Не говорите, что плохо, - будет значительно хуже

Юрий Ляховицкий
   (Комментарий  к «Письму в редакцию от группы пожилых репатриантов пенсионного возраста, выходцев из Украины, живущих в Бат-Яме" ("Новости недели", 18.8.2011)

    - Заголовок статьи – это неизменный афористический ответ одного из моих бывших коллег на мои стоны по разнопериодическим причинам.
 
    И он почему-то всегда оказывался прав!

    Теперь – по существу письма

    Нет сомнения, что и его автор прав: социальное положения израильских пенсионеров (и в первую очередь, конечно, русскоговорящих репатриантов) не выдерживает никакой критики: в общем и целом, они с трудом сводят концы с концами.    Причин тут много, и они хорошо известны: несовременная политическая структура государства, несовершенство системы государственного управления, неразвитость социальной сети, а главное – затратная милитаристическая гонка, намного превышающая реальные военные вызовы, угрожающие нашему государству. (Для репатриантов из бывшего СССР, который страдал тяжелой шизофренией «враждебного окружения» – это-то … одной шестой части земной суши! - и которая иссушила, в конце концов, все его жизненные силы – это известно лучше, чем кому-нибудь другому!)

    Вместе с тем, нельзя сказать, что государство даже не пытается, применительно к уровню своего понимания проблемы, улучшить ситуацию, кстати, (это пытался делать и СССР – до своего последнего издыхания), а именно:
   
    - не далее как в январе 2011 года завершился последний этап выполнения Закона «Правительственная программа помощи пережившим Катастрофу и нуждающимся пожилым гражданам» (160 тыс. чел.), принятого в 2008 г. по инициативе тогдашнего премьер-министра Эхуда Ольмерта, в рамках которой суммарные пособия репатриантам-пенсионерам («кицват зикна», «ашламат ахнаса» и «дмей диур») увеличены не несколько сот шекелей;
   
    - если говорить именно о Бат-Яме (очевидно, это относится и к другим городам Израиля), то большинство его жителй, в рамках программы долгосрочного съема жилья, получают увеличенное «квартирное пособие», которое почти покрывает среднестатистическую городскую «схар дира» одного съемного «квадрата», так что утверждение автора о якобы «доплате более чем 50% нищенского пособия от «Битуах леуми» остается в его арифметике. Кроме того, в последние годы в Бат-Яме был заселен новый «микбац диур» (и еще один – в ожидаемом будущем), в который вселись десятки семей местных пенсионеров-репатриантов, что порядком «разряжает» изображенную картину;

    - есть определенные натяжкии в других его патетических утверждениях: так, известно, что стоимость «лекарств первой необходимости, чтобы умереть хотя без длительных мучительных болей» - ощутимо компенсируется больничными кассами и Фондом социальной помощи пострадавшим в Катастрофе (к которым относятся все пенсионеры-репатрианты – бывшие беженцы от нацистской оккупации); якобы «забытые развлечения – театры и концерты» (за исключением, конечно, "ресторанов" – это своего рода «деликатес» даже для среднего класса!) – дотируются бат-ямским муниципалитетом до символической цены.
   
    Напомним, что сегодня в Израиле (в том числе и в Бат-Яме) проходит «социальная революция»: тысячи людей формулируют и выдвигают свои социальные требования, создают социальные «кольца Нибелунгов» (всякие, там, "советы активистов русскоязычной общины",  «русскоязычные израильтяне, объединяемся»,«объединения репатриантов-квартиросъмщиков», «нанимателей партии», «даешь референдум», «квартирный вопрос», «избушка на курьих ножках» и проч. "союзы меча и орала" — несть им числа!), надеясь выдвинуть своих виртуальных представителей для самостоятельного участия в выборах 2012 года. (в предвкушении сего одна (всякие, там, «советы активистов русскоязычной общины», «русские израильтяне, объединяемся», «объединения репатриантов-квартиросъмщиков», «нанимателей партии», «даешь референдум», «квартирный вопрос», «избушка на курьих ножках» и проч. «союзы меча и орала»), которые пыжатся выставить (о чем будет отдельный разговор) своих виртуальных представителей для самостоятельного участия в выборах 2012 года (в предвкушении сего одна уже примелькавшаяся в «эфире» гиперактивная активистка какого-то самопального "совета русскоязычных активистов» Керен Фишзон — Керен Фишзон — та, что не придумала ничего умнее, чем устроить ТВ-скандал в… «комиссии Трахтенберга» (!) — к тому же, ничтоже сумняшеся  - а-ля  уже вытолкнутому сегодня со сцены престарелому  "Фронту почета" / "Хазит ха-кавод" -  самопровозгласила себя «представителем русскоязычной общины  - вариант: "русскоязычных организаций" -  в кнессете». Впрочем, по ее словам, ее короновали 2 известных «русских» авторитета — иудаист-гебист проф. А. Крюков и проф«правоохранитель» Г. Берензон, что весьма красноречиво говорит уже само за себя!) Словом, почти как Бен-Гурион, без всяких выборов объявивший свою «группу»… первым составом кнессета!)  или, если угодно, - пресловутые дети лейтенанта Шмидта "русской улицы"...    

    Конечно, их доморощенные «конституции» выглядят не столь грандиозно (с некоторыми из них я ознакомился во время предпринятого «журналистского рейда» в  один из их лагерей), ибо  политические режимы из «избушек» не меняются!-  но, по крайней мере, эти «младорусизраильтяне» (многим из которых, правда, уже перевалило за семьдесят!) будут не просто обреченно, как пишет автор, «активно голосовать» за ту или иную партию ,— в данном констексте, НДИ, которые, в существующей данности, потом, действительно, «бросают их на обочине жизни»…

    Так что, перефразируя селекционера И. В. Мичурина, можно сказать: «репатрианту нечего ждать милости от социальной природы «свинского капитализма» (пусть, как ни странно, и еврейского!) , взять их у нее — наша задача…»