ВИРТ черновик

Мира Кузнецова
Она сидела на подоконнике, обхватив рукой коленку, и курила сигарету за сигаретой.  «Жизнь измеряется сигаретами»,- мелькнула и ушла мысль. А за спиной, в полумраке комнаты тускло мерцал монитор и звенел, и звенел звоночек: «Вам пришло новое сообщение». Она не торопилась… нужно было решиться. Решиться ответить на предыдущий вопрос...

Ей всегда было смешно, когда приходилось слышать истории о влюбленностях в виртуальных собеседников, которых не видишь и вряд ли когда-нибудь увидишь. Она хохотала до слез, когда ей рассказывали о людях, познакомившихся в  интернете и решивших, что это - судьба. «Нет. Это полный бред! Откуда можно знать, кто там, за монитором? Как можно поверить фантому?  Придумай себе Ник  позабористей, выложи  фотографии, отсканированные из модного журнала с параметрами супер-модели,  цитируй и цитируй интернет, благо чужих мыслей тут на все случаи жизни и полный вперед! Весь мир у твоих ног! Бред! И еще раз БРЕД!»

Конечно, у нее был интернет. Конечно , она была зарегистрирована на куче сайтов , от которых  даже не помнила  ни аккаунтов , ни паролей. Конечно , она часами могла висеть в сети общаясь со своими давними друзьями и подругами. Но этих -то людей она всех знала!!!!! Всех ,  кто «добавлялся» ей в друзья. И  у нее  на страничке было все настоящее. Настоящие фото , настоящая музыка , которую она любила, ее стихи и мысли , все было настоящим, потому что она делилась этим  со  своим прошлым и настоящим , людьми , которых любила .
Но однажды , ей пришла ссылка от ее лучшей подруги. « Почитай! Офигенные стихи». На этом сайте она не была уже полгода. Да и вообще последнее время практически  не бродила по сетям. Все  кого она искала давно нашлись  и  они общались в Скайпе , видя друг друга и слыша   в реальном времени.
Прошла  по ссылке…. Почитала…. Просмотрела бегло весь блог. … натолкнулась на пару фраз , резанувших по больному , по давно забытому  , посмеялась  над  легким налетом  фривольности  выражений, промотала страницу на верх и  столкнулась взглядом  с автором. Он смотрел  ей с глаза и  улыбался краешком губы.  Она щелкнула пальцем ему по носу и собралась нажать « Моя страница» . Выражение лица изменилось, теперь он хмурил брови. « Белая горячка»,-решила она и щелкнула мышкой.
Дни сменяли ночи , а люди людей. Она  работала  , встречалась с людьми , разводилась с мужем ,  занималась стариками и детьми, стала готовиться к  рождению внуков,  в ее жизни   вынырнул из прошлого  мужчина , который  ее любил и желал… , а она время от времени открывала сайт и смотрела в это странное лицо ,   в котором она видела отражение своего настроения. Даже не отражение…. Это трудно объяснить.  Их глаза  вели  свой диалог. Спор. Она читала его  беседы с другими пользователями и все чаще ловила себя на мысли , что руки тянутся простучать  на клавиатуре ему  ответ , на очередную  прозвучавшую  между строк мысль.
А жизнь продолжала течь. Мужчина  , с которым она теперь делила страсть , удивлял ее. … своими звонками ( она  давно научилась не ждать звонков ) , своими подарками ( она их никогда не брала ) , своей  ревностью  ( «Боже! Что тут можно ревновать»,- думала она ,глядя в зеркало)  , своей заботой ( она впервые плакала на груди  у мужчины , вообще впервые плакала при мужчине , а он ее утешал , гладил по спине и говорит  « Ты  плачь , плачь , родная») , а она приходила домой включала интернет и смотрела в глаза , выражение которых все время менялось. «Дип-психоз»,- поставила она себе диагноз и перестала заходить на сайт.
Она  нажала кнопку на науте.  Иришка должна была быть в сети. Так оно и оказалось.
-Привет! Я тут опять по сети лазила . Помнишь , я тебе ссылку посылала. У него там притча интересная. Ты же на свадьбу собираешься. Почитай. Может , как тост пригодится. Сходи!
- Схожу. С этой свадьбой и правда  …лучше заготовочку  за ранее , а то  дадут слово  , а я начну мямлить. Любимый племянник , все таки ,женится. Надо блестать.
И она себе мысленно сказала « ДИП . ВВОД» и нажала в Opere ярлычок. Пролистала блог и нашла притчу. Она ее знала . Давно. Но притча была не дописана. И она  решила ее досказать. Так , как она ее помнила, или как она ее чувствовала .
И он ответил.
С тех пор они стали переписываться. Странное  вязкое ощущение , что ты говоришь с собой , зеркальное отображение себя   , чувство странной знакомости и желание вспомнить « Где ? Когда?». Когда ты? На каком витке жизни  ты  видела эти глаза ,    слышала эти  мысли ? Нежелание    слов , будто прочитанных  в твоей душе. Невозможность  не слышать эти слова. Радость от его возвращений в сеть , детский  восторг от веселых  открыток , что он ей присылал . Желание прикоснуться и оказаться рядом . Услышать голос . Заглянуть в глаза. Звук , бьющегося  в груди сердца от мысли о нем. Ожидание его писем .
«Дип- психоз»  снова и снова  приходила в голову мысль. Взрослая женщина в ее сознании визжала и топала ногами. « Очнись! Обычный , стандартный пикап!У него даже фото подобрано стилистически грамотно. Любой психолог тебе скажет , что улыбающаяся мордаха не так привлекает  женскую аудиторию , как « печать печали на челе». Романтики , дурочка ,захотела? У тебя романтика  каждый день! Тебе звонят ,тебя хотят , тебя любят на конец! А ты? Очнись!»
А ее реальный мужчина  видел , что она  удаляется от него. Что встречи их стали реже и короче. Что она уже не звонит , как прежде сама , просто, что бы узнать ,как у него  дела. Что глаза ее стали светиться каким-то другим внутренним светом и этот свет не имеет отношения к нему. И ,что отдавая ему свое тело ,она не отдается ему. Что ее суть , ее дух витает в других мирах. Она видела боль в глазах этого мужчины. Она слышала боль  в словах этого мужчины. Она ничего не могла с собой сделать. Все , что она могла ему дать это ее тело. Душу, она отдала  миражу. Тому ,в чьей реальности она сомневалась. Тому , которому она  вряд ли была нужна. Тому , к кому она хотела. К кому она вряд ли когда-нибудь прикоснется. Тому , которого она искала всю жизнь и который останется собой и никогда не будет  принадлежать ей.
И к нему она бежала на свидания  каждый день.  Бежала , торопясь закончить обычный круговорот дел . Бежала . торопясь нажать «ввод». Торопливо отстукивая слова , слетающие с кончиков ее пальцев. Боясь , что однажды игра слов закончится и будет задан вопрос ; «С кем ты?». Как он будет звучать не важно . Она знала , что поймет. Как бы не был задан вопрос. Она поймет. И не сможет солгать. Она скажет  правду. Потому что  давно поняла , что ложь -  не путь к счастью…Он однажды сказал : « Мне все равно  с кем и когда ты спишь  там … в реальности. Лишь бы здесь  ты была  со мной». Она уже тогда знала , что ни одному мужчине в мире не все равно с кем и когда спит женщина , которую он любит. Если любит… Можно сколько угодно рассуждать о  свободе выбора , но когда   тебя предают это всегда больно  и боль никуда не уходит , она становится только сильнее…
Она сидела на подоконнике.  Сигарета дотлевала в ее руке , обжигая пальцы . Он ей задал вопрос, которого она боялась. Сейчас она встанет. Дойдет до стола и нажмет  « Ввод» и ответит на его вопрос. Game over. Вчера она рассталась с нелюбимым. Сейчас расстанется с любимым. На ночь, на всегда ? Решать не ей.  Она не скоро решится зайти на этот сайт. Ей не надо больше этого делать. Его лицо смотрит на нее со снимка на столе. Он останется в ее сердце.