Сей поцелуй, дарованный тобой

Надежда Пономаренко
Поцелуй… Нежный, страстный, мимолётный, дружеский, прощальный… Такой разный, такой непредсказуемый. Он прочно обосновался в нашей повседневной жизни. Мы дарим поцелуи окружающим в огромном количестве, даже не задумываясь об этом: приветствуя, прощаясь, проявляя восторг и утешая…
Что же такое поцелуй и почему его власть над людьми так сильна?

                История происхождения поцелуя

Мнения учёных по поводу того, как появился поцелуй, неоднозначны. Кто-то из них утверждает, что предшественница нынешнего поцелуя – это привычка первобытных женщин кормить детей переработанной пищей при помощи собственного рта. Кто-то считает, что поцелуй для древних являлся своеобразным способом насыщения организма … солью, которая содержалась в поте соседей по пещере и поэтому они время от времени целовали и облизывали друг друга. Существует также предположение, согласно которому происхождение поцелуя тесно связано с начальным периодом жизни человека,  то есть младенчеством. Грудь матери как источник пищи и любви – первое, что познаёт новорожденный, приходя в наш мир. И происходит это познание с помощью такого органа человеческого организма как рот. Вступив во взрослую жизнь, мы всё также выражаем свои чувства при помощи губ. Получается, что потребность в поцелуях заложено в человеке природой.

Единственно верного ответа на вопрос, каким образом появился поцелуй, учёные не могут получить и по сей день. Но время не стоит на месте и, вполне возможно, разгадка не за горами.

                Национальные особенности поцелуя

У каждого народа своё отношение к поцелуям. Например, в Китае проявление чувств в виде объятий и поцелуев на людях выходит за рамки приличий. Мозамбиканцы вообще испытывают отвращение к поцелую. У эскимосов общепринятое понятие о поцелуях отсутствует – для выражения любви они трутся щеками и носами. Очень строго в этом плане в восточных странах: так, в Египте представителям мужского пола публично разрешается поцеловать лишь сестру или жену, а в Иране поцелуи на глазах у «всего честного народа», мягко говоря, не приветствуются, если только они не носят религиозный или политический характер. В Индии прилюдно нельзя целовать никого, кроме детей. Наиболее либеральны в отношении поцелуев, конечно же, европейцы – по крайней мере, большая их часть. К примеру, англичане могут позволить себе поцеловать в общественном месте не только близких, друзей, но и практически незнакомых людей.

                Сплошная польза

Кануло в лету общепринятое мнение о том, что от поцелуев один только вред. Хоть и доказано, что рот – сосредоточие огромного количества микроорганизмов, и около 278 из них «перекочевывает» в организм партнёра, но, как выяснилось, опасность представляют лишь 5% данных бактерий.

С точки зрения современной медицины поцелуи благотворно сказываются на здоровье. Чем чаще вы целуетесь, тем меньше болеете и лучше переносите боль. Во время поцелуя происходит торможение процесса выработки глюкокортикоидов –  так называемых гормонов тревоги, повышающих количество холестерина и вызывающих дисбаланс инсулина, а также образование эндоморфинов – «гормонов счастья». Кроме того соприкосновение губ способствует учащению пульса, улучшению кровотока и, как следствие, снижению вероятности инфаркта. А ещё в  организме целующихся людей происходит активация веществ, оказывающих положительное воздействие на иммунитет и обмен веществ.  Канадские медики сделали и вовсе сенсационное открытие: оказывается, чем чаще человек целуется, тем медленнее стареет.

                Расскажи мне о себе…

При поцелуе, особенно первом, оба участника сего действа получают информацию друг о друге,  обработка и расшифровка которой происходит на генном и подсознательном уровне. В результате у партнёров создаётся представление о том, стоит ли продолжать отношения, переводить их в более близкие, или же лучше остановиться на дружбе, а то и вовсе прекратить всяческое общение. Следует заметить, что женщина придаёт поцелую гораздо большее значение, нежели мужчина. Почему? Очень просто: барышни – лица более заинтересованные в серьёзных, длительных отношениях по сравнению с представителями мужского пола. Если первый поцелуй с партнёром женщине не понравился, она может отказаться от дальнейших интимных отношений с этим человеком, что и происходит, как утверждают психологи, в 50% случаев. Для мужчин же отсутствие у партнёрши умения хорошо целоваться не является препятствием к сексу.

Как ни крути, а поцелуй – самое романтичное явление в отношениях мужчины и женщины. Конечно, если в этих отношениях наравне с физической составляющей присутствует духовная.

© Надежда Пономаренко, 2010