Буратино II ч. 1 или 20 лет спустя

Хитролион
Конец 19 века.
Тяжелое холодное утро понедельника, трущобы Санкт - Петербурга .
Скрип дерева.
Запах морилки.
Тяжелые шаги.
Буратино не любил огонь и посему искусственным освещением не пользовался без нужды.
- холодное утро -. Буратино отодвинул массивный стул, сел за стол и уставился в предрассветную Петроградскую хмарь за окном.
-Двадцать лет!!! Боже ты мой всемогущий Папа Карло!!! Двадцать лет!!! Круглая дата, а встречаю ее в этой дикой и холодной стране, где каждый дворник мечтает стать истопником и пусть мое бренное тело на дрова.
Буратино (или как он именовался в подорожных – Буратино Карлович Шикельгрубер – владелец кукольного театра – подданный Австро-венгерской монархии) откупорил последнюю бутылку с морилкой и одним махом выпил половину.
-Двадцать лет!!! Сколько воды с тех пор утекло. Мир был юн и непорочен, но с тех пор все стало иным. Мечта о театре унесла многое из розовых и детских бредней юности.
Папу Карло в первый же год за неуплату налогов посадили в тюрьму, где он благополучно и умер.
Джузеппе тоже сел, но уже за нищенство- хотел выгодно вложить деньги в землю , но прогорел.( урок кота Базилео и лисы Алисы с фокусом страны дураков и поля чудес – снова сработал, что помогло продержаться театру еще один год) Буратино скрипуче ухмыльнулся, -да, хорошее было дельце.
Пьеро пришлось сдать в сумасшедший дом/ Его депрессии и запойность наводили тягостное впечатление на труппу и зрителей. Говорят, что на основе изучения его личности некий доктор Фрейд, что-то там открыл про всякое такое, о чем даже бульварная пресса стесняется писать.
Арлекин работает в полиции. Его годами отработанные умения в раздаче подзатыльников и ударов дубинкой очень ценятся бургомистром города Бремен.
Артемона пришлось пристрелить – заболел бешенством песик.
Девочка с голубыми волосами – Мальвина- теперь сидела в кассе и норовила обсчитать каждого посетителя театра. Время творит странные и страшные вещи- Буратино сам не мог понять и вспомнить момент превращения юного и красивого существа в эту толстую тушу с узким поросячьими глазками, вечно жадное и голодное- скребущее шоколадной оберткой или разгрызающее бутерброд с баварской колбаской у себя в билетной будке.- От отвращения Буратино поморщился.- надо бы выгнать дуру, да ей принадлежит ( по недосмотру) половина театра.
- Как время все расставляет по своим местам- кот Базилио и лиса Алиса – вступили в секту свидетелей Иеговы и теперь проповедуют где-то народам Африки слово божье.
Дуремар бросил лечить пиявками и стал их варить- теперь он вполне уважаемый повар в Париже.
Карабас – Барабас – наивный старый пьянчужка. Где ты сейчас? Поговаривали что он увлекся синематографом, мол уехал в Америку и в неком захолустье, на западном побережье, открыл кинокомпанию «20 век». Наивный человечишка, прогорит ведь дурачок. Разве могут какие-то блеклые, черно- белые, немые картинки сравниться с Высоким и живым искусством театра.
- все…………..
- все……………..
- все хватит воспоминаний и бренных глупостей..
Буратино встал, взял плетку симехвостку и пошел готовится к вечернему выступлению своего театра – «Золотой Ключик». От его тяжелых и скрипучих шагов с ужасом просыпались и маленькие собачки с пуговичными глазами и веселые оловянные солдатики и котики-бегемотики и все, все, все, остальные актеры.
Деревянный и беспощадный монстр, вечно пахнущий морилкой, с грубой корой-коростой лицом и редко когда счищенной рашпилем молодой и зеленой порослью- умел добиться от труппы хорошего дохода исчисляемого не одним золотым в день.
P.S. и только черепаха Тартилла, неся на своей спине трех слонов и блин плоского мира, оставалась все такой же наивной.