Морская

Дашенька Ефимова
Море, оно такое огромное!
Как…. море.
«Витя Малеев в школе и дома»

Волны судорожно стараются вырваться из глубинного плена, натягивая цепи морские, но каждый раз с послушанием марионеток возвращаются обратно. Их вечная бессмысленная борьба никогда не прекратится; они уверены, что рано или поздно добьются своего. Холодные и сердито-раздраженные бесплодностью побега, волны раз за разом царапают берег вырванными ногтями и скрежещут беззубыми ртами. Сегодня разразится шторм.
Дождь был по-осеннему холодным, а ночное небо – по-утреннему свинцовым; так что и непонятно было, день уже, или еще вечер. Промозглые капли, казалось, поставили себе целью изрешетить морские волны, но их успех был написан вилами на воде.
Ветер налетал яростными порывами, стараясь с корнем вырвать волны из морских пучин, разорвав нити и разбив цепи; унося с собой капли дождя. Но буря заканчивалась.
Утром выглянуло солнце. Вначале робко, несмело, еще не разогреваясь полностью; оно куталось в облака, пришедшие на замену тучам, и несмело оглядывало замерзшую землю и волнующееся море. В движениях светила, мягко отодвигающего те самые облака – перину или мантию? – не было ни суеты, ни грации; только желание дарить свет и тепло; жизнь.
Солнце осушило уродующие землю лужи, но не тронуло нижние ветви раскидистых деревьев, жаждущих влаги после недавней засухи. Воздух постепенно теплел, от земли отрывалось искажающее очертания всего и вся марево.
Море грелось в лучах солнца, нежась и мерно отпуская, а затем притягивая обратно ослабевшие после ночного шторма волны. Рядом с водой было свежо и приятно, но чем дальше от нее, тем более ощущалась духота, от которой воздуха не хватало, а грудь стискивало стальными обручами.
Солнце, уже утратившее всякую робость, палило вовсю, самозабвенно вытягивая последние капли желанной влаги из земли и растительности. Только бесконечному морю было все равно.
Жара почувствовалась внезапно, будто кто-то резко повернул рубильник климат-контроля. Все расплывалось; казалось, что с минуты на минуту вскипит сама земля. Невинно глядящее с небес солнце не знало меры и наивно посылало все больше и больше тепла.
И тут со стороны моря подул пронзительно-беззащитный бриз; такой приятный и успокаивающий. Его прохладное соленое дыхание щекотало иссохшуюся листву, и ветерок нежно, еще совсем неумело, заигрывал с природой.
Солнце, встретившее бриз вначале безразлично, удивленно, словно стряхнув с себя сонный морок, наблюдало за преображением.
И жара отступила.