Позиция взгляда

Евгений Гросу
  Наступило время кризисов, инфляций, спадов, не только в экономической сфере. Конечно, не исключено, что у кого-то, где-то, в каких-то областях - подъём...А кто-то, усмехаясь, греет руки, думая :"Кому война, а кому мать родна!". Жизнь человека имеет малую, а в большинстве случаев, ничтожно малую стоимость, если цинично определять такое понятие. Реакция на это может быть следующей: "Что за абсурдная идея оценки человеческой жизни? Она же не подлежит тестированию, тем более эмпирически, тем более дилетантом!" И это будет правильной позицией, по отношению к Жизни Человека. Но разве никого в этом мире не шокирует обременённость большинства "материальной гонкой"? А эгоцентричная, до бессердечия, прагматичность мышления подростков и молодых, стремящихся к комфортабельно - паразитическому образу жизни? Вовремя не остановившись, увлеченные этим процессом - входят в избыточную фазу. И напрочь забывают о том (если конечно были ознакомлены ранее), что их меркантильные интересы, какими бы не казались фантастически приятными и значительными для их воспалённого воображения, на поверку, в конечном итоге, оказываются низкопробными и невежественными на фоне необъятных творческих процессов Господа...

     Один мой давний приятель, побывав, в течение года в "марафоне"(погоне) за материальным успехом (усиленно занимаясь бизнесом, чтобы как-то поправить материальное положение семьи), выразился об этом процессе так: "Ощущение того, что при занятиях бизнесом теряешь драгоценное время жизни, не покидало меня в течение целого года". Опробовав "шлейф машинку скоростных динамик предпринимательства на своей шкуре", он понял, что таким образом можно потерять всю жизнь. Намаявшись до отвращения, он устроился на работу в конструкторское бюро одного из заводов, и сразу же ощутил, всеми фибрами своей души, благоприятную возможность гармоничного распределения времени для всех своих занятий. Ведь для спорта и для скоростного бизнеса человеку "отведён" определённый возрастной период, на протяжении которого он подвергает мощнейшим испытаниям не только свой характер, но и здоровье.

     Тем более, что - всем участвующим в этих "соревнованиях" не выиграть первых мест. Ведь самое опасное в них заключается в прописной истине - вознаграждение получат только те "участники", которые займут первые места. Далеко не каждому сотому (а то и тысячному участнику), удастся "пробежать" даже первые сто метров...И не каждый пятый, находящийся в этом лабиринте, сможет мгновенно дать ответ на неожиданно возникающий вопрос - проблемную задачу, появившуюся, не известно откуда, практически на пустом месте. И не каждый второй, находясь на "боевой тропе", достаточно здоров, силён и вынослив, чтобы выдерживать нагрузки и фактор хронического накопления стрессов, с нарастающим итогом.Отвязаться от этой игры (от тяги к материальному) очень не просто. Общая система (школа привязки) имеет древнейшие корни, ушедшие в глубину веков...

     Определить искомое, необходимое только нашей душе, земное предназначение - это и есть начало успеха и реализации нашего потенциала.Многие люди мучаются в поисках  своего дела, практически, всю жизнь. Не запутаться в рутинных процессах этой жизни, отделить зёрна от плевел, научиться балансировать между обязанностями и правами по отношению к себе и окружающим, овладеть умением концентрации внимания на решении приоритетных задач, иметь  навыки абстрагирования от окружающей обстановки, никак не способствующей позитивному настрою - это очень сложная задача. Не для всех. Для других - разрешимая. Для третьих, составляющих поразительное меньшинство - легкая. А для некоторых - существенным шагом, окажется всего лишь перемена профессии (специальности). А для большинства - соблюдение графика дня. Кое-кому понадобятся кардинальные перестройки всего жизненного уклада.Но всё это необходимо делать постепенно, начиная с маленьких шагов. Продвигаться вперёд, вслушиваясь в "отзвуки и сигналы обратной связи", которая не заставит себя долго ждать...