16. В. И. Агошков. Россия и Речь Посполита

Василий Иванович Агошков
16. В.И. Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

РОССИЯ И РЕЧЬ ПОСПОЛИТА

Москва никогда не была под властью Речи Посполиты. Кромы — были! И достаточно долгое время. Историку, описывающему события с позиций столицы, откроются несколько иные дали, чем писателю-краеведу, живущему в Кромах. Наш земляк Н.С. Лесков поговорку «Орёл да Кромы — первые воры» воспринимал в её нынешнем значении: украдут «из-пододонного!» (выражение орловцев). Однако в начале XVIIв слово «воры» означало – «изменники». Ясно, что такая поговорка родилась не в наших краях, а в столичных.

Почему же орловцы и кромляне стали «изменниками», и были ли они таковыми?! Вспомним историю. В 1096г Владимир Мономах прошёл «сквозе Вятиче». Историк и писатель В.Иванов в своем романе «Русь великая» допускает, что Мономах был и в Кроме-Кромах, а отсюда отправился во Мценск. Вятичи несколько раз давали отпор Киеву, и поэтому Мономах в своём Поучении детям описывает свои походы в Землю Вятичей, как об особом подвиге. Монголы-татары, скорее всего, сожгли Кром, и город долго не появлялся в летописях. Впрочем, разо-рения Кром могло и не быть.

В XIVв наш край попадает под власть Литвы, а затем и Речи Посполиты. Великое княжество Литовское, возникшее на землях Древней Руси, называли и Русь Литовская, владения которой простирались от моря Балтийского до моря Чёрного и доходили почти до самой Москвы. Отношения с Москвой были то соседскими, то воинствующими. Однако и «москали», и «литвины» помнили о своём родстве, поскольку всё делопроизводство в Литве велось на русском (белорусском) языке.

Князь Ольгерд прислал Брянские полки на Куликово Поле. Не следует поэтому удивляться тому, что Литовские князья переходили на Московскую сторону. Данный процесс ускорился тогда, когда Москва стала владеть нашим краем. Произошло это в самом начале XVIв.

Известна договорная грамота князей Новосильских и Одоевских с королём Польским и князем Литовским Казимиром о стремлении остаться в составе Литовского государства. Было это 21 апреля 1459 года: «...били чолом королю Каземиру, господару, великому князю, бы нас принял у службу».

1480 год памятен для Москвы тем, что было свергнуто монголо-татарское иго. Однако для жителей Верховских княжеств, расположенных по верховью Оки и входивших в состав Речи Посполиты, 1480 год стал временем, когда Польский король запретил здесь строительство православных храмов. Поэтому кромляне тяготели то к Литве, то к Москве, всякий раз ища поддержки у того, кто готов был защищать их интересы.

С XVIв наши предки признают своею столицей город Москву, которая всё уверенней движется к югу. Однако «литовский дух», по словам историка Н.М. Карамзина, был ликвидирован не сразу. И Орёл, и Кромы, и Околенские волости не были в прямом смысле «предателями» Москвы, «разбойниками»: кто-то мечтал о возврате под власть Литвы и Польши, кто-то хотел вернуть вольную жизнь, кто-то преследовал другие цели.

Впрочем, ещё при Иване Грозном со стороны Литвы шли настойчивые предложения о создании «федерации» между Литвой и Москвой.
Они повторились и осенью 1600 года, когда власть Бориса Годунова из-за его «болезни» зашаталась. Литовский канцлер Лев Сапега привёз в Москву проекты «вечного мира» и федерального объединения двух государств, в результате принятия которых Речь Посполитая и Россия должны были проводить единую внешнюю политику, вместе оборонять южные границы от татар, иметь общие флоты на Балтийском и Чёрном морях, свободную торговлю и т. п.

Проект федерации был отклонен из-за того, что русским дворянам было мягко отказано в выборе на польский трон, тогда как московский трон в случае бездетной смерти царя отходил к Сигизмунду III. Тем не менее, 1 марта 1602г Москва заключила с Польшей перемирие на 20 лет.

16. В.И. Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом.
*