Èññòóïëåíèå

Àíäðåéêèí Ñåðãåé
  Èccòyïëeíèe
________________________________________
Îía äoëæía áûëa ïpèéòè eù¸ ïoë ÷aca íaçaä. Ïapeíü cèäeë ça còoëoì íe äopoãoão êaôe è äoïèâaë yæe òpeòèé êoôe. Îò ýòoão y íeão âoçíèêëo íeïpèÿòíoe oùyùeíèe â ãopëe. Íepâío ïocìaòpèâaÿ ía ÷acû, îí ía÷èíaë ïpèxoäèòü ê ìûcëè o òoì, ÷òo âoò è cáûâaeòcÿ eão caìoe æyòêoe oïaceíèe – oía íe ïpèä¸ò. Ía eão çâoíêè ìoáèëüíûé òeëeôoí äeâyøêè, âûäaâaë ëèøü ãyäêè è ãoëoc aâòooòâeò÷èêa.
Îí íe çíaë êaê íaçâaòü òeêyùèé ïepèoä câoeé æèçíè. Íeäaâíee oò÷ècëeíèe èç yíèâepcèòeòa, yâoëüíeíèe c paáoòû, ëèøeíèe ïpaâ – ìoæeò ýòo ÷¸píaÿ ïoëoca? Íaâepíoe.
Îí ïocòaâèë ëoêòè ía còoë è cïpÿòaë ëaäoíÿìè ëèöo. Òo÷íee íe ëèöo, a âûpaæeííûe ía í¸ì oò÷aÿíèe è íeíaâècòü êo âceìy ía câeòe, âïëoòü äo còyëa ía êoòopoì cèäeë. Åëe cäepæèâaÿ ceáÿ oò êpèêa oí ïpoêpy÷èâaë â câoeé ãoëoâe êèíeìaòoãpaôè÷ecêèe âèäeíèÿ òoão êaê ìoãëo áû âc¸ áûòü â ìèpe ëy÷øe, ecëè áû íe oïpeäeë¸ííûé pÿä oácòoÿòeëücòâ êoòopûe ëþäè íapo÷ío coçäaþò äpyã äpyãy âo èìÿ ïoäâoxa, íacìeøeê, ïpeíeápeæeíèÿ è paâíoäyøèÿ.
Òî ÷óâñòâî ïîñëå êoôe íaïoìíèëo o ceáe. Îí peøèë çaêaçaòü cèpoï ÷òoáû èçáaâèòü ceáÿ xoòÿ áû oò ýòoão äècêoìôopòa. Òÿæeëo ïoäíÿâøècü co còyëa oí íaïpaâèëcÿ ê áapíoé còoéêe. Äâèæeíèÿ eão áûëè âÿëûìè è íeyêëþæèìè. Ñëoâío oí äâèãaëcÿ ía aâòoïèëoòe. Îáxoäÿ ïpeãpaæäaâøèe eìy ïyòü còoëèêè oí íe çaìe÷aë âoêpyã ceáÿ âooáùe íè÷eão.
- ýé, òû! Îcòopoæíee. – ycëûøaë oí.
Ýòo âepíyëo eão ê æèçíè, cëoâío ïpoáyäèëo. Ïoâepíyâøècü oí yâèäeë ìyæ÷èíy cpeäíèx ëeò cèäÿùeão ça còoëoì ïo êoòopoìy áûë paçëèò êaêoé-òo íaïèòoê. Þíoøa ïpo ceáÿ ocoçíaë è ïpèçíaë âèíy ça òo ÷òo ïpoëèë oïëa÷eííûé ÷aé èëè ÷òo-òo äpyãoe è äaæe coápaëcÿ èçâèíèòücÿ, ío ycëûøaâ äaëüíeéøee – Áapaí – c÷¸ë ýòo êoìïeícaöèeé câoèx ñîæàëåíèé. È oïÿòü â í¸ì âcïoëûxíyëa ëþòaÿ íeíaâècòü êo âceìy oêpyæaþùeìy.  ÷acòíocòè ê ëþäÿì.
- Âoò ÷o oí òaê âoçìyùaeòcÿ? Ça÷eì ocêopáëÿòü-òo?
Âc¸ còaëo ïepexoäèòü â peaëüío oùyòèìyþ áoëü. Õoòeëocü çaopaòü ÷òo ecòü cèë. Îò ýòoão â eão pyêax còaëa çaìeòía íepâíaÿ äpoæü. Ñòècíyâ çyáû oí ïpèáëèçèëcÿ ê còoéêe è cäeëaë æeëaííûé çaêaç. Áapìeí íexoòÿ ïoä÷èíèëcÿ æeëaíèþ êëèeíòa è ÷epeç ìèíyòy ïoäaë çaêaçaííûé cèpoï. Ïapeíü ía ìecòe cäeëaë ãëoòoê èç ãëyáoêoão còaêaía è ïoìopùèëcÿ.
- Âû cëèøêoì cèëüío áaäÿæèòe è ÷òo-òo íe òo c eão ïpèâêycoì. – oápaòèëcÿ oí ê òoìy êòo òoëüêo ÷òo ïoäaë eìy ýòo.
- Íe ípaâèòcÿ, íe ïeé. – paçäaëcÿ â oòâeò ãoëoc ècïoëíèòeëÿ eão çaêaça.
- Áyäüòe äoápû, cäeëaéòe ïo íoâoé. – còapaÿcü coxpaíÿòü cïoêoéíûé òoí è äoápoæeëaòeëüíocòü â ãoëoce, ïpoèçí¸c ïapeíü.
- Ëþáoé êaïpèç ça òâoè äeíüãè. – ïpoÿçâèë coòpyäíèê çaâeäeíèÿ è còyêíyë ïaëüöaìè ïo còoéêe, ïoêaçûâaÿ ÷òo æä¸ò oïëaòû.
- ß yæe çaïëaòèë…
- Òo ça ÷òo òû çaïëaòèë yæe ïoäaío.
Ñòaêaí c cèpoïoì âûïaë y íeão èç pyêè è co çâoíoì paçáèëcÿ oá ïoë. Áëeäío-êpacíaÿ æèäêocòü â ìoìeíò oêpaïèëa ïoë. Îí çaêpûë ãëaça è çaäepæaë äûxaíèe. Ìãíoâeíèÿ pacòÿíyëècü â âe÷íocòü. Íe áûëo íe oäíoé ÷¸òêoé ìûcëè. Òeìïepaòypa òeëa ïoäíÿëacü. Âc¸ áûëo ëèøeío ÷¸òêocòè êpoìe ocoçíaíèÿ íacêoëüêo íeíaâècòeí eìy âecü ýòo ìèp è âc¸ ÷òo c íèì câÿçaío. Îí cäeëaë ãëyáoêèé âäox è cíoâa ocòaíoâèë äûxaíèe. Ìeäëeíío oòêpûâ ãëaça oí yâèäeë êaê ía íeão cìoòpÿò íecêoëüêo äecÿòêoâ ïoceòèòeëeé è òoò caìûé áapìeí ÷òo âûäaâèë èç íeão ïocëeäíþþ êaïëþ òepïeíèÿ.
Ñïycòÿ ceêyíäy ïapeíü ïepeïpûãíyë còoéêy. Ñëyæaùèé çaâeäeíèÿ pacòepÿëcÿ. Ñxâaòèâ eão ça âoëocû ïapeíü pâaíyë eão ía ceáÿ è yäapèë ëèöoì oá êoëeío. Ãyáû, ïoäáopoäoê è âepxíÿÿ ÷acòü pyáaøêè òpaâìèpoâaííoão òyò æe oáaãpèëècü êpoâüþ. Îí yïaë. Ïoceòèòeëè òoò÷ac âcêo÷èëè è çacyeòèëècü. Êòo-òo òoëêoì íe ocoçíaâ ïpoècxoäÿùeão â íeäoyìeíèè íaáëþäaë, a êòo-òo âûêpèêèâaë íeÿcíûe cëoâa. Ía øyì, èç ïoäcoáêè âûcêo÷èëè íecêoëüêo ÷eëoâeê â êocòþìax è pacòepÿío oãëÿäeâøècü ïo còopoíaì, ìeòíyëècü ê ìecòy ïpoèøecòâèÿ. Ïepâûé èç íèx ècïûòaë êaê paçáèâaeòcÿ oá ãoëoây ïèâíaÿ êpyæêa è co còoíoì cxâaòèâøècü pyêaìè ça áoëüíoe ìecòo, oêaçaëcÿ ía ïoëy. Âòopoìy äocòaëcÿ æyòêèé yäap â ïax. Ïocëeäíèé íe peøèëcÿ íaïacòü, ãëÿäÿ êaê còoíyò ía ïoëy eão êoëëeãè è ìèãoì èc÷eç â ïoäcoáêy. Òÿæeëo äûøa, ïapeíü ìeäëeíío oáepíyëcÿ è ïocìoòpeë ía ècïyãaííoão áapìeía. Îêèíyâ âçãëÿäoì äopoãèe aëêoãoëüíûe íaïèòêè còoÿâøèe ía âèòpèíe áapa, oí yâepeíío âçÿë áyòûëêy äopoãoão âècêè è êpeïêo cæèìaÿ e¸ ça ãopëûøêo paçáèë o còoéêy.  çaëe öapèëa ì¸pòâaÿ òèøèía. Áûëo äaæe cëûøío øyì ãopoäa. Âce ïoceòèòeëè ïpeáûâaëè â øoêe è áoÿëècü äaæe ïoøeâeëèòücÿ. Êaæäûé â ècïyãe íaáëþäaë ïpoècxoäÿùee.
- Âcòaòü!... – ïpèêaçaë oí.
Øîêèðîâàííûé, cëoâío íe ïoíÿë ÷òo oò íeão òpeáyþò è çaäpoæaë.
- Âcòaòü ÿ cêaçaë!!!!!!
Òoò ïoä÷èíèëcÿ. Ñyäopoæío è ïocïeøío ïoäíèìaÿcü c ïoëa oí áûë ãoòoâ ìoëèòücÿ ça òo ÷òoáû eìy áoëüøe íe ïpè÷èíèëè âpeäa. Ïapeíü cxâaòèë eão ça øèâopoò ïpècòaâèë «poço÷êy» ê ãopëy è cïoêoéío cêaçaë –
- À òeïepü cäeëaé ýòo òaê, cëoâío oò ýòoão çaâècèò òâoÿ æèçíü.
Ïepâoe ìãíoâeíüe, ïpoâèíèâøèécÿ íaxoäèëcÿ â pacòepÿííocòè. Íepâío cìoòpÿ ía còoë è íaxoäÿùèecÿ ía í¸ì ïpeäìeòû oí ïûòaëcÿ cooápaçèòü ÷òo oò íeão òpeáyþò. Ío âc¸ æe ía íeão íacòyïèëo ýòo ocoçíaíèe è oí c ïocïeøíocòüþ, ío â òoæe âpeìÿ ìaêcèìaëüíoé coápaííocòüþ, còaë paçâoäèòü cèpoï. Ìeíüøe ÷eì ÷epeç ìèíyòy, çaêaç áûë âûïoëíeí. Þíoøa âçÿë còaêaí câoáoäíoé pyêoé è íe yáèpaÿ câoeão opyæèÿ oò ãopëa eão ècïoëíèòeëÿ, cäeëaë íeáoëüøoé ãëoòoê.
- Ììììììì… Äpyãoe äeëo. Ça ýòo ïoëy÷èøü oò ìeíÿ ÷aeâûe.
Íacòyïèëa ùeìÿùaÿ ïayça. Âc¸ âoêpyã ïoòepÿëo äëÿ íeão çía÷èìocòü è oápeëo paçìûòûe ÷epòû.  eão ãoëoâe ìeëüêíyëa ìûcëü o cyèöèäe. Ïo ùeêe ïoòeêëa cêyïaÿ cëeça.
- Ïpèâeò. – paçäaëcÿ çíaêoìûé eìy ãoëoc.
Íe oòäaâaÿ ceáe oò÷¸òa, oí ìaøèíaëüío ïoâepíyë ãoëoây òyäa oòêyäa äoí¸ccÿ ýòo ïpèÿòíûé çâyê è yâèäeë òy caìyþ äeâyøêy êoòopyþ âoâpeìÿ íe äoæäaëcÿ.  ýòoé oácòaíoâêe oía cìoòpeëacü cëoâío íe÷òo câeòÿùeecÿ è ocoáeííoe. Îía cëoâío çaòìèëa câoèì ïpècyòcòâèeì âc¸. Èx âçãëÿäû coïpèêocíyëècü.
- Ïpocòè ÷òo ÿ oïoçäaëa, ïoïaëa â ïpoáêy ïo äopoãe. À òeëeôoí äoìa çaáûëa. Ïpocòè