Рассвет

Алексей Балахнин
I   

Тёплый осенний ветер поднимал в воздух уже опавшую листву, и уносил её куда-то вверх, всё выше и выше, казалось, к самому солнцу. Солнце в этот день светило по-особенному, с небывалой теплотой пригревало оно землю, которая сейчас, приготовленная к смене погоды, к холодам, нежилась в солнечных лучах. В воздухе витал запах цветов, не успевших ещё сложить свои лепестки, и поддаться холодному дыханию приближающейся зимы.
     Деревенские жители тоже были рады такому подарку природы. Все, буквально , вышли на улицу, наслаждаясь последними тёплыми днями в этом году. Дальше предстояла долгая, суровая зима.… В такой, по-летнему тёплый день, нельзя было не воспользоваться случаем, чтобы доделать все домашние дела: этими занята была деревня.
     Старуха Дарья шла из магазина с полной сумкой продуктов. Шла она, по- старчески зажмуривая морщинистые глаза, и, едва заметно улыбаясь, радовалась такой прекрасной погоде, после уже изрядных предзимних заморозков. На своём веку пережила она многое. Родила и воспитала 4-х детей. Старший сын Егор, давно уже обзавелся семьёй и переехал в город, а там работа, новые заботы, и так, почитай за 20 лет был он в родном доме раза 4. Дочь Ольга работала в соседней деревне медсестрой, там же и жила она с мужем Иваном, работавшим бригадиром на ферме.
  Дарья подошла к дому, ещё несколько минут постояла возле ворот, жадно и глубоко вдыхая, как в последний раз, свежий осенний воздух, затем отворила калитку и вошла во двор. Во дворе присела она на покосившуюся от старости лавочку , тяжело вздохнула, подняла голову к солнцу, и закрыла глаза. И на бледном лице её было столько душевной радости, потому что находилась она не здесь, а где-то очень далеко…. Представляла она свою семью: живых и здоровых детей, мужа... Часто вспоминала Дарья прошлое, целыми часами сидя, то за столом на кухне, смотря в окно, то на той же лавочке в тени разросшихся кустов сирени. Каждое утро ходила она в церковь, ставила свечки и молилась о муже Михаиле, и сыне Сергее, погибших в автокатастрофе. Долго не могла оправиться Дарья после такого удара: долгое время ни с кем не разговаривала, молча вставала утром и уходила, куда глаза глядят. Часами бродила она по берегу реки, печально глядя на восходящее, ярко- красное солнце, слушая нежный шелест набегающей волны, и думая о чём- то никому неведомом, непонятном.
Младший сын Дарьи Матвей, хоть и жил дальше всех, но всегда был надёжной опорой для матери : всегда звонил, спрашивал, не нужно ли чего привезти. Дарья по-доброму отказывалась, говоря, что ей ничего не нужно, ей одной, пенсии вполне хватало на жизнь... Так погрузилась Дарья в воспоминания, что и не заметила, как уснула. Солнце уже постепенно уходило за тускнеющую линию горизонта, лучи его пронизывали западную сторону леса, отчего наполнялся он ярким багряным светом. В полях были слышны отдалённые звуки ещё работающей техники. Деревня, обеспокоенная хлопотами, мало-помалу начинала затихать, и погружаться в сумрак наступающей ночи.
Ложась спать, Дарья вдруг почувствовала нестерпимую боль в груди, к ней она привыкла, поэтому на этот случай у неё всегда стояло лекарство рядом. Но в этот раз было всё гораздо хуже: капли не помогали, и боль только усиливалась, порой было невозможно дышать. Старуха едва дотянулась до трубки телефона и набрала номер соседки. - Оксана, срочно приходи, - едва дыша, прохрипела Дарья. Соседка не заставила себя ждать, через 3 минуты стояла она на пороге, ещё через 10 минут приехала скорая.
- Детям ничего не говори, - сказала старуха.
- Хорошо, - немного оторопев, ответила Оксана.
Несколько недель пролежав в больнице, Дарья, казалось, пошла на поправку, и вскоре вернулась домой. Здоровье часто подводило в последнее время, и Дарья понимала, что пришло её время , сил уже не оставалось. Окно в комнате было открыто, отчего дом наполнялся приятной свежестью и прохладой. Дарья не могла сомкнуть глаз: о чём-то думала, нервно переворачиваясь с бока на бок, раздражалась от громкого скрипа кровати. С большим трудом уснув к утру, увидела старуха, как наяву, мужа Михаила.
Стоял он на берегу деревенской речушки, под тенью, согнувшейся над водой берёзы, смотрел куда- то вдаль, и, запрокидывая вверх голову, пускал белые клубы сигаретного дыма. Никогда ещё не видела Дарья мужа во сне так отчётливо и ясно.
 -Даша, привет, - улыбнувшись, сказал Михаил.
Старуха стояла в полном недоумении, не решаясь ответить.
     -Знаешь, здесь хорошо. Пойдём, дай мне руку!
     -Не могу - дела...
-Ну, чтож, я буду ждать тебя...
Михаил докурил папиросу, и, блеснув черными глазами, скрылся между густо разросшихся деревьев.
      Дарья проснулась. С лица ее крупными каплями стекал пот.
"Михаил...."-едва слышно проговорила она и огляделась вокруг.
На улице уже светало, и солнце яркими лучами начинало пробивать густую пелену тумана. Старуха села, спустив ноги, нашла под кроватью тапочки, и, одев их, встала. Каждое движение давалось ей с огромным трудом и болью. Медленно, переступая с ноги на ногу, она вышла во двор, в котором все было затянуто утренним туманом. От морозного воздуха трудно было дышать, но Дарья как - будто бы наслаждалась им.
Новый день входил в силу. Мало-помалу туман рассеивался, и холодный воздух согревался под ярким светом уже полностью взошедшего солнца.
II
-Матвей, здравствуй, - пробормотала старуха, держа в руках трубку старого телефонного аппарата.
-Привет, мам, - с теплотой ответил Матвей.
-Как у тебя дела? Не отвлекаю?
 -Нет, что ты... Все хорошо. Как ты? Как здоровье?
-Ой, и не спрашивай...в мои то годы. Я вот что звоню : помочь бы надо, зима на носу, а крыша совсем плохая, боюсь не перезимую.
-Хорошо, мам, я помогу, тем более дома уж сто лет не был. Когда приехать? 
-Да как сможешь
-Давай на выходных?
-Хорошо, до встречи.
-Пока
Дарья положила трубку и из стола достала толстую записную книжку, куда записывала она телефонные номера. Найдя нужный номер, она набрала его и стала ждать ответа.
-Алло, Егор?
-Да, привет, мам.
-Помощь твоя нужна.
-Ммм...работа у меня, - немного замешкавшись ответил Егор.
-Ну ладно, извини... Дарья почувствовала себя неловко.
-Подожди! Я приеду. Когда?
-На выходных
-Хорошо
-Спасибо
Обзвонив всех детей и пригласив их к себе, старуха прилегла, и, закрыв глаза, снова погрузилась в воспоминания. Опять видела она мужа Михаила и всю свою прожитую жизнь откуда-то сверху.
В пятницу вечером приехал младший сын Матвей. С тех пор, как переехал в другой город, он ничуть не изменился: был такой же упитанный, розовощекий.
Дверь заскрипела, и в проеме появилась широкая фигура Матвея.
-Мам, я приехал, -крикнул он в темноту.
Не получив ответа, он поставил сумки с продуктами у порога, и прошел в глубь дома. Свет везде был потушен. Старуха лежала в самой дальней комнате на старой железной кровати, стоявшей в доме еще со времен войны, сложив руки на груди и абсолютно не реагируя на происходящее вокруг. Матвей осторожно подошел, наклонился над матерью и начал трепать за плечо.
-Мам, слышишь меня?
Старуха лежала неподвижно. Матвей отшатнулся. В такой пугающей тишине ему стало жутко не по себе. Взяв из серванта небольшое зеркало, он поднес его к губам матери. Зеркало отпотело.
-Фуу...-облегченно выдохнул Матвей,- жива.
Матвей прошел на кухню, разобрал пакет с продуктами, и, достав из пачки сигарету, закурил. Он вышел во двор и, стоя под теплыми потоками осеннего воздуха, слышал, как бешено колотится его сердце. Вдруг, услышал он неподалеку знакомые голоса. Выйдя за калитку, увидел идущих по дороге Егора и Ольгу. Матвей глубоко вдохнул едкий сигаретный дым, и, выбросив окурок, пошел навстречу. Они обнялись.
-Сколько лет уж не виделись? - сказала чуть не плача Ольга.
-Да, давно не собирались, - вздохнув ответил Матвей.
-Как мать? - спросила Ольга, подняв глаза.
-Сам приехал только. Начал будить - не просыпается, думал померла... Зеркало поднес – отпотело. Ну, значит нормально все.
-Тьфу, напугал..., - взволнованно кинула Ольга.
-А я то что, самого трясет ещё.
-Ладно, хватит, - перебил Егор.
Они подошли к ограде и остановились.
-А сирень то ещё растёт, - заметила Ольга.
-Да что ей будет, - усмехнувшись сказал Матвей и дёрнул на себя скрипучую деревянную калитку. Они прошли по небольшому двору и в темноте нащупав дверь, вошли в дом.
-Где пропали? Заждалась вас, - пробормотала старуха, сидя на кухне за большим деревянным столом.
-Мама, - вскрикнула Ольга, и бросилась к ней на шею. Они обнялись.
-Ой, выросли то как, похорошели, причитала Дарья.
Немного поговорив, все пошли спать, предстояло еще много работы на завтра.
III
Первой проснулась Ольга, и они со старухой с утра по - раньше уже готовили что-то вкусное на кухне, отчего весь дом наполнился приятным ароматом. Матвей, с детства любивший поесть, сразу почувствовал запах еды, от него сводило живот, и густо образовывалась слюна. В предвкушении сытного завтрака он двинулся по направлению кухни, толкнув в бок спящего рядом Егора.
-Вставай!
Егор кивнул, и перевернувшись на другой бок громко со свистом захрапел.
-Всем доброе утро, - сказал Матвей, зевая и почёсывая живот.
-Доброе, - ответила Дарья. Вот сейчас поедим, и можно за работу приниматься".
-Эт точно! - сказал Матвей, и принялся уплетать приготовленное.
После сытного завтрака Ольга принялась белить потолок, а Егор и Матвей полезли на крышу. С самого верха открывался красивейший вид на речку, деревенские поля, сад.
-Ха, помнишь, как за яблоками бегали, Матвей?
-Конечно.
-Да, много хорошего было.
-Согласен.
Они живо принялись за дело, и к вечеру, когда солнце уже начинало прятать свои лучи за густым лесом, они закончили работу. Тем временем Ольга уже побелила потолки в доме, отчего они из грязно-серых стали непривычно белыми.
Уставшие и голодные, все уселись за столом на кухне.
-Славно поработали, - бормотал Егор, прожевывая кусок хлеба густо намазанный маслом.
-Это точно, - согласилась Ольга.
-Мать где?, спросил Матвей.
-Прилегла. Давление поднялось.
-Ясно.
Разговор за столом продолжался долго. Они шутили, рассказывали истории из детства, и в этот момент были они одним целым, связаны невидимой родственной нитью.
-А пойдём рассвет встречать на речку? - вдруг сказал Егор.
-Пойдём, - согласились все.
Они прошли мимо густо заросших зарослей ольшаника, и оказались на высоком пригорке. Именно здесь и собирались они всегда. Присев на корточки, смотрели они на Восток , где солнце, как бы нехотя, начинало всплывать, постепенно озаряя метр за метром. Матвей, Егор и Ольга с упоением наблюдали, как начинает оживать природа, как радуются рассвету птицы, весело перекликаясь в вышине бирюзового неба. Давно не видели они ничего подобного, давно не были так близки к природе , родному дому и друг к другу. Они вспомнили детство, как весело и беззаботно было в родном доме. Ольга радостно улыбнулась и обняла братьев, которые с охотой потянулись к сестре. Так и стояли они втроем, обнявшись, два мальчишки и девчонка, не думая о настоящем, о будущем...ничто в этот момент не могло нарушить их счастья, счастья снова быть вместе, как в детстве. Прошлое накрыло их с головой. Когда солнце наконец взошло и кинуло свои лучи на необъятные просторы, только что улыбавшиеся ребята вмиг повзрослели , Ольга улыбнулась братьям, взяла их за руки, и все направились домой.
IV
-Мама, мама, -радостно кричала Ольга, снимая куртку в прихожей.
Она подбежала к кровати, где лежала старуха, но мать была уже мертва... На щеке её застыла слеза, и морщинистое лицо выражало столько доброты и счастья. На тонких старческих губах её осталась едва заметная улыбка.
Ольга закричала. На крик в комнату забежали братья.
-Что случилось? - спросил встревоженно Егор.
-Мама умерла, - дрожащим голосом ответила Ольга.
Егор, бледнея, начал оседать, но тут его подхватил Матвей, и посадил на стул. Ольга громко рыдала. Егор сидел опустив голову, каждый звук вокруг отражался для него в сотни раз сильней, сердце бешено колотилось, и, казалось, что вот вот вырвется наружу. Матвей вышел во двор, закурил, и присев на лавочку, пускал дым вверх, наблюдая, как он матовыми клубами растворяется в вышине...
    Старуха умерла, выполнив свой последний долг, заставив детей понять, что они едины, они одна семья.
Похоронили её на деревенском кладбище рядом с мужем и сыном.
-А ведь она не помочь по дому нас звала, - вытирая слезы у могилы матери сказала Ольга.
-Не для этого, - согласился Егор , и слеза, наполненная горечью и скорбью, с тяжестью упала на землю. Матвей положил свежие цветы у памятника, выпил с Егором стакан жгучей водки, и ,обнявшись, они пошли вдоль реки, пока их фигуры не растворились в синеватой дымке .
    Разъехавшись по домам, впредь знали они одно, что куда бы ни закинула их судьба - они единое целое, семья, и нет ничего дороже этого на свете...