Корабль в октябре

Николай Старорусский
               

                Вендетте Джу   

Холодно, тихо стало в лесу. Заяц прислушался – ни звука. Лишь осинка на том берегу дрожала последним листом.
Заяц спустился к реке. Река медленно уводила за поворот тяжелую, темную воду.
- Холодно? – спросила у него Травинка.
- Бр-р – сказал Заяц.

- Хотите, мы споем вам осеннюю песнь травы?       – спросила первая Травинка.
- Пойте, - сказал Заяц.
…Пел весь луг над рекой. И последний лист, что трепетал на том берегу, стал подтягивать.
                (Сергей Козлов)
                ____________________________

+
В ту осень никто из нас еще не шел в школу. Так не хотелось уезжать с дачи. И папа часто приезжал. Мы жили там до семнадцатого октября. Видели и утренний иней, и замерзшую воду в бочках.

Дождь шел почти каждый день. Но мы с папой, посадив Сашика в маленькую коляску, все равно   отправлялись в дальнее путешествие – до станции и потом вдоль железной дороги. Мама оставалась готовить обед.

Мне тогда не исполнилось  и четырех лет. Но я хорошо помню, как навстречу нам выходило сразу много-много коров. Иногда пастух прогонял их с дороги, а иногда нам приходилось отходить в сторону.

Стоял у дорожки  пенек, там у нас была кухня. Скорее всего, просто раскладывали по кусочку хлеба.

И мы, и папа шли мокрые, но счастливые. Казалось, пока мы не сдаемся, и лето не кончится. А так не хотелось в городскую неволю.

Путешествие завершалось у нашего корабля – на фото я сижу на нем слева. Видно название – Мария, а порт приписки был – Санкт-Петербург. Сделали мы и фонарь из стеклянного изолятора, и мачты с флажками.

Когда ветер волновал траву, казалось, корабль подвигается немного к реке. А родная наша речка Мойка совсем рядом – перед лесом.

Но до отъезда не успели. А зимой, видимо,  какие-то строители растащили на части и увезли наш корабль – жалко их, бедных - они увидели вместо него  лишь бетонные плиты.

Еще несколько лет новая трава, вырастая на этом месте, хранила очертания корабля.