Что такое хороший текст

Милена Михайлова
Здравствуйте!

Я задумалась вот над чем – а как отличить по-настоящему талантливый текст от остальных? Что для этого в нём должно быть?

Ну, конечно, форма. Это первое, на что обращается внимание, открывая текст. Если это стихотворение, оно должно быть в рифму и в размер. Хотя этого мало, конечно. Ещё нужна грамотность – это знак уважения к себе и читателю.

Смысл – на втором месте. Если форма безупречна, а по смыслу фигня или полная скукотень, тогда извините - говорить не о чем.

Но самое главное… самое главное! Это то, что текст вызывает.
В жизни вы постоянно реагируете на ту или иную ситуацию, человека, испытываете какие-то эмоции. Вам человек приятен – вы улыбаетесь. Если вам наступили на ногу, вы злитесь.
А текст – это такая же ситуация. Он вызывает эмоции.

Если после прочтения вы искренне и от души смеётесь – вас тронуло! Автор добился желаемого – развеселить читателя. Значит, автор талантлив, и его текст хорош.
Если вас пробило на слезу – вас тронуло! Опять-таки, автор справился со своей задачей донести трагизм ситуации! Значит, можно говорить о таланте.
А если текст грустный, а вы смеётесь? Или наоборот? Хихи.

Хотя… возможно, вы переживали нечто подобное тому, что описано в тексте – и вы понимаете, о чём речь. Поэтому заденет именно вас. Текст может быть при этом плохо написан, и здесь талант автора роли не играет. Здесь качество текста не при чём, просто вы узнали своё и откликнулись. На узнаваемые в тексте ситуации, пережитые практически всеми, обычно очень много откликов.
Или прочтение текста и слёзы либо смех были вызваны исключительно вашим настроением. Возможно, в другом настроении вы бы не отреагировали никак.

Идеальный вариант – когда текст хорош по форме и содержанию, наполнен смыслом и вызывает у вас эмоции. Что называется, до мурашек! Мурашки, которые бегут у вас при прочтении… чистая физиология! Когда с этой «физиологией» согласен и мозг, если он, конечно, у вас есть, получается гармония.

Но таких текстов мало. Хотя я могу и ошибаться, конечно!

Ваша Милена.