Математик, у которого не было бумаги

Герасим Авшарян
Не всем же повезло как Пифагору (который решал математику на песке и не нуждался ни в какой бумаге).

А этот математик не имел чистой бумаги. Все было, видимо, исписано. Но нашел выход: на полях его книг красовались бесчисленные вычисления. Все поля исписал.

Такие  примеры вдохновляют. Как пример с еще маленьким Джими Хендриксом, которому досталась однострунная гитара. Как с Софьей Ковалевской, мечтающей изучать математику у великих математиков. Для чего? Для того чтобы заработать денег?

Да, наши времена - печальные. Нам бы лишь выжить. Выучиться какой-нибудь дурацкой профессии и работать бы где-нибудь.

А Софья добилась своего. Причем в те времена, когда женщинам было тяжело. Человечество, надо сказать, грубо обошлось с женщиной. Вспомнил лозунг из фильма "Белое солнце пустыни": "Женщина - тоже человек".

Так вот, во времена Софьи Ковалевской (а это было ни дикое прошлое, а всего лишь пару веков назад) почетом в науке пользовались одни мужчины. Потому и был закрыт для Софьи вход в самые высшие учебные заведения. А это значит, что, помимо прочего, Софье надо было еще и не сломаться, видя такое положение вещей. Не сломаться так же, как Ломоносову, испытавшему множество трудностей, но все-такие не бросившему наук (как он сам о себе говорит).

О если бы и сегодня (когда полно всего) были математики, у которых нет больше бумаги. И они ищут на чем бы дальше писать, творить, размышлять... Причем не для того чтобы набить кошелек деньгами. О если бы вернулись все утраченные ценности...

Печальные сегодня времена...