Зарисовки 03 г. Торжок

Иноходец
«Впервые в Торжке»

Неожиданно оказалось не таким уж простым делом выразить словами своеобразие первых впечатлений при знакомстве с Торжком, тем более что подсознательно неизбежно сравниваешь его с покинутым всего несколько часов назад городом-монстром, тревожно звенящий столичный пульс которого вдруг резко сменяется плавным, неспешным течением районной и частично областной местной  жизни…
…Город как бы пропитан мягкой тишиной. А воздух здесь можно называть городским лишь с некоторой натяжкой. И похоже, что новоторжцы (так пожалуй невозбранительно называть жителей Торжка) совсем не умеют суетиться. Здесь любой случайный прохожий из местных с несомненно искренней благожелательностью подробно объяснит как добраться туда, куда вам необходимо. Тем не менее Торжок не лишён контрастов. Он не производит впечатление небольшого города, но пройти его от края до края можно за полтора – два часа. Богатым его не назовёшь, но такси долго на стоянках не задерживаются. Экскурсионные бюро с готовностью предложат свои услуги, но при этом предложат использовать ваш автотранспорт…В городе всё-таки более 45 000 жителей и всего 5 (!) мест, где можно отобедать, да и то 2 из них практически за чертой города. Однако примыкающие к городу зоны отдыха Митино и Василёво весьма популярны в летний период не только у москвичей и новгородцев, но и у бывших ленинградцев. Да и в другое время немало желающих полакомиться собственноручными шашлыками на лоне типично русской природы, украшенной неповторимыми творениями деревянного зодчества….