
- Что в головах, то и на бумаге. Что на бумаге, то и в головах. С тем и живем. ПУТАНИЦА, НЕРАЗБЕРИХА ВО ВСЕМ, а главная виновница всему худому, лень-матушка. Не желание работать, как над словарями, так и в офисах и пока еще частично оставшихся предприятиях.
- Рыба портится с головы, - так всегда твердил простой смертный люд.
Если брать за голову словари, а за тело общество, то стоит ли после этого удивляться происходящему в том самом обществе. Каждый копошится, как умеет. потому как голова не желает давать точных пояснений для их полноценной жизнедеятельности.
Удивляет и тот факт, что в стране на сегодняшний день существует множество вузов, где студентов обучают  филологии, лингвистике. Неужели нельзя в качестве курсовых, дипломных работ давать студентам темы по изучению отдельных слов, тем самым, формировать новый современный толковый словарь русского языка?

В КОНЦЕ-КОНЦОВ, МОЖНО РАЗДАТЬ КАЖДОМУ ВУЗУ ПО БУКОВКЕ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ И ПУСТЬ КОПАЕТСЯ НАРОД, ПУСТЬ ИЩЕТ В ИСТОЧНИКАХ, ПУСТЬ СОЗДАЕТ ПОЛЕЗНОЕ ОБЩЕСТВУ ПОСОБИЕ - ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ.

Ведь, нельзя жить без здоровой головы обществу. Нельзя жить общими понятиями постоянно, каждый раз перетягивая их, как старое потрепанное одеяло из одной крайности в другую. После чего сидеть подолгу раздумывая над внезапно возникшими конфликтными ситуациями, корректируя законы под неполноценный словарь - азбуку нашего бытия.



                Вернемся к слову ИСКУССТВО.

Блуждание вокруг слова породило неимоверную цепочку домыслов.
В художественной среде раньше считалось,как сейчас не знаю, что слово ИСКУССТВО происходит не от слова искушение и слова искусственный. Вот вам и головоломка. Так что же это за слово такое неизвестно и как к нам попавшее?

Давайте все же попытаемся понять само значение слова ИСКУССТВО.
Несмотря на предостережения специалистов художественной среды, заглянем в словари Ефремовой и Даля. Обратим внимание, что в обоих словарях имеется слово ИСКУШАТЬ.
в словаре Ефремовой слово ИСКУШАТЬ:
Искушать несов. перех.
1. Испытывать, пробовать, проверять. // перен. Соблазнять, прельщать чем-л. 2. устар. Приобретать познания, опыт.
в словаре Даля:
ИСКУШАТЬ
- искусить кого, чем, в чем; испытывать, изведывать, убеждаться опытами в образе действий или мыслей, чувств; | подвергать кого испытанию; | соблазнять, прельщать, смущать соблазном, завлекать лукавством; стараться совратить кого с пути блага и истины. не искусив ЧЕЛОВЕКа не узнаешь. держать в исправности пожарные снаряды - искушать бога, почему пожарная бочка и стоит без обручей. -ся, быть искушаему, подвергаться искушению; доходить до чего опытом, навыкать, приспособляться, натореть. золото огнем искушается, а человпк напастьми. он искусился предложением этим, поддался, соблазнился. в этом деле я искусился, много испытал, навык, умею за него взяться. искушенье ср. искус м. об. действ. по знач. глаг.; | также сост. искушаемого; самое дело, предмет, чем искушают или что искушает; пора, время, срок, когда кто искушается; испытание, дознание на деле; соблазн, прельщение. искус, опыт, проба, попытка. искусом до всего дойдешь. он не монах еще, а белец под искусом. деньги искус любят. искуситель м. -ница ж. соблазнитель, прельститель, совращатель; искушающий кого, что; лукавый, сатана, дьявол. искусительный, к искушению или искусу относящ. искусный, относящ. к искусу, опыту, испытанию, искусившийся, испытанный, дошедший до уменья или знанья многим опытом; | хитро, мудрено, замысловато сделанный, мастерски сработанный, с уменьем и с рассчетом устроенный. искусное время, срок. он искусен и доточен во всех делах управления. не видал я ничего искусное этой машины, как по выдумке, так и по отделке. не зрел виноград - не вкусен, а молод человек- не искусен. свят, да не искусен, о ханже. | в искаженном говоре псковичей, искусный пирог, вкусный. искусность ж. свойство, принадлежность искусного. искусность этого мастера всеизвестна. искусность этой работы замечательна. искусноватый, искусненек, изрядно искусный. искусник м. -ница ж. искусный в чем-либо человек, мастер, дока. искусство ср. принадлежность искусного, искусность; знанье, уменье, развитая навыком или учением способность; отвлеченно: ветвь или часть людского образования, просвешения; наука, знание, прилагаемое к делу; рукоделье, ремесло, мастерство, требующее большего уменья и вкуса. военное искусство, стратегия, тактика, фортификация. искусство книгопечатания, токарное; искусство плавания. изящные искусства, все художества. искусство также противополагается природе и тогда означает всякое дело рук человеческих. искусство половина святости, лицемерие, лукавство. искусственный, с искусством сделапный; но вообще | сделанный руками человека, неприродный или несозданный, деланный. искусственность ж. состояние, принадлежность искуственого. искусничать, мастерить, работать что, требующее искуства.

                ИСКУССТВО - искушение творчеством?



Если у Ефремовой и Даля имеется толкование одного слова ИСКУШАТЬ, то попытаемся понять само слово ИСКУССТВО. Из чего же оно состоит?
Если внимательно к нему присмотреться, то обнаружим в нем слово ИСКУС.
Берем в руки словарь Ефремовой:
Искус и Искус м.
1. Продолжительная проверка на деле чьих-л. качеств; испытание. 2. устар. Искушение, соблазн.
Здесь мы замечаем, что это слово крутится вокруг слова Искушение. Что означает это слово у автора словаря?
ИСКУШЕНИЕ:
1. Процесс действия по знач. глаг.: искушать, искусить. 2. Желание чего-л. запретного, недозволенного; соблазн.

Возвращаемся к слову ИСКУШАТЬ, о котором мы рассуждали выше.
Так что же получается? В слове ИСКУССТВО все же имеются такие слова, как: ИСПЫТАНИЕ, ПРОВЕРКА (искус)?
Тогда что означает - ство? Суффикс?
Может быть, а может и нет, если соотнесем слово ИСКУС со словом ТВОРЧЕСТВО. Смешно и нелепо?
Пусть будет так, но, все же порассуждаем дальше.
Снова смотрим у Ефремовой значение слова ТВОРЧЕСТВО:
1. Деятельность человека, направленная на создание духовных и материальных ценностей. 2. То, что создано в результате такой деятельности.

Если соединим посредством буквы С слово ИСКУС  со словом ТВОРЧЕСТВО в отсеченном варианте ТВО, то что получим?
А получим следующее:
ИСКУССТВО - искушение творчеством.
Зачем тогда дополнительная буква С в слове ИСКУССТВО? - спросит читатель и добавит - Можно было бы его написать с одной буквой С.
- Можно. Но тогда не совсем понятным было бы значение слова, а буква С указывает на составление двух слов.
Опять нелепо?
Конечно, могут заявить филологи.
Ну и пусть.
Зато смысл слова обретает свое, можно сказать, первоначальное значение из-за которого церковь не признавала деятельность художников за исключением иконописного творчества. Именно оно в их понимании, не могло являться искушением.


КАРТИНА
Большой городской пруд. Зеленоград 2009 г.
Л.САПОВСКАЯ