Идипедия 1. верующий. религиозный. неозабоченный

Игорь Дац
                Игорь Дац

                И  Д  И  П  Е  Д  И  Я
 
                1.
                Верующий.  Религиозный.  Неозабоченный.


Слова: "верующий" и "религиозный" даже в словарях (Ожегов, Ушаков) считаются синонимами. Получается, что религиозный человек тот же верующий, но только в большей степени проникнутый религией.
Мне кажется, что понятия лежат немного в разных плоскостях.

ВЕРУЮЩИЙ - Бездоказательно принимающий какую либо идею, проникнутый этой идеей, но самодостаточный, самодовлеющий, осамившийся, верящий во что-то сам по себе, без влияния со стороны. Веровать человек может не состоя (не принадлежа) ни в каких партиях, группировках, объединениях, конфессиях.
Здесь могут быть разные степени проникнутости верой: от глубоко (свято) верующего,  фанатично верующего, проникнутого верой теиста до человека ищущего (выбирающего, во что же ему поверить или стоящего на перепутье: верить - не верить, а может просто запутавшегося в лабиринте своих умозаключений). Дальше по этой градации идут: немного неверующие деисты, почти неверующие пантеисты, осознанно неверующие, атеисты, антиклерикалы и воинствующие атеисты.

РЕЛИГИОЗНЫЙ - это понятие отражает проникнутость человека идеями какой-то определенной религии, принадлежность к конкретной конфессии. Здесь тоже своя градация: воинствующий религиозный фанатик, религиозный фундаменталист, воцерковленный человек, приверженный, приобщенный, вовлеченный, внешне религиозный, выбирающий религию, интересующийся, нерелигиозный, антирелигиозный.

       Бывают разные, порой парадоксальные, сочетания веры и религиозности. Есть внешне религиозные и неверующие. Но нередко встречаются люди считающие себя глубоко верующими, но при этом остаются воинственно антирелигиозными.

       Отдельно можно выделить людей, которых я бы назвал
НЕОЗАБОЧЕННЫЕ - Их нельзя назвать верующими или неверующими, тем более религиозными или нерелигиозными. Они живут себе и живут в свое удовольствие, не задаваясь сложными вопросами.