Сказка про кузнеца - удалого молодца

Светлана Петровна Осипова
«Про кузнеца-удалого молодца»
 
              Жил-был кузнец-удалой молодец. Родился он в Архангельской губернии. Там рос-взрослел, там ремеслу кузнечному научился. Лучшего кузнеца во всей округе не было! Приходит к нему однажды богатый сосед и говорит: «Кузнец, а кузнец, удалой молодец, изготовь ты мне ларец!» Взялся кузнец за работу. Пришло время заказ сдавать. Пришел богатый человек за ларцом и ахнул! Ларец резной, с кружевной каймой, с цветами, лепестками, с диковинными зверями, птицами с витыми хвостами, морями, кораблями, деревьями и островами. Ларец чугунный, ободок латунный, серебряный замочек, а на крышке золотой цветочек! Взял купец свой ларец, да поехал к царю во дворец. А ехать надо было тысячу верст, да все по Архангелогородской дороге в Петербург. Долго ли коротко ли ехал - две трети пути проехал. Тут город-крепость Шлиссельбург показался. Шлиссельбург значит ключ-город по-русски. Отсюда берет свое начало река Нева. Она вытекает из большого Ладожского озера. Здесь купец остановку сделал. На почтовой станции его ямщик коней стал менять, а купец сел отдыхать, за самоваром время коротать. Долго ли коротко, снова в дорогу пустились. Отсюда пошла Шлиссельбургская дорога, булыжником мощеная. Скачет тройка, колокольчик под дугой гремит. Ямщик песню заунывную напевает, чтобы не уснуть, управляя лошадьми. Купец в повозке дремлет. Колеса подпрыгивают на булыжниках, тряска ужасная! Одно мучение! Показалось село Рыбацкое, Мурзинку пролетели-протряслись, Мимо Александровской бумагопрядильной мануфактуры прокатили, осталось позади село Александровское. Справа река Нева широко течет, слева Императорский Фарфоровый завод стоит. А за ним – что за диво? Там, где раньше роща шумела, за это время новый завод появился. Остановились. Зашли в трактир «Бережки». Говорят раньше здесь сама Екатерина Вторая останавливалась, это  был её путевой дворец. Слово трактир — произошло от слова тракт — дорога. Так называли дом у дороги, где ямщики и путешественники останавливались, чтобы подкрепиться, да и чарочку-другую пропустить. В трактире «Бережки» путешественнику рассказали, что новый завод – Александровский чугунно-литейный. Названный в честь царя Александра Первого, который правил еще год назад, да вдруг и помер. Ладно. Поехал наш купец дальше. Вот и Александро-Невская лавра куполами заблистала. Солнце к тому времени садилось и его лучи, играя на куполах монастыря, разливали золотой свет по всему небу. К золоту примешивалась желто - красная медь и разливалась над монастырским храмом, освещая сказочным светом всю округу. Деревья, трава и даже воздух – все было освещено мягким золотым и медным светом. Осталась позади Александро-Невская лавра и Невская застава.  Купец едет по Невскому проспекту. Еще семь верст и вот открывается царский дворец, стоящий на реке Неве. Здесь разлилась река вовсю ширь, от неё отделился большой правый рукав. Рукав разделил Петербург на Петроградскую сторону и Васильевский остров. На Петроградской стороне на Заячьем острову Петропавловская крепость. А на левом берегу супротив крепости Зимний царский дворец. Приехал купец. Понес свой ларец к царю во дворец. Пришел в палаты к царю, поклонился ему низко в ноги, и ларец выставил пред ясные очи государевы. Царь и вельможи царские стали дивиться на искусное литье чугунное. Велел царь поставить сей дивный ларец на мраморный стол в самой богатой своей зале, где царь с иноземными послами разговаривает. И спрашивает царь, а где кузнец, что такое чудо выковал? Почему ты, купец, его не привез ко мне, к царю? Купец упал пред царем на колени и пообещал, что доставит кузнеца - удалого молодца в Петербург, дай, батюшка-царь, только срок. Обратно той же дорогой Архангелогородской поехали, а сначала Шлиссельбургским трактом. Уж и я, сказочница, устала сказку сказывать, а им легко ли тыщу верст туда-обратно мотаться! Гнали быстро, тройка мчалась во весь опор. Лошадей на каждой станции меняли, а станция через каждые двадцать верст! Кто из вас ученый, тот посчитает, сколько станций по тракту. Кто еще мал, скажу – пятнадцать лошадей сменили. Приехал купец в Архангельск, пришел к кузнецу. «Собирайся, кузнец, да езжай во дворец, тебя сам царь к себе требует!». Кузнец собрался, с отцом и матушкой попрощался, делать нечего, в путь дорогу в Петербург отправился. Долго ли коротко ли, приехал кузнец в Петербург, в Зимний дворец явился. Царь ему и говорит: «Будешь ты кузнец – молодой удалец, главным мастером на моем чугунно-литейном заводе! Хочу, чтобы столица моя - славный город Петра - в чугунное кружево нарядилась, какое ты только и умеешь плести. Конечно, царь знал, что кузнец молотом да большими щипцами  горячий металл заворачивает,да так, что кажется, будто  кружево плетет. «Научи  ка ты молодых мастеров делу литейному, и чтобы в скором времени во всем мире не было  решеток на мостах через реки и каналы, скульптур конских и пеших, узоров – цветов чугунных лучше, чем в Петербурге!» Сказано, сделано. Стал архангельский кузнец-умелец главным мастером на Александровском чугунно-литейном заводе работать. Стал город украшаться оградами и решетками причудливыми, скульптурами и воротами триумфальными. И сейчас цветы диковинные металлические,будто живые, по всему городу на берегах Невы  расцветают. Куда не глянь, повсюду дело рук кузнеца- молодца и его учеников красуется! А завод тот и по сей день на своем месте стоит!
Приезжайте в Петербург да любуйтесь!