Вкусная заРИСовка

Надежда Пономаренко
                Немного истории

Рис как культурное растение начали возделывать около 4000 лет назад. Его родиной предположительно является Индия. В странах Востока первоначально оно появилось в Поднебесной, а уже потом получило широкое распространение в Корее и Японии.

Испокон веков эта культура была окутана поверьями и сказаниями. Считалось, что у риса есть душа, как и у людей. Поэтому надо почитать его, в противном случае расплата не заставит себя ждать. Существует притча; в одном селе выдался урожайный год, и местные жители, дав волю лени, предались различного рода увеселениям. Устроили состязание по стрельбе. Кто-то предложил в качестве мишени использовать лепёшку из риса. Рисовый дух не вынес человеческого кощунства и, став белоснежной птицей, взмыл в небеса. После этого угодья, засаженные рисом, прекратили плодоносить. Жители стали погибать от голода. Так они поплатились за надругательство над своей главной пищей.

Многообразие сказаний о рисе вполне оправдано: ведь он играл очень важную роль в жизни людей. Рис являлся основной едой, с лёгкостью заменял деньги. Его закладывали в особенные хранилища – «окура». Чем большим количеством риса владел человек, тем богаче он считался.

        Рис всегда возглавлял обеденный стол любой японской семьи:  употреблялся в качестве хлеба, использовался для приготовления различных продуктов питания – сладостей, напитков и т. п. Люди с таким благоговением относились к этой культуре, что находили применение буквально каждой ее крупице. Например, крыши домов в селах накрывали рисовой соломой, ее же использовали для производства предметов текстиля: обуви, одежды.

                Секреты японских кулинаров

        Жители Японии готовят рис по особому рецепту – совсем не так, как его варят в европейских странах, и уж тем более у нас. Самое главное правило – придерживаться определенной пропорции: 1:1,5 (1 стакан риса : 1,5 стакана воды). Перед варкой рис необходимо хорошо вымыть. Чистую крупу залить водой комнатной температуры и на полчаса для лучшего разбухания, затем поместить в посуду для варки, прибавив 1,5 стакана воды. Готовить рис необходимо при закрытой крышке. Схема  теплового режима следующая: до закипания жидкости – средний огонь, 1 минуту после закипания – сильный огонь, 3 – 5 минут – слабый огонь, 10 минут – совсем маленький огонь. При таком способе приготовления вся жидкость должна выпариться. Во время варки и еще 10 минут после снятия готового риса с плиты кастрюля должна быть закрытой.
        С появлением рисоварок в современной Японии приготовление любимой пищи стало более удобным и быстрым. На сегодняшний день практически у любого японца дома есть это чудо техники.

        В нашей стране далеко не каждый владеет восточными секретами приготовления риса. Поэтому в большинстве случаев на дне кастрюли мы лицезреем не рассыпчатую вкусную крупу «рисинка к рисинке», а рисовую кашу-размазню. Все то, что во время варки японцы сохраняют в зернах, мы разрушаем и вымываем. Результат не из приятных – как на вид, так и на вкус…

                Рисовая диета

        Рис – замечательное средство, с помощью которого можно легко вывести шлаки и токсины из организма и освободить его от чрезмерного количества воды. Для этого нужно воспользоваться специальной однодневной диетой, включающей в себя употребление риса, в небольших количествах – других низкалорийных продуктов и много жидкости. Соль способствует удержанию воды в организме, поэтому рис обязательно употребляют в пресном виде. В качестве питья можно использовать любой чай, сок (желательно свежевыжатый) и негазированную минералку (не менее 2 л).
        Как происходит процесс очищения? Попадая в желудок, клетчатка риса увеличивается в размерах. В результате путешествия по кишечнику она впитывает вредные вещества, т. о. очищая организм. Также рис благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, ведь в нем много кальция и фосфора.
 
        Теперь, зная об уникальных свойствах и особенностях риса, о его интереснейшей истории, вы наверняка полюбите этот продукт. Пусть он станет не только украшением вашего стола, но и помощником в сохранении здоровья!

© Надежда Пономаренко, 2010