Народная Воля - 2017 Гл. 5

Андрей Е Бондаренко
      Глава пятая
      Изгнанники

      - Совершенно ничего не понимаю! - рьяно разорялся с телевизионного экрана Премьер-министр Владимир Дорогин. - Такие колоссальные деньги государство вложило в возрождение российского Автопрома! Такие льготные кредиты придумало! А, эти гнусные потребители? Ничего покупать не хотят! Кто мне объяснит – почему?
      Иван Иваныч, военный пенсионер из деревни Ольховка, Ленинградской области, скромно предположил:
      - Может, господа хорошие (или там, извините, плохие?), дороги сперва построить надо? Ну, хотя бы какие-нибудь? Желательно, более-менее приличные? А? Вы, уж, извиняйте, ежели что ни так…. Но, как же оно – без дорог? На хрена нам сдались ваши автомобили? Нонсенс, блин горелый, российский…. Интересно, а знает ли наш мудрый Премьер-министр, что в зачуханной Финляндии, к примеру, стоимость одного среднестатистического погонного метра дорожного полотна раза в полтора-два ниже, чем в нашей достославной России? Почему? Наверное, потому, что в Финляндии нет ни нефти, ни славной партии – «Могучая Россия»… 
      В дверь тихонько постучали.
      - Заходи, капитан! - выключая телевизор, разрешил Ветров. - По какому поводу нарезался, служивый?
      В комнату, слегка покачиваясь, вошёл хмельной Борченко и – глухим механическим голосом – поинтересовался:
      - Откуда, Иваныч, узнал, что я слегка, ик, выпил?
      - По стуку, милок. Сугубо по стуку, - многозначительно усмехнулся старик. - Характерный он у тебя. А когда грамм триста-четыреста накатишь, то тихим-тихим становится. Вкрадчивым таким, вопрошающим и слегка смущённым.
      - Действительно, ничего хитрого. Наблюдательный ты, Иваныч. Ничего не скажешь…
      - А, то. Я, сынок, чтобы ты знал, свою армейскую карьеру начинал в качестве заместителя командира взвода полковой разведки. Это уже потом, через несколько лет, переквалифицировался в мирного артиллериста…. Ну, капитан, рассказывай, как и что. Не томи. Глаза-то у тебя тревожные – до полной невозможности.
      - Сейчас – тринадцать часов тридцать минут, - пристально вглядевшись в циферблат наручных часов, сообщил Борченко. - То есть, у нас осталось – на всё про всё – минут сорок-пятьдесят. Причём, не смотря на то, мол, будет взорван дом вице-губернатора Сергеева, или же нет. Механизм, как говорится, уже запущен, и обратной дороги нет…
      - Говоришь, что времени мало осталось? - насторожился-подобрался генерал-лейтенант в отставке. - Тогда заканчивай говорить дурацкими загадками. Изволь, капитан, доложить чётко и ясно! Без мутных штатских экивоков.
      - Есть, доложить без экивоков! Надо срочно предупредить ребят – Альку, Егора, Мишку и Артёма. Пусть на время исчезнут. То есть, на месяц-полтора залягут на дно. Глядишь, за это время всё завершится и устаканится. Тогда и про них забудут. То есть, оставят в покое…
      - Это всё из-за Серёги Хрусталёва? Он имеет непосредственное отношение к «Народной Воле»?
      - Так точно, из-за него, отчаянного.
      - Хрусталёва будут искать? Да и всех, кто с ним плотно общался, загребут?
      - Дело не только в этом. Ик! - пьяно икнул Борченко. - Извини, Иваныч…. Есть же ещё граждане Рябко и Маневич.      
      - Причём здесь Сизый и Костян?
      - Железные шарики, извлечённые из черепушек пострадавших. Я тогда сразу всё понял…
      - Что – понял? - въедливо уточнил Иван Иванович. - Излагай, но – при этом – помни, что время поджимает.
      - Есть, помнить! Дело было в учебке. Нас тогда всех готовили для службы в диверсионных подразделениях. Но – в конечном итоге – туда отобрали только лучших. Остальных разбросали – кого куда. Я, например, попал в связисты. Но не это главное…
      - Что же тогда?
      - Майор Хрусталёв многому нас обучал лично. В том числе, стрелять из специальных диверсионных рогаток. Модель Р-05. Стрелять – стальными шарика. Убойное расстояние – до семидесяти метров.
      - Ты хочешь сказать, что…
      - Да, именно это, - печально покачал головой Борченко. - Я сразу догадался, что к чему. Сергей Сергеевич – во время пятнадцатисуточного заключения – подружился с подростками. А потом, по отбытию наказания, научил малолеток эффективно пользоваться изделиями Р-05…. В принципе, ничего страшного. Сизый и Костян – законченные уроды и скоты. Их уже никогда и ничем не исправить, сколько ни старайся. По крайней мере, в российских тюрьмах и колониях. Таких отпетых подонков надо мочить, мочить и ещё раз мочить, жалости и сомнений не ведая. Заботясь, понятное дело, о жизни и здоровье законопослушных граждан и гражданок…. Но, если я догадался обо всём, значит, догадаются и все остальные. Догадаются и решат, что ребята являются преступными «народовольцами». А после этого арестуют и повесят на них всех собак. Обвинят – чёрт знает в чём. Заставят признаться – во всём подряд. Ну, и так далее. По расширенному списку…. Хрусталёв-то человек опытный, его голыми руками не взять. Скорее всего, скроется, ужом извернувшись…. Спрятаться ребятам надо. Если за месяц-полтора с «Народной Волей» будет покончено, то, вполне возможно, всё и обойдётся…. А ещё баба Клава Калашникова видала, как Алевтина гуляла под ручку с сыном Хрусталёва. Более того, она утверждает, что молодые люди целовались взасос. Плохо это. То бишь, лишний повод для махровых подозрений и тягостных размышлений…
      - Остановись, капитан. Я всё понял. Большое спасибо за предупреждение. А теперь, служивый, иди-ка домой. Иди, иди, болезный. Со временем, действительно, туго…    
      Борченко, облегчённо вздыхая, покорно ушёл, а Иван Иванович – со знанием дела – приступил к сборам.
      Доставая с антресолей брезентовый объёмный рюкзак, он тихонько бормотал под нос:
      - Прав ментяра. Насквозь прав, сукин кот. Надо ребятишкам – в обязательном порядке – залечь на дно. Чисто на всякий пожарный случай. Чтобы не попасть между мельничных жерновов. То бишь, между жерновами славных российских спецслужб…   
      В правый карман рюкзака он поместил документы внука и внучки, тщательно завёрнутые в кусок толстого полиэтилена. В левый – пухлое кожаное портмоне с деньгами. В смысле, с девяноста процентами личных сбережений. В центральный – подробную топографическую карту, надёжный компас и два карманных фонарика. Также в рюкзак было сложено: плащ-палатка, две пары коротких резиновых сапог и толстых шерстяных носков, солидный охотничий нож в кожаных ножнах, туристический топорик, флакон с антикомариной мазью, несколько зажигалок, маленький походный котелок, два килограмма риса, шесть банок с говяжьей тушёнкой, три пачки соевых галет, ну, и так далее…
      Участок Ветровых располагался на самом краю деревни и своей южной стороной примыкал к лесу. В доме имелся второй-запасной вход-выход, а в южной части забора – калитка.
      Первым делом, Иван Иванович, спустившись по стареньким ступеням крыльца, подошёл к основным, северным воротам, которые по летнему времени почти никогда не запирались.
      Достав из кармана куртки обломок школьного мела, он начертал – на обеих створках – ёмкое слово – «Заминировано!», а чуть ниже добавил по профильному сапёрному значку, понятному любому человеку, имевшему прямое отношение к армейским структурам.
      После этого Ветров аккуратно притворил створки ворот, задвинул мощную щеколду и вернулся в дом.
      Заперев основную дверь, он набросил на плечи тяжеленный рюкзак, выбрался на свежий воздух через запасной выход, повернул ключ в замке второй двери и зашагал к южной калитке.
      В этот момент – со стороны Зеркального озера – качественно рвануло.
      - Однако дают, деятели. Даже уши слегка заложило, - не останавливаясь и не оборачиваясь, проворчал Иван Иванович. - Эх, Серёга Хрусталёв, ухарь отвязанный. И во что ты, авантюрист хренов, втравил моих неразумных и доверчивых внучат? Ладно, Бог тебе судья…
      Войдя в лес он, слегка припадая на правую ногу, зашагал по натоптанной тропе в сторону Гадючьей горки.
      Минут через десять-двенадцать впереди – сквозь осиновое мелколесье – мелькнуло что-то светло-голубое. 
      «Внучкина джинсовая курточка», - мысленно обрадовался старик. - «Повезло мне, однако. Вернее, всем нам несказанно повезло…».      
      - Дедуля? - удивилась Алина. - Ты что здесь делаешь?
      - Что-то случилось? - забеспокоился Егор.
      - Случилось, - снимая с плеч рюкзак, хриплым голосом подтвердил Иван Иванович. - Подождите, ребятки, чуток. Подождите…. Кхы-кхы-кхы! Я только отдышусь немного…
      Минуты через три-четыре, приведя дыхание в норму и смахнув с разгорячённого лица капельки пота, он рассказал внуку и внучке о недавнем визите подвыпившего и совестливого капитана Борченко.
      - Вот же, непруха, - огорчился впечатлительный Егор. - Только жизнь стала налаживаться. В том плане, что начал проявляться её глубинный и сокровенный смысл. И, на тебе…. Что теперь делать?
      - Дедушка прав, - задумчиво покачала головой Аля. - Действительно, стоит на какое-то время спрятаться. Необязательно, что на месяц-полтора. Вполне возможно, что и двух недель будет вполне достаточно, - обернулась к брату. - А, где у нас Мишка и Артёмка?
      - Ещё позавчера уехали в город. Типа – в гости к одному приятелю. Я его толком не знаю.
      - Звони им, Егорша. Расскажи всё, предупреди. Пусть тоже, не отсвечивая понапрасну, залягут на дно и в Ольховке – до отдельной команды – не показываются.
      - Может, потом позвоните? - засомневался Иван Иванович. - Уже вечером, на привале, когда отойдёте от деревни подальше?   
      - Нельзя – потом, - возразила внучка. - Во-первых, время дорого. Во-вторых, уже через час-полтора, наверняка, наши телефонные номера будут активно пеленговать.
      Она достала из внутреннего кармана куртки скромный нежно-лиловый мобильный телефон, набрала нужный номер и – равнодушно-монотонным голосом – кратко обрисовала сложившуюся ситуацию.
      - Кому это ты, пигалица, звонила? - заинтересовался Иван Иванович. - Не здоровалась, не прощалась. Интересное дело…
      - Телефонному роботу, - мягко улыбнулась Алина. - Так сказать, элемент хорошо-продуманной конспирации. Этот робот передаст информацию второму, тот – третьему…. Через некоторое время информация доберётся и до нужного человека. Ничего хитрого.
      - Говорят, что ты, внуча, целовалась с сынком Серёги Хрусталёва? Это правда?
      - Чистая правда, дедуля. Более того, я скоро выйду за Алексея замуж. Только непонятно – как теперь это замужество оформить официально? То бишь, находясь в федеральном розыске? Ничего, что-нибудь обязательно придумаем…. Как там у тебя, братишка?
      - Я дозвонился до Мишки. Всё ему рассказал, - отозвался Егор. - В том числе, и о том, что мобильными телефонами – со старыми «симками» – больше пользоваться нельзя…. Куда мы сейчас направимся?
      - Пока не знаю. Надо подыскать укромное местечко и проработать маршрут.
      - Я знаю – куда, - доставая из рюкзачного кармана сложенную в несколько раз карту, сообщил генерал-лейтенант в отставке. - И маршрут, идя к вам навстречу, успел – мысленно – проработать.…Итак, молодёжь, слушаем сюда, - несуетливо развернув, пристроил карту на высоком плоском валуне. - Подходим, не стесняемся…. Это – Боровое озеро. Мы с вами туда – года три назад – ходили на рыбалку. Помните?
      - Конечно, - подтвердила Аля. - Там такие окуни водятся – закачаешься. Тёмные-тёмные, с кроваво-красными плавниками. Красивые и очень эстетичные. Я тогда одного отловила, наверное, грамм на семьсот пятьдесят. Как он, бродяга, сопротивлялся! Удочка дугой выгнулась. Мне даже показалось, что ещё чуть-чуть – и удилище сломается напополам…
      - Сильные там окуни. Натуральные дикие зверюги, - подтвердил Иван Иванович. - Тёмные же они оттого, что дно в Боровом озере торфяное, тёмно-тёмно-бурое. Да и глубины там приличные. Местами доходят до пятидесяти метров…. А, где находится землянка, не забыли?
      - Это которая старая-старая? Оставшаяся ещё с войны?
      - Там других-то и нет.
      - Вроде бы, на длинном каменистом мысе, который слегка напоминает хитрую лисью мордочку, - почесав в затылке, предположил Егор.
      - Правильно, внучок, рядов с гигантским корневищем-выворотнем. До Борового озера будет километров семнадцать-восемнадцать. До вечера дотопаете. Найдёте землянку, в ней и заночуете.
      - Там же очень сыро. Все стены обросли лохматой бело-голубой плесенью.
      - Ничего страшного, - усмехнулся старик. - Вы же у меня, слава Богу, не баре. Перебедуете. Чай, не впервой…. Во-первых, надо очистить стены от плесени. Во-вторых, старательно прибраться в землянке и застелить нары свежим еловым лапником. В-третьих, растопить печку. Она сложена из дикого камня и попервости слегка дымит. А потом, когда камни нагреются, перестаёт. Поэтому используйте только сухие сосновые дрова. Берёзу, ёлку и осину, вовсе, не подкладывайте в топку…. Наварите впрок густой рисовой каши с тушёнкой. Первый котелок съешьте. В смысле, кашу, сваренную в нём. После этого загружайте котелок по новой. Когда каша остынет, переложите её в полиэтиленовый пакет. В принципе, можно повторить процесс и по третьему разу…
      - Дедуль, зачем такие сложности? - удивилась Алина.
      - Затем, что начиная с завтрашнего дня, вам придётся – на время – позабыть о горячей пище.
      - Почему – позабыть?
      - Для пущей страховки. Сегодня я постараюсь немного потянуть время. Естественно, и следы – по мере сил – буду путать. Мол, вы уехали – вместе с Мишкой и Артёмкой – в город. Но к вечеру, наверняка, всё прояснится. Не забыли про младшего лейтенанта, расквартированного в «лесном доме»? Вот, то-то же…. Кроме того, как мне показалось, соседка Марфа видела, как я уходил в лес с тяжёлым рюкзаком за плечами. Дверные петли в её баньке характерно скрипнули, а за нашим забором что-то прошелестело…. Думаю, что завтра – с самого утра – в воздух поднимут вертолёты, а поисковые команды, сидящие в них, будут с усердием реагировать на каждый лесной дымок. Особенно в первые дни поисков. Поэтому о кострах – и о дневных, и о ночных – рекомендую забыть. По крайней мере, на неделю. А если нет костра, то, понятное дело, нет и горячей пищи…      
      - Нам, что же, целую вечность сидеть в этой отсыревшей и забытой Богом землянке? - возмутился Егор. - Без горячей пищи? Впроголодь?
      - Никогда, мальчишка сопливый, не перебивай старших! - рассерженно нахмурился Иван Иванович. - Надо сперва вежливо дослушать до конца. Потом старательно переварить полученную информацию. И только после этого можно задавать уточняющие вопросы…. Всё, надеюсь, понятно?
      - Так точно!
      - Двигаемся дальше. Весь завтрашний день вы проведёте в землянке, выходя наружу только по нужде. Печку топить, естественно, запрещаю. Как говорится, лучше перебдеть, чем влипнуть в неприятную историю с кровавым продолжением…. А вечером, ориентировочно в девятнадцать ноль-ноль, можно вновь выходить на маршрут. Уверен, что к этому времени, истратив целую кучу топлива, все вертолёты, задействованные в поисках, разлетятся по профильным базам…. От землянки двигаетесь строго на север. До темноты необходимо форсировать данное болото, - Ветров-старший ткнул указательным пальцем в карту. - Выйдите на заброшенную лесную дорогу, по которой – лет тридцать пять тому назад – вывозили спиленные сосновые хлысты. По этой дороге вам и шагать – на северо-запад – до самого конца. Ночь? Ерунда, в центральном кармане рюкзака найдёте два надёжных динамо-фонарика. Кстати, в боковых кармашках лежат все ваши документы и немного денег – порядка ста пятидесяти тысяч…
      - Ай, да дедуля! - восхищённо захлопала в ладоши Аля. - Всё предусмотрел! Спасибо тебе огромное!
      - Перестань, внуча, - засмущался Иван Иванович. - Обычное дело, если вдуматься. Солидный жизненный опыт, не более того…. К рассвету выйдите на поляну, где когда-то располагался стационарный лагерь лесозаготовителей. Увидите там парочку заржавевших тракторов, целую кучу прочего металлолома и хлипкий строительный вагончик. Вот, в этом вагончике и отдыхайте. Спите, кушайте набирайтесь сил. Вечером, перед закатом, следуйте дальше…. Короче говоря, на четвёртый день пути вы доберётесь до Хрустального озера. Вот, оно – на карте. Пойдёте по правому берегу и отыщите старую охотничью избушку. В ней и отсиживайтесь. Хоть две недели, хоть полтора месяца. Сугубо на ваше усмотрение…. Печку советую, страхуясь, протапливать только по ночам. Продовольствие? Не вопрос. Скоро грибы пойдут в полный рост. Да и крупная рыбёха в Хрустальном озере водится. Коробочку с рыболовными снастями я завернул в плащ-палатку….
      - Подожди-ка, - рассматривая карту, заинтересовалась Алина. - Получается, что примерно в шестидесяти километрах от Хрустального озера располагается районный центр Волосово?
      - Пожалуй, и все семьдесят наберётся…. А зачем, внуча, тебе сдалось это Волосово? Дыра дырой, на мой генеральский вкус.
      - Там, как утверждает мудрый Интернет, функционирует знаменитый народный театр-студия. Полезное дело. Для тех, кто понимает, конечно…. Что, дедуля, будем прощаться?
      - Будем, родные. Давайте-ка, я вас обниму и в щёки расцелую…. Удачи вам, ребятки! Лёгкой и верной дороги…

      Ветров вернулся к своему участку, через скрипучую калитку прошёл к дому и – ради пущего спокойствия – обошёл вокруг него. За соседским забором вновь что-то тихонько прошелестело.
      - Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы, - насмешливо пробормотал Иван Иванович. - Впрочем, пока вроде всё спокойно. Службисты, судя по всему, пока не заглядывали на огонёк. Долго раскачиваются, гниды неторопливые. Обленились в корягу берёзовую. Вот, в годы моей армейской юности всё было по-другому. Тогда, честное слово, реагировали гораздо более оперативно, живо и продуктивно….
      Он прошёл в дом, достал из холодильника початую литровую бутылку водки и немудреную закуску, а из буфета – гранёный стакан. После этого прошёл на кухню и извлёк из заветного тайника наградной пистолет и две запасные обоймы к нему.
      Пристроив оружие на столе – чуть правее блюдечка с тонко-нарезанной баночной ветчиной, Иван Иванович отвинтил с бутылки пробку, наполнил гранёный стакан водкой под самый ободок, браво выдохнув, опорожнил посудину наполовину, занюхал хлебной горбушкой и, опустившись на старенький табурет, стал дожидаться визита незваных гостей…


      Глава шестая
      Оперативные мероприятия