Целебная сила музыки

Надежда Пономаренко
В настоящее время повседневная жизнь любого человека перенасыщена музыкой. Мы дышим ею, нередко «глотаем» её, причем, далеко не всегда желая этого. Музыка извергается плеерами, музыкальными центрами, телевидением, радио, компьютерами, мобильными телефонами и пр. Она окружает нас повсюду и просачивается во все поры совсем как воздух. Только, к сожалению, этот воздух не всегда чист. К сожалению - потому что музыка является не просто набором звуков. Её влияние на состояние человеческой души и здоровье нашего организма уже доказано учёными. И воздействие это зависит от качества мелодий.

Существует даже специальный термин – «музыкотерапия». Возник он достаточно давно. Ещё во времена Сократа и Аристотеля люди верили в лечебные свойства музыки. И не зря: установлено, что воздействие последней на организм носит комплексный характер, то есть она способствует преодолению состояния тревоги, переживаний, беспокойства, стресса, даже депрессии.

Самаркандские учёные выяснили, что звуки таких инструментов, как, например, кларнет и флейта, улучшают кровообращение, а спокойные, тихие мелодии помогают при бессоннице.

Французские исследователи считают, что произведения Генделя оказывают положительное воздействие на поведение шизофреников, а алкоголизм возможно излечить путём прослушивания шедевра Равеля «Дафнис и Хлоя».

В одном из московских лечебных центров музыкотерапию успешно применяют в борьбе с сахарным диабетом. Эндокринологами была установлена прямая зависимость между уровнем сахара в крови человека и состоянием его нервной системы. При прослушивании звуков живой природы: морского прибоя, птичьего пения, шелеста листвы, журчания ручья и т. п. – человек постепенно расслабляется, перестает зацикливаться на собственных проблемах, успокаивается. Таким образом, стабилизируется гормональный фон.

        Беременным женщинам полезно слушать классическую музыку, так как доказано ее благотворное влияние на развитие плода, в особенности на построение костной системы эмбриона. Некоторые врачи проводят сложнейшие операции под музыкальные звуки: согласно их наблюдениям, органы человека в этом случае работают более гармонично.

        Помочь сконцентрироваться, облегчить боль, снять напряжение и усталость, поднять настроение – всё это и многое другое может дать вам музыка. Важно лишь сделать правильный выбор, и тогда многие проблемы душевного и физического характера будут решены. Было бы желание!

© Надежда Пономаренко, 2010