Бродяга

Антон Болдаков 2
               
   Посвящается Невере Генааш.
   Тот день выдался сумасшедшим. Евгений весь день сидел в офисе,  разбираясь с делами своей фирмы. Дело это было не из простых и успело съесть немало времени и сил. И вот, когда он, покончив со всеми делами, собирался, с чувством выполненного долга, отправится домой и лечь спать, ему позвонил партнёр по бизнесу и попросил прибыть к нему. Срочно! Немедленно. Сию секунду! А то в противном случае произойдёт, как говорят в Новой Зеландии: « Большой кердык, с похоронной музыкой, для всего их бизнеса».
   Проклиная всё на свете, Евгений, проглотил чашку крепкого кофе и чёрным вороном, выпорхнул из квартиры. Вскочив в свою машину – здоровенный, золотистый «Хаммер», Евгений пристегнул ремни безопасности и вдавил в пол педаль газа. Мощный мотор джипа взревел, словно бешеный бык, которому хлестнули кнутом пониже хвоста! В следующий миг Евгений вылетел со двора и помчался по забитой дороге, мастерски втискиваясь во все малейшие щели, что открывались в сплошном потоке машин. Из машин, которые «Хаммер» оставлял за багажником, доносились громкие вопли и проклятия.
   Евгений, не обращая на эти крики никакого внимания, вылетел на загородное шоссе и, повёл джип на той скорости, которую инспектора ГАИ, выписывая штрафы и составляя протоколы ДТП, называют «очень низкий полёт». Машины на трассе превратились в разно-цветные пятна, которые появлялись и исчезали, оставаясь за багажником джипа.
Тем временем небо хмурилось, хмурилось, укутывалось толстым покрывалом  туч. А затем – прорвалось грозой! Самой настоящей – с потоками воды, ветвистыми молниями и грохочущими ударами грома!
   Джип летел по дороге на предельной скорости. Евгений, посматривая на часы, шипел и ругался сквозь зубы. Несмотря на выпитую чашку кофе, глаза у него потихоньку закрывались, словно в них насыпали песка. Громкая музыка, раздирающая динамики магнитолы, тоже была не в силах приободрить Евгения.
   Вот почему когда на длинном мосту показался здоровенный грузовик, чьи  фары сверкнули прямо в лицо Евгения, он не успел вовремя среагировать! В самый последний миг он крутанул руль и его джип чудом избежал печальной участи – попасть под колёса многотонного грузового монстра и превратиться в товар для сдачи «Вторчермету».
   Вместо этого машина изящно крутанулась вокруг своей оси, на скользком мосту и со всего маху въёхала в ограждение, смяв и пробив его! Передняя часть машины нависла над бурлящим речным потоком. Задняя, зацепившись колёсами за арматуру ограждения, находилась на мосту. Правда, из-за большого веса, она обещала задержаться на мосту ненадолго.
Водитель грузовика, убедившись, что аварии не было, с чистым сердцем помчался дальше, не пытаясь выяснить, что там случилось с джипом.
   Евгений умудрился не потерять сознания и, что было гораздо важнее, не покалечится. Впрочем, освободиться он всё равно не мог. От удара машину слегка смяло и ему зажало ноги. Освободиться, самостоятельно, он, ну никак не мог.
   Ко всем прелестям намертво заклинило замок ремня безопасности. Теперь Евгений не мог его раскрыть. А применение грубой физической силы и какой-то там матери исключалось, так как любое движение грозило нарушить хрупкое равновесие между машиной и мостом. В случае этого нарушения машина и её водитель незамедлительно отправились бы на встречу с рыбами.
Евгений сумел это осознать и, собрав в кулак всю свою волю, не закричал во всё горло и не начал освобождать ноги. Хотя последние очень настоятельно этого требовали. И было от чего. Евгению казалось, что кто-то поместил его ноги в серную кислоту. Он с трудом сдерживался, чтобы не начать освобождать их при помощи рук! От боли у него потемнело в глазах и уже начало казаться, что по салону скачут синие молнии, что скользили по внутренней обшивке салона и впивались рулевую панель.
   За окнами машины бушевала свирепая, сильная гроза! Разгулявшейся стихии не было никакого дела до машины, что покачивалась над бурлящей рекой и до человека, что сидел в ней, сражаясь за жизнь.
   Неожиданно до Евгения дошло, что синенькие молнии, которые прыгают по салону машины, прыгают не в его глазах, а на самом деле! Тонкие, юркие и маленькие молнии впивались в руль и сиденье, к которому он был прикован!
   Затем машина вздрогнула! Ветровое стекло рассыпалось веером сверкающего конфетти, и в салон ворвался холодный ветер и дождь!
   Впрочем, Евгений не обращал на это никакого внимания. Он смотрел на невысокую фигурку, что стояла невдалеке от качающейся на краю моста машины. Сверкающие молнии выхватывали светящуюся странным светом фигуру. Человек стоял на месте и, делал руками странные движения – словно раздирал руками что-то. Что-то крепкое, неподдающееся ему! Даже на таком расстоянии Евгений видел, как напряглось тело этого сверкающего в сиянии молний незнакомца!
   Затем послышался скрип. По крыше салона побежали трещины, вылетели, и рассыпался люк в потолке. Хрустнул металл и пластик! Затем передняя часть джипа, медленно и неторопливо, начала гнутся – освобождая ноги Евгения из капкана смерти!
   Металл лопался с громкими, напоминающими выстрелы, щелчками! Пластик крошился и рассыпался! Со стороны казалось, словно невидимый велет из русских сказок, ломает машину, чтобы выпустить на волю попавшего в ловушку водителя! С громким треском переломилась ось и капот машины, кувыркаясь в ночном воздухе, улетел в реку. Упав в воду, половинка джипа моментально утонула.
   Евгений рванулся из машины, но ремень безопасности не пустил его. Человек, что стоял на мосту, подскочил к Евгению и ухватился за ремень обеими руками. В воздухе запахло озоном, и ремень лопнул, словно перегнившая верёвка!
   В следующий миг Евгений вывалился на мокрый асфальт моста и заорал от боли в ногах, которую уже не мог терпеть. Останки его многострадальной машины перевалились через ограждение моста и, с громким всплеском, утонули в стремительной реке.
Вспышки молний освещали мост, и Евгений увидел, что его спаситель садится перед ним на корточки. Холодные пальцы прикоснулись к его окровавленным ногам, которые тут же скрутило судорогой! От ужасной боли Евгений закричал и чуть не потерял сознание, хотя в его глазах определённо потемнело.
   Затем всё ушло. Боль пропала – во всём теле. Евгений сел на асфальт и схватился руками за ноги. Под рваными лохмотьями он нащупал совершенно здоровую ногу, без следа ран. То же было и со второй ногой. Словно не было жуткой боли в зажатых машиной ногах и кошмарной судороги...  Только пятна крови на светлой ткани брюк говорили, что всё это не привиделось Евгению.
   - О Господи! О Господи!!! – Евгений, в ужасе, поглядел по сторонам.
   - Эй! Ты в порядке? – раздался над его головой, чей-то усталый голос.
   Евгений оглянулся на стоявшего за его спиной спасителя. На мосту, как это водится, появилось множество машин, что сновали туда-сюда, освещая всё вокруг огнями фар. В этом свете Евгений смог рассмотреть свою спасительницу. К его удивлению, это оказалась молоденькая девушка, одетая в какие то странные наряды. За её плечами торчал большущий рюкзак. Девушка смотрела на Евгения, нетерпеливо притопывая ножкой, обутой в простой солдатский ботинок. Шнурки на одном ботинке заметно отличались от своих собратьев на другом.
   - Ну, ты чего? Права, где покупал? Ездить научись, а потом за руль и садись. Змей, - немного подумав, девушка добавила. – Подколодный.
   - Спасибо ... – проговорил Евгений, вставая на ноги и, к своему удивлению, обнаруживая, что вполне может стоять без помощи костылей. – Это...  А ты кто такая есть? И как ты меня, блин поминальный, вытащила?!
   - Покедова! – бросила, через плечо, девушка и пошлёпала по мосту. – Запомни – сначала на машинах учатся ездить, а потом права покупают. А свои старые права повесь дома. Над кроватью. Для повышения общего уровня образования.
   - Ага! Счас! А ну погоди! Да это что такое-то? Ты, значит, мне жизнь спасаешь, а я что? Да стой же ты!
   Евгений догнал девушку и ухватил её за плечо.
   «Немедленно отвяжись от меня!», раскатился в его голове громкий голос. «Прочь! Отстань!».
   - Сейчас! Только вот галстук поправлю... – прорычал Евгений.
   ... Придорожное кафе, названное весьма амбициозно – «Три пескаря», по ночному времени, была почти пуста. Только на стойке бара лежал, какой-то рокер и сладко спал, обойдясь даже без обязательного салата вместо подушки.
   Хозяин кафе равнодушно посмотрел на мокрого, словно мышь, после половодья, Евгения, но от комментариев воздержался. Хотя то и дело бросал взгляды на рваные штаны Евгения.
На девушку он не обратил никакого внимания. Как и она на него. Евгений заказал кофе, несколько порций кулебяк, которые в меню были названы «заячьими» и сел за первый попавшийся стол. Его уже ноги не держали.
   Девушка села рядом с ним, глядя на него загнанным, но несломленным зверем.
   Одета она была в кожаную куртку и кожаные же штаны. Одежда была старой, изношенной, с великим множеством мелких украшений. Цепочки, значки и прочий металлический инвентарь. Их было столько, что со стороны девушка напоминала война в кольчуге. Именно они сверкали в свете молний, придавая девушке странный вид. Лицо у неё было, невыразительное. Голову украшала бадана с изображением серпа и молота.
   Девушка слегка тряслась,  словно успела сильно замёрзнуть. Хотя вся её одежда и обувь были совершенно сухими. Евгений видел, своими глазами, как от неё отскакивали капли дождя. Судя по всему не так уж и легко разрывать взглядом, машины и исцелять людей. Только в сказках просто – хлопнул-топнул и – вуаля! А на деле то...
   Евгений уже понял, что перед ним бродяга. Человек, который бросил свой дом, семью и предпочёл покою и тишине – опасности, голод, холод и прочие сюрпризы большого мира.
   - Да...  Но это не самый страшный путь. Он даёт мне – покой и счастье!
Евгений вскинул брови, рассматривая девушку. До него не сразу дошло, что она читает его мысли! Это притом, что она – взглядом и жестом, разорвала машину и исцелила его раны. А теперь выясняется, что она способна читать его мысли! Что ещё может этот человек?
   - Ты... У тебя есть имя? – спросил Евгений у девушки. – Меня зовут...
   - Евгений. А у меня нет имени. Предпочитаю, чтобы меня называли Бендера;. Это моё имя. Моё истинное имя.
Хозяин кафе принёс поднос с заказанной снедью и поставил его на стол. Евгений расплатился с ним и спешно перелил одну чашку кофе в рот, не ощутив даже вкуса напитка.
Бендера не стала ждать приглашения и принялась поглощать кулебяку, запивая её большими глотками кофе. Евгений отставил пустой стакан из-под кофе и потёр подбородок. Затем посмотрел на Бендеру, что уже успела расправиться с кулебякой.
   - Спасибо, - ещё раз сказал он. – Ты мне жизнь спасла! Кто ты такая? Экстрасенс?
   - Нет. Не экстрасенс, - проговорила Бендера, скорчив такую гримасу, словно Евгений сравнил её со змеёй. – Увы! Экстрасенс это тот, кто говорит, но не может. Я не говорю, но могу.
   - Никогда не встречал таких как ты! – Евгений, уже не слишком торопясь, глотнул кофе и поморщился. – Блин! Холодный, как моя жизнь! Дерут за это пойло так, будто его во Франции готовили, и сюда везли! А разогреть толком не могут!
   Бендера засунула в рот здоровенный кусок кулебяки и, пожав плечами, посмотрела на стаканчик. Кофе ощутимо потеплел, а затем  стаканчик стал таким горячим, что Евгений чуть не выронил его.
   - Неплохой трюк! – проговорил он. –  Интересно, а курицу в своём соку ты так можешь  приготовить?
   - Да хоть бегемота. И это не трюк! Это дар!
   - Слушай, а почему ты... – Евгений оборвал сам себя и спешно отхлебнул полстакана кофе, чуть не подавившись, горячим напитком.
   Он совсем забыл, что Бендере нет нужды слышать его слова.
   - Бродяжничаю? – усмехнулась она. - Потому, что у меня нет дома. Совсем нет. Когда-то давно был, но меня оттуда выгнали. С той поры я живу на ногах. Увы! Такая вот жизнь.
   - Выгнали?! Почему?
   - А то ты не понимаешь! – проговорила Бендера. – Ты сейчас сидишь и не трясешься от страха только потому, что я твою жизнь спасла. Впрочем, я уже привыкла к такому. Мои родные и соседи меня боялись. Им, понимаете ли, не нравилось, что я могу читать чужие мысли, могу двигать взглядом предметы, исцеляю, вижу будущее! Как они меня ненавидели!
Последние слова Бендера произнесла с такой ненавистью, что Евгению стало не по себе.
   - Они боялись того, что я могу.  Я пугала их тем, что видела все их мысли. Все их истинные желания. Они этого, конечно, боялись. И их страх лишал их разума. А потом... В общем, выгнали меня из дома. С той поры я и бродяжничаю. Хожу по миру. Живу, как хочу. Я свободна.
   - Да уж...  – проговорил Евгений, глядя в потолок. – Свободна! Ничего не скажешь. Хорошая свобода! Ходить по дорогам. Одна единственная. Ни друзей, ни семьи, ни родственников, ни близких! Неужели это так приятно?
   Бендера посмотрела на Евгения и улыбнулась.
   - Знаешь, так лучше. Лучше бродить по этому миру. Лучше смотреть на него, на его величие и красоту, чем сидеть в городе, замкнувшись в себе и накапливая ненависть против людей. Я так не могу жить. Жить как ты. Копя мелочные обиды, не имея сил и желания прощать. Мерить всех людей на свою мерку. Не желая понимать тех, кто хоть чуть-чуть отличен от тебя. Нет. Я предпочитаю этому свободу и одиночество. И... мечту! Мечту, что я сумею найти друга, который не станет бояться меня. Который отнесётся ко мне, как к человеку, а не как к непойми кому. Это мечта. Простая мечта.
   - Мечта? – Евгений вытащил из портсигара, что чудом задержался в его кармане,  сигарету. – Мечты, это только мечты. Часто они оказываются – нереализованными. По себе знаю. Думаешь, у меня не было никакой мечты?
   - Мечте нельзя изменять. Вот и весь секрет успеха! – покачала головой Бендера и указала пальцем на сигарету Евгения.
   Сигарета задымилась и её кончик, на мгновенье, вспыхнул. Евгений, автоматически, затянулся.
   - Прощай, автолюбитель! – сказала Бендера. – Учи правила дорожного движения. Не всегда я тебе смогу помочь. Верно?
   - Верно. А ты точно хочешь уйти?
   - Да. Прощай.
Бендера повернулась и пошла к выходу. Евгений затянулся сигаретой и посмотрел на неё. Однако – ничего не сказал. А Бендера подошла к двери, остановилась и, повернувшись, посмотрела на Евгения. Несколько секунд она и Евгений смотрели друг другу в глаза.
Затем Бендера повернулась и вышла.
   Больше Евгений её не видел.