Куда ночь, туда и сон или как отвести кошмар

Надежда Пономаренко
Наверняка на земле нет ни одного человека, который хотя бы один раз в жизни не видел ночью страшный сон. Ощущения не из приятных: сердце бешено стучит в груди, будто хочет вырваться наружу, липкий холодный пот ползёт по коже, чувство тревоги и грядущей опасности обволакивает натянутые нервы… Но главное: страх того, что увиденное во сне непременно сбудется, заставляет то и дело возвращаться мыслями к ночному кошмару и прокручивать его в памяти вновь и вновь.

Чтобы произошедшее с вами в стране грёз не отразилось на вашей реальной жизни, существует немало способов предотвратить проявление кошмарных сновидений наяву.

Согласно древнерусскому убеждению никому нельзя рассказывать дурной сон. Нужно прошептать его роднику, ручью, реке с просьбой забрать с собой. Или поведать свой кошмар ветру, сказав после этого: «Ветерок, ветерок, унеси дурной сон».

Современный способ гласит: приснился вам страшный сон – встаньте с постели, подойдите к умывальнику, откройте кран, подставьте раскрытые ладони под струю холодной воды и опишите своё видение в подробностях, а потом проговорите: «Святой Самсон, забери мой сон».

Еще один совет: проснувшись от кошмара, встаньте и посмотрите в окно. Можете ещё сказать: «Куда ночь, туда и сон». Проверено – не сбудется!

Для того чтобы ночью снилось только светлое и радостное, православная церковь рекомендует положить под подушку небольшую иконку или освященный нательный крестик. Верное средство отвести дурные сны – искренне помолиться не ночь, можно даже своими словами. Главное – от всего сердца.

У психологов несколько иной взгляд на данную проблему. Если в народе бытует мнение, что нехорошее сновидение нельзя рассказывать кому бы то ни было во избежание негативных последствий, то специалисты советуют наоборот поведать ночной кошмар близкому человеку (другу, родственнику, любимому), с которым вы находитесь в нормальных, добрых отношениях. Также можно доверить увиденное во сне бумаге, а затем предать ее огню, и пепел развеять по ветру. Но самое важное – не забывать тревожное видение, а постоянно прокручивать его в памяти, до тех пор, пока вы не полюбите его. Как только это произойдет, сон автоматически перейдёт из разряда кошмаров в разряд положительных сновидений. Как добиться такого эффекта? Лучший способ – способ «антиподов». Например, вам приснилась тёмная ночь, чёрная река с ледяной водой и жуткие крики. Надо ночь превратить в утро, реку сделать прозрачной, чистой и прохладной, крики заменить мелодичным пением. Представьте себе обновлённый вами же сон несколько раз, и всё то плохое, что предвещал вам оригинал, рассеется и ни ногой не ступит в реальность.

Не так страшен чёрт, как его малюют. Уясните одну простую вещь: ни в коем случае нельзя зацикливаться на событиях, которые несёт вам страшный сон. Не зря ведь говорят, что мысли материальны…

© Надежда Пономаренко, 2010