Дети-это маленькие взрослые

Летиция Джероламо
«Наконец, я чувствую, что пахнет весной…» - эти слова девочки лет пяти, которая жизнерадостно пробегала по мартовской улице, зажгли во мне идею узнать, как все-таки  «пахнет весна». Сделав глубокий вдох, я почувствовала аромат влажной земли, растаявшего снега, свежего ветра, капели, первой зеленой травы, мимозы, подснежников ...
Спросив знакомых ребятишек, я получила такие ответы: «Весна  пахнет вкусно, чувствуется, как снег уходит… Пахнет почками, которые выходят на свет. Пахнет тем, как тепло смешивается с уходящий зимой» (Амир, 1 класс). «Весна пахнет летом» (Никита, 3 года).
Смотрю на пробегающую по детсадовскому двору ребятню, заглядываю в проезжающие детские коляски, присматриваюсь к пятиклашкам в костюмах и думаю: «Кто такие дети?». Если, все-таки, снова стать взрослым, то ребенок - это в первую очередь человек, который имеет свои права: Право на свободу самовыражения, Право на бесплатное и доступное образование, Право воспитываться в родной семье. Счастлив ли ребенок только лишь от того, что является человеком?
Дети -  маленькие смешные ЛЮДИ, которые любят придумывать всякие небылицы и смотреть, как им верят, любят  пускать кораблики с заветными желаниями, плескаться из шланга на даче, играть в прятки. Наверное, обожают купаться с оранжевыми тигрятами, пинать мячики, строить свои хитрые глазки, показывать всем встречным языки, вышагивать в новых ботинках, пугать котов пылесосом, плясать под песни Киркорова, вставать на мостик, читать книжку про Репку, собирать улиток и стричь кукол Барби. Любимые слова и фразы у детей - «опять» и «так всегда», «я хочу» и «не знаю», «больше» и «лучше». Все это любила девочка, которая за 17 лет так и не потеряла в себе малышку с огромными розовыми бантами и навсегда осталась киндером-сюрпризом.
Неужели современных малышей интересуют только ведьмочки Winx, куклы Roxy, игры на I-Pad, компьютерные «стрелялки», электронные машинки и говорящие куклы, американские мультики и йогурт «Здрайверы»? Не верится, что всего за 10 лет пристрастия ребят  изменились. А вот и нет! Исток радости остался один и тот же: счастье.   
«Счастье для ребенка - это  безграничность возможностей, светлое будущее, безоблачная реальность, а главное - легкое и беззаботное отношение к самой жизни» (Автор, 17 лет).
«Счастьем для ребенка может стать даже самая маленькая радость - конфетка, эскимо, солнышко, цветочек » (Тамара, 19 лет).
«Счастье для ребенка - это если родители рядом. И вообще,  каждая мелочь может сделать их счастливыми» (Анастасия, 14 лет).
«Счастье для ребенка, как и для взрослого человека, заключается в семье: надо, чтобы тебя окружали и любили родные» (Карина, 18 лет).
«Счастье для ребенка – наверное, гора конфет» (Дарья, 14 лет).
«Счастье заключается в игрушках, вкусном питании, маленьких друзьях, в доме, полном питомцев» (Анна, 18 лет).
«Я очень мечтал о велосипеде. Он и стал бы самым большим счастьем. До сих пор хочу велосипед» (Александр, 15 лет).
«Едет белый, красивый трамвайчик, любо - дорого смотреть. Девочка дёргает сумку мамы, чуть ли не на всю остановку радостно кричит: "Мама, мама! Смотри! Новенький трамвайчик! Ура! Мы на новом поедем!"  И улыбка во всё детское  личико» (Ксения 12 лет).
Вам не кажется, что дети счастливы всегда? Тогда что же мешает взрослому быть счастливым? Нудная работа, оплата счетов, падение доллара, злые начальники, докучливые конкуренты, отсутствие мест на парковке, понижение зарплаты,  мигрень, пригоревший кофе, сломавшаяся стиральная машина, неудачные инвестиции, некомпетентное жюри,  квартальные отчеты и потерянный пульт от телевизора.  Всмотритесь в этот список: ребенку знакома только проблема с пультом, а об остальных он даже не слышал. По словам Ж.Лабрюера,  «у детей нет ни прошлого, ни будущего, зато,  в отличие от нас, взрослых,  они умеют пользоваться настоящим». Именно умению ловить момент, радоваться мелочам нам стоит поучиться у детей. Чем же все-таки отличаются взрослые от детей?
«Большинство взрослых эгоцентричные, расчетливые, жадные и важные. Они забывают о своей истинной сущности и не видят настоящего счастья и радости жизни» (Тамара, 19 лет).
«Взрослые часто пользуются разумом, а дети рассуждают душой» (Анастасия, 14 лет).
«Взрослые более сдержанные, спокойные, что ли, более мудрые» (Дарья, 14 лет).
«Ребенок отличается от взрослого тем, что у него не должно быть проблем, и взрослые должны это обеспечить» (Мария, 18 лет).
«Взрослый отличается от ребенка тем, что несет юридическую ответственность.  Мыслит по - другому, разные цели, желания, возможности. Для счастья, не только для ребенка, но и для взрослого нужно совсем чуть-чуть! Но, поскольку  у ребенка нет забот, он его не ищет - счастье находит его само. Собственно, ребенок радуется всему и чаще» (Анна, 18 лет).
«Взрослый отличается от ребенка ростом» (Александр, 15 лет).
«Дети не знают, что такое зло, терроризм, ложь... Они не творят таких глупостей, как взрослые: не играют в казино, не пьют алкоголь, не курят. Они учатся любить мир и ищут в каждом моменте жизни что-то замечательное, невообразимое» (Ксения, 12 лет).
«Быть взрослым – это, прежде всего, быть самостоятельным» (Антон, 18 лет).
Задумайтесь над тем, что с возрастом мы лишь теряем умение быть счастливым! В наших силах  отыскать, вытащить с антресолей, стянуть с дерева свое счастье! Протрите окно вашей жизни, взгляните на яркое весеннее солнце, свежую зеленую траву, услышьте звонкое пение птиц, почувствуйте запах весны. Счастье для всех пахнет одинаково…