Философский портрет Мэрэлин Монро

Николай Палубнев
Что значат для мужчины слова – «В джазе только девушки» и «Некоторые любят погорячее»? Картинка, обволакивающая мозг спокойствием и негой. Но Монро являлась и мыслителем. Её дневники, беседы с психологами скрывают недюжинный ум. Язык образов и представлений далёк от постижения глубинных процессов мозга. Более подробную информацию о личности могут дать черты лица, их связь с прошлым и будущим человека.
Хотя и существуют определенные типы лиц, каждый человек индивидуален, судить о личности можно только по характеру, но на него накладывает отпечаток имя. Меняется имя, изменяется и характер.
Что могут сказать исследователю отдельные части лица? В движении – определённую эмоцию, знак, символ. Но во главе угла у человека всегда лежит мания величия. Выдающиеся свойства человека либо скрыты, либо развиты. В каждом ребенке заключён талант или несколько дарований. Лицо отстранённо напоминает, во что может вылиться усилие достичь в жизни идеала. Учителя всегда связывают перспективы с внешностью ученика. Когда все оценки для книги отталкиваются от обложки, это нехорошо. Мир прекрасен сам собой, без лишней иронии наблюдателя, без конечной мысли Творца и мастера.  Во многом все люди подчинены идее попустительства. Растратить по пустякам короткое время жизни, творить зло без мысли об ответственности, хотеть невозможного. А те, кто силой обстоятельства во времени скован по рукам и ногам, но терпит и надеется, никогда и не думает о величии. Мы только люди, для нас хорошо всё, что приносит радость. И глубоко разочарование при неудачах, но нам этом построена система противовесов. Хрупкий мир не может выдержать постоянного напряжения.