Минувший

Андрейкин Сергей
Этот вечер казался ему преисподней. Он медленно брёл по центру мегаполиса среди ярких витрин, нескончаемого потока машин, людей и соответствующего этому шума. Зима захватила город и в полной мере дала о себе знать. Мужчина был стар. Убогая одежда едва спасала его от стужи. Выражение лица, взгляды по сторонам, выдавали в нём негодование. Что-то явно тяготило этого человека. Но что? Если бы сейчас кто-нибудь обратился в нему, он бы ответил молчаливым укором.
 Старик почувствовал усталость и боль в ногах от затянувшейся прогулки. Это заставило его присесть на скамейку первой попавшейся на пути остановки. Холодное сидение доставляло дискомфорт, но усталость была так сильна что не позволила встать. С тем же презрением оглядывая всё что было доступно глазам в его голове возникали какие-то мысли. Кроме него на этой остановке пребывала молодая пара и женщина средних лет. Все они видимо ожидали транспорт. Неожиданно до него донеслись несколько громких и явно не трезвых голосов. Он повернулся в сторону и увидел как мимо проходят несколько молодых людей настроенных весело, но агрессивно. У каждого была в руке бутылка или банка какого-то алкоголя. Они без всякого стеснения периодически выкрикивали весьма скверные слова. Что-то не ясное заставило старика подняться и пойти за ними. Соблюдая дистанцию и пристально глядя им в спины, не долгое время пришлось следовать за компанией, пока те не шмыгнули в бар. Около часа пришлось бродить возле этого места не выпуская из виду дверь за которой исчезли парни. Так и не дождавшись заветных товарищей старик был вынужден покинуть свой пост и направиться куда-нибудь, где можно было бы укрыться от ненастной погоды. Возвращаться домой ему почему-то не хотелось и нащупав в кармане какие-то деньги он зашёл в маленькое подвальное кафе. Было приятно ощутить его тепло и запах жаренного мяса. Среди посетителей была всего  пара человек сидящих за столиком который украшал коньяк, фрукты и пачка сигарет. Тусклое освещение, старая мебель и местами обшарпанные стены нисколечко его не смутили. Старик подошёл к стойке бара за которым стояла девушка лет тридцати пяти и стал разглядывать стоящие на полках бутылки с напитками. Его заказом стали сто грамм самой дешёвой водки, пара сосисок и хлеб. Он уселся в самом дальнем уголке этой забегаловки. Было очень приятно в такую ненастную погоду находится в этом заведении. Хоть оно не выделяется высоким уровнем, но зато тут достаточно тепло и спокойно, а большего старику сейчас было не надо. За раз дед опустошил стакан с горьким зельем. Горячие сосиски и хлеб показались ему особенно вкусными. С огромным наслаждением и аппетитом он приговорил эти продукты. Теперь он вновь мог погрузиться в свои мысли.
 Ночь давно уже вступила в свои права и накрыта темнотой улицы. Он так и сидел на своём месте и вовсе не собирался уходить. В закусочной уже никого не было кроме той девушки что работала в ней. Она сидела и смотрела старый телевизор установленный под самым потолком. Иногда она поглядывала на посетителя. Порой её охватывала тревога, ведь находится один на один среди ночи с человеком которого впервые видишь может быть опасным. Но это проходило, стоило лишь посмотреть на этого старика,  лицо которого имеет отпечаток не лёгкой жизни. Ей было интересно, о чём он думает и почему у него такой изъявляющий неудовольствие вид. Она тихо подошла к его столику и с максимальным спокойствием словно боялась его потревожить спросила –
 - Вам что-нибудь ещё принести?
 - Мне не чем будет вам заплатить. – признался старик со смущённой улыбкой.
 Соприкоснувшись взглядами и услышав его хрипловатый, полный боли голос, девушка испытала тёплую грусть. Не сказав ни слова, она удалилась, а спустя короткое время вернулась к нему с маленьким графинчиком водки, стопкой и тарелкой салата.
 - Позвольте я угощу вас.
 - Что вы?... – вновь смутился старик.
 - Ничего страшного.
 Она уселась с ним за один столик и начался оживлённый разговор, на фоне звуков телевизора в противоположной стороне. Так они и просидели до самого утра.
 С рассветом, когда начали приходить посетители, девушка была вынуждена покинуть своего собеседника и вернуться к работе. И как-то незаметно, старик удалился из заведения.
 Он направлялся к дому по заснеженному асфальту, полный желания спать. Теперь на его лице не было ничего злого, скорее наоборот. Казалось что он чему-то еле заметно улыбается. Город издавал шёпот раннего утра. Люди на пути встречались ему не часто. Ещё более редкие машины нарушали тишину, которая тут же возвращалась.
 Внезапно, с резким вздохом, он схватился за сердце и упал. Вокруг не было не души. Город сохранял тишину. Всё замерло. Старик умирал.