Скорый поезд номер 43. Незабываемая встреча

Виктор Мартынов Булыгин
И так бывает .

В июне месяце  солнце в Забайкалье радует жителей хорошими  деньками, температура воздуха  особенно во второй половине дня поднимается до 35-40 градусов по Цельсию.
Вот и в этот  день семнадцатого июня он не отличался от других.
Диктор  по селекторной связи объявил: « Скорый поезд сорок три вышел из соседней станции , будет приниматься на четвёртый путь.
 И как бывает в таких случаях,  ожидающие поезд перегоняя друг, друга спешат занять своё место в вагоне, хотя и спешить то не зачем, ведь в билете указано и вагон, и место.
Такое вот заложено в человеке, ему всегда хочется быть первым и особенно это проявляется у женщин всех возрастов, начиная от маленьких девочек. А почему это - наука не даёт ответа. Средних лет мужчина тоже был пассажиром этого экспресса и звали его как и многих мужчин в России того времени – Виктор. Он особенным не отличался от других, но был приметен тем, что шёл ровной   солдатской походкой, держа голову прямо перед, собой и  не обращал внимания  толпившихся на перроне.
Войдя в вагон,  Виктор стал обустраиваться  во втором купе на пятом месте, вещи чтобы не мешали другим пассажирам, он убрал в ящик под спальным сиденьем.   На седьмое место пришла пожилая, сухощавая женщина, сопровождаемая несколькими родственниками.   Расставания были шумно- радостными  и не было понятно кто  провожающий, а кто пассажир.   После объявления об отправке поезда, провожающие покинули вагон.   Женщина с седьмого места назвала своё имя и отчество, показав рукой на рядом стоявшую молодую женщину – это моя дочь, а я не была в Забайкалье сорок лет.
Маленькой меня увезли родители в Хабаровск из  деревни Дая,   Шелопугинского района.
Вот сорок лет не видела своих родственников,   а  почему раньше не приезжала вот и сама не знаю?  И не на  кого не глядя, процитировала и Виктору  знакомые с детства слова: « Усть   Дая,    Дая, Даякон,  два Тонтоя  и Копунь – это деревни с такими вот названиями.
Когда спрашивали людей от куда ты, тот отвечал вот этими сочетаниями слов и собеседнику становилось  ясно, вопросов он более не задавал.    А если был он из тех же мест, то разговор начинался как с давно знакомым или даже находились и родственники.
Обращаясь  к  Виктору,  женщина спросила: «  Вы далеко поехали?»
В Хабаровск, ответил  он, а   деревни, что назвали вы, мне знакомы не понаслышке, и в молодости мне пришлось работать  трактористом в Даяконе  от Копунской МТС.
МТС  выполняла все сельскохозяйственные   работы  в названных   вами деревнях.
Не помню я, маленькая ещё была, но по рассказам родителей  слышала об этой МТС, да и мои родственники там тоже работали. Собеседник Виктора был весёлый со многими жизненными историями и поэтому путь до вечернего отбоя ко сну прошёл незаметно и быстро.   Дочь, а звали её Татьяна, была вежливо -  предупредительна к просьбам матери и выполняла их   спокойно  и деловито.  В разговоры двух соседей не вмешивалась, а занималась просмотром журналов  и временами читала какую-то, наверное, заинтересовавшую её книгу  в недорогом переплёте.  Виктор задал ей как-то незначительный вопрос, на который она, подумав,  ответила общими фразами.  К вечеру первого дня,  а им предстояло находиться в одном купе одни сутки и восемнадцать часов, стала обсуждать какие-то вопросы в  их общих темах.  На просьбу Виктора не ложиться рано спать, а посидеть и побеседовать,  Татьяна  резко ответила: - « С незнакомыми людьми я не беседую!»  и   стала укладываться  на ночлег……………..
Виктор с детских лет просыпался рано, по причине  надо было идти в школу если учился в первой смене,  затем работа тоже требовала дисциплинированности,  служба  в Армии, а потом привык к такому распорядку и вот по настоящее время, торопиться уж и не куда, а в шесть часов – подъём.     Так и в вагоне распорядок дня исполнялся  неукоснительно.
Тут ещё одна причина дисциплинированности, немец он по национальности и  точность   исполнения всего как поговаривал сам Виктор   - это вежливость королей, да и происхождение  его этому обязывает!  Дед Виктора рождён  женщиной, которая была  дочерью Булгарского хана,   царская кровь  в роду с генами  на  многие поколения.
Утром следующего дня Татьяна после завтрака,  по непонятной причине,  присела на   пятое  место, и Виктору ничего не оставалось, как присесть рядом с ней.     Прислонившись к её правому уху,   Виктор шепотом сказал: « Почему так рано спать легла,  наверное,  напрасно, это было сделано?»  Я  стесняюсь, мамы и пассажиров,  посмотри, как вон тот мужчина смотрит на нас.    Да пусть смотрит он через несколько часов выйдет и вообще забудет  об этом.  После этих слов Виктор подвинулся поближе к Татьяне и положил свою правую руку   около её груди.  Татьяна посмотрела ему в глаза, но руку его не убрала.  Так они просидели около часа уже более в близком  прикосновении. В мыслях его промелькнули слова сказанные  вчера  Татьяне  в какой-то их беседе: « На  её отрицательный ответ  -  он  сказал – придёт время, полюбишь!» 
И попрошествии  какого-то времени Татьяна при  разговоре по телефону  напомнила ему эти слова.  Так они в дружеском, тесном прикосновении  пробыли более двух часов,  пока за окном  появились постройки города Хабаровска.
Виктор написал номер телефона Татьяне , сказав при этом если  будет желание позвони может быть и встретимся………….
Поезд  Хабаровск – Москва прибыл в конечный пункт назначения без опоздания , хотя  в пути были   отставания  от графика  движения.
И как обычно, что при посадке, так и выходе из  вагона  началось  столпотворение.
В Хабаровске был дождь, и попрощаться  с Татьяной   ему не пришлось.
Спустя два дня голосок Татьяны был услышан Виктором  к его радостному удивлению.
И к средине следующего дня встреча их состоялась в романтическом месте у самолёта " Второй мировой!!!



   
  - продолжение в следующем номере-