Беспризорник

Алексей Балахнин
I
   Солнце яркими лучами освещало город: его пыльные улицы, покосившиеся от старости деревянные домики и небольшую привокзальную площадь, на которой обычно собиралось небывалое количество народу. И этот день не был исключением. К зданию вокзала, один за другим подъезжали автобусы, и люди, жадно расталкивая впереди стоящих, пробирались ближе к транспорту, дабы успеть занять место. Ехать стоя никому не хотелось. Довольно пожилые бабушки с неимоверной прытью проскакивали в толпе, стремясь к назначенной цели. В дневное время здесь всегда было шумно. Со стороны это напоминало большой базар, когда все готовы чуть ли не удушить друг друга ради хорошего товара. 
-Ой, ой, - послышался женский крик, - кошелек! 
Люди начали оглядываться,и крепче прижав сумки,с беззаботным видом продолжали ждать автобус. 
Небольшой рыжий мальчонка с золотистыми волосами, юрко шмыгал среди толпы. В свете солнца его волосы переливались ярким блеском. Пробежав лабиринт из толпящихся людей, он выбежал на широкую улицу и устремился вниз по недавно выложенному асфальту. 
-Стой, гадёныш! - закричала женщина, и, закатив подол платья, побежала за ним. 
Пробежав несколько кварталов мальчик свернул в проулок, и через дворы выбежал на проезжую часть. Женщина, хоть и была в годах - не отставала от него. Раздался резкий визг автомобильных тормозов и громкие крики. Подбежав, женщина увидела мальчика, лежащего на асфальте. Из головы его текла алая кровь. Водитель сидел неподвижно. Явно находясь в глубоком шоке, он сидел широко раскрыв глаза, и смотрел вперед. Женщина подняла окровавленную голову мальчика и подложила сумочку.
"Скорую, вызовите скорую!"
Кто-то из проходящих мимо набрал номер, и через 10 минут мальчика уже уносили на носилках люди в белых халатах.
Машина скорой помощи громко загудела, и скрылась за поворотом. Женщина ещё несколько минут стояла на обочине, тёплый ветер поднимал вверх пыль,и развивал её поседевшие пряди волос. Вернувшись, она ещё долго думала об этом мальчике с такими рыжими, как яркое летнее солнце волосами. 
II

  -Мальчика к вам вчера привозили,маленького такого,рыжего, - сказала женщина, наклонившись к окошку приёмной.
-А, да, знаю, 25 палата, 2 этаж, проходите.
-Спасибо.
Поднявшись на второй этаж, женщина глубоко вздонула, и, подойдя к палате, нерешительно толкнула дверь. Внутри, на белых железных кроватях лежали больные, и в самом углу палаты, завернувшись в тонкое больничное одеяльце, спал маленький мальчик. Голова его была обвязана бинтом. Там где бинта не было, виднелись ярко-рыжие космы.
Женщина подошла и нежно провела рукой по волосам. Мальчик зашевелился и повернулся лицом. Увидев её, он стыдливо опустил глаза. 
-Как зовут тебя, рыжик,-спросила улыбнувшись женщина.
-Максим,-не поднимая глаз, ответил мальчик.
-Меня зовут Светлана Анатольевна. Где твои родители?
-У меня никого нет. Мать в приют подбросила, надоел ей, да и кормить меня было нечем. Воспитатели рассказывали что приходила пару раз, но ко мне не пустили её. А про отца я ничего и не знаю.
-Я принесла тебе поесть. Женщина достала из пакета фрукты и выложила на рядом стоящую тумбочку. -Угощайся! 
Мальчик взял большое красное яблоко, и со смачным хрустом откусывая его, жевал и улыбался. 
Женщина, с умилением глядя на мальчика, заплакала. Вдруг стало ей так жалко этого беззащитного, рыжего как солнце мальчугана.
-Что с вами? 
-Ничего, рыжик, -сказала женщина и вытерла платком слёзы. -А знаешь, ты так похож на моего сына...
-А где он?-спросил подняв свои огромные чёрные глаза мальчик.
Женщина встала, и выбежала, едва сдерживая слёзы.
Всё время, пока мальчик лежал в больнице женщина навещала его,приносила фрукты, дарила материнскую любовь и ласку. Рыжик, как называла она мальчика, быстро пошёл на поправку, и выздоровел. 
-Ну вот и всё, пора домой,- сказала улыбнувшись женщина,встречая Максима на выходе.
Рыжик радостно подбежал и обнял, ставшую такой родной за это время, женщину.
-Пора домой, мой мальчик.
-Но...у меня нет дома,-вытаращив глаза пробормотал Максим.
-Теперь есть,сынок. Слеза радости прокатилась по щеке женщины. Она крепко обняла своего рыжика,потрепала его необыкновенно яркие золотые волосы, и поцеловала в покрытую веснушками щёку. 
Они вышли на улицу, и пошли вдоль цветущей аллеи,держась за руку:пожелая женщина и маленький мальчик, с волосами цвета летнего солнца.