Цветы эскулапы

Надежда Пономаренко
Дом, наполненный уютом, тёплая и приятная атмосфера, зелёное лето на подоконнике даже в студёную зиму… Всё это дарят нам комнатные растения. А ещё они оказывают положительное воздействие на здоровье человека!

Возглавляет ряды комнатных врачей ХЛОРОФИТУМ. Это растение способно за два – три часа избавить помещение от неприятных запахов и устранить загазованность воздуха. Положив в горшки активированный уголь, можно значительно повысить эффект. Такими же свойствами, как хлорофитум, обладают аспарагус, алоэ, монстера, молочай, плющ.

САНСЕВЬЕРА – источник кислорода. Это растение произрастает в любых условиях, будь то хоть освещенная солнцем зона, хоть густая тень. При малом количестве света сансевьера просто «засыпает» на какое-то  время. Другие названия растения: «щучий хвост», «растение-штык», «тёщин язык» и «змеиная кожа». Причина кроется в листьях – они острые и жёсткие. Повысить влажность воздуха могут ещё маранта, фикус Бенджамина, уже известный нам аспарагус, а также любые крупнолистовые растения.

КАЛАНХОЭ или, как его ещё называют, ДЕРЕВО ЖИЗНИ – неоценимый помощник в лечении воспалительных заболеваний полости рта и глотки: стоматита, пародонтоза, тонзиллита. А если с мясистого листа снять кожицу и приложить влажной стороной к нарыву или ожогу, то это ускорит их заживление.
ПЕЛАРГОНИЯ (обычная комнатная герань) – уничтожает  стафилококки и стрептококки. Благодаря её специфическому запаху реально определить, в каком состоянии находится ваше здоровье. Если аромат, источаемый геранью, неприятен – нет повода для беспокойства, а вот если он нравится вам – нервы явно не в порядке. Рекомендуется располагать горшок с пеларгонией в изголовье кровати – целительное растение избавит вас от головной боли, снизит артериальное давление и поможет при бессоннице.

В любом доме существуют геопатогенные зоны – места, где человек чувствует себя некомфортно: портится настроение, появляется слабость. Определить их несложно: здесь обожают спать представители семейства кошачьих. В таких местах, а также в зонах застоя энергии (углах) желательно размещать растения,  поглощающие отрицательную энергию. Это мирт, фикус или пальма. Негативные биоизлучения помогут нейтрализовать и вьющиеся растения: традесканция, плющ, лианы.

Перед  тем, как сесть за компьютер, не забудьте поставить рядом КАКТУС. Это колючее,  с виду неказистое растение способствует уменьшению ионизации воздуха, таким образом, служит защитой от вредного электромагнитного излучения. А ещё кактусы убивают микробов.

И, конечно же, круглый год на окне можно разводить ЧЕСНОК и ЛУК – источники фитонцидов и витамина С. Употребление в пищу зелёных побегов служит замечательной профилактикой вирусных заболеваний. Кроме того, можно разводить декоративные сорта. В этом случае вы убьёте сразу двух зайцев: и глаз будет радоваться, и гриппом не заболеете!

© Надежда Пономаренко, 2010