День Победы над Японией

Владимир Шевченко
     В сознании многих россиян окончание II мировой войны соединилось с Днем Победы над фашисткой Германией, который мы празднуем 9 мая, но фактически  война закончилась 2 сентября 1945 года, когда в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» представители Японии подписали акт о безаговорочной капитуляции и давали обязательство честно выполнять условия Потсдамской конференции.
     В ознаменовании разгрома милитаристкой Японии и возвращения исконно русских земель – территории Южного Сахалина и Курильских островов был издан приказ Верховного Главнокомандующего от 3.09.1945 года №373 и подготовлен Указ Президиума Верховного Совета  об установлении общенародного праздника.  3 сентября в честь знаменательной победы русского духа   в Москве был дан праздничный салют 24 залпами из 324 орудий. Праздник отметили еще раз – в 1946 году и затем благополучно забыли, сделав его рабочим днем. Видимо И.В. Сталину молниеносная Дальневосточная компания показалась незначительной по сравнению с тяжелыми боями на советско-германском фронте, а может на то были другие причины.
     Вот только этот день никогда не забывали на Дальнем Востоке, Забайкалье, продолжали отмечать в воинских частях, принимавших участие в боевых действиях против японских милитаристов, а также в ветеранских организациях. Ведь медалью «За победу над Японией» было награждено свыше 1,7 миллиона человек.
    Второе возвращение общенародного праздника состоялось только в 2010 году, только теперь мы будем отмечать его 2 сентября и как день окончания Второй мировой. Почему забыли про дату 3 сентября? Так решили наши законодатели и это тема следующего разговора.
      За последние годы появилось немало исторических «исследований», в которых японские, а также западные историки, да и наши идеологи перестройки долго и нудно размышляют, а надо было ли вступать Советскому Союзу в войну против Японии. Ведь  противник был на грани капитуляции после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
     Попытаемся на фактах доказать необходимость вступления СССР в войну на Дальнем Востоке. Да, верный союзническому долгу, СССР дал обязательство через несколько месяцев после разгрома Германии объявить войну Японии. Но в первую очередь надо было обеспечить безопасность дальневосточных рубежей.
     Еще в конце 20-х годов японским генеральным штабом был составлен план войны против СССР под названием «Оцу», предусматривающий нанесение ударов с моря и территории Кореи. После тщательного изучения плана в Токио пришли к выводу, что для успешного выполнения необходимо утвердиться в Маньжурии, чтобы использовать её стратегические запасы и территории для захвата восточной части СССР. Захватив северо-восток Китая и создав марионеточное государство Маньжоу-Го, японцы приступили к оборудованию плацдарма для последующих военных действий.
    Выход японских вооруженных сил к сухопутным границам СССР кардинально изменил положения плана «Оцу» и уже в сентябре 1931 года начал разрабатываться новый план войны против СССР, в 1933 году он был одобрен императором Хирохито и только межфракционная борьба между сторонниками военных, требовавших форсированной подготовки к войне и представителями крупного капитала, настаивавших на укреплении позиций Японии в Китае и только собрав воедино все ресурсы, готовиться к тотальной войне.
     Военные поражения у озера Хасан в 1938  и Халкин-Голе в 1939 не заставили японское правительство отказаться от планов экспансии на восток. Вместо того, чтобы отказаться от войны с СССР в декабре 1939 принимается «Пересмотренный план наращивания мощи сухопутных сил». В соответствии с его установками командование вооруженными силами Японии стало разрабатывать возможные варианты  вступления Японии во Вторую мировую войну; «южный» - против США и западноевропейских государств и «северный» - против СССР. Подписание СССР пакта о ненападении с Германией, а также захват Франции и разгром английского экспедиционного корпуса у Дюнкерна армией вермахта  склонил чашу весов в отношении «южного варианта» и заставило активизировать усилия по заключению пакта о ненападении с СССР, до нападения немецкой армии на русских. Так как  подписанный Антикоминтерновский пакт и выполнение союзных обязательств на вступление в войну на севере  мешало выполнить «южный вариант» ,  13 апреля 1941 года в Москве между ССР и Японией был подписан пакт о ненападении. Однако подписание пакта не означало снятие угрозы с советских дальневосточных границ и только провал немецкого блицкрига вынудил японское руководство ждать удобного момента к нападению. Эта политика выжидания получила название «Теории спелой хурмы». Тогдашний военный министр Тодзио заявил на совещании правительства и императорской ставки : «Нападение должно произойти тогда, когда Советский Союз, подобно спелой хурме, готов будет пасть на землю..».
      В соответствии с этими установками  и решением императорского совещания от 2 июля 1941 года генеральный штаб армии и военное министерство Японии разработали комплекс широких мероприятий, направленных на форсирование подготовки  к проведению наступательных мероприятий против советских вооруженных сил на Дальнем Востоке и Сибири. В японских секретных документах он получил щифрованное наименование «Кантогун токусю энсю» ( «Особые маневры Квантунской армии») – сокращенно «Кантокуэн». В ходе операций планировалось захватить Уссурийск, Владивосток, Благовещенск, Дальнереченск, Хабаровск, Биробиджан,  Северный Сахалин, Николаевск-на-Амуре, Комсомольск, Советскую Гавань и Петропавловск-Камчатский. В подтверждение того, что это был не просто план, а реальная подготовка к проведению войны являлся разработанный японским генеральным штабом и утвержденной ставкой график завершения подготовки и проведения войны, по которому от принятия решения на мобилизацию -28 июня и завершением операций – середина октября и предполагал «молниеносную войну». 22 июля началась концентрация японских войск у советской границы. К началу августа выделенная для вторжения в Советский Союз группировка была в основном подготовлена, приближался установленный графиком срок принятия решения о начале войны -10 августа. Однако руководство Японии засомневалось и стало ждать полного поражения СССР в войне с Германией. Уроки Хасана и Халкин-Гола в памяти были еще как свежи. Одновременно правящие круги страны Восходящего солнца опасались, что фашисткое руководство Германии после захвата европейской части СССР могут двинуться дальше на восток  и поэтому перед японским МИД ставилась задача во чтобы ни то стало добиться согласия на включение советского Дальнего Востока и Сибири в состав японской империи. Пунктом разграничения намечался город Омск. В ходе оккупации планировалось массовое уничтожение неугодных и имеющих антияпонские взгляды, не допустить концентрации в Сибири славян, изгнанных из европейской части России, использовать труд населения на тяжелых работах и рудниках.
     Героическое сопротивление Красной армии и народа сорвало не только планы не только гитлеровского, но и японского руководства. Долгожданный благоприятный период всё никак не наступал.
     К началу сентября 1941 года руководство Японии пришло к выводу о невозможности быстрой и эффективной  победы против СССР в течении 1941 года. Предстоящие наступательные операции в  зимнем периоде могли сулить только большие потери неподготовленным к таким условиям  японским частям. Прошел «день Х», а решение о нападении не было принято, несмотря на давление Германии о вступлении в войну протии СССР. Таким образом, подготовленное японское нападение на СССР летом  1941 года состоялось не потому, что руководство Японии соблюдало пакт о ненападении, а в следствии провала немецкого «блицкрига». 30 ноября 1941 года император Хирохито издал секретный приказ о начале войны на Тихом океане и 7 декабря ( 8 декабря по токийскому времени) японские силы нанесли удар Пёрл-Харбору и другим базам союзных войск.
     Уже на следующий день после нападения японского флота на Пёрл-Харбор президент США Рузвельт высказал советскому правительству пожелание об участии СССР в войне с Японией, но советское правительство было вынуждена соблюдать нейтралитет до полного разгрома фашисткой Германии. Соглашаясь с этим  главы правительств США и Англии на всех встречах не скрывали заинтересованности, чтобы  вступление СССР в войну с Японией произошло как можно раньше.
     11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем было подписано Ялтинское соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего Востока, по которому СССР обязалось через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе при условии возвращения Советскому Союзу прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 году, а именно - возвращение южной части острова Сахалин и  Курильских островов.
     Сосредоточив у дальневосточных границ миллионную группировку войск, Япония  вынуждала СССР в самые напряженные периоды войны с фашисткой Германией и её союзниками почти 30% своих вооруженных сил, половину танков и авиации, что значительно увеличило количество жертв  среди советского и других народов Европы  и затягиванию Второй мировой войны в целом.
     Готовясь к войне с Японией, советское правительство соблюдало все нормы международного права и 5 апреля официально объявило правительству Японии о денонсации пакта о нейтралитете от 13 апреля 1941 года.
     Начиная с 1943 года представители японского правительства пытались начать переговоры со Сталиным то о посредничестве заключения мира с Германией, то после разгрома Германии о посредничестве СССР в заключении мира с США и Великобританией. При этом  был подтвержден курс на продолжение войны. Опыт обороны островов Окинавы,  когда    для захвата сравнительно небольшого острова, площадью 1254 кв. км американцам потребовалось около трех месяцев ( с 25 марта по 21 июня) и против 77-тысячного японского гарнизона американцам пришлось высаживать почти полмиллионную группировку подтверждал стойкость японской армии по защите собственной территории. Ведь несмотря на значительное  превосходство в силах и средствах американцы потеряли почти 50 000 солдат, десятки кораблей  и свыше 1 000 самолетов. Массированные бомбардировки японских городов не уничтожили военный потенциал, до 97% запасов оружия, военных материалов было скрыто на подземных складах и для американской авиации оказалось недоступно.
    После смерти Рузвельта и прихода к президентской власти Трумэна в администрации США возобладало стремление скорейшим нанесением атомных ударов опередить вступление СССР в войну  и устранить его от послевоенного урегулирования  на Дальнем Востоке, но американские генералы настаивали на обязательном привлечении Красной армии к разгрому Японии.
      3 июня состоялось решение Государственного Комитета Обороны о переброске на Дальний Восток дополнительных сил и средств из состава западных фронтов и округов. Всего к началу войны с Японией на Дальний Восток было перегруппировано два фронтовых управления, четыре армейских управления , 15 управлений стрелковых, артиллерийского, танкового и механизированных корпусов, 36 стрелковых, артиллерийских и зенитно-артиллерийских дивизий, 53 бригады основных родов войск и два укрепленных района. Параллельно с наращиванием сухопутной группировки советских войск на Дальний Восток прибывали дополнительные соединения и части авиации, ПВО, укреплялась группировка Военно-Морского Флота.
      В ночь на 5 июля в Читу прибыл Маршал Советского Союза А.М. Василевский, которому было поручено на месте сформировать органы управления Главного Командования и возглавить их работу. Приказом Ставки ВГК с 1 августа 1945 года А.М. Василевский был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. Одновременно с этим Приморская группа войск была переименована в 1-й Дальневосточный фронт, а Дальневосточный фронт - во 2-й Дальневосточный.
     Вступлению Советского Союза предшествовала атомная бомбардировка Хиросимы 6 августа 1945 года. 8 августа советское правительство объявило войну Японии
      К 8 августа группировка советских войск на Дальнем Востоке насчитывала 1.669.500 человек. Еще 16.000 человек насчитывалось в составе соединений Монгольской народно-революционной армии. Советским войскам противостояла группировка японских и марионеточных войск Маньчжоу-Го общей численностью до 1 млн. человек. Ее основу составляла японская, так называемая Квантунская армия  и Сунгарийская военная флотилия. На Сахалине и Курильских островах дислоцировались 88-я и 89-я пехотные дивизии 5-го фронта.
      Советские войска превосходили группировку войск противника на разных направлениях: по танкам в 5-8 раз, артиллерии в 4-5 раз, минометам в 10 и более раз, боевым самолетам в 3 и более раза. Количественное превосходство советских войск подкреплялось качественными характеристиками: советские части и соединения имели опыт ведения боевых действий, а тактико-технические данные состоявшей на вооружении отечественной и иностранной боевой техники значительно превосходили японские.
      В то же время необходимо было учитывать, что японские войска создали глубокоэшелонированную оборону, которая строилась с учетом всех выгод природно-климатических условий Дальневосточного театра военных действий. Так Хутоуский укрепрайон имел по фронту 100 км и в глубину 20 км. Наличие крупных горных систем и рек с болотистыми поймами вдоль советско-маньчжурской границы создавало своеобразный естественный труднопреодолимый оборонительный рубеж. Со стороны Монголии местность представляла собой обширную безводную полупустыню, необжитую и почти лишенную дорог. Вдоль границ СССР и МНР японцами были сооружены 17 укрепленных районов, насчитывавших более 4,5 тысяч долговременных сооружений. Специфика Дальневосточного ТВД заключалась также и в том, что обширную его часть составляли морские бассейны. Южный Сахалин отличался сложным гористо-заболоченным характером местности, а большинство Курильских островов представляло собой естественные крепости.
      Дальневосточная кампания советских войск 1945 года представляла собой серию взаимосвязанных и скоординированных наземных, морских и воздушно-десантных операций по разгрому противостоящей группировки японо-маньчжурских войск и занятию обширных регионов Северо-Восточного Китая, Кореи, южного Сахалина, Курильских островов. В соответствии с принятыми в отечественной военно-исторической литературе взглядами Дальневосточная кампания советских войск включала в себя Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную операции.
      Военные действия начались, как и планировалось, ровно в полночь по забайкальскому времени с 8 на 9 августа 1945 года на земле, в воздухе и на море одновременно на обширном фронте общей протяженностью 5.130 км. Разведывательные подразделения и передовые отряды армий трех советских фронтов, активно взаимодействуя с пограничниками, перешли границу в 0.10 по местному времени, наша авиация  через полтора часа обрушила сотни бомб на японские гарнизоны в городах Чанчунь и Харбин. Авиация Тихоокеанского флота в то же время вылетела для нанесения бомбовых ударов по портам Юки, Расин и Сейсин в Корее.  9 августа американским атомным ударом был уничтожен город Нагасаки.
      Наиболее успешно развивались действия Забайкальского фронта и соединений Монгольской народно-революционной армии. За первые пять суток войны 6-я гвардейская танковая армия продвинулась на 450 км, с ходу преодолела хребет Большого Хингана, вышла на Центральную Маньчжурскую равнину на сутки раньше планировавшегося срока. Выход советских войск в глубокий тыл Квантунской армии на хингано-мукденском направлении создавал возможности развития наступления в направлении важнейших военных, административных и промышленных центров Маньчжурии.
      Войска 1-го Дальневосточного фронта на первом этапе Маньчжурской операции встретили упорное сопротивление японских войск прежде всего на рубежах Пограничненского, Дуннинского, Хутоуского укрепленных районов противника. В тесном взаимодействии с войсками 1-го Дальневосточного фронта действовал Тихоокеанский флот. Во изменение первоначального плана захват важнейших портов на побережье Кореи был поручен силам флота. 11 августа силами морских десантов был занят порт Юки, 13 августа - Расин, 16 августа - Сейсин.
      Одновременно с участием в Маньчжурской стратегической наступательной операции войска 2-го Дальневосточного фронта с 11 августа развернули наступательную операцию на южном Сахалине, активно взаимодействуя при этом с северной Тихоокеанской военной флотилией. Наступление на Сахалине осуществлялось 56-м стрелковым корпусом 16-й армии с частями усиления и поддержки в чрезвычайно сложных условиях горно-лесистой и болотистой местности против сильного противника, опиравшегося на мощную и разветвленную систему оборонительных сооружений. Бои на Сахалине с самого начала приняли ожесточенный характер и продолжались вплоть до 25 августа.
      С середины августа ход Маньчжурской стратегической наступательной операции советских войск корректировался в соответствии с резким изменением военно-политической обстановки на Дальнем Востоке. 14 августа японский император подписал эдикт об окончании войны. В тот же день решение о капитуляции Японии было принято кабинетом министров. Это было доведено через правительство Швейцарии до американского правительства, которое в свою очередь уже 14 августа проинформировало о решении Японии правительство СССР. По мнению американской стороны, это было «полным принятием Потсдамской декларации, которая определяет условия безоговорочной капитуляции Японии». Однако, как свидетельствуют документы и факты, не атомные бомбы вынудили японское правительство согласиться на капитуляцию. Так применение американцами атомного оружия не было даже доведено до всего населения и продолжали готовиться к решающим сражениям до последнего японца. Женщин, детей и стариков обучали приемам борьбы с применением бамбуковых копий, в горах создавались партизанские отряды. Создатель отрядов смертников-камикадзе вице-адмирал Ониси  Такидзиро заявлял на заседаниях правительства, что пожертвовав жизнями 20 миллионов японцев в атаках можно добиться безусловной победы. Существовали и планы переправки императора и его семьи в Маньжоу-Го, где американцы не будут применять атомное оружие протии союзного Китая.
      Участие СССР в войне вынудило согласиться японскую верхушку согласиться с капитуляцией, так как поражение от социалистического Советского Союза могло внести опасность коммунистической революции в Японии, но Квантунская армия продолжала сражаться.
      16 августа штаб Квантунской армии обратился к советскому командованию по радио с посланием, в котором отмечалось: «Квантунская армия прекратила все военные операции... поэтому советская армия призывается приостановить временно свое продвижение...» В ответ утром 17 августа Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А.М. Василевский обратился к командующему Квантунской армии генералу О. Ямада с призывом с 12.00 20 августа «прекратить военные действия против советских войск на всем фронте, сложить оружие и сдаться в плен».
      В течение следующих нескольких дней шло согласование вопроса о капитуляции японской армии (по радио, через парламентеров, посредством вымпелов, через советского генконсула в Харбине).
      18 августа войсками 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с флотом была начата Курильская десантная операция. Японцы превратили острова Курильской гряды в цепь неприступных естественных крепостей, центральным звеном которой был о. Шумшу. Кровопролитные бои продолжались на этом острове несколько дней, и только 23 августа японский гарнизон капитулировал. К 30 августа все острова северной и центральной части Курильской гряды были заняты советскими войсками. С 28 августа части 2-го Дальневосточного фронта и Северная Тихоокеанская флотилия приступили к овладению островами южной части Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи (о-ва Малой Курильской гряды).
      Таким образом, к началу сентября 1945 года японские вооруженные силы прекратили организованное сопротивление на всех направлениях и полностью капитулировали. Лишь на некоторых участках отмечались вооруженные акции отдельных японских военнослужащих и групп, по той или иной причине не сложивших оружия. Очищение территории Маньчжурии, Кореи и Курильских островов от японских гарнизонов, их разоружение и прием капитулировавших войск продолжались также и в сентябре, уже после официального окончания Второй мировой войны.
      В сложных условиях боевой обстановки проявились высокие морально-политические качества и боевая выучка советских воинов, их жертвенность и героизм. Более 308 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями, 95 наиболее отличившимся было присвоено звание Героя Советского Союза. Шесть человек были удостоены этого звания во второй раз.
      Боевые действия советских войск координировались с действиями китайских и корейских партизанских отрядов и групп, действовавших в Маньчжурии еще с начала 1930-х
годов.
      Роль Советского Союза в освобождении от японского порабощения высоко оценивалась населением Маньчжурии и Кореи, направлявшим в адрес советских военачальников благодарственные письма и поздравления. Как известно, японские войска, жандармские и полицейские части чинили террор и массовые зверства по отношению к местному населению Маньчжурии и Кореи, низводя его до состояния рабов. Поэтому советско-японская война 1945 года имела и безусловно освободительный характер.