Тайна на ладони

Алекс Черников
(Не принятый сценарий серии телевизионного сериала "След".)

Действующие лица:
1. Стоцкий Юрий Станиславович – 29 лет, математик-программист, талантливый молодой человек, зарабатывающий разработкой и настройкой программ, имеет хороший доход, неплохую трехкомнатную квартиру, живет один.
2. Максимов Леонид Владимирович – 29 лет, математик-программист, бывший сокурсник, а нынешний коллега Стоцкого, тоже умный, но скорее исполнитель, нежели создатель, тоже не беден.
3. Стоцкая Елена Степановна – 26 лет, бывшая жена Юрия Стоцкого, находятся с Юрием в дружеских отношениях, периодические доит его на счет денег.
4. Стоцкий Иван Станиславович – 36 лет, старший брат Юрия Стоцкого, предприниматель – рыночник, имеет точку на вещевом рынке, торгует кожгалантереей.
5. Участковый – милиционер в чине капитана.
6. Конвойный.
7. Милиционеры группы захвата.
8. Ассистент – сотрудник ФЭС в белом халате.
9. Мусорщик – дворник – типичный дворник в грязной спецовке и фартуке.



1. Инт. Квартира Стоцкого Юрия. Гостиная, Кабинет. Вечер 1.
Максимов, Юрий Стоцкий (труп).
Максимов медленно расхаживает по гостиной, бормочет себе под нос.
МАКСИМОВ. Неужели все зря… Нет, не может быть… Не может быть… Я не мог ошибиться…
Максимов заходит в кабинет, смотрит на труп Стоцкого. Бормочет.
МАКСИМОВ. Эх, Юрка, Юрка… Ведь умный же мужик был… Что ж ты, гад, наделал… Ладно, хватит нюни распускать. Мертвому вопросы задавать бесполезно. Пора дело делать.
Максимов поднимает трубку телефона.
МАКСИМОВ. Алло, это милиция…
Шапка.
Титры.

2. Инт. Квартира Стоцкого Юрия.  Кабинет. Вечер 1.
Юрий Стоцкий (труп), Антонова, Круглов.
Возле рабочего стола в кабинете ничком лежит труп Стоцкого. Антонова фотографирует труп со всех сторон. На спине трупа, на рубашке в области сердца, видны два пулевых отверстия. По краям отверстий рубашка опалена.  Рубашка частично залита кровью.  Антонова фотографирует отдельно этот участок.
АНТОНОВА. Коля, помоги. Надо его перевернуть.
КРУГЛОВ. Сейчас. Один момент.
Круглов фотографирует рабочий стол Юрия, затем отходит от стола и подходит к трупу. Вдвоем с Антоновой они переворачивают труп лицом вверх.
КРУГЛОВ. Тяжелый какой.
АНТОНОВА. Трупы все тяжелые… Спасибо.
Круглов возвращается к столу. Антонова продолжает осмотр: осматривает лицо трупа, рот, шею. Берет в руки диктофон.
АНТОНОВА. Смерть наступила около двух часов назад в результате двух пулевых ранений, произведенных в спину. Стреляли практически в упор, одежда возле входных отверстий опалена. Выходные пулевые отверстия не обнаружены.

3. Инт. Квартира Стоцкого Юрия.  Кабинет. Вечер 1.
Круглов.
Круглов под разными ракурсами фотографирует рабочий стол Юрия. На столе компьютер, монитор, клавиатура, мышь, несколько блокнотов и тетрадей разных размеров (3 – 4 шт.), карандаши, ручки, инженерный калькулятор. Один блокнот раскрыт на чистой странице. Круглов обращает внимание на этот блокнот - на верхнем чистом листике еле заметные следы от написанного на предыдущем листе. Круглов фотографирует стол с блокнотом, затем берет блокнот и укладывает его в полиэтиленовый пакет. Круглов говорит в диктофон.
КРУГЛОВ. Обнаружен и изъят чистый блокнот со следами вырванных верхних листов.
Круглов бегло просматривает блокноты и тетради, исписанные, в основном, формулами, короткими комментариями и мелкими различными рисунками (геометрические и абстрактные фигуры, фигуры людей и животных), выполненными довольно профессионально. Круглов складывает их в пакет. Говорит в диктофон.
КРУГЛОВ. Также изымаются блокноты и тетради с письменного стола, содержащие записи, сделанные, по-видимому, убитым Юрием Стоцким.
Круглов выключает диктофон, откладывает его в сторону. Достает из чемоданчика ФЭС кисточку и баночку с порошком для снятия отпечатков.
КРУГЛОВ. Теперь займемся пальчиками.


4. Инт. Квартира Стоцкого Юрия.  Гостиная. Вечер 1.
Майский, Максимов.
В гостиной Максимов дает показания. У него подавленное состояние, похоже, событие выбило его из колеи. На каждый вопрос отвечает с задержкой, как бы собираясь с мыслями.
МАЙСКИЙ. Расскажите, как вы обнаружили труп.
МАКСИМОВ. Я сегодня договорился с Юрой, что приду к нему около восьми вечера.  Понимаете, мы работаем вместе, программы на заказ пишем, сети настраиваем. В-общем, все, что с компьютерами связано.
МАЙСКИЙ. А ближе к делу можно.
МАКСИМОВ. Конечно, конечно. Я и говорю, пришел я около восьми, звоню, никто не открывает. Я дверь толкнул, а она и не заперта. Захожу. Окликнул Юру пару раз из прихожей – никакого ответа. Я в кабинет проходу – а тут… Ну, вы сами знаете.
МАЙСКИЙ. Вы не заметили следов пребывания посторонних. Трогали что-нибудь, передвигали.
МАКСИМОВ. Я по началу в ступор какой-то попал. Мозги думать отказали. Юрка мне друг близкий. А тут такое… Как отошел – сразу вам звонить. Ах, да.. Ничего я не трогал, не двигал. А так, вроде все на месте, как обычно.
МАЙСКИЙ. У Стоцкого были родственники, близкие друзья? Кроме вас, естественно.
МАКСИМОВ. У Юрки жена есть бывшая – Елена. Разошлись около двух лет назад. Брат у него еще есть старший – Иван, на вещевом рынке сумками торгует. Родители умерли у него, уже давно.
МАЙСКИЙ. Вот что, господин Максимов. Вы сейчас отправитесь в соседнюю комнату к майору Круглову – он у вас отпечатки пальцев снимет. А потом мы с вами не торопясь основательно побеседуем, и вы мне все подробненько про родственников Стоцкого расскажите. Лады?


5. Инт. Квартира Стоцкого Юрия.  Кабинет. Вечер 1.
Майский, Антонова, Круглов.
Антонова сидит на диване, заполняет протокол. Круглов упаковывает в чемоданчик вещдоки. Труп уже увезли. Входит Майский, останавливается в дверях.
МАЙСКИЙ. Я смотрю, вы заканчиваете.
КРУГЛОВ. Еще пару минут. Надо еще компьютер захватить.
МАЙСКИЙ. Я с Максимовым закончил. Давайте сворачиваться. (Смотрит на часы.) Итак мы тут подзадержались. Рогозина звонила – ждет с докладом.

6. Инт. ФЭС. Переговорная. Вечер 1.
Рогозина, Майский, Круглов, Антонова, Тихонов.
РОГОЗИНА. Ну, что у нас собрано по делу. Николай.
КРУГЛОВ. Отпечатки собраны. Стрелянные гильзы не обнаружены – либо стреляли из револьвера, либо убийца подобрал гильзы и унес с собой. Следов взлома нет, видимо Стоцкий сам впустил убийцу. Я забрал компьютер и записи – тетради, блокноты разные. Один блокнот чистый, но с вырванным верхним листком, записи с предыдущего просматриваются. Паренек этот – Юрий – похоже, жутко умный был: я тетрадки его полистал – сплошные формулы, ничего не понял.
РОГОЗИНА (Тихонову). Это, Иван, тебе – завтра начинай разбираться во всем этом богатстве.
ТИХОНОВ. (Отдает честь левой рукой, не вставая и с непокрытой головой.) Слушаюсь, товарищ полковник!
АНТОНОВА. Юрий был застрелен в упор, в спину. Ранения слепые, завтра достану пули. Умер сразу: похоже, попали точно в сердце. Время смерти – около восьми вечера. Оружие не найдено.
 РОГОЗИНА. Что у тебя, Сергей? (Майскому.)
МАЙСКИЙ.  Я пока Максимова слушал, целый блокнот исписал. Итак. (Рассказывает, заглядывая в блокнот.) Максимов и Стоцкий большие кореша были, работали вместе, копьютерно-програмными делами промышляли. Между прочим, очень прилично зарабатывали. Сегодня около восьми Максимов пришел к Стоцкому обсудить какую-то их проблему и обнаружил труп. Он же и милицию вызвал. По словам Максимова Стоцкий был женат, но разошелся около двух лет назад. Жена – Елена – стерва еще та, думала только о себе, муженек, типа нужен только как доставала денег. Юрий это дело некоторое время терпел, а потом развелся. Но до сих пор она до конца с него не слезла и периодически появлялась на горизонте, брала в долг, но не отдавала. Юрий же, простая душа, это свинство ей прощал.
РОГОЗИНА. Еще какие-нибудь родственники есть?
МАЙСКИЙ. Есть еще старший брат – Иван. Частный предприниматель, держит пару точек на вещевом рынке, торгует кожгалантереей. Максимов говорит, периодически испытывает коммерческие взлеты и падения. Когда падает – берет взаймы у брата и иногда у Максимова. Когда взлетает – отдает. Последнее время дела у него вроде бы вошли в затяжной кризис. Юрий говорил Максимову, что Иван будто бы снова просил у него взаймы, но на этот раз существенно большую сумму, чем обычно.
РОГОЗИНА. А он делал какие-либо предположения об убийце?
МАЙСКИЙ. Кто мог убить Юрия, Максимов не может даже предположить. Говорит, убиенный был добрый неконфликтный человек, врагов не имел, никаким криминалом, наркотой и прочими нехорошими вещами не занимался. По словам Максимова, из квартиры ничего не пропало. Он же дал номера телефонов Елены и брата Ивана. Да, самое главное. После развода с женой Стоцкий написал завещание, по которому квартира и половина имущества в случае его смерти отходит жене, половина – брату.
КРУГЛОВ. Серега, а тебе не приходило в голову, что сам Максимов своего дружка-то и хлопнул. По времени все идеально сходится: пришел в восемь, тут же стрельнул в друга закадычного и, недолго думая, милицию вызвал.
МАЙСКИЙ. А зачем ему это надо? Да и пистолет куда потом дел?
КРУГЛОВ. Да хоть в мусоропровод выкинул.
МАЙСКИЙ. А мотив?
Круглов хочет ответить, но не успевает.
РОГОЗИНА. Ладно, коллеги. Время позднее. Материала набрано много, завтра с утра начнем копать. Иван – на тебе компьютер, отпечатки, записи, блокнот с вырванным листом. Николай – на тебе жена и брат. Майский – Сергей, пробей все телефонные звонки Стоцких старшего и младшего, Елены и Максимова. Валентина – на тебе, как всегда, труп.

7. Инт. ФЭС. Морг. Утро 2.
Антонова, Рогозина
Антонова проводит вскрытие трупа Юрия Стоцкого. Антонова одну за другой достает пинцетом пули из тела Стоцкого и кладет в стеклянную плошку (чашку Петри). Накрывает тело простыней, снимает перчатки. Входит Рогозина, надевает халат.
РОГОЗИНА. Валя, что у нас нового?
АНТОНОВА. Почти ничего. Время смерти подтвердилось – около восьми вечера. Никаких следов борьбы и иных повреждений.  Вот пули. (Показывает Рогозиной плошку с окровавленными пулями.)
РОГОЗИНА. Знакомые пульки. Девять миллиметров, ПМ.
АНТОНОВА. Они самые. Одна попала точно в сердце, вторая – в левое легкое. Смерть наступила мгновенно. Сейчас очищу пули и передам Шустову.


8. Инт. ФЭС. Лаборатория. Утро 2.
Тихонов.
Тихонов вскрывает компьютер Стоцкого, извлекает из него  жесткий диск и подключает к компьютеру – тестеру.  На мониторе компьютера появляется статистическая информация о диске: тип, производитель, объем и т. д.
ТИХОНОВ. С этим все ясно, поехали дальше.
Тихонов запускает программу проверки на наличие вирусов и потенциально опасных программ. Через некоторое время на экране возникает надпись: «Системные и служебные файлы проверены. Вирусы не обнаружены». Тут же на экране возникает новое сообщение – «Доступ к личным папкам закрыт. Файлы закодированы».
ТИХОХОНОВ (себе под нос). Какие мы скрытные, однако. А вот если так.
Тихонов запускает программу исследования структуры записи. Через некоторое время компьютер выдает сообщение: «Структура записи изменена и закодирована. Для восстановления требуется ключ». 
ТИХОНОВ. Ну, прямо, как в ЦРУ.
Тихонов берет телефонную трубку, набирает номер.
ТИХОНОВ. Галина Николаевна, у нас проблемы.  У Стоцкого большинство файлов закодировано его личным кодом.  Придется повозиться... Часов пять, в лучшем случае... Что вы, это еще мало. Серьезные коды взламываются десятилетиями.
Тихонов кладет трубку.

9. ИНТ.  ФЭС. Баллистическая лаборатория. Утро 2.
Шустов. Майский.
Шустов проводит исследование пуль, извлеченных из трупа Стоцкого.
Шустов рассматривает пули под микроскопом.
ШУСТОВ. (Напевает себе под нос.) Вот пуля пролетела и ага… Вот пуля пролетела и ага… (Песня из к/ф «Служили два товарища»)
Шустов отрывается от микроскопа и нажимает несколько клавиш на клавиатуре компьютера. Экран делится надвое: с одной стороны изображение торца пули, с другой стороны – вид сбоку с вращением. Шустов перестает петь, берет трубку телефона, набирает номер.
ШУСТОВ. Галина Николаевна, пули калибра 9 мм стандартные от пистолета ПМ, но выпущены не из него. Они не имеют боковых следов от нарезки ствола и, по-видимому, были выпущены либо из самодельного гладкоствольного оружия, либо из газового пистолета с рассверленным стволом.
Шустов выключает телефон. Берет в руку пулю, смотрит на ее  торец. Входит Майский.
МАЙСКИЙ. Привет, ружейных дел мастер. Что по стволу?
ШУСТОВ. Ствол тухлый, идентификации не получится. То ли самоделка, то ли из газового сделан. Слушай, Серега, даю бесплатный совет: пробей по базе, не было ли у наших фигурантов газового оружия. Прояви прозорливость. Рогозина все равно поручит это выяснить.
МАЙСКИЙ. Согласен, разумный совет. Там и делов-то на 5 минут, а, глядишь, убийцу нашего сразу вычислим.

10. ИНТ. ФЭС. Коридор. День 2.
Рогозина, Круглов.
Рогозина идет по коридору, встречает идущего навстречу Круглова. Оба останавливаются.
КРУГЛОВ. Галя, я связался с бывшей женой Стоцкого Еленой. Она оказалась очень плохой актрисой: даже по телефону было ясно, что она прикидывается сильно расстроенной.  И первым делом спросила, кому теперь квартира достанется.
РОГОЗИНА. Надо ее допросить как можно быстрее.
КРУГЛОВ. Сейчас ее нет в городе, она у подруги на даче.  Приедет завтра утром и сразу к нам. Я пока с братом – Иваном побеседую, он уже приехал, в допросной сидит.
РОГОЗИНА. Удачи.
Расходятся в разные стороны коридора.

11. Инт. ФЭС. Комната для допросов. День 2.
Круглов. Иван Стоцкий.
Иван возбужден, но старается скрыть свое возбуждение фальшивой скорбью.
ИВАН. Я очень любил младшего брата. Мы рано лишились родителей, и я стал для него и отцом и матерью. Я, можно сказать, его в люди вывел. Но и Юрий, правда, меня только радовал. Он с детства неплохо рисовал, особенно в стиле графики: карандашные портреты, шаржи. Даже некоторое время проучился в художественном училище, но, увлекшись математикой, бросил и поступил на мехмат. И здесь, что называется, нашел себя. Эх, умная башка у Юрки была. (Пускает слезу.)
КРУГЛОВ. Скажите, вы часто брали у брата деньги в долг.
ИВАН. (Вытирая слезы, всхлипывая.) Бывало, брал. Бизнес, сами понимаете. То есть деньги, то нету. Спасибо Юре, выручал брата.
КРУГЛОВ. Когда вы брали деньги последний раз.
ИВАН. Недели три назад. Но я уже все отдал.
КРУГЛОВ. Скажите, Иван, вы знали, что Юрий оставил завещание.
ИВАН. (Меняется в лице, с плохо скрываемым удивлением.) Завещание? Какое завещание?

12. Инт. ФЭС. Лаборатория. День 2.
Тихонов, Рогозина.
Тихонов проводит анализ чистого листа из блокнота Стоцкого со следами от предыдущих записей. Он аккуратно вырезает его из блокнота и помещает в сканер. Садится к компьютеру, нажимает клавиши на клавиатуре. На экране появляется отсканированный лист с еле заметными бледными штрихами.
ТИХОНОВ. Сейчас посмотрим, что там на самом деле.
Тихонов манипулирует клавиатурой. На экране изображение на листе становятся все четче и четче. Входит Рогозина, надевает халат. Подходит к Тихонову, смотрит на экран через его плечо.
РОГОЗИНА. Ну?
ТИХОНОВ. Сейчас, Галина Николаевна. Еще минуту.
Тихонов выводит лист на принтер. Вынимает его из принтера. Тихонов и Рогозина смотрят на лист. На листке в верхней части среди каракулей нарисован профиль человеческого лица, довольно похожий на профиль Максимова, рядом с которым написано «Лёня». Всю середину листа занимает надпись: «Алгол на ладони». В нижней части листа красивым каллиграфическим почерком написано: «Пошел куда подальше». Эта фраза подчеркнута два раза. Также в разных местах листа встречаются закорючки, круги, линии.
ТИХОНОВ. Вы что-нибудь понимаете, Галина Николаевна?

13. Инт. ФЭС. Ресепшен. День 2.
Майский, Шустов.
Майский торопливо входит в помещение ФЭС. Здесь встречает Шустова.
ШУСТОВ. Серега, это ты про газовый ствол выяснять на улицу выходил?.
МАЙСКИЙ. Дела, оружейный товарищ, дела. Эта ты у нас неделями в своей конуре сидишь, постреливаешь, а нам вот бегать приходиться. И не только из-за газострела.
ШУСТОВ. Не сбавляй темпа, беги в лабораторию. Там тебя уже заждались, наверное.

14. Инт. ФЭС. Лаборатория. День 2. (продолжение)
Тихонов, Рогозина.
РОГОЗИНА. (Берет лист из рук Тихонова. Задумчиво.)Погоди, Иван, погоди…
Рогозина садится за стол. Берет одну из лежащих здесь же тетрадей – вещдоков, открывает ее на первой попавшейся странице. Сравнивает текст в тетради и на листе.
РОГОЗИНА. Во-первых, и без всякой экспертизы видно, что это писал и рисовал Юрий Стоцкий.
Торопливо входит Майский с листом бумаги в руке. Одевает халат. Заглядывает в листок, лежащий перед Рогозиной.
МАЙСКИЙ. Это что за художества? (Внимательно приглядевшись к рисунку.) А этого «Леню» я знаю. Это Максимов. Очень похоже нарисовано. А «Алгол» - это что?
РОГОЗИНА. (Отрываясь от листа.) Что узнал, Сергей?
МАЙСКИЙ. Я получил ответы от телефонных компаний по нашим фигурантам. Вот что получается. Наш покойник Юрий Стоцкий звонил за весь день только один раз – в 10.20 – в банк «Ратимир», разговаривал 1 минуту. С городского телефона Юрия был сделан звонок в 20.02 – в милицию – это звонил Максимов. Максимов со своего мобильного телефона звонил один раз – в 17.45 – звонил Стоцкому, разговаривал 18 минут. Иван Стоцкий звонил и получал звонки на свой мобильный в течении всего дня – около 20 звонков. Два раза звонил брату – в 12.30 и в 16.50. – оба раза разговаривал около 2-х минут.
Елена Стоцкая звонила со своего мобильного – тоже около 20 звонков. Три раза звонила бывшему мужу – в 10.10, в 15.10 и в 17.30. – каждый раз разговаривала около 3-х минут.
РОГОЗИНА. Необходимо выяснить все по банку «Ратимир».
МАЙСКИЙ. Уже, товарищ полковник. В банке я уже получил нужные нам сведения. На банковском счету Юрия Стоцкого в настоящий момент 156000 долларов. Последняя операция – получение наличными со счета 10000 долларов – датирована вчерашним днем в 11.35. Напоминаю, при вчерашнем осмотре квартиры Стоцкого мы этой суммы не нашли. И еще сверх плана: Иван Стоцкий имел газовый револьвер, но неделю назад он его потерял. К сведению, переделать такой в боевой – раз плюнуть.
РОГОЗИНА. И именно из такого был убит Юрий Стоцкий.

15. Инт. ФЭС. Кабинет Рогозиной. День 2.
Рогозина. Антонова.
РОГОЗИНА. Посмотри, Валентина, что ты об этом думаешь? Пока мы только определили, что нарисовал это все Юрий Стоцкий. Майский сказал, что «Леня», чей профиль нарисован вверху – это Леонид Максимов, близкий друг Юрия. Майский говорит, очень похоже на оригинал.
Передает Антоновой восстановленный листок из блокнота Юрия.
АНТОНОВА. Сейчас. Дай подумать… Я, конечно, не профессиональный психолог, но мне кажется вот что. Если делать вывод на основании характера и содержания рисунков, то, похоже, Юрий писал и рисовал все это не особенно задумываясь… И либо во время телефонного разговора, либо во время обдумывания чего-либо. В любом случае, писал и рисовал он почти машинально, не пытаясь изобразить что-то конкретное. Это своего рода иллюстрация деятельности подсознания, нарисованная в то время, когда сознание было занято чем-то другим.
РОГОЗИНА. Кстати, Юрий вчера разговаривал с Максимовым по телефону. Довольно долго – 18 минут. Вероятно, отсюда и профиль.
АНТОНОВА. Исходя из твоего предположения, получается, что это – символическая иллюстрация телефонного разговора: Юрий разговаривал по телефону и одновременно машинально рисовал в блокноте. Профиль Максимова – звонил Максимов. Округлые каракули рядом с профилем – разговор шел ни о чем, во всяком случае, спокойный, не затрагивающий острых тем. Что значит «Алгол на ладони» - нет никаких предположений. Я даже не знаю, что такое «алгол».
РОГОЗИНА. Тихонов уже дал пояснение. «Алгол» - очень старый язык программирования, использовавшийся в 60 – 70 годах для решения научно-технических задач на ЭВМ. Что значит «алгол на ладони» - не понятно.
АНТОНОВА. Может в этот момент они обсуждали какие-то профессиональные проблемы – они же программисты. И Юрий это изобразил, использую компьютерный слэнг?.. Затем, по видимому, разговор приобрел более жесткую окраску. Юрий кого-то послал «куда подальше». Можно сказать, в категоричной форме – даже два раза подчеркнул, как бы иллюстрируя, что иначе и быть не может.

16. Реконструкция. Квартира Юрия Стоцкого. Кабинет. День 1.
Юрий Стоцкий.
Юрий сидит за рабочим столом перед включенным компьютером и разговаривает по телефону. Трубку держит левой рукой, правой пишет и рисует в блокноте. На листке блокнота уже нарисован профиль Максимова, есть подпись «Леня», каракули.
ЮРИЙ. (В трубку телефона.) А как ты думаешь!.. Может быть и так, но я не уверен… А ты последнее время любопытный стал… Юрий пишет на листке: «Алгол на ладони».
ЮРИЙ. Ах вот даже как… Нет, это полностью исключено… Никак невозможно… Мы уже говорили на эту тему, зачем повторять… Я сказал – нет – и все!.. Юрий красивым почерком выводит на листке: «Пошел куда подальше». И резко подчеркивает надпись два раза.

17. Инт. ФЭС. Кабинет Рогозиной. День 2. (продолжение)
Рогозина. Антонова.
РОГОЗИНА. Я думаю, надо вызвать Максимова и показать ему этот листок. Да и Тихонову он возможно поможет разобраться с компьютером Юрия – там какие-то коды сложные стоят. Тихонов говорит, как минимум полдня раскодировать будет.

18. Инт. ФЭС. Комната для допросов. День 2. (продолжение)
Круглов, Иван Стоцкий. Ассистент.
ИВАН. Завещание? Какое завещание?
КРУГЛОВ. Вы не знали, что Юрий оставил завещание, по которому половина его имущества, за исключением квартиры, в случае его смерти достанется вам?
ИВАН. (Волнуясь.) Я ничего не знал. (Вытирает пот со лба).
Стук в дверь. Входит Ассистент, подает Круглову лист бумаги. Уходит. Круглов пробегает глазами по листу.
КРУГЛОВ. О чем вы вчера разговаривали с братом по телефону.
ИВАН. Да так, ни о чем. Спросил, как его дела. Он моим бизнесом поинтересовался. Вот и весь разговор.
КРУГЛОВ. Стоцкий, по имеющимся у нас данным, вы недавно попросили в долг у брата значительную сумму. Это так? Не лгите, это легко проверить, есть свидетели.
ИВАН. Да, просил. 10000 долларов. Это что, преступление?
КРУГЛОВ. И Юрий вам дал эти деньги?
ИВАН. Дал. Я к нему приходи вчера около шести вечера. И звонил ему вчера именно по этому поводу: утром узнал, что деньги есть, а вечером сообщил, что скоро зайду за деньгами. Пришел, взял деньги и ушел.

19. Флешбек. Инт. Квартира Стоцкого Юрия Прихожая. Вечер 1.
Стоцкий Юрий, Стоцкий Иван.
Братья стоят в прихожей напротив друг друга. Юрий держит в руках пачку долларов.
СТОЦКИЙ ЮРИЙ. Иван, неужели нельзя как-то наладить бизнес? Ты деньги то берешь, то отдаешь. Накопи, в конце концов, что ли.
СТОЦКИЙ ИВАН. Юрка, я такой человек. Если у меня нет денег – есть стимул их зарабатывать; если есть деньги – нет стимула. Иначе как-то не получается.
СТОЦКИЙ ЮРИЙ. А теперь у тебя есть стимул заработать и отдать долг? Ладно, черт с тобой, бери деньги – стимулируйся.
Юрий отдает Ивану пачку. Тот прячет ее во внутренний карман.
СТОЦКИЙ ИВАН. Спасибо тебе, младшой. Что бы я без тебе делал.
СТОЦКИЙ ЮРИЙ. Работал бы лучше.

20. Инт. ФЭС. Комната для допросов. День 2. (продолжение)
Круглов, Иван Стоцкий.
КРУГЛОВ. (Постепенно повышая голос.) Значит, говоришь, взял и ушел. А может, задержался? Убил брата из револьвера, который якобы потерял. Теперь денег хватит, чтобы бизнес наладить: наследство серьезное – это не жалкие десять тысяч! А, или я ошибаюсь?!
ИВАН. (Судорожно, трясущимися руками вытирая пот со лба.) Нет, нет, что вы. Я не убивал Юру... Он же брат мой… как же… А револьвер я действительно потерял. И заявление в милицию, как положено, написал. Сам не знаю, куда он делся: я его на рынок почти каждый день с собой брал – там всякое бывает, а дома он у меня в прихожей, на полке для шляп лежал – и в глаза не бросается и всегда под рукой. А тут, неделю назад хватился – нету. Даже не знаю, может, на рынке сам куда сунул или вытащил кто. Там, на рынке, сами знаете, всякое бывает.
КРУГЛОВ. Вот, что, Стоцкий. Мы вас задерживаем по подозрению в убийстве вашего брата Юрия. Посидите, подумайте о жизни, о бизнесе, о наследстве. Может, припомните, куда револьвер делся. Но сначала мы у вас отпечатки пальцев возьмем. Пройдемте.
Круглов и Иван Стоцкий встают и выходят из допросной.

21. Инт. ФЭС. Комната для допросов. День 2.
Рогозина, Максимов.
Рогозина беседует с Максимовым.
РОГОЗИНА. Леонид, у нас возникли проблемы с компьютером Юрия: там все закодировано, а подбор ключа может занять очень много времени. Вы нам не поможете? Возможно, вам известен код?
МАКСИМОВ. К сожалению, нет. Юрий всегда код хранил в тайне.
РОГОЗИНА. Он был такой скрытный?
МАКСИМОВ. Да, нет. Мы полностью друг другу доверяли. У меня даже ключ от его квартиры где-то лежит, как, кстати, и у него – от моей, на всякий случай. Юрий иногда при необходимости, когда мне требовалось что-то на его компьютере, говорил мне код, но потом обязательно его менял. Это старая Юркина привычка, его пунктик – он когда-то работал в  номерном секретном предприятии и с тех пор строго соблюдал режим секретности даже в своих личных компьютерных записях.
Рогозина показывает восстановленный лист из блокнота Юрия.
РОГОЗИНА. Посмотрите, Леонид. Что бы это могло значить?
(Очень важно актеру сыграть мимикой эту сцену.) Максимов берет лист и разглядывает его. Видимо, увидев свой профиль, он слегка улыбается. Затем глаза его опускаются ниже, в них на миг вспыхивает искорка интереса и восторга (еле заметная), затем видно, что интерес падает, и далее Максимов рассматривает лист без эмоций.)
РОГОЗИНА. Мы решили, что это Юрий нарисовал вчера во время вашего с ним телефонного разговора.
МАКСИМОВ. (Возвращая лист.) Вы знаете, очень может быть. Даже наверняка. У Юры была привычка что-то рисовать в блокноте во время размышлений или телефонных разговоров. На листке нарисован я и профиль даже подписан, значит, Юра рисовал его, когда разговаривал со мной. Я действительно вчера ему звонил, мы обсуждали некоторые рабочие моменты последнего заказа, там выплыли некоторые сложности. Что значит «Алгол на ладони» - даже понятия не имею (пожимает плечами). Ну а послать «куда подальше» Юрка хотел, вероятнее всего, своего брата, который снова просит у него денег – об этом он мне рассказывал.
РОГОЗИНА. Вам известно, что Юрий вчера снял со своего счета 10000 долларов и, вероятнее, всего передал их брату.
МАКСИМОВ. (Удивленно.) Первый раз слышу. Юрий ничего мне об этом не говорил.

22. Инт. ФЭС. Лаборатория. День 2.
Тихонов.
Тихонов проводит стандартную процедуру сверки отпечатков пальцев. Тихонов говорит в диктофон.
ТИХОНОВ. В квартире Стоцкого обнаружены отпечатки, принадлежащие четырем людям. Провожу последовательную идентификацию.
Тихонов закладывает в сканер первую пленку с отпечатками. На экране компьютера, разделенного надвое: слева отсканированное изображение, слева короткий процесс поиска. Возникает надпись «Совпадение 100 %».
Тихонов меняет пленку в сканере. Процедура повторяется с аналогичным результатом. Третий раз – тоже самое. Четвертый раз – надпись «В базе отсутствуют». Тихонов говорит в диктофон.
ТИХОНОВ. Первые отпечатки принадлежат хозяину квартиры – Юрию Стоцкомы. Вторые – его брату – Ивану  Стоцкому. Третьи – Леониду Максимову. Четвертые отпечатки принадлежат неизвестному лицу, не зарегистрированному в криминальной базе.
За спиной Тихонова запищал компьютер. Тихонов оборачивается – на экране надпись «Поступило срочное сообщение».

23. Экст. Подъезд жилого дома. Мусоросборочная камера. День 2.
Мусорщик – дворник.
Мусорщик выгребает кочергой мусор из мусоросборочной камеры в картонную коробку от большого телевизора. Внезапно откуда-то сверху из кучи мусора выкатывается револьвер, и пролетая мимо коробки, падает на пол. Мусорщик поднимает револьвер (руки в грязных рукавицах) и рассматривает его со всех сторон.
МУСОРЩИК. Однако… И чего только люди не выбрасывают.
Мусорщик снимает рукавицу, достает откуда-то из глубины своего одеяния сотовый телефон, набирает 02.

24. Инт. ФЭС. Лаборатория. День 2. (продолжение).
Тихонов.
 Тихонов нажимает несколько клавиш на клавиатуре, открывает сообщение, читает вслух.
ТИХОНОВ. При выгрузке мусора из мусоросборочной камеры дома 12 подъезда 3 по Литьевому переулку, в котором проживал Стоцкий Юрий, уборщиком обнаружен револьвер.  Выехавшим на место нарядом милиции револьвер изъят. Номер револьвера спилен. Поскольку расследование по делу проводит Федеральная Экспертная Служба, то револьвер для производства экспертиз направлен курьером в ФЭС. Конец сообщения.
Тихонов берет трубку телефона, набирает номер.
ТИХОНОВ. (Сам себе.) А Петрович-то как в воду глядел. (Пауза, установка соединения.) Галина Николаевна, револьвер нашли. В мусоропроводе… Да, ясновидец просто… К нам везут курьером… Кладет трубку.
ТИХОНОВ. (Потирая руки. С восторженным выражением лица.) Отлично!
Взгляд Тихонова падает на экран компьютера, на котором надпись «Идет подбор ключа». Выражение лица Тихонова меняется с восторженного на унылое.

25. Инт. ФЭС. Баллистическая лаборатория. День 2.
Шустов.
Шустов проводит осмотр револьвера, доставленного из РУВД.
Револьвер грязный – в мусоропроводе лежал. Шустов крутит его в руках, рассматривает под лупой. Выдвигает вбок барабан. Если удастся, то хорошо бы показать, что емкость барабана – 6 патронов, в барабане 4 патрона и две стрелянные гильзы. Номер револьвера спилен. Почти вся поверхность револьвера покрыта грязью. Шустов обращает внимание, что часть спускового крючка, куда упирается указательный палец при стрельбе, относительно чистая.
ШУСТОВ. Ну-ка, ну-ка. Попытка, не пытка.
Шустов при помощи липкой пленки снимает отпечаток пальца со спускового крючка.

26. Инт. ФЭС. Лаборатория. День 2.
Тихонов.
ТИХОНОВ. (В диктофон.) Провожу идентификацию отпечатка пальца, обнаруженного на револьвере.
Тихонов проводит стандартную процедуру идентификации отпечатков. На экране компьютера возникает надпись «Совпадение 94 %».
ТИХОНОВ. (В диктофон.) Провожу исследование револьвера на предмет выявления его номера.
Тихонов проводит ультразвуковое исследование спиленного номера на револьвере (уже очищенном от грязи).  Маленьким ультразвуковым сканером, похожим на толстую шариковую ручку, проводит по месту спила. На экране компьютера возникают еле заметные цифры. Тихонов проводит еще раз – медленнее. Цифры становятся четче, их можно прочесть.
ТИХОНОВ. Вот это уже другое дело.
Тихонов оперирует клавиатурой. Берет в руки диктофон. Диктует.
ТИХОНОВ. Исследуемый револьвер принадлежит Стоцкому Ивану Станиславовичу.  Отпечаток указательного пальца, снятый со спускового крючка револьвера также принадлежит ему.

27. Инт. ФЭС. Переговорная. Вечер 2.
Рогозина, Майский, Круглов, Тихонов
РОГОЗИНА. Подведем итоги.
КРУГЛОВ.  Убийца – Иван Стоцкий, брат Юрия. Я уверен в этом. Вину свою он, конечно отрицает. Но завтра, когда предъявим ему револьвер и отпечатки, он непременно расколется.
МАЙСКИЙ. Согласен. Решил разом свои дела поправить. Чего там младшенького доить по частям до бесконечности. Пиф-паф – и проблемы решены. Только вот ума не хватило подальше револьвер выбросить – только до мусоропровода  донес. Кстати, я перед Николаем Петровичем снимаю шляпу – он у нас ясновидящий. (Майский шутливо делает движение, как будто снимает шляпу.)
РОГОЗИНА. Да, обвинение вырисовывается четкое. Но у нас остались еще жена Елена и компьютер, который никак не взламывается. Иван, как там дела?
ТИХОНОВ. Такие дела быстро не делаются. Надеюсь завтра к утру вскрыть файлы.
КРУГЛОВ. А Елену эту я завтра допрошу. Но уверен, это – формальность.
РОГОЗИНА. Значит, завтра будет окончательный результат.
МАЙСКИЙ. Э-тто точно!

28. Инт. Квартира Стоцкого Юрия.  Гостиная. Утро 3.
Круглов, Майский, Елена Стоцкая, Участковый.
Мобильная группа ФЭС проводит осмотр уже знакомого помещения. В квартире беспорядок, по всему видно, что здесь что-то тщательно искали. В гостиной Майский допрашивает Елену Стоцкую.
ЕЛЕНА. В город я вернулась рано. И решила перед тем, как ехать к вам, заглянуть в квартиру Юры. Это же теперь моя собственность?
МАЙСКИЙ. Через полгода будет ваша.
ЕЛЕНА. (Возмущенно.) Как, через полгода? Почему?
МАЙСКИЙ. Потому что наследники вступают в свои права только по истечении полугода. Закон есть закон. Капитан (Участковому.), а ты вообще зачем ее сюда пустил.
УЧАСТКОВЫЙ. Так как не пустить, она ж паспорт показала – с пропиской.
ЕЛЕНА. Я здесь живу. Мы хоть и развелись, но Юрик меня не выписал – вдруг снова поженимся.
МАЙСКИЙ. Ох, как все запутано: развелись, женимся… Ладно, что дальше было.
УЧАСТКОВЫЙ. Приходим мы с гражданочкой на адрес, а тут все печати сорваны, дверь открыта, внутри беспорядок. Я вас и вызвал.
ЕЛЕНА. Вот вы пожалуйста и выясните, кто тут похозяйничал. И список мне дайте, что вы тут изъяли для своего следствия и когда вернете.
МАЙСКИЙ. Дадим, дадим список. Елена, походите тут, посмотрите, чего не хватает, все ли на месте. И еще, Елена, вам надо дать свои отпечатки пальцев. (В дверях появляется Круглов, рукой манит Майского.) Я на минутку вас покину. (Выходит в прихожую.)

29. Инт. Квартира Стоцкого Юрия.  Прихожая. Утро 3.
Майский, Круглов.
МАЙСКИЙ. Чего, Коль?
КРУГЛОВ. Дверь не взломана, открыта родным ключом. А сколько этих ключей всего-то было?
МАЙСКИЙ. Ну, у хозяина – Юрия – его ключи у нас в ФЭС в кладовой лежат. У Максимова вроде были. У Ленки этой наверняка есть. У брата Ивана – не знаю. Но сам он у нас сидит. Да и кому понадобилось здесь все вверх дном переворачивать – убийца же Иван?
КРУГЛОВ. А если не Иван?
МАЙСКИЙ. Тогда кто? И чего ж он вчера, когда Юрия хлопнул, что хотел не нашел?
КРУГЛОВ. Может, он вчера не знал, что искать. Или где.

30. Инт. ФЭС. Лаборатория. Утро 3.
Тихонов.
Компьютер Тихонова издает писк. Тихонов порачивается к экрану. На экране мигает надпись «Подбор ключа закончен».
ТИХОНОВ. Ну, наконец-то. Так, посмотрим.
Тихонов оперирует с клавиатурой. Зрителю не видно, что на экране. Тихонов берет телефон, набирает номер.
ТИХОНОВ. Галина Николаевна, мне удалось открыть файлы Юрия. Вы не могли бы зайти в лабораторию, тут много интересного.

31.Инт. ФЭС. Лаборатория. Утро 3.
Тихонов. Рогозина.
В лабораторию входит Рогозина, одевает халат, подсаживается в Тихонову.
РОГОЗИНА. Ну, что у тебя, Иван?
ТИХОНОВ. Вот, что мне удалось выяснить. Юрий занимался работой со статистическими программами. На основании выявления скрытых закономерностей Юрий пытался разработать алгоритм предсказания поведения любых процессов, которые возможно представить в цифровой форме.
На экране компьютера открыто несколько окон с произвольными диаграммами и графиками.
ТИХОНОВ. Для обкатки своих теорий Юрий играл в рулетку в нескольких Интернет-казино. Играл нечасто и понемногу, но всегда заканчивал сессию в выигрыше. И чем дольше  играл, тем стабильнее выигрывал. Вот смотрите.
Тихонов показывает Рогозиной на экране таблицу, в последней позиции которой сверху вниз увеличивающиеся цифры.
ТИХОНОВ. Также он играл на бирже. На диске содержится информация по прогнозированию процессов на бирже и результаты игры Юрия: подробные отчёты и расчёты. Юрий был всегда в плюсе.
РОГОЗИНА. И что это значит?
ТИХОНОВ. А это значит, что Юрий мог предсказывать будущее.
Рогозина с недоверием смотрит на Тихонова.
ТИХОНОВ. Ну, конечно, не любое будущее, а только поведение в будущем тех процессов, которые могут быть представлены последовательностью цифр.
РОГОЗИНА. Ого, уже немало.
ТИХОНОВ. Но это еще не все. На диске отсутствуют какие-либо файлы, начиная с двухнедельной давности. Причем, удалены без возможности восстановления. Удалил ли их сам Юрий, или это сделал кто-то другой, установить не возможно. Ясно только, что для удаления надо было знать ключ к записям.
РОГОЗИНА. Может, это сделал тот, чьи пальчики не определяются.
ТИХОНОВ. Пальчики уже определены – они принадлежат Елене Стоцкой. Майский только что электронной почтой прислал, я успел проверить.

32. Инт. ФЭС. Кабинет Рогозиной. День 3.
Рогозина, Елена Стоцкая, Тихонов.
РОГОЗИНА. Елена, что вас связывало с мужем последнее время?
ЕЛЕНА. С мужем мы разошлись около двух лет назад.  Наш брак держался скорее на привычке, но со временем жить вместе стало уже совсем бессмысленно: Юрий совсем мной не интересовался, все – работа, работа…
(Меняя тональность на более мягкую.) Не смотря на разрыв, Юрий остался для меня близким человеком.
РОГОЗИНА. Он вам как-то помогал? Вы часто встречались?
ЕЛЕНА. Не так, чтобы часто. А так – сугубо по делам. Позавчера, кстати, только виделись.
РОГОЗИНА. С какой целью?
ЕЛЕНА.  Хотела сделать одну важную покупку, а денег, как назло не хватало. Ну я и заняла немного у Юры. Он хорошо зарабатывал и был не жадным.
РОГОЗИНА. В котором часу это было?
ЕЛЕНА. Около половины седьмого, в семь – я точно не помню.
ТИХОНОВ. (Просовывает голову в приоткрытую дверь.) Галина Николаевна, разрешите? Я на минутку, отчет по компьютеру принес.
Рогозина рукой показывает – заходи.
ЕЛЕНА. Да, вот и компьютер свой – наладонник – забрала. Юрик туда новые любовные романы залил. Очень, знаете, удобно на экране читать, книгу с собой таскать не надо.
Тихонов остановился, переглядывается с Рогозиной. Та не может понять, почему Тихонов вдруг застыл.
ТИХОНОВ. Простите, что вы у Юрия взяли?
ЕЛЕНА. (Возмущенна, что ее прервал молодой нахал.) Наладонник. Для недалеких повторяю: НА-ЛА-ДОН-НИК. Компьютер такой маленький, карманный, очень удобная штучка. Утром отдала, а вечером взяла обратно. (Вытаскивает из сумочки КПК, демонстрирует Рогозиной и, в большей степени, Тихонову.) Видите, молодой человек?
ТИХОНОВ. Галина Николаевна, я, кажется, все понял.
РОГОЗИНА. Я, кажется, тоже.
ЕЛЕНА. Что вы поняли? Может быть, и мне расскажите.
РОГОЗИНА. Расскажем, Елена, обязательно расскажем. Только чуть позже. (Берет КПК.) А наладонник ваш мы на время изымим – для следствия. (Передает КПК Тихонову.)
ЕЛЕНА. (Возмущенно, ей ничего не объяснили.) Только покажи - сразу изымают! 
Тихонов уходит.
ЕЛЕНА. (Вдогонку Тихонову.)Эй, молодой человек. Не сломай там ничего… И вернуть не забудь.

33. Инт. ФЭС. Лаборатория. Вечер 3.
Тихонов.
Тихонов проводит анализ информации, содержащийся в КПК Елены.
Он подключает его к своему компьютеру. Нажимает несколько клавиш на  клавиатуре.  На экране возникает список файлов. Последний файл, имеющий название ALGOL, мигает красным. Рядом с файлом возникает надпись: «Файл закодирован, требуется ключ».
ТИХОНОВ. Это мы уже проходили.
Нажимает несколько клавиш на клавиатуре. Ничего не происходит - файл не открывается.
ТИХОНОВ. Это что же, опять на сутки.
Тянется к телефону. Набирает номер и одновременно говорит в трубку.
ТИХОНОВ. Хьюстон, у нас проблемы.

34. Инт. ФЭС. Переговорная. Вечер 3.
Рогозина, Тихонов, Майский, Круглов.
ТИХОНОВ. Файл АЛГОЛ действительно хранился в КПК Елены, можно сказать, на ладони, по структуре – какой-то алгоритм. Отсюда, наверное, и название: АЛГОЛ – алгоритм. Быстро не открою, что внутри – не знаю. Но наш приятель, думаю, откроет в два счета – наверняка знает ключ.
МАЙСКИЙ. Так вот за чем он охотился. Сначала-то он думал, что этот АЛГОЛ в компьютере Юрия, а там его нет, он – на ладони, в КПК этой вертихвостки.
КРУГЛОВ. А как узнал, где файл на самом деле, так бросился искать налодонник. Всю квартиру ночью перерыл, и снова – без толку.
МАЙСКИЙ. Но у нас же против него ничего нет. Совсем ничего. И, похоже, ничего и не будет.
РОГОЗИНА. Наладонник ему нужен сейчас не меньше, чем ранее. Он из-за этого файла человека убил. У меня есть одна идея. Возможно, нам все же удастся его взять.

35. Инт. ФЭС. Кабинет Рогозиной. Вечер 3.
Рогозина, Елена Стоцкая.
Елена разговаривает по телефону. Рядом стоит Рогозина, внимательно слушает.
ЕЛЕНА. Так тяжело… Позавчера только видела его живым и вот… И не говори... Была я там сегодня утром: все вверх дном перевернуто. Говорят, какой-то гад залез, деньги, что ли искал… А что милиция… Только руками разводить умеют: ищем, ищем…  (Продолжительная пауза.) Спасибо, что подсказал, я так и сделаю… В общем-то не собиралась, да наладонник свой там забыла в этой суматохе. А я ж без него никуда… Завтра утром зайду, заберу. Да ладно уж… Чего теперь-то… И тебе всего. Целую.
Елена выключает телефон и вопросительно смотрит на Рогозину.
РОГОЗИНА. Большое спасибо, Елена. Вы нам очень помогли. Не забудьте наш договор: сегодня вы больше ни с кем не разговариваете и отключаете телефон.
Елена прощается, уходит.
РОГОЗИНА. (Берет трубку телефона, набирает номер.) Иван, заблокируй телефоны Елены Стоцкой… Все, до каких она сможет добраться. Да, до завтрашнего утра.

36. Инт. Квартира Стоцкого Юрия.  Кабинет. Ночь 4.
Майский, Круглов.
Майский и Круглов в темноте стоят по обе стороны двери. У обоих истолеты в руках.
МАЙСКИЙ. Коль, а если он не придет?
КРУГЛОВ. Придет… Куда он денется. Ему этот наладонник дозарезу нужен.

37. Инт. Квартира Стоцкого Юрия.  Гостиная. Ночь 4.
Максимов, Майский, Круглов, милиционеры из группы захвата.
Света нет, но при тусклом уличном освещении из окна видно, что в гостиной на журнальном столике лежит наладонник Елены. В спальне и в кабинете – группа захвата (Круглов, Майский и милиционеры). Все ждут.
Слышно, как копошатся в замке, открывая его. Открывается входная дверь. Максимов входит в гостиную, ненадолго задерживается, освещает комнату маленьким фонариком  и уверенно проходит к журнальному столику. Видно, как загорается экран КПК, Максимов проводит какие-то манипуляции с аппаратом.
Внезапно в гостиной зажигается свет, на пороге возникают вооруженные Круглов, Майский и группа захвата.
КРУГЛОВ. Ни с места! Оружие на пол! Руги за голову!
Максимов совершенно спокойно стоит посреди комнаты, не обращая внимания на вошедших, и рассматривает экран КПК. Внезапно он отбрасывает в сторону КПК.
МАКСИМОВ. Я не вооружен. Сопротивляться не собираюсь. Сдаюсь.
Максимов протягивает руки, Майский застегивает на них наручники.

38. Инт. ФЭС. Комната для допросов. Утро 4.
Рогозина, Максимов.
РОГОЗИНА. Мы знаем, зачем и как вы убили своего друга Юрия Стоцкого. Но будет лучше, если вы расскажите сами.
МАКСИМОВ. Мне скрывать нечего. Да, я совершил преступление, убил человека, раскаиваюсь… Но иначе я поступить не мог.
РОГОЗИНА. Вот как. И что же вас заставило это сделать.
МАКСИМОВ. Сейчас вы все поймете. Интерес к математическому прогнозированию мы с Юрием проявили давно, еще когда разрабатывали экспертные маркетинговые программы для одного крупного торгового холдинга. Именно тогда мы всерьёз занялись методами  математической статистики и теорией вероятности, и Юрий разработал свою методику прогнозирования. Вот тогда-то мы поняли, что с помощью этого открытия сможем анализировать и предсказывать любые процессы, которые можно представить как числовую последовательность.  Мы решили проверить, как все это работает. Начали с рулетки – неплохо заработали. Потом фондовая биржа. Стали зарабатывать уже большие настоящие деньги. Но Юрка, головастый парень, не остановился на достигнутом и решил совершенствовать алгоритм, чтобы он стал универсальным, подходящим для любых процессов. В мою задачу входила разработка методы оцифровки самых различных процессов, чтобы их можно было обрабатывать по методике Юрия. И тут я спасовал – не такой я умный оказался. Не смог я решить эту задачу.  Но Юрка, оптимист, заверил меня, что решит со временем эту задачу сам, он уже знает подход.
РОГОЗИНА. И что же такое произошло, что заставило вас нарушить такое удачное развитие событий?
МАКСИМОВ. Представляете, постепенно Юрка стал сходить с ума. Не по настоящему, а фигурально. Он захотел осчастливить все человечество, выложив в Интернете результаты своих разработок. Я как мог всячески отговаривал его от этого безумного шага. Ой (усмехается), чего я только ему ни говорил: и то, что это подорвет мировую экономику, и то, что на нас объявят охоту олигархи, и то, что этим надо втихомолку пользоваться только нам двоим. Да, много чего говорил. Только все впустую. Мне удалось уговорить его разместить в Интернете только алгоритм игры в рулетку. Но я в тоже время он понимал, что Юра на этом не остановится.

39. Флешбек. Инт. Квартира Стоцкого Юрия. Кабинет.
Стоцкий Юрий, Максимов.
Юрий сидит на диване, Максимов возбужденно ходит по кабинету.
МАКСИМОВ. (Возбужденно.) Юрка, ты совсем с ума сошел. Ты хоть понимаешь, что затеял?
ЮРИЙ. Прекрасно понимаю.
МАКСИМОВ. Ну объясни, вот зачем тебе это нужно. Прославиться решил или, правда, с головой не все в порядке?
ЮРИЙ. А может и героем решил стать! Как ты не понимаешь, Ленька, не мы одни такие умные. Математиков на свете много, рано или поздно кто-то разработает тоже самое. Да уже разрабатывают – ты в Интернет заглядывал?
МАКСИМОВ. Ах, тебе нужно первенство! Ну вот, что я тебе скажу: дурак ты, Юрка, и идеи у тебя дурацкие!

40. Инт. ФЭС. Комната для допросов. Утро 4. (продолжение).
Рогозина, Максимов.
РОГОЗИНА. И тогда вы решили избавиться от Стоцкого?
МАКСИМОВ. А что мне оставалось делать! Я решил убить Юру, но не раньше, чем тот решит мою задачу - разработает алгоритм расчета поправочных коэффициентов для различных процессов. Я к тому времени уже понял, что, обладая этими знаниями, буду в состоянии предсказывать практически любое событие: не только котировки акций и курсы валют, но и результаты выборов, предсказывать погоду, даже судьбу отдельного человека. Я бы мог устроиться в жизни получше Абрамовича. Но Юрка, хитрец, видимо что-то такое заподозрил и спрятал алгоритм расчета коэффициентов в налодонник этой дуры. Но я до него все же добрался. По человечески, Юру мне очень жаль, но он предал наши идеи и поэтому должен был умереть.

41. Флешбек. Инт. Квартира Стоцкого Юрия. Кабинет.
Стоцкий Юрий, Максимов.
Максимов первым входит в кабинет, за ним Юрий.
ЮРИЙ. Решение, Ленька, очень простое и оригинальное. Сейчас сам увидишь.
МАКСИМОВ. Ну, давай, показывай.
ЮРИЙ. Не все сразу. Я что по телефону тебе говорил, не забыл. Мы сейчас должны с тобой вместе решить, что нам с этим (Юрий постучал рукой по корпусу компьютера.) делать дальше.
МАКСИМОВ. Ты опять за свое. Юра, ты и вправду не понимаешь, что у нас в руках? Это – сильнее водородной бомбы. Нам нельзя выпускать джина из бутылки. Или хотя бы не сейчас.
ЮРИЙ. Я понял, что тебя не переубедить. Но лично я для себя все решил. Сегодня я выложу в Интернете основной алгоритм, через неделю – расчет поправочных коэффициентов. У меня уже и макет сайта готов, сейчас покажу.
Юрий нагибается над столом, при помощи мыши открывает окна на мониторе. Максимов стоит сзади, неторопливо натягивает тонкую матерчатую перчатку, вынимает из кармана револьвер, завернутый в платок. Разворачивает его.
МАКСИМОВ. Юра, ты уж меня прости, но иначе я поступить не могу.
Максимов делает два выстрела в спину Юрия. Тот боком падает на пол.



42. Инт. ФЭС. Комната для допросов. Утро 4. (продолжение).
Рогозина, Максимов.
РОГОЗИНА. А где вы взяли револьвер?
МАКСИМОВ. Это элементарно, как говорил Шерлок Холмс. Мы с Юркой часто бывали у его брата – Ивана. У того был газовый револьвер, и он везде таскал его с собой. И так же везде забывал. То с рынка своего забудет принести, то он дома у него на полке неделями валяется. Вот я его и позаимствовал. Все делал, естественно в перчатках, уж детективы почитал в свое время. А как спилить номер и из газового сделать боевой, вам рассказывать, наверное, не надо? Могу даже помочь следствию: у меня в гараже, на полу вы сможете найти стружки от металла ствола револьвера. Я его именно там сверлил.

42. Флешбек. Инт. Квартира Стоцкого Ивана. Прихожая.
Максимов.
Из комнаты слышны голоса Ивана и Юрия Стоцких, Максимова.
МАКСИМОВ. Ребята, я на минутку.
Максимов выходит в коридор, подходит к вешалке (наверху - полка для шляп), оглядывается. Достает из кармана платок, платком достает револьвер с полки, аккуратно заворачивает его в платок и убирает в карман. Затем направляется в конец прихожей (якобы, в туалет).

43. Инт. ФЭС. Комната для допросов. Утро 4. (продолжение).
Рогозина, Максимов, Тихонов, Конвойный.
РОГОЗИНА. Обязательно проверим.  Максимов, вы понимаете, что подставили невиновного. Если бы мы вас не взяли, по всем уликам сел бы он.
МАКСИМОВ. А кто-то в любом случае должен был сесть.
Если по-честному, я садиться не собирался. Это вы меня вынудили. Неужели вы думаете, что я купился на ваш дешевый трюк с этим телефонным звонком. К чему ведет разговор эта кукла, я сразу понял. И то, что вы меня там ждете, я прекрасно знал. И то, что наладонник настоящий мне положите, тоже знал - вам ведь реальные улики нужны были, иначе я бы отбрехаться сумел: рассказал бы какую-нибудь сказочку. Но мне нужен был наладонник и файл в нем, который вы, кстати, так и не сумели открыть. Я его открыл и успел запомнить, а вам эти формулы ничего не скажут. Основной методики у вас тоже нет – я ее с компьютера Юрия удалил.
РОГОЗИНА. Вы, Максимов, совершили тяжкое преступление и сядете на приличный срок. Вы это понимаете. Стоит ли игра свеч?
МАКСИМОВ. Еще как стоит! Любой срок когда-то кончится. И вот тогда вы непременно обо мне услышите.
Рогозина вызывает конвойного, чтобы отвести Максимова в камеру. Максимов встает, идет к выходу. Но тут входит Тихонов с листком бумаги в руке. Тихонов протягивает лист Рогозиной.
РОГОЗИНА. Максимов, минутку. Тут для вас важная информация. Мы только что проанализировали этот ваш файл – АЛГОЛ. И вот, что обнаружил наш специалист. Елена совсем не следила за информацией, которую закачивала на свой КПК и где-то подцепила компьютерный вирус, который слегка подпортил файл «алгол». Поэтому то, что вы видели на экране наладонника  вовсе не соответствует тому, что туда записал Юрий. Я приношу свои соболезнования.
Максимов замирает в дверях, он бледнеет на глазах. Он начинает медленно повторять: «Этого не может быть…». Конвойный подталкивает его к выходу. За Максимовым закрывается дверь.

КОНЕЦ.