Антикварная бабушка

Виктор Варибок
    Вот она,наша бабушка.Наша антикварная бабушка.Стоит за толстым стеклом, в этнографическом музее
    Старость мира,с всё, всё прощающей улыбкой на лице.Бабушка в своём  розовом нарядном платье,праздничном,как и положено добрым старинным бабушкам,идущим из дома.
    В левой руке держит сумочку,тоже любимую,с позолоченным замочком.На правой серебряные. часики.
    Тикают.
    Мы часто, семьей,проходим мимо,глядя на бабушку.В первое время, как она умерла и попала в музей,мы приходили каждый день.Долго стояли рядом,держась за бабушку,и плакали.Дольше всех не отходил от бабушки Джон,мой младший брат.
    Бабушка казалась тёплой и живой.Потом папа начинал нервничать и тянуть нас на улицу.Мама всегда его слушалась,а я и Джон всё не отходили,брыкались.
    С тех пор прошло три года.Бабушку полюбили и другие ребята, и девчонки.Ухе с открытия музея они в очереди.Первыми хотят вбежать и прикоснуться к руке нашей бабушки.Это приносит счастье!После детей подтягиваются и взрослые.Тоже прикоснуться.На удачу.
    Иногда заходят бабушкины подруги.Замирают рядом.В такой же позе,как бабушка. И стоят,пока хватает сил и терпения.
    В шесть вечера музей закрывают и бабушка остаётся одна. И тогда прихожу я ,и остаюсь с бабушкой
    до темноты,пока вижу через стекло блеск серебряных часиков.Говорю ей:" Спокойной ночи,бабушка.До завтра."И ухожу ,не оглядываясь.
    "Лучше бы она лежала в могиле!Лучше бы она лежала в могиле!",- часто говорит папа,разминая пальцы.
    Это была воля бабушки,стоять в музее.Она выиграла это право в лотерею.А нам заплатили три тысячи долларов.Но пришлось отдать и все бабушкины вещи.
    Лотерея называлась Добропорядочная старость.
    Не знаю,как там всё было точно.Папа намекал,что у бабушки изъяли все внутренности,осталась одна кожа,её натянули на особый  каркас,сделанный по особым меркам.
    Внутренности  кремировали  и папа вставил прах в нишу колумбария.
    А бабушку,  на каркасе, ещё неделю подвергали всяким испытаниям,пока она поселилась в музее. Сказали,что простоит без всякого хоть сто лет.Мама  ответила,что нас уже никого не будет,а бабушка будет.
    С возрастом   я и Джон поняли,что бабушка как бы не настоящая,а музейный экспонат.Чужая общая бабушка.И нам не стало до неё дела.И мы стояли в общей очереди со всеми ребятами,чтобы прикоснуться к Старухе,на счастье.

    Папа одно время много пил.Старуха, когда -то ,была его мамой.Я и Джон понимали его.И бывало,повторяли за ним,что лучше бы она лежала в могиле.Лучше бы ей в земле разлагаться,чем у всех на виду.Глупая Старуха,так жестоко подшутила над нами.

    05.08.2011 г