Аммат

Рок Бункер
Привет, друзья. На прошлой неделе (см. обзор от 14.08.2011г.) вместе с группой «Стрибожи Внуци» мы побывали в мире могучих витязей, стремительных сражений и доблестной гибели во славу Отечества. Сегодня же нас ждет путешествие в мрачный мир хаоса, разрушения и ужаса, созданный группой «Аммат».

В Древнем Египте душу умершего человека ожидал суд Осириса. Под присмотром Анубиса сердце умершего помещалось на одну чашу весов, а золотое Перо – на другую. Если сердце оказывалось тяжелее, то его съедал Аммат – жуткое чудовище  с телом гиппопотама, лапами льва и пастью крокодила. Этот ужасающий образ  был выбран лидером группы  Mictian-ом (известным постоянным посетителям Рок Бункера по проекту «Город Сна», см. обзор от 04.08.2011г.)в качестве символа коллектива, олицетворяющего неизбежную гибель в конце всего ложного и неистинного. И он им подходит, ведь стиль группы – экстремально брутальный black metal в атмосферном симфонизме.

Создан коллектив был в 2005 году и испытал огромное количество смен состава – по признанию музыкантов, через их ряды прошли многие музыканты-металлисты Оренбурга. В данный момент состав группы сформировался следующим образом (по пожеланию музыкантов здесь приведены их творческие псевдонимы):

Mictian - вокал, лирика
Karatel' - гитара, музыка
Rebel Inside - бас-гитара
Azrael – гитара
Места ударника и клавишника  пока остается вакантными, музыканты обходятся электронными инструментами.

Поначалу тематика лирики была выдержана в  ключе  готических мотивов, параллельных миров, однако чуть позже они отошли на второй план, уступив место  саморазрушению, как разрушению устоявшейся модели человека в обществе, ведущему к самосовершенствованию несколько в иной плоскости, чем это понимается большинством, растворению своего «я», хаосу, как высшей форме порядка. Собственная концепция Mictian –а включает в себя понятие о том, что разрушение есть путь к уничтожению всего лишнего, ненастоящего. Истина вечна, ее не уничтожить, а вот то, что за нее очень часто принимают, напротив, подвержено любому воздействию. Иными словами, алмаз не разбить, но пыль, скрывающую его блеск, можно стряхнуть.Однако истину не узнать, будучи подверженным земным субъективным страстям, не пройдя очищение через самоотвержение.

В своих музыкальных пристрастиях музыканты проявляют удивительную схожесть – все они увлекаются экстремальными формами металла, такими, как black-metal, trash-metal и death-metal. Так же в числе стилей-фаворитов членов группы числятся апокалиптический фолк (Azrael) и прогрессивный металл (Rebel Inside), industrial-metal и восточная музыка (Mictian).

Жесткие риффы группы содрогнули фестивали Оренсток (2007 г., где «Аммат» занял второе место, и 2010 г.) и «Темная территория» (первый Оренбургский фестиваль black-metal, в котором участвовали группы из других городов, 2008 г.). Сейчас группа работает над записью своего первого студийного альбома.

Думаю, не только мне оказалась интересна и еще одна тема – отношения музыкантов экстремальных форм металла и религии.  Члены группы  проявили почти полное единодушие в этом вопросе – они не отрицают наличие некой Высшей сути, однако считают, что понять ее человек не способен в принципе. Все же религиозные институты признаны ими исключительно как орудия управления человеческими массами с существенно искаженными изначальными установками, а порой и противоречащие им.  Для высших иерархов это  инструмент борьбы за власть, а для простого человека это возможность переложить ответственность с себя на некую высшую силу. 

Разрушая устоявшийся обывательский стереотип о рок-музыкантах «секс, наркотики, рок-н-ролл», музыканты занимаются спортом, категорически отвергая любые наркотические вещества. Среди прочих увлечений была названа литература. Кроме художественных произведений (фентази, классика) музыкантов интересуют серьезные труды по психологии и оккультизму, причем не только на русском языке. Azrael, как выяснилось, владеет английским, немецким и французским языками и читает иностранную литературу в оригинале.

Одним словом, если даже Вы и не являетесь поклонником экстремальных форм металла, то с творчеством этой группы все равно имеет смысл познакомиться. Оно того стоит.

Аудио, видео и другие материалы можно найти в официальной группе Вконтакте:
http://vkontakte.ru/club2245703