Вояж по кухням мира

Надежда Пономаренко
Если вы решили провести свой отпуск за границей, будьте готовы к знакомству с национальной кухней гостеприимной страны. А чтобы это знакомство не привело к плачевным последствиям, отнеситесь к пищевому аспекту зарубежного отдыха очень серьезно.

                Скупой платит дважды … собственным здоровьем

Чтобы в первый же день пребывания в незнакомой стране не очутиться в больничной койке  местной клиники, соблюдайте следующие рекомендации:

1. Употребляйте только бутылочную воду (или кипяченую) – и для питья, и для чистки зубов, и для мытья фруктов и овощей. На всякий случай приобретите таблетки дл обеззараживания воды. Можете сделать это самостоятельно (правда эффект будет несколько хуже): перед тем, как пить воду, капните в неё немного йода. Через 30 минут можете использовать по назначению.

2. Откажитесь от дешёвых забегаловок, сырых продуктов и уличных лакомств – всё это может негативно отразится на вашем желудке.

3. Познавайте мир незнакомых блюд постепенно: некоторые ингредиенты, к которым ваш организм пока не привык, вполне способны вызвать аллергию. Вкусная пища никуда о вас не убежит, зато вам легче будет определить причину возникшей в организме проблемы.

                В Китае – чай, в Корее – рис…

Становление кухни любой страны – процесс очень длительный, зависимый в той или иной мере от природных условий, климатических особенностей, традиций. Например, жаркие страны известны своей страстью к пряностям и специям. Мало кто знает, что «остренькое» - настоящий враг микроорганизмов, вызывающих кишечные заболевания инфекционного характера. Скажем, в Индии популярностью пользуются острые мясные блюда, особенно из баранины. Лимонад с большим успехом заменяет дхай – кисломолочный продукт, а для лучшего переваривания пищи после обеда здесь жуют пан – листья экзотического для нас растения бетель со специями.

В Китае вы столкнетесь со странной, на взгляд туриста, последовательностью подачи блюд: начинает и заканчивает обед несладкий зелёный чай, а между закусками, рисом и прочими вкусностями вам предложат отведать … сладкое. Нелепость, правда? А ведь на самом деле объяснение этой особенности достаточно убедительное: горячий чай способствует лучшему усвоению и перевариванию пищи. Кстати, порции здесь немаленькие в отличие от стран Европы. Но не стоит  особо налегать на яства, ведь переедание вызывает не слишком приятные ощущения, да и в работе желудочно-кишечного тракта это вызовет сбои. Поэтому лучше ограничиться половиной блюда.

Корейская кухня отличается сбалансированностью. Предпочтение здесь отдается острым блюдам, но венцом любой трапезы является, конечно же, пресный рис. Около 900 растений в Корее обладают лекарственными свойствами, и все они находят применение в блюдах местной кухни. Но у людей, для которых вся эта экзотика в новинку, употребление целебных представителей корейской флоры способно вызвать побочный эффект, поэтому отнестись к кухне данной страны следует с осторожностью.

                Морские лакомства

Морепродукты и морские животные – фишка многих национальных кухонь. Устрицы, мидии, различные виды рыб, названия которых нам зачастую неизвестны, - весь этот неполный список будоражит воображение и вызывает неукротимое желание попробовать заморские деликатесы. Но будьте бдительны: например, в таких странах, как Япония и Мексика очень распространены отравления различными моллюсками (мидиями и т. п.), а в Японии дегустация приготовленной по специальному рецепту рыбы фуги может закончиться летальным исходом лакомки (готовить эту рыбу разрешено  только высококвалифицированным поварам, но и они могут ошибиться). Стоит ли рисковать своим здоровьем, а быть может, и жизнью?

                Фрукты и … лягушачьи лапки

Что касается блюд европейских стран, то здесь гораздо меньше шансов оказаться жертвой экзотической пищи. Чересчур острые блюда в Европе практически не востребованы, из алкоголя наибольшая популярность принадлежит винам, по крепости сильно уступающим российским. Главная особенность национальной кухни – большое количество фруктов и овощей, среди которых встречаются редкие, а иногда и неизвестные пока еще в нашей стране. Сложно опровергнуть тот факт, что употребление растительной пищи – большой плюс для человеческого организма, но следует учитывать, что чрезмерное ее поедание способно вызвать расстройство стула. По крайней мере, до тех пор, пока организм не привыкнет к местному меню.

Не исключено, что во время знакомства с экзотическими блюдами вы столкнетесь с необычной, а может быть, на первый взгляд, и несъедобной пищей: например, с лягушачьими лапками, виноградными улитками. Не позволяйте страху пересилить любопытство и стремление к неизведанному – ведь предложенное вам блюдо, вероятнее всего, окажется сказочным на вкус. Шикарного вам отдыха и приятного аппетита!

© Надежда Пономаренко, 2010