Зарисовки 05 г. Торжок

Иноходец
«Воскресный рынок»

Вряд ли стоит сомневаться в том, что в любом хоть сколько-нибудь населённом пункте есть свой рынок, базар, Привоз или по другому именуемое место, где ТОРГУЮТ. А уж в городе с таким вкусным торговым названием сам бог велел. Как и во многих других больших и малых поселениях, рынки в Торжке есть постоянные и временные, колоритно возникающие по выходным дням на одних и тех же, лишь постоянным покупателям известных местах города.
….Один из выходных рынков вырастает на полдня в центре города, на улице Володарского (бывшая Успенская), которая является продолжением улицы Ананьина (тоже бывшая Успенская, названная так по церкви Успения Пресвятой Богородицы). Ананьин – известный скульптор, автор памятника С.М.Кирову, установленного в 1937 (!) году как раз на Успенской улице. Странная особенность памятника: почти с любой точки обзора видна только….одна нога Сергея Мироновича….
…Ул. Володарского (Гольдштейна) довольно крутая и, поднимаясь по ней вдоль двух торговых рядов, бессознательно радуешься тому, что с грузом неизбежных и в основном ненужных покупок идти под уклон будет заметно легче.
    И чего только нет на этом рынке !! Шуб и валенок нет – не сезон, дорогой парфюмерии и драгоценностей тоже нет – не место, да и зачем они, короче много чего нет. Но зато через каждые 12 метров – любая обувь, каждые 28 метров – очки с почти любыми диоптриями и на 30 % дешевле чем в престольной Москве, кроме того  сумасшедший выбор носков, трусов, верхней и нижней одежды. Широко представлена продукция из кожи (одна из трёх главных отраслей промышленности Торжка). А ковры ! Кроме надоевшей стандартной прямоугольной формы здесь «дают» круглые, овальные и почти треугольные изделия. С почему-то не очень оптимистическим выражением интенсивно карих глаз взирает на текущий мимо поток бывших детей молодая, но грустная продавщица мягкой игрушки. Людно, но малорезультатно у мест продажи книг и канцтоваров. Кстати торгующий здесь народ, кроме оптимизма должен иметь ещё и крепкие нервы. Примерно в середине рынка я почему-то обратил внимание на весьма привлекательную, скорее молодую женщину, явно нездешнюю, которая неуверенно рассматривала велосипедное седло, «не решаясь решиться» на покупку. Так вот, когда я уже прошёл весь рынок и с облегчённым кошельком возвращался, дама ещё вертела в руках седло, одновременно уточняя что-то с кем-то по мобильнику. Продавщица на вид терпеливо скучала. Я не спешил и дождался благополучного исхода – сделка состоялась….