Здоровому коню в зубы не смотрят

Андрей Печёнкин
 Красивые и здоровые зубы — один из главных показателей здоровья. В России практически всё население страдает от кариеса. И показателя уменьшения распространённости этого заболевания пока не наблюдается. О наиболее насущных вопросах стоматологии мой разговор с врачом высшей категории, ведущим стоматологом-практиком Нижнего Поволжья  Игорем Смирновым.
- Игорь Альбертович, каковы причины того, что кариес встречается почти у каждого?

- Кариес — порождение нашей мягкой, легко жующейся пищи, прежде всего, мучных изделий. Если бы мы питались кореньями и глодали кости с сырым мясом, как животные, этой напасти не было бы и в помине. В ещё большей степени на состояние зубов оказывает влияние состав воды и экология.

-Не раз слышатся утверждения о низком содержании фтора в воде. Если это правда, то как с этим бороться?

- Мы берём не качеством, а количеством. Во многих регионах содержание фтора в воде чуть меньше нормы, но в организм он поступает в достаточном количестве, потому что в жаркую погоду мы употребляем очень много воды. Слишком много фтора тоже плохо. Широкая продажа препарата «Вита-фтор» привела к тому, что некоторые дети стали получать фтор сверх нормы, что привело к размягчению костей.

- Кстати, о детях. Какие меры следует принимать, чтобы свести к минимуму вероятность каких-либо стоматологических заболеваний у ребёнка?

- В медицинских училищах проходит подготовка специалистов, обучающих в школах детей гигиене полости рта. В нескольких регионах страны проводились кампании по профилактике заболеваний зубов специалистами фирмы «Бленд-а-мед», которые обучали младших школьников гигиене полости рта. Детей следует приучать к зубной щётке с полутора-двух лет. И, естественно, к специальной детской зубной пасте, которая доставляет удовольствие, которая не щиплет язычок и которую можно глотать без следа.

- А сами вы какой пастой чистите зубы?

- «Мечтой» с триклозаном. Сейчас заболевание кариесом распространено не в такой степени, как заболевания дёсен. Поэтому лучше покупать пасту, которая действует и на твёрдые ткани зуба, и на дёсны. Все зубные пасты хороши, но ими надо правильно пользоваться и правильно чистить зубы. Раз в три месяца надо обязательно менять зубную щётку, есть смысл менять зубные пасты. Например, сначала применять пасту с препаратами фтора, а потом противовоспалительную. Иногда достаточно и просто гигиенической пасты. После каждого приёма пищи на зубах скапливаются бактерии, перерабатывающие углеводы в кислоту, разъедающую ткань зуба. Поэтому необходимо каждый раз после еды прополаскивать рот водой, чтобы смыть остатки пищи. А вообще лучше по вопросу ухода за зубами проконсультироваться со стоматологом лично. И посещать зубоврачебный кабинет почаще. А то ведь это чуть ли не национальная особенность русского характера — пока «гром не грянет», мужик к стоматологу не пойдёт! В Норвегии, например, человеку, заходящему в стоматологический кабинет не реже одного раза в год, медицинская помощь оказывается бесплатно!

- Ну нам до Запада далеко...

- Смотря в чём. Наши специалисты по профессионализму не уступают зарубежным коллегам, только вот оборудование, на котором работает большинство российских стоматологов, оставляет желать лучшего.

- Сейчас развелось очень много частных клиник. Там, вроде, и оборудование современное, и материалы, если верить рекламе, самые передовые...

- Конечно, в частном кабинете немало существенных преимуществ. Но есть и недостатки. Например, многие частные стоматологические кабинеты лишены диагностического оборудования, имеющегося в поликлиниках. Кроме того, в некоторых частных фирмах навязывают пациентам дорогостоящие услуги. Зачем, скажите, работяге коронки из металлокерамики? Он же не собирается выступать по телевизору. Можно поставить более дешёвые металлические, срок эксплуатации которых такой же, как и у металлокерамических.

  Не знаю как вы, дорогие читатели, а я из этой беседы сделал вывод, что о белозубой улыбке заботиться надо, прежде всего, самому. Ведь культура личной гигиены — это мера профилактическая, а предупредить всегда легче, чем лечить. Да и дешевле.