Муравей Вася

Лидия Касьянова
Бежит муравей, торопиться по своим муравьиным делам. А дел у него много, так много, что и подумать страшно. Потому и не думает об этом муравей Вася, он знает, что дел много - и всё.

Он думает о другом, как бы этих дел побольше сделать, что бы счастье было. Знает муравей, что дела бывают всякие – хорошие, плохие и так себе.
Плохие  и так себе Вася делать не хочет, ему хорошие нужны. Без хороших дел счастья не бывает. Еще знает муравей, что сейчас бегут братцы муравьи во все концы, тоже  в поисках хороших дел и кое-кому придется вернуться в муравейник с пустыми лапами. И такое бывает – не повезло, значит. И будет такому муравью горче горького. Будет его совесть корить и мучить всю ночь до утра.

Бежит муравей ищет, чего бы хорошего в муравейник принести, что бы в муравейнике было тепло и сытно. А навстречу уже бегут первые счастливчики с добычей. Кто сухую соломинку тянет, кто кусочек глины.

Видит муравей, что навстречу братец ползет, надрывается, большую муху несет на себе. Муха конечно сухая, из нее паук все соки высосал, а остальное выбросил – ему не нужно, а муравейнику все сгодится. Хотел было Вася братцу помочь, ведь дело-то хорошее помогать кому трудно. Уже размечтался, как он подбежит к муравьишке и скажет: «С успехом тебя, братец! Вижу тяжело тебе, давай помогу!». Муравьишка ответит коротко: «Спасибо!». Ведь хорошие дела всем нужны, а он уже свое сделал, да и в вдвоем веселее, легче и быстрее.
Но тут случилось горе для Васи. Откуда не возьмись два муравья подскочили к тому, кто нес муху и понесли ее втроем. Втроем оно конечно лучше, чем вдвоем – до заката можно еще доброе дело сделать, а если повезет, то и больше. Подумал так Вася и понял, что хорошо подумал, потому что его маленькое сердечко радостно забилось, и Вася побежал еще быстрее, так как сил прибавилось.

Долго ли, коротко ли бежал Вася, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Увидел, наконец, муравей маленький, сухой листочек, увидел и обрадовался – такой листочек можно в трубочку свернуть, он в муравейник и пройдет. Как только другие муравьи мимо пробежали. Не заметили такой удачи. Видно это Васин листок, Васина удача.
Обежал Вася вокруг находки и понял, что удобнее всего листочек за черенок будет тянуть. Едва он уцепился лапками за черенок, как налетел шальной ветер и понес листочек с Васей высоко-высоко, быстро-быстро, далеко-далеко. Летит Вася и видит, как муравьи торопятся с ношами и без. Увидел Вася одуванчики пушистые шарики, ветер их тоже распушил, и разлетелись пушинки в разные стороны.

Увидел Вася, какие ромашки сверху красивые. Вася знал, что лепестки у ромашек белые и их много-много, а посерединке желтая корзиночка с мягкими стаканчиками полная сладкой пыльцы. Случалось, шарики пыльцы муравей приносил домой, вот счастья-то было…
А с высоты ромашки такие красавицы, такие нарядные, что глаз оторвать нельзя.
Много чего видел муравьишка, пока летел на своем листочке-парашутике, будет чего дома братьям рассказать. Ох, и охоч муравьиный народ до вечерних рассказов, рассказчику почет и уважение – слушателям удовольствие.

Весело муравьишке лететь с пушинками одуванчика и рассматривать все сверху. Но вот ветерок притомился, и стал стихать. Оказался Вася на озере, и листочек уже не парашутик, а плотик. Плывет муравей и грустно ему стало. Все что с ним случилось – хорошо, одно плохо вдруг домой он уже никогда не вернется. Загрустил муравей, закручинился, и слезы стали капать из глазок прямо в озеро.

Пролетала мимо стрекоза, стало ей интересно - отчего это муравьишка, так горько плачет. Присела она на плотик-листочек и спросила: «Дорогой муравей, отчего ты так плачешь?» Рассказал Вася о своей беде, и закончил такими словами: «Много он интересного и хорошего на свете повидал, много передумал, даже листочек нашел и все впустую, и жизнь его теперь напрасна».
«Неправда, - возразила стрекоза – не напрасна, для чего же существуют на свете друзья?!»
Муравьишка еще не знал, кто такие друзья и сказал об этом умной стрекозе. Стрекоза очень удивилась – «Как ты, муравей, и не знаешь, кто такие друзья? - воскликнула она – Так садись же на мою спинку, я тебе покажу.
«Не могу – ответил муравей, - не могу я оставить листик, потому что он мой. Он меня и по ветру носил и по воде». «Ну так садись на меня вместе со своим листочком, я знаю где ваш муравейник, здесь недалеко» - сказала умная стрекоза.

Совсем скоро стрекоза опустилась возле муравейника.
- Смотри, сколько у тебя друзей. Друг – это тот, кто любит тебя, и кого любишь ты. Это тот, кто всегда с радостью готов помочь тебе. Это тот, кто всегда рядом, когда тебе тяжело или грустно.
- Это что же получается, все муравьи мои друзья?
- Но если они так же как ты стремятся делать добро, то получается что так?
- А что, разве бывает иначе?
- Мир велик. – сказала стрекоза, - но я теперь тоже буду делать добрые дела, что бы было счастье, такое же как сейчас. Прощай дорогой. Мне пора».
- Прощай, друг стрекоза, - прилетай ко мне под вечер, я буду тебя ждать.

Вечером, весь муравейник слушал, затаив дыхание, рассказы Васи. А Вася был счастлив как никогда.
Утром едва только солнышко ласково коснулось муравейника, все муравьи высыпали из него с тем, чтобы собирать новые хорошие дела для своего большого дома. А муравей Вася стал Василием, это значит, что он стал взрослым – то есть сделал, много хороших дел для муравейника.