ПЕЦА

Александр Оленцов
      Случилась эта история во времена моего босоногого детства. Мы ребятня,  начиная с четвёртого класса все летние каникулы проводили в колхозных полеводческих и садовых бригадах. 
Более шустрые пацаны устраивались на животноводческих фермах, ухаживая за скотиной.   
    
  В бригаде,при колхозном стаде, держали бугая по кличке Атлас. Бык весил больше тонны был добродушного нрава, но терпеть не мог запаха спиртного.

    За ним ухаживал бугаятник дядя Петя - лет около сорока. Скотник никогда не был женат. Жил тут же в бригаде в отведённой ему комнатушке. Чем-то он смахивал на деда Щукаря. Не дурак выпить. Любил побалагурить. Редко брился и всегда ходил в каких-то мешковатых полосатых штанах. Все от  мала до велика звали его Пеца. Он охотно отзывался на эту кличку особенно если чувствовал, что пригласят выпить. На этой почве у Атласа с Пецей случались разногласия. Вот последнее из них.
    
 
   … В тот день, скотник розжившись на  халявку самогона,  доверил нам  пасти быка, что очень возвысило нас в  собственных глазах.

 В полдень в бригаду приехал осеминатор. Он сделал разнос пьяненькому  бугаятнику и приказал срочно пригнать Атласа в санитарный корпус. Пеца попытался  возразить.

   Подошедший бригадир заметил, что скотник опять на веселе. Взял кнут со  стены
 корпуса и от всей души перетянул бугаятника по спине, приговаривая: 

 - Пьяная твоя рожа! Если бугая через полчаса не будет в корпусе я отчешу тебя кнутом на глазах у всей бригады, чтобы  неповадно было жрать водку. -

  Мужчина чертыхаясь от боли скрутил в кармане две огромные дули. Мысленно покрутил их под самым носом бригадира и осеменатора. Что то бормоча быстро побрёл к конюшне, почёсывая спину о попадавшиеся на пути деревья и углы строений.

   В стойле переминалась от безделья с ноги на ногу кобыла по кличке Хока. Её главной особенностью было то, что она  всегда  передвигалась только шагом. После того, как её ошпаривали батогом она  останавливалась и  начинала  громко с надрывом  ржать и выть. Закладывала голову меж передних ног,а задними лягала во все стороны стремясь достать копытами обидчика, сбросить его с себя  или разнести в дребезги бричку. Если Хоке удавалось скинуть с себя верхового,гналась за ним пытаясь укусить за голову или плечи.


    На ней в основном  развозила по полям обеды колхозная кухарка. У них был взаимный интерес: Хоку никто не погонял, а у кухарки не расплёскивались обеды.
   Для пацанов не было большего унижения, чем проехать на Хоке верхом на глазах у своих  сверстников. 

   Зайдя в корпус Пеца ненавидящим взглядом окинул Хоку. Хока подняв хвост и громко испустив смрадный дух ответила тем же.В душе бугаятник прикинул, что лучше плохо ехать чем хорошо идти. Выругавшись закарабкался  на животину верхом. В руке он держал кнут для  Атласа. Кобыла увидев в руках Пецы кнут повернула голову и внимательно посмотрела ему прямо в глаза. От этого взгляда по телу седока пробежали мурашки.

 По невыносимой жаре тащился он на Хоке к стаду.

   Увидев наши ехидные рожи Пеца рассвирепел. Подъехав к Атласу дохнул в его сторону сивушным перегаром и со всей злостью перетянул по лоснящейся спине батогом. Взревев бык бросился на обидчика. С перепугу Пеца перетянул кнутом  Хоку. Противная скотина  заложила голову между ног и начала выть и лягать копытами во все стороны. Поняв, что натворил,  с расширенными от ужаса глазами Пеца взвыл:
 
   - Гони старая поносница!! Щас Атлас одним  рогом разворотит твою задницу до самых ноздрей, а вторым мою. -
 
   В этот миг бугай со всей дури боднул лошадку в зад. Мы были первыми в жизни,кто увидел как набирала скорость Хока. Пробуксовав по траве копытами кобыла вертя задом, стала стремительно удаляться в сторону фермы.

  Пеца не ожидая такой прыти съехал по крупу почти до самого хвоста. Распластавшись на лошадиной спине и вцепившись в гриву прохрипел:
 - Умеет же бегать сволочь, а сколько лет выпендривалась!-

 
  Атлас с глазами налитыми кровью ринулся следом. Прошуршав, как снаряд через непроходимую лесополосу состоящую сплошь из гледичией акации с длинными до тридцати сантиметров колючками торчащими во все стороны, Хока бешеным галопом пересекла пшеничное поле.

  Бугай сделав крюк обогнул ужасную лесополосу по просеке и  продолжил погоню. Мы бросив стадо, помчались на своих лошадях следом, наблюдать за  ними.
 
  В конце поля перед второй лесополосой стояла скирда соломы метров двадцать в высоту с отвесными стенами.
 
  Недалеко от неё Атлас настиг убегающих и второй раз ковырнул кобылу под хвост. Хока кувыркнулась через голову и сделала вид, что померла ещё неделю назад и ни какого отношения к данному инциденту не имеет. Запах от неё пошел соответствующий.

  Бугай, резко  затормозив, грозно сопя, принюхивался к лошадке. Испуганная животина затаив дыхание лежала на спине раскинув копыта и хвост в разные стороны и высунула язык на бок. 
 Она с ужасом разглядывала огромные рога из-под прищуренных ресниц.

  Пеца в полёте выскочил из калош и пиджака, бросил кнут и не оглядываясь мчался по бурьянам к скирде. Как в замедленной съемке ноги мужика едва касаясь травы делали плавные гигантские скачки.


   Атлас отвернул голову от лошади,что бы вдохнуть чистого воздуха и заметил  стремительно удаляющегося хозяина. Заревев  бросился следом за ним. Хока широко распахнув огромные очумелые от страха глаза взлетела как пружина. Со скоростью стрелы пущенной из лука,продолжая на всякий случай вертеть задом, она через несколько секунд растворилась в соседнем кукурузном поле.
 
  Услышав за спиной приближающееся сопение разъярённого бугая Пеца на всякий случай прикрыл растопыренной пятернёй задницу. Стараясь, чтобы в его голосе гремел металл он завизжал не поворачивая головы:
  - Имей в виду,Гадина проклятая! Если ты меня сейчас догонишь и ковырнёшь рогами, я не знаю, что с тобой тогда сделаю! 

 Поняв, что бык проигнорировал его угрозу скотник продолжил свой скорбный марафон перебирая ногами ещё быстрее. К скирде Пеца и Атлас подбежали одновременно.

  Бугай примеривался рогами к узкой заднице своего обидчика. Пеца жалобно подвывая почти не касаясь руками соломы вознёсся по вертикальной стене на самый верх скирды.


   Он мог бы там и остаться. Бугай  не достал бы его.  Но от испуга бугаятник не сообразил этого. Соскользнув по противоположной стороне скирды на землю он помчался в сторону бригады. Атлас не видя из-за скирды обидчика развернулся и не спеша направился к стаду.

  Отойдя на несколько десятков метров от скирды, бык тяжело сопя оглянулся и вновь  увидел свою жертву. Грозно заревев, он  опять ринулся следом.

  Пеца  визжал:
  - Робяты!  Ударьте его! Держите за хвост! Неужели догонит сволочь? Что будет? На немецкий крест страдалицу развернет!

    Близко подъехать к Атласу мы боялись и мчались сзади, соблюдая безопасную дистанцию. Пеца понял,что от нас помощи не дождется. Завывая, как «Запорожец» на спуске, он стабильно набирал скорость.

  Силосную траншею шириной в семь метров он перемахнул даже не заметив.По  тем  временам  олимпийский  рекорд. Через котлован наполненный полужидким битумом, для заливки крыши на коровнике, Пеца пронесся в 40-градусную жару не оставив на поверхности даже следов. Бугай обежал эти препятствия стороной.

  Подлетев к базу, сооружённому из длинных досок прибитых к столбам параллельно земле, Пеца оттолкнулся  и прошуршав между досками с головой зарылся в коровий навоз. Вынырнул из него протрезвевший.

   Лихорадочно вертя головой во все стороны,готовый тут же нырнуть обратно, продрал глаза и выковырял пальцами навоз изо рта. Поняв, что эту преграду бугаю не преодолеть, Пеца в ярости выкинул правой рукой локте-преклонный  жест, пересеченный в области плеча левой  кистью:
 
 - Что, хрен моржовый-выкусил?! Понял, кто быстрее бегает?! Да я, если хочешь
 знать, воробья в чистом поле до смерти загоняю, за бутылку водки.-

  К стаду, на лошади, Пеца ехал больше сорока минут. На обратную дорогу ему хватило всего шесть минут.   

  После этого случая Пеца подался в механизаторы, но пить не бросил. Любую рогатую скотину он теперь обходит стороной объясняя, что у него на крупный рогатый скот аллергия.