Интеллектуал

Лана Исакова
                ИНТЕЛЛЕКТУАЛ
                Сценарий детективного кинофильма

Действующие лица:

Корней Малиновский- 32 года . Следователь. Высокий, красивый, с правильными чертами лица, интеллигентная, слегка ироничная манера общения

Юрий Витальевич- 50 лет. Начальник Малиновского. Полный, лысый.

Аркадий- 30 лет. Сослуживец Малиновского. Шустрый и кудрявый.

Лиля- 30 лет. Секретарь Юрия Витальевича, не слишком красивая, полная, замученная жизнью мать-одиночка.

Иванов Георгий- 25 лет. Ведущий эфира. Худощав, вьющиеся волосы до плеч, вытянутое лицо, манерен и амбициозен.

Полонская Инна- 25 лет, ведущая эфира, стильная девушка, отдаленно напоминает Лайзу Минелли, веселая, чуть резковатая.

Хомяков Сергей- 27 лет, главный редактор радиостанции. Высокий, полный, лысоватый.

Кузнецова Катя- 20 лет. Информредактор, длинные рыжие волосы.

Никитин Никита- 20 лет. Корреспондент, в косухе, со встрепанными волосами, очень энергичный.

Мальцев Анатолий Иванович- 40 лет. Директор радиостанции, внешне слащавый.

Джессика- 40 лет, но выглядит на 30. Жена Мальцева. Очень интересная, роскошная женщина, одевается экстравагантно.

Литовская Вика- 20 лет. Секретарь Мальцева, худенькая, длинные прямые волосы.

Смирнов Андрей- 20 лет. Жених Вики. Худенький, светловолосый, улыбка с ямочками.

Степанова Наталья- 25 лет. Ведущая эфира. Волосы зачесаны назад, правильные черты лица.

Юлия Викторовна- 50 лет, бухгалтер радиостанции, одета и накрашена немодно, высокая прическа.

Звукооператор- 40 лет.

Николай Луна- астролог. 40 лет.

Алла- 40лет, случайная посетительница, женщина «не изуродованная интеллектом», слишком ярко накрашена.

Водитель автомобиля- 40 лет.

Васильков – 40 лет. Депутат интеллигентного вида.

Смирнов-старший – 55 лет. Политический деятель, полноватый, с брезгливым выражением лица.

Вьетнамка- 25 лет.

Охранник в больничной палате – 20 лет.

Медсестра- 20 лет.

Выступающий на митинге- 50 лет

Девушка на митинге- 20 лет.

Выступающие против уплотнительной застройки- пожилые мужчина и женщина, женщина средних лет.

Публика в филармонии
Группа депутатов в филармонии
Девушки, одетые разностильно
Опергруппа- 3 человек

Время и место действия- Санкт –Петербург, 2001 год

 
Санкт-Петербург. Зимний вечер.
Город празднично украшен к Новому году.

      Молодой следователь Корней Малиновский едет по городу за рулем своей машины. Настроение у него хорошее, он улыбается. За окном машины в темноте мелькают огоньки. В машине работает радио, звучит приятная музыка. Затем женщина-диктор говорит:
   - Итак, дорогие друзья, напоминаю вам, вы слушаете «Радио-Волна». В студии у микрофона Наталья Степанова, и сейчас я предлагаю вашему вниманию выпуск новостей. Коротко…
   Внезапно диктор начинает кашлять, раздается топот, хлопанье дверью, затем крик
- Скорую, быстро! (Женский визг)
Мужской крик-
-Микрофон отключи!
В эфире пошла музыка.


Утро следующего дня.
Малиновский поднимается по лестнице и заходит в приемную начальника. В приемной секретарь Лиля разговаривает по телефону.

Лиля (в телефонную трубку)- В общем, не знаю, что и делать… Будем неделю сидеть дома…
Малиновский- Здравствуйте, Лилечка!
Лиля (в трубку)- Ну ладно… Я попозже перезвоню (вешает трубку). Привет, Корней Дмитриевич!
Малиновский (кивает на дверь)- У себя?
Лиля- Погоди минутку. Сейчас к нему Аркадий зашел, скоро выйдет.
Малиновский- А отчего ты с утра пораньше печальная такая?
Лиля – Да ну… (машет рукой), сейчас вон, как раз, подруге жаловалась.(кивает на телефон) Ты же знаешь, я сына одна ращу, и сколько получаю, тоже знаешь…
Малиновский кивает
Лиля- Он у меня в школу ходит, ни в какую ни в гимназию, в самую, что ни на есть, обыкновенную. Но поборы эти замучили совсем! То на ремонт школы, то на учебники… А теперь вот- будьте любезны, оплатите две дорогущие автобусные экскурсии- одну в Эрмитаж, другую- в Елагин Дворец. Придется нам всю неделю в школу не ходить, делать вид, что болеем.
Малиновский- Так зачем же в школу не ходить? Просто пропустите экскурсии, напиши записку учительнице, что с деньгами тяжело…
Лиля- Мои деньги никого не волнуют. Им потом по этим экскурсиям сочинения надо будет писать!
Малиновский- Ну тогда так: от экскурсии в Эрмитаж откажись, в выходные сама его сводишь. У меня там знакомый экскурсовод работает, проведет вас бесплатно, и коротко расскажет, о чем просвещали ваших одноклассников!
Лиля- Корней! Спасибо огромное!
Малиновский- С Елагиным дворцом ситуация сложнее. .. А ты им предложи бартер! Пусть они твоего бесплатно в Елагин свозят, а мы им за это бесплатную экскурсию в музей ГУВД организуем. У нас же музей замечательный, а экскурсии- просто песнь о детективах…
Лиля- Ну, вообще, это мысль! А то и впрямь- сама же ребенка врать приучаю!
Малиновский- Да не расстраивайся! Врать он и без тебя научился бы- жизнь такая. А экскурсии ему и ,в самом деле, нужны. Да и не в экскурсиях дело! Просто ты думала над тем, как уйти от проблемы, а не над тем, как ее решить. Вот и все!
Лиля (восхищенно закатывая глаза)- Ой, ну ты как всегда…

Дверь открывается. Из кабинета выходит Аркадий,
Аркадий – Здорово, Корней!(пожимают руки) (поворачивает голову)Лилечка! И как это тебе удается так хорошо выглядеть!
Лиля в бешенстве закатывает глаза.
Малиновский- Ну, Аркашка, ты даешь! Ну, ты во-още! Ну, надо же сразу на такие бабки попасть!
Аркадий (выкатывая глаза) – Ты о чем?
Малиновский – Ты что, ничего не слышал? Приказ вышел по управлению!
Аркадий- Какой?
Малиновский- Кто секретаря начальника донимает пошлыми комплиментами- с того все премии за полугодие снимаются!
Лиля хохочет.
Аркадий- Тьфу! Вечно ты со своими шуточками! Иди, там тебя уже начальство заждалось!

Малиновский открывает дверь кабинета начальника

В кабинете начальника
Малиновский- Доброе утро, Юрий Витальевич! Вызывали?
Юрий Витальевич- Да, присаживайся. Неприятности у нас в городе. Вчера поздно вечером произошло убийство популярной ведущей радиостанции «Волна». Убита Наталья Степанова.
Малиновский- Убийство в прямом эфире? Классика жанра. Хотя… я это сразу понял…
Юрий Витальевич- Вот как! Откуда информация?
Малиновский- Из радиоприемника. Слышал все собственными ушами, как, думаю, и  полгорода
Юрий Витальевич- Вот-вот. И теперь эта половина города на ушах и стоит. Народу около здания радиостанции- пруд пруди! Просто несанкционированный митинг какой-то! Удивляюсь- как будто, никому работать не надо! А мне, между прочим, уже звонили и деликатно намекали, дело, мол, политической важности, не говоря уже о том, что никто не потерпит еще одного нераскрытого убийства журналиста…
Малиновский- Тем более сотрудника столь прогрессивной, независимой и бесстрашной радиостанции…
Юрий Витальевич- Не понимаю твою иронию. «Волна», между прочим, действительно, независимая станция… И, вот ты не помнишь, а я помню, они в путч работали, когда все другие молчали…
Малиновский- Да, да… Только, кажется мне, кто независим от государства, тот очень сильно зависим от денег.
Юрий Витальевич- Вот, поскольку ты такой умный, можно сказать,  интеллектуал, дело тебе и поручается.
Малиновский- Это я уже понял. Криминалисты что-нибудь интересное нашли?
Юрий Витальевич- Целую ночь работали. Зайди к ним, не пожалеешь.


Здание радиостанции
     Расположение помещений следующее: на 1-ом этаже эфирные помещения- длинный коридор, по обе стороны идут двери. С права- дверь эфирной студии, где у микрофона работает ведущий. Следующая дверь- кабина оператора, пульт. Между эфирной студией и кабиной оператора- стена с большим окном, ведущий с оператором могут обмениваться знаками при включенном микрофоне, при выключенном микрофоне ведущий с оператором общаются по селекторной связи. Слева по коридору- дверь отдела подготовки к эфиру. Здесь стоят компьютеры, телефоны. Информредакторы готовят выпуски новостей, распечатывают их и относят в эфирную студию ведущему. Здесь же располагаются гости студии до того, как занять места у микрофона в прямом эфире. С 1-го на 2-ой этаж радиостанции ведет лестница. На 2-ом этаже расположена приемная директора, из нее вход в кабинет директора.

     Ведущий Иванов работает в прямом эфире. Читает текст сообщения

Иванов- Вы слушаете «Радио-Волна» В студии Георгий Иванов. Дорогие друзья! В связи с трагическим событием, происшедшим на нашей станции- гибелью ведущей - Натальи Степановой, все развлекательные программы на сегодня отменяются, в эфире будут только новости и спокойная музыка. Мы не сомневаемся в том, что это было убийство. И совершено оно было по политическим мотивам. У нас есть прямые доказательства- угрозы, которые регулярно получала наша радиостанция от представителей определенных партий. Мы обещаем провести независимое журналистское расследование и докопаться до истины. А вам, подлые убийцы, мы хотим сказать : «Мы вас не боимся! Вам не удастся Заткнуть нам рот! Наталья была нашим другом и, в память о ней, мы и дальше будем работать честно и открыто. Мы и дальше не будем давать всякой мрази жить спокойно!» Прощай, Наташка, мы будем помнить тебя…
 
Выходит из эфирной студии в коридор. На стене висит в траурной рамке большая фотография Натальи. В коридоре стоит молодая девушка- Инна Полонская.
Иванов- ну как?
Инна- Слишком пафосно. Ну, вообще, ничего, за душу берет. Пойдем, там, вроде, следственный эксперимент готовится, только тебя и ждут.
Иванов- Ну, теперь начнется…Совсем работать не дадут…

Иванов и Инна заходят в дверь напротив (отдел подготовки к эфиру)

Отел подготовки к эфиру. В отделе – сотрудники и следователь Малиновский
Малиновский- Представлюсь еще раз. Я – следователь, Корней Дмитриевич Малиновский, назначен вести дело об убийстве вашей сотрудницы. А сейчас я попрошу всех, кого ночью не было на станции, выйти из отдела.
Несколько человек выходят.

Поднимается Хомяков.
Хомяков- Извините, я – главный редактор станции Сергей Хомяков. Я в ту ночь был на выезде, готовил оперативный репортаж, но я попросил бы разрешения остаться. Во-первых, я возглавляю журналистское расследование, а во-вторых, мы вместе с Наташей работали над материалами из-за которых ее убили.
Малиновский- А откуда вы знаете, что именно из-за них?
Хомяков- Это очевидно…Были же угрозы.
Малиновский- Конкретно в адрес Натальи?
Хомяков- Нет, вообще…
Малиновский- Ну, хорошо…Оставайтесь. Итак, приступим… Не вижу директора…

Открывается дверь. Входит Анатолий Иванович.
Малиновский- Опаздываете, Анатолий Иванович…
Анатолий Иванович- Прошу прощения, экстренный звонок от губернатора… Выражает нам всем глубокие соболезнования.
Малиновский- Итак, экспертиза установила, и в этом нет никакого сомнения, что Наталья была отравлена. Яд находился в чашке с кофе, который она пила во время эфира… Вопрос первый: «Кто ей готовил кофе?»
Катя (пожимает плечами)- она сама и готовила. Она вообще во время эфира все время горячий кофе пила .(плачет) Горло у нее было слабое.
Малиновский- А чашка у нее была своя собственная?
Катя- Да нет…
Малиновский- Дело в том, что на столике у микрофона стояли две чашки…

Распахивается дверь, влетает Никита
Никита- Здравствуйте, извините за опоздание (помахивает диктофоном) Срочный материал по ДТП. (Подсаживается к Инне, кивает на чашку, стоящую возле нее на столе( Горячий?
Инна утвердительно кивает. Он берет чашку и отхлебывает кофе.
Малиновский- И часто у вас такое случается?
Никита- Что? ДТП?
Малиновский- Нет, пить кофе из чужих чашек?
Никита(оглядываясь)- А что? Кофе у нас казенный…
Малиновский – Все ясно. (вздыхая) Кто заходил к Наталье в студию во время эфира?
Катя- Я заходила. Я у нее информредактором была. Сводки ей приносила, новости.
Малиновский- А вторую чашку не вы оставили?
Катя- Нет, я кофе вообще не пью У меня аллергия
Малиновский- Вы представьтесь, пожалуйста.
Катя- Кузнецова Катя.
Малиновский- А скажите, Катя, Наталье вы случайно горяченького не доливали?
Катя- Да вы что? Вы на что намекаете?
Малиновский – Я не намекаю, я работаю. Так, да или нет?
Катя (потупив глаза)- Один раз, но она меня сама попросила. Все слышали. И вообще, у нее вечером в эфире этот придурок был.
Малиновский- Какой придурок?
Иванов- Да национал-большевик этот, Смирнов, с депутатом Васильковым ругался.

Ретроспектива
Черно-белые кадры восстанавливают сцену оживленной дискуссии. В студии у микрофона сидят Наталья, депутаты Васильков и Смирнов

Малиновский- А они кофе пили?
Иванов- Нет, мы на чужих ошибках учимся. После того, как Жириновский Немцова облил, мы политикам напитки не предлагаем.
Малиновский- Хорошо, а кто еще в этот вечер был в эфире?
Никита- Прошу прощения (Малиновскому). Специальный корреспондент Никита Никитин. Я в этот вечер в эфире не был. А в студию заходил, принес репортаж о пожаре, уже отмонтированный, в записи. А теперь можно мне отлучиться- ДТП монтировать, а то я к новостям не успею.
Малиновский- Пожалуйста. Повторяю вопрос «Кто еще был в эфире?»

Никитин выходит

Анатолий Иванович- Я…
Малиновский- И частенько начальство само присаживается к микрофону?
Анатолий Иванович- Нет, естественно, только в особо торжественных случаях. Вчера, в частности, я зачитывал поздравление горожанам от губернатора с наступающим Новым годом.
Малиновский- А в эфир вы выходили до или после депутата?
Анатолий Иванович- После. Я перед выходом в эфир заглянул сюда, в информотдел, политики, как раз, со всеми прощались. Припадочный этот, Смирнов, орал, что мы его еще вспомним. Прав оказался, вспомнили…

Катя (подскакивает)- А, кстати!
Малиновский взглядом усаживает ее на место.
Малиновский (директору)- А чашку кофе в студию вы зачем принесли?
Анатолий Иванович- Видимо, хотел сделать несколько глотков перед эфиром, горло согреть.
Малиновский- Сделали?
Анатолий Иванович- Да, наверное… Не помню…
Малиновский- Не сделали. Иначе вы бы сейчас здесь не сидели. Яд был обнаружен в чашке с вашими отпечатками пальцев. Вы тоже сами себе кофе готовите?
Анатолий Иванович- Нет, естественно. Мне секретарша готовит. Это что же получается- что убить хотели меня?
Малиновский- Все возможно. А почему вы свою чашку у Натальи на столе оставили? Забыли?
Анатолий Иванович – (задумавшись)- Что? А, ну да…Забыл, естественно. Я же не знал, что в ней…
Малиновский- На сегодня пока все. Всем спасибо, все свободны. (Директору) Ну а вас я попрошу познакомить меня со своим секретарем.

Приемная директора на 2-ом этаже. У окна стоят Малиновский и плачущая Вика.
Малиновский- Вика, никто вас ни в чем не обвиняет. Я просто хочу понять- вы были одна, когда готовили директору кофе?
Вика- Да, одна. Ну , поймите, зачем мне ему что-то подсыпать…
Малиновский-Экспертиза кофе из банки показала, что яда в нем не содержится, а стало быть, яд попал в чашку после того, как кофе был приготовлен. Скажите, а ведь вы с Натальей были подругами- это правда?
Вика- Правда.
Малиновский- Вот , объясните мне, как ее подруга, почему она спокойно берет и пьет из чашки постороннего человека?
Вика (переставая плакать) –Ну, может, у нее в горле запершило, а свой кофе закончился, вот она и хлебнула.
Малиновский- Из чужой чашки? Я думал, у вас только Никитин на скаку чужие чашки хватает… А Наталья ведь могла выйти из студии и сделать себе еще кофе, или информредактора попросить…
Вика- А если в этот самый момент она новости читала? Она что, должна была выпуск прервать, или откашливаться начать? А так- тихонько хлебнула, никто и не заметит. Наташка она, вообще, знаете какая была? Ей летом один раз во время эфира в рот муха залетела, так она эту муху проглотила (клянусь!) и продолжила читать новости, как ни в чем не бывало.
Малиновский- А что за угрозы в адрес радиостанции поступали?
Вика- Да, всякие воинствующие коммунисты, или как их там, развлекались- по телефону звонили, компьютер весь забили- по электронке шлют гневные письма протеста. Да вот, можете посмотреть.
Подходит к компьютеру, щелкает мышью.
Малиновский (читает)- Наемники империализма! Близок час расплаты!...

Набережная. Падает снег. Малиновский гуляет и читает про себя стихи.
 Над желтизной правительственных зданий
Кружилась долго мутная метель,
И правовед опять садится в сани,
Широким жестом запахнув шинель.

Зимуют пароходы. На припеке
Зажглось каюты толстое стекло.
Чудовищна, как броненосец в доке,
Россия отдыхает тяжело.
А над Невой- посольства полумира,
Адмиралтейство, солнце, тишина!
И государства жесткая порфира,
Как власяница грубая, бедна

Возглас Иванова за спиной- Корней Дмитриевич!
Малиновский оборачивается и видит Хомякова и Иванова
Малиновский- О! Приятная встреча! (приветствует их рукопожатием)
Иванов- Мы вам не помешали? Вы не на задании?
Малиновский усмехается и отрицательно мотает головой.
Хомяков- Мне показалось, или вы бормотали что-то?
Малиновский- Нет, не показалось… это я размышлял… стихи читал…
Иванов- Стихи…
Малиновский- Ну, да… Мандельштама… Вам никогда не приходило в голову, что этот город- он не наш, он не для нас строился… Он, как бабушкино платье, которое взяли поносить. А мы его, как бы, взяли пожить… Но энергетически все эти здания, улицы они связаны совсем с другими людьми- из тех, прошлых времен. И с другими событиями… Вот так гуляешь здесь- и впитываешь энергетику города( причем его родную, из прошлых столетий), а можно еще усилить эффект- читать стихи.
 Журналисты стоят с открытыми ртами
Малиновский- А можно еще классическую музыку слушать. .. Вот наш с вами родной университет ( показывает рукой)- переведите его куда-нибудь в Купчино, и все пропало. Я, естественно, юрфак заканчивал, а на филфак сюда бегал к вечерникам лекции слушать. Точно вам говорю, про литературу 19 века можно слушать только здесь. То есть, слушать, конечно, можно везде, но только здесь возникает эффект присутствия, что ли.
Иванов- Ну, вы прямо- интеллектуал! Я ведь, как раз, филфак заканчивал и …(задумывается) Наверное, вы правы, в Купчино все было бы по-другому.
Хомяков- А как ваше расследование?
Малиновский- А как ваше? Вы же говорили, что будете расследовать гибель Натальи как независимые журналисты.
Хомяков- Ну, во-первых, напомню вам, что расследовать теперь надо не гибель Натальи, а покушение на нашего директора (смеется) Похоже, прогулки по набережным вас слишком расслабляют. Ну, а во-вторых, здесь, в принципе, все ясно: национал-большевики угрожали нашей станции, и яд попадает в чашку к директору именно тогда, когда их лидер вместе со своей свитой находится у нас на станции. Таких совпадений не бывает.
Малиновский- Значит, вы всерьез полагаете, что в тот момент, когда директор появился в информотделе с чашкой кофе в одной руке и посланием от губернатора в другой, кто-то из гостей в студии на глазах у всех сыпанул ему яду в чашку?
Хомяков- К моему большому сожалению, в тот вечер меня на станции не было. Но теоретически, могло случиться все, что угодно!
Малиновский- Теоретически, да. (обращаясь к Иванову) А практичеки? Вы ведь были на станции? Вспомните, кто еще заходил в эфирную студию, после того, как оттуда вышел директор?
Иванов- Катя заходила, прямо с чайником…
Малиновский- Ну да, горяченького подлить…
Иванов- Я сам заходил…
Малиновский- Зачем?
Иванов- Кассету забрать. Там моя кассета для диктофона еще с утра лежала на подоконнике, вот только к вечеру вспомнил. Вы не удивляйтесь, у нас в эфирной на подоконнике всегда кассеты с использованными репортажами складывают… Ну, чтобы люди сами свои кассеты забирали... чтобы  ни за кем не бегать
Малиновский- Кто еще заходил?
Иванов- Инна заходила.
Малиновский- Это такая а-ля Лайза Минелли?
Иванов (улыбается и кивает)- Верно. Только вот зачем- не знаю. В эфире ее не было, это точно.
Малиновский- А в каких отношениях Инна была с Натальей?
Хомяков- Слушайте, вы по-моему, все-таки перегуляли по набережным. Ну, какое это имеет отношение к покушению на нашего директора?
Иванов- Да, ладно…Роман у Натальи был Инной

Транспортный поток. Малиновский едет на машине. Припарковывается, выходит из машины, достает коробочку с пирожными, направляется к старинному особнячку. Здесь живет Инна. Поднимается по лестнице, звонит, Инна открывает дверь. Она одета в длинную тунику грубой вязки, плечи обнажены, на голове- широкая лента. На шее- масса деревянных бус и цепочек, на руках- браслетов.

У квартиры на лестнице.
Малиновский- Добрый день
Инна- Добрый…
Малиновский- Не прогоните?
Инна- А не арестуете?
Малиновский- Да я вообще-то в гости (достает из-за спины коробочку с пирожными)
Инна- Гостей мы любим и никогда не обижаем (знаком приглашая войти), видимо, поэтому народная тропа из гостей не зарастает сюда ни днем, ни ночью. Куртку вешайте на крючок, а пирожные забирайте обратно. Вы, видимо, гость начинающий и много еще не знаете.
Малиновский- Это чего же я не знаю?
Инна_ Ну, например, того, что к женщине в гости неприлично приходить с углеводами. Уважающая себя женщина, как правило, тайно сидит на диете, и вот, из вежливости или каких романтических чувств к вам, она просто вынуждена давиться вашими конфетами или пить ваше полусладкое шампанское. Представляете?
Малиновский- Кошмар какой! А с чем же можно приходить в гости к уважающей себя женщине?
Инна- С фруктами, или сухим красным вином, или с баночкой икры. Да, мало ли с чем! Да вы проходите! Будем настоящий кофе пить!
Малиновский- А где кухня?
Инна- Кухня? (улыбаясь) Ну, идемте на кухню!

На кухне. Кухня обставлена в восточном стиле, на ней орудует вьетнамка.

Инна (вьетнамке(- Два кофе, пожалуйста!
Инна(Малиновскому)- Это я вас сюда на экскурсию привела. Уважающий себя хозяин, никогда не будет принимать гостя на кухне. Кухня должна использоваться по назначению- то есть для готовки. А у нас- ну, сколько бы комнат в квартире не было, как бы гостиные не отделывали, все равно, все с упорством маньяка сидят на кухне! Но у себя дома я эту национальную русскую традицию искоренила каленым железом! У меня на кухне даже стульев нет!
Малиновский- Зато есть домработница?
Инна,- Ага. Очень выгодно и  очень вкусно. Если бы вы знали, где я ее подобрала!
Малиновский- Нелегалка, небось!
Инна- Ясное дело. Только клянусь! На этом все правонарушения заканчиваются!

Заходят в комнату. Посреди гостиной стоит огромный стол. Очень много цветов и картин на стенах. В углу стоит телевизор, перед ним большая тахта без ножек с кучей ярких цветных подушек.

Малиновский- Интересная у вас квартира. Прямо по фэн –шуй: в доме должно быть или что-то очень красивое, или необходимое.
Инна- Я бы сказала, что в доме все должно подпитывать тебя положительной энергетикой. А еще у меня есть гардеробная, где хранится куча матрасов для запоздавших гостей. А еще есть большая кладовка – в ней сами знаете, кто спит.
Малиновский- А это ваша квартира?
Инна_ Нет, квартиру я снимаю, на свою пока не накопить. Сняла на длительный срок квартиру без мебели, и устроила все так, как мне хочется. Я вообще, каждый день крепко задумываюсь- а чего же я хочу на самом деле? И, поняв, по мере сил стараюсь эту исполнить. И искренне не понимаю, почему другие не поступают так же.

Появляется вьетнамка, склоняется в поклоне
Вьетнамка- Кофе
Малиновский и Инна переходят в гостиную, садятся за стол и начинают пить кофе.
Инна- Ну, как?
Малиновский- Изумительно! Чувствуются восточные добавки. А картины у вас какие интересные!
Инна- Да, и следующую картину подарите мне вы.
Малиновский – Я?
Инна- Да, это традиция такая. Когда человек приходит в этот дом во второй раз, он обязательно приносит с собой картину собственного производства. Многие поначалу приходят в ужас от этой новости, так же, как и вы, приблизительно. А потом понимают, что от них никто копию Боттичелли не требует. И выдают, кто во что горазд- у кого-то классно получается примитивизм (показывает на картину), кто-то вдруг выясняет, что рисовать натюрморты или город в стиле импрессионистов совсем не сложно… Вообще, оказывается, что многие люди неплохо рисуют, просто со школы этим никогда не занимались, а зря…
Малиновский- Инна, почему вы не сказали мне, что заходили в тот вечер в эфирную студию уже после того, как оттуда вышел поздравивший народ директор?
Инна- Потому, что вы об этом не спрашивали. Вы спросили, кто был в эфире, а не кто заходил в эфирную студию.
Малиновский- Тогда второй вопрос: "Зачем вы туда заходили?"
Инна -  Чтобы оставить Наталье текст своего репортажа.
Малиновский- На кассете?
Инна- Нет, на листочке. Видите ли, если это эфир не мой, я могу дать свой материал несколькими способами: могу сама на время сесть к микрофону, могу оставить свой материал на кассете, а могу напечатать материал, чтобы ведущий сам прочитал его, когда ему это будет удобно.
Малиновский- А листочек сохранился?
Инна- Должен быть в эфирной папке. Иначе мне его не оплатят.
Малиновский- И последний вопрос- правда ли, что Наталья была вашей любовницей?
Инна- догадываюсь, откуда ветер дует. Иванов наводку дал(закуривает). Нет, это неправда. Но могу рассказать, почему Жорик так считает.
Малиновский- Буду признателен.
Инна- Наташка одно время с ним встречалась. Более того, поскольку податься им было некуда, они у меня тут пару дней гостили.
Малиновский- В гардеробной?
Инна- Ну и в ванне иногда! Вьетнам свою кладовку не отдаст! Вот только Наташка отшила его быстренько…
Малиновский- почему?
Инна- Потому что Жорик- амбициозная бездарность. Такие очень часто лезут в журналистку: когда амбиций море, а таланта- ноль. Сам в звезды не пробился, так хоть пообщаюсь со звездой, сфотографируюсь с ним. У Жорика над рабочим столом- целая стенгазета- он со знаменитостями, у которых интервью брал. А Наташка, она сама звездой в своем деле была, и Жорика этот очень скоро начал ее бесить. Ей рядом другой мужик нужен был, который помог бы взлететь повыше. А Иванов как гиря, да еще и ныл постоянно. И вот на одной вечеринке он начал гундосить «Давай начнем все сначала». А она ему:" Жорик, считай, что я сменила ориентацию"

Ретроспектива. Черно-белые кадры. Наталья отбивается от Иванова.

Малиновский- А все, что касается смены ориентации- это к вам?
Инна- Да я и сама не знаю, у меня сейчас стадия поиска…
Малиновский- Пытаетесь понять, чего же все-таки хотите?
Инна- Именно. Ведь человечество делится на две категории- одна, так же, как и я , получает удовольствие от  удовлетворения самых разнообразных своих желаний, а другая- осуждает первую, но втайне мечтает о том же самом. У меня в данный момент один любовник, и две любовницы. И я их всех люблю- каждого по-своему.
Малиновский- И никто никого не ревнует?
Инна- Кому не нравится- пусть уходят, ведь я никого не держу (смеется) Потому и не уходят. Но Наталья к моей личной жизни не имела никакого отношения, она вообще такая правильная была, в прежние времена до секретаря райкома бы точно доросла.
Малиновский- Зато к ее личной жизни имел отношение господин Иванов, который тоже заходил в эфирную студию, когда чашка с директорским кофе уже стояла там.
Инна- получается, что так.
Малиновский (вставая)- Ну, что ж… Спасибо за кофе.
Инна- Уже уходите?
Малиновский- Дел много… Мне еще картину рисовать…

Дорога. Малиновский едет в машине, слушает радиостанцию, идет прямая трансляция митинга.
Голос в эфире- Дорогие друзья! Вы слушаете «Радио-Волна» , в студии Георгий Иванов, напоминаем вам, что в данный момент у здания радиостанции проводится митинг, и мы ведем прямую трансляцию…

Малиновский подъезжает к зданию станции и выходит из машины. На улице стоят люди с плакатами «Не дадим задушить свободу слова!», «Руки прочь от журналистов», «Наташа! Мы тебя не забудем!» . Работают кинокамеры

Малиновский (спрашивает у девушки с плакатом)- Это что здесь происходит?
Девушка- Митинг памяти погибших журналистов. А по радио прямая трансляция идет.
Малиновский- Это я слышал.
Выступающий- Не дадим новоявленным фашистам задушить нашу любимую радиостанцию! Всем известно, что это было покушение на человека, на котором вся эта радиостанция держится, на господина Мальцева- директора станции. И вот после трагической, случайной смерти журналистки на стене дома появляется эта циничная надпись.
Все поворачивают головы к стене. На стене надпись «Отсчет пошел»
Выступающий- Возникает вопрос :"Куда смотрят правоохранительные органы?"

Рядом с машиной Малиновского паркуется мерседес. Из него выходят Анатолий Иванович и шикарно одетая Джессика.

Анатолий Иванович- Корней Дмитриевич! Разрешите представить вам мою супругу. Дама подает руку Малиновскому.
Джессика- Джессика
Малиновский- Очень приятно. Я как раз хотел задать вам несколько вопросов.
Анатолий Иванович- Ну, не на улице же. Милости прошу ко мне в кабинет.

    Все трое начинают протискиваться через толпу. Анатолия Ивановича по дороге останавливают телевизионщики с вопросом «Скажите, а вы не собираетесь усилить меры собственной безопасности?»

Анатолий Иванович (гордо встав перед камерой)- Наши недруги, вероятно, только того и ждут, что мы начнем прятаться по углам и ездить в бронированных автомобилях, в лицо могу сказать: «Не дождетесь!»

Догоняет супругу и Малиновского

Кабинет директора. Малиновский и Джессика беседуют, сидя в мягких креслах
Малиновский- Имя у вас интересное.
Джессика (закидывая ногу на ногу)- Как вы уже поняли, это псевдоним. Мировая практика- бутики должны называться красиво
Малиновский- Вот как! Вы- владелица бутиков «Джессика»?
Джессика- Да! И этим горжусь! Я ведь начинала простым челноком. И сама эти бутики придумала и раскрутила.
Малиновский- Тяжело было сумки таскать?
Джессика- А то! Только я первая поняла, что на польском и китайском барахле далеко не уедешь. А вот если в каждый магазин поставить швейную машинку и тут же делать подгон по фигуре, покупателей прибавиться. А если к каждой блузе в комплект предлагать по четыре набора разных пуговиц и здесь же , на месте их пришивать…
Малиновский- То ответ на вопрос :"А нет ли у вас точно такого же, но с перламутровыми пуговицами?" Всегда будет положительным.
Джессика- Вы смотрите в корень! Даже если у нас нет нужного цвета, а модель понравилась- плати деньги. И за неделю мы подберем материал, и ты получишь искомую вещь
Малиновский- То есть, вы срастили бутик и ателье.
Джессика- Верно. И потому, процветаем, даже хватает денег на содержание этого заведения (окидывает взглядом комнату)

Малиновский (удивленно поднимает брови)- То есть станцией владеете вы?
Джессика- Совершенно верно, хотя генеральным директором является муж. Существует она исключительно на деньги от бутиков, да еще мой папа помогает (он у меня в нефтяном бизнесе) Ну, а если честно, мы собирались ее закрывать в ближайшее время.
Малиновский- Угроз боялись?
Джессика- Ну, и это тоже. В моем бизнесе все ясно: пришел дядя- заплати ему, он тебя за это в беде не оставит. А здесь… Ну, какие переговоры с фанатиками… вот и допрыгались! Ведь говорила я Толику :"Давай турагентство купим, чем плохо? Прибыли в сезон- бешеные!" Так ведь нет, нам престиж подавай, дружбу с губернатором, высшее, блин, общество!
Малиновский- А дела, говорите, на станции шли неважно…
Джессика- Прибыли почти никакой… Рекламы мало, никак не получается толковых агентов набрать. А еще эти «звезды журналистики»… Мы ведь им бешеные деньги платим.
Малиновский не скрывает удивления.
Джессика- Да вы в ведомости не смотрите. Я надеюсь, у вас в кармане диктофона нет?
Оба смеются.
Джессика- Так вот, в ведомости- одно, а в конверте совсем другое…

В кабинет заходит Анатолий Иванович.
Анатолий Иванович- Прошу прощения, бросил вас. Из мэрии звонили, предлагали временно охрану усилить.
Джессика- А денег не предлагают?
Малиновский- Мы очень мило пообщались с вашей супругой, а теперь я вновь попросил бы вас собрать всех сотрудников.
Анатолий Иванович- Через полтора часа прямой эфир закончится, а у нас ,как раз, собрание намечено
Малиновский – Ну вот и славно (вставая). А я пока побеседую с теми, кто уже освободился
Анатолий Иванович- Конечно-конечно…

Кабина оператора. За пультом стоит звукооператор. Входит Малиновский. За стеклом в прямом эфире беседуют Хомяков и Николай Луна
Малиновский- А можно мне здесь постоять?
Звукооператор- Можно, только не шумите
Хомяков (в эфире)- Я напоминаю вам, дорогие слушатели, что в эфире наша постоянная рубрика «Рандеву со звездой». Рубрика эта осиротела после трагической гибели ее постоянной ведущей- Натальи Степановой. Но я, ведущий Сергей Хомяков, постараюсь сделать все, чтобы она осталась такой же интересной и актуальной. А сегодня у нас в гостях известный астролог- Николай Луна. Николай, первый вопрос к вам : «Была ли смерть Натальи роковой случайностью, или такова была ее судьба, и это было предначертано ей свыше?»
Луна- Дело в том, что ,так называемые, роковые случайности- это тоже составляющие судьбы, поэтому вопрос задан не вполне корректно. Я полагаю, что вы хотели узнать, был ли у Натальи шанс избежать смерти?
Хомяков- Именно
Луна- На тот момент уже не было. Смерть ее была предрешена уже где-то за неделю. Но, справедливости ради, надо сказать, что гибель эта- следствие ей самой же принятого решения. Если бы месяц назад она приняла бы другое решение, трагического конца вполне можно было бы избежать.
Хомяков- Я, кажется, понимаю, о чем идет речь. Месяц назад Наталья получила очень соблазнительное предложение- перейти на работу к нашим конкурентам. Не буду говорить название станции, скажу только, что у них совершенно неинтересный, пресный эфир, там не кипят политические страсти, и им, естественно, никто не угрожает, все живы.
Луна- Ну, это ваше предположение я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Единственное, на что указывают звезды- это некая связь между ее гибелью и личной жизнью, хотя фактор работы здесь тоже присутствует.
Хомяков (оживляясь)- Ну, это и понятно, мы все практически живем на работе… А теперь- слово нашим радиослушателям! Возможно, дорогие друзья, у вас есть вопросы к известному астрологу… Алло! Мы слушаем вас!
Женщина в эфире- Здравствуйте! У меня такой вопрос к Николаю: я родилась в 13 часов 13 мая 1954 года, и никак не могу выйти замуж. Удастся ли мне это когда-нибудь?
Луна- Да, безусловно! Ведь проблема не в том, что у вас не было вариантов для замужества, а в том, что вы не могли их вовремя и по достоинству оценить. Оглянитесь вокруг себя, и дайте шанс человеку, несмотря на все его недостатки.
Звукооператор (Малиновскому)- Вот представляете, такая дура наслушается советов «Для дома, для семьи», да и выскочит за первого попавшегося алкоголика, даст ему шанс. А он ее возьмет и прирежет в приступе белой горячки! А кто виноват будет?
Хомяков (в эфире)- И еще один звонок у нас! Добрый день, представьтесь пожалуйста!
Женщина в эфире- Здравствуйте! Меня зовут Вера Петровна,  я пенсионерка. Я звоню вам вот по какому поводу, дело в том, что меня преследуют секретные спецслужбы КГБ…
Звукооператор (Малиновскому)- Ну, началось! Теперь в эфир сумасшедшие со всего города начнут звонить.
Малиновский- А у Степановой что, ток-шоу не в прямом эфире проводилось?
Звукоопертаор- В прямом, конечно. Но у нее все звонки были или подготовленные, или уж, по крайней мере, отслушанные предварительно. Но чтобы так, в прямую, в эфир! Это додуматься надо! А вдруг там кто-нибудь матом начнет крыть!

Малиновский выходит из студии и в коридоре сталкивается с Инной.
Малиновский- Добрый день!
Инна- Добрый! Слышали? Сбылась мечта идиота!
Малиновский- Это вы о чем?
Инна- Это я о ком. Наконец-то Хомяк прибрал к рукам Наташкину рубрику. Давно он на нее покушался.
Малиновский- А что, платят за нее хорошо?
Инна- Платят? Не смешите меня! Кому здесь когда платили? Ведомости по зарплате посмотрите. На других станциях в четыре раза больше платят. Но ведь любому журналисту, прежде чем хорошо себя продать или на центральный канал вылезти, нужно связями обрасти, имя себе сделать. В этом смысле «Рандеву со звездой»- ближайший путь к Олимпу…
Малиновский- Но ведь, существуют же другие рубрики…
Инна- Почти все престижные рубрики были у Наташки. По этому поводу почти все наши ведущие ее ненавидели. Вот Жорик Иванов на каждом собрании доказывал, что Наташка в кино ничего не смыслит, и ее «Кинопленка» должна плавно перейти к нему
Малиновский- «Кинопленка»- это что?
Инна- «Кинопленка»- это Наташкина передача про кино. Жорик в истериках валялся, но Наташку ему было не сдвинуть
Малиновский- Иванов- такой спец в кино?
Инна- Ну, неужели не понятно? Каждая рубрика, гарантирует маленькие семейные радости. Вот я, к примеру, крепко держу эстраду, да так, что никто на нее не посягает. Следовательно, на любом концерте для меня есть место в первом ряду. А с кино- тут еще интереснее- все кинофестивали твои, причем не только отечественные.
Малиновский- То, что зовется сладким словом «загранкомандировка»?

По коридору проходит Анатолий Иванович.
-Прошу всех на собрание!
Инна- Наверняка, сейчас Хомяков своему дружку Жорику презентует вожделенную рубрику…

Кабинет подготовки к эфиру. Все рассаживаются по местам.
Анатолий Иванович.- Все мы люди занятые, так что давайте, друзья, оперативно. После решения внутренних вопросов, послушаем Корнея Дмитриевича, он также хочет нам кое-что сообщить. Сергей, приступай.
Хомяков- Я сегодня, как вы слышали, дебютировал в рубрике «Рандеву со звездой»
Катя- Слышали, слышали… Только вот интересно, что это за личная жизнь на работе, сгубившая Наталью? Насколько я поняла, астролог сказал именно так?
Анатолий Иванович- Катерина, не мешай вести собрание
Хомяков- Наша задача сейчас- распределить другие Наташины рубрики. «Кинопленку» предлагаю передать Георгию Иванову.
Инна- Ну кто бы сомневался!
Хомяков- Прошу без иронии! Георгий- знающий человек в этой области. Ну, а депутатские встречи (пауза), как раз-таки переходят к Инне
Инна- Да, ладно…(небрежно) Господь велел делиться. Отдайте вон лучше
Никитину .
Общий смех
Инна- Ну, а чего… Способный парень, а все на выезде, да на выезде, еще отморозит себе что-нибудь на своих ДТП…
Общий смех
Хомяков- Отлично, думаю, никто не возражает. Только ты, Никита, полагаю, понимаешь, что форма одежды для депутатских встреч должны быть принципиально иной. Свитера и косухи исключаются.
Никита (опуская глаза)- Ладно, смокинг куплю…
Анатолий Иванович- У меня, кстати, вопрос по вчерашнему выпуску новостей. Я в машине услышал, чуть в столб не въехал. Посреди фразы выпуск обрывается и идет песня. Георгий, что за дела?
Георгий- Извините, у меня икота началась.
Общий смех
Анатолий Иванович- Ну, сделал бы что-нибудь…
Георгий- Что я, интересно, сделаю в прямом эфире…
Анатолий Иванович- Теперь внимательно все послушайте Юлию Викторовну.
Все смотрят на Юлию Викторовну
Юлия Викторовна- Вы что же думаете- раз я бухгалтер, я коды, выписанных вами журналов с названиями не буду сверять! Вам было велено выписывать только нужное для работы! Уважаемые газеты- я понимаю, но желтую прессу зачем? Там (прости господи) порнуха одна!
Инна- Если вы имеете в виду журнал «Бейби», то он мне, как воздух, необходим для светской хроники.
Юлия Викторовна- Предположим. А"Садоводство и огородничество" кто выписал? Тоже для светской хроники? А журнал «Кот и пес»?
Общий смех
Юлия Викторовна- Вы, по-моему, всех родственников собрались за наш счет прессой снабдить. И второй вопрос- кто наговорил по межгороду 40 минут с Москвой?
Пауза
Юлия Викторовна- Дождетесь, что выход на межгород на станции будет только один, и тот из моего кабинета. А 20 минут с Америкой? Хомяков! У тебя же там сестра, если я не ошибаюсь…
Хомяков- Правда, не я!
Инна- Америка моя. Но я , между порочим, репортаж делал о гастролях наших «Крутых парней» И они мне эксклюзив дали, о том, что их ночью в отеле обокрали. И мы потом эту информацию куда только ни продали. Так что все окупилось!
Юлия Викторовна- В любом случае, такие звонки лучше согласовывать.
Анатолий Иванович- Ну ладно, это наши внутренние дела. Чтобы не заставлять Корнея Дмитриевича ждать, давайте предоставим ему слово.
Малиновский- Я вас долго не задержу. Попрошу еще раз всех сосредоточиться и вспомнить события злополучного вечера.
Малиновский- Сначала Вика готовит директору кофе в приемной. Там кроме нее и директора никого нет… Никто не заходил, верно?

Ретроспектива. Черно-белая иллюстрация событий. Вика готовит кофе в приемной.

Все молча кивают головами.
Малиновский- Затем Анатолий Иванович с кружкой кофе спускается по лестнице к эфирному этажу. На лестнице вы никого не встретили?

Ретроспектива. Анатолий Иванович с кружкой кофе в одной руке и листом бумаги в другой, спускается по лестнице.

Анатолий Иванович- Встретил… Никиту
Малиновский- Никита, а вы куда направлялись в тот момент?
Никита- Откуда я знал, что это именно тот момент…
Малиновский- Но директор был с чашкой…
Никита – Не помню…
Малиновский- А поднимались вы в почти пустую приемную зачем?
Никита (краснея) – К Вике… Денег занять…
Вика (кивая)- Так и было…

Ретроспектива по словам Малиновского
Малиновский- Дальше директор заход на эфирный этаж. Заглядывает в эту комнату, приветствует депутатов, уже отговоривших в эфире, и направляется в студию к Наталье. Затем она ставит чашку на стол перед микрофоном, зачитывает обращение губернатора, потом, пока в эфире идет музыка, они о чем-то беседуют с Натальей, и Анатолий Иванович выходит из студии. Пока они беседовали с Натальей, к ним в студию никто не заходил?
Все мотают головами.
Малиновский- Затем Наталья нажимает кнопку громкой связи и просит Катю принести свежие сводки и заодно подлить горяченького, и Катя заходит в студию прямо с чайником. Катя, вы подливаете кипяток в пустую чашку, а рядом стоит полная. Так?
Катя- Я, кстати, у Натальи спросила :"Эту убрать?" А она сказала :"Нет, оставь на всякий случай»" (плачет)
Малиновский- Далее в студию заскакивает Георгий забрать кассету с подоконника. Вы, Георгий, с Натальей говорили?
Георгий- О чем с ней можно было говорить, если она в этот момент выпуск готовила? Она только спросила :"Инна скоро там?"
Инна- Да, мы с Жориком практически в дверях столкнулись, он вышел- я вошла, репортаж принесла.
Малиновский- А Наталья вам ничего не сказала?
Инна- Сказала: «Ну, наконец-то!»
Малиновский- И это были ее последние слова, сказанные вне эфира… Ладно (вставая). Всем спасибо

На улице идет снег с дождем. Малиновский едет на машине, внезапно двигатель глохнет. Он пытается завести машину- бесполезно. Выходит из машины. Ловит такси и говорит «До филармонии!»
В машине. Водитель автомобиля слушает радио. Диктор говорит:" Напоминаю ,с  вами Радио-Волна, и сейчас у нас реклама". Водитель начинает крутить ручку радиоприемника

Водитель- Раньше отличная станция была: и новости подробные, а не так- галопом по Европам, и люди интересные выступали, и музыка приятная, но потом рекламы стало все больше, и больше… А последнюю неделю- как с цепи сорвались – сплошная реклама.
Малиновский- Ну, это как раз понятно. У них ведущая погибла. Слышали?
Водитель- Кто ж не слышал…
Малиновский- Ну вот, повышенное внимание к станции… Стало быть, повышенный рейтинг… Соответственно, интерес со стороны рекламодателей.
Водитель- Жутковато как-то… танцы на костях получаются…

Филармония. Гардероб, большое зеркало
В зеркальном отражении проходит Малиновский- он в элегантном костюме, галстук-бабочка

Зал филармонии. Малиновский слушает музыку. Объявляется антракт. Все встают с мест и идут в фойе. Публика переговаривается между собой :"Гениально! Он, конечно, виртуоз! Жаль, что всего один концерт!"

В фойе

Анатолий Иванович- Корней Дмитриевич!
Малиновский оборачивается и видит Анатолия Ивановича вместе с Джессикой.
Малиновский- И вы здесь! (пожимает ему руку) Впрочем, конечно, для чего же тогда вообще жить в Петербурге, если пропускать такие события!
Джессика- Надо же! При такой профессии…
Малиновский- А что, следователям противопоказано слушать музыку?
Джессика- Да нет! Просто, при такой работе люди, как правило, черствеют…
Малиновский- Ну, я бы все-таки упрекал в черствости не нас, а тех, с кем мы боремся. И потом, при нашей работе надо оттачивать не удар в челюсть( на это ОМОН имеется), а логику, интуицию, чутье, если хотите, а музыка- она как раз таки…
Джессика- Что?
Малиновский- Тренирует внутреннее восприятие, наверное, так…

Рядом стоит группа мужчин с бокалами шампанского, один из них, поднимая бокал, приветствует  Анатолия Ивановича
Анатолий Иванович- Я вас на минутку покину… Надо подойти поздороваться(подходит к знакомым)
Джессика- Депутатская тусовка – как медом намазано! Ждет, что позовут на банкет после спектакля.
Малиновский- А вы не любите банкеты?
Джессика- А вы для отдыха читаете детективы?
Малиновский удивленно приподнимает бровью
Джессика- На светских мероприятиях я работаю. Всегда. Даже если присутствую в качестве гостьи, все равно, завожу нужные знакомства, рассматриваю, кто во что одет, анализирую рынок.
Малиновский- Даже сейчас?
Джессика- Ну вот, смотрите (показывает) это модель из нашего бутика, и это тоже. Это вещица очень дорогая, не наша. Эта плюшевая занавеска- с рынка. А тех, кто носит в филармонию джинсы- ничто не переубедит, все, чем я им могу помочь- налепить туда стразы, обшить мехом и кружевами.
Подходит Хомяков.
Хомяков- Корней Дмитриевич! Претворяете в жизнь свою теорию о времени и пространстве?
Малиновский- А вы готовите рубрику «Рандеву с звездой»?
Хомяков- Естественно (вздыхая). Всем отдых, а мне- работа.
Малиновский- И переместиться во времени не получилось?
Хомяков- Перемещаюсь, но не в ту сторону. В сторону завтрашнего эфира. Слушаю музыку, а сам думаю- какие вопросы я буду завтра задавать маэстро.
Малиновский- Подумать только- интересно, сколько еще людей пришло сюда поработать…

Радиостанция. В эфирной студии Никитин и приглашенные слушатели, борющиеся против уплотнительной застройки. В операторскую входит Анатолий Иванович, через стекло он видит и слышит все, происходящее в эфире.
Никитин- Итак, в нашем городе меняются мэры, но вопросы уплотнительной застройки так и остаются нерешенными. К сожалению, никто из чиновников, приглашенных сегодня принять участие в этом весьма неприятном диалоге, так и не появился в студии. И это наводит на определенные мысли. Чего вам бояться, господа. Если ваша совесть чиста, и никаких противозаконных разрешений на строительство под чужими окнами вы не давали? И если письма от страдающих жильцов окрестных домов вы отправили в мусорную корзину, то, возможно, вы услышите их голоса в эфире! Не торопитесь выключать приемники, послушайте.
Мужчина- Мы не дадим строить прямо под нашими окнами, я лично лягу под бульдозер, потому что в таком грохоте это не жизнь а, а пытка. И кто ответит за деревья, которые эти изверги хотят вырубить в нашем дворе? Чем мы будем дышать? Бетонной пылью?
Женщина- А я блокадница. И мне не привыкать голодать. Как только начнется стройка- я объявлю голодовку и буду сидеть у ворот стройки круглосуточно!
Никитин- Вы слышите? Мы не позволим отравлять жизнь нашим согражданам! Если слуги народа не в состоянии позаботиться о нем- это сделает наша радиостанция!
Анатолий Иванович- Идиот! (Хватается за голову)

    Эфир заканчивается, участники выходят из эфирной студии, звучит музыка. Анатолий Иванович поджидает Никитина в коридоре.
Анатолий Иванович- Ох, чувствовал я, надо было Инне эту рубрику отдать! Она хоть девушка и эксцентричная, но таких дел не натворила бы.
Никитин- А в что не так? Живо. Остро. В чем проблема?
Анатолий Иванович- Проблема? Проблема в твоей голове! Ведь это же твоя светлая голова додумалась начать эфир при полном отсутствии противоположной стороны?
Никитин- Но они не пришли!
Анатолий Иванович- И не придут. К тебе- никогда не придут. А вот к Степановой всегда вприпрыжку бежали! И знаешь почему?
Никитин- Почему?
Анатолий Иванович- Она никогда! Слышишь? Никогда не позволяла себе в споре принимать чью-либо сторону. Мы независимая станция! Мы всем даем возможность высказаться, а выводы пускай делают слушатели, а не журналисты.
Никитин- Значит, мы и той, другой стороне, должны сочувственно поддакивать и все?
Анатолий Иванович- Вот пока ты будешь рваться на баррикады, уважаемые люди к тебе на эфир приходить не будут. И информацию из пресс-центра мэрии мы будем получать последними. Наталья там хорошие связи годами налаживала…
Никитин (бормочем)- Пресс-центр мэрии… тоже мне, горячая точка!

Анатолий Иванович заглядывает в информотдел. Там коллеги поздравляют Инну с Днем рожденья.
Анатолий Иванович- А здесь у нас что?
Инна- А здесь у нас пьянка в рабочее время по случаю моего появления на свет. Хотите тортик?
Анатолий Иванович- Нет, спасибо, тортик не хочу . А с Днем рождения поздравляю от души! Конвертик с поздравительными получишь в бухгалтерии. Вика…
Вика- А у меня обеденный перерыв.
Анатолий Иванович- Это я уже понял. Тебя, красавица, жду через полчаса с документами на крыльце. Поедем аренду на здание продлевать.

Анатолий Иванович уходит.

Инна- Надо же! Поздравительные! В кое-та веки!
Катя- Ну так вот…(поднимая чашку)- Мой тост прервали! Инночка, я хочу пожелать тебе простого женского счастья!
Инна- это как?
Катя- Я желаю тебе встретить свою судьбу…
Инна- Все ясно! (поет) «Женское счастье- был бы милый рядом, ну а больше ничего не на-а-до!» В ответ на это мне всегда хочется спеть: "Счастье мужчины- женщину бы рядом, ну а больше ничего не на-а-до!" Вот и все наше хваленое равноправие… Если он в поиске- это нормально. Если она в поиске- значит, гулящая…
Катя- Ну, зачем ты так, я же от души…
Георгий- А вот я тебе, Инка, от души желаю, чтобы ты, как  и прежде, получала от жизни все, чего хочешь!
Инна- Да, я и так стараюсь получать все, чего хочу, любой ценой!
Георгий- Ну, вот за это и выпьем!
Вика- А я за любую цену пить не буду! Вот за что заплатила Натка?
Георгий- Здрастье! Это же случайность была! На Иваныча было покушение. А он, понятно, за что чуть не заплатил- высоко летаешь- можно больно упасть.
Вика- Ну ладно, я пойду, мне еще документы собирать.
Вика уходит.

Вход в здание радиостанции.
Анатолий Иванович стоит на крыльце. Выходит Вика с документами. Раздается выстрел, Вика падает.

ГУВД. Малиновский идет по коридору, навстречу ему Аркадий.
Аркадий- Здорово, Корней! Я слышал, неприятности у тебя?
Малиновский- В смысле?
Аркадий- Ты же радиостанцией занимаешься! А там вроде стреляли…
Малиновский- А… Вот ты о чем…Так это, брат Аркадий, не неприятности. Это работа у меня такая. Я, понимаешь ли, следователем служу…

Малиновский открывает дверь и заходит в приемную.

Приемная. Напротив Лили сидит ярко накрашенная женщина и плачет. Это Алла.
Алла- И как это можно не принять заявление? И как это- я не пострадавшая, когда я так страдаю?
Малиновский- Добрый день, дамы! Что случилось?
Лиля- Вот, проблема у женщины. Не приняли у нее заявление о потере.
Алла- (сквозь слезы)-  Меня Алла зовут. И не о потере, а о хищении.
Лиля- Но ведь вы же сами парик потеряли…
Алла- Сама! Но после того, как он остался висеть на кустах, кто-то же его украл! А он не мой, подружкин… и фирменный, к тому же, баксов 300 стоит не меньше.
Лиля- Я вообще не понимаю, зачем вы его надели- у вас свои волосы прекрасные
Алла- Так вместо шапки! Тепло и красиво. Для свидания-то- самое то!
Малиновский- Дамы! Стоп! Коротко объясните мне суть происшествия.
Алла- Мы в ресторан ходили, вот подруга мне и дала парик поносить. А когда из ресторана возвращались, парик остался случайно на кустах висеть. Я дома хватилась- нет парика. С фонариком к кустам сбегала, а его уже украли, а здесь мне говорят, что я , дескать, сама его потеряла, и кражу оформлять отказываются.
Лиля тихонько крутит пальцем у виска.
Малиновский- Ну, с тем, что это потеря, а не кража, я тоже соглашусь. Мне только не понятно, каким образом парик оказался висящим на кусте? Вам что, жарко стало?
Алла (смеется)- Ну, какой же вы шутник! Просто, кавалер темпераментный попался! Ну а там, в кустах, парик случайно за ветки зацепился.
Малиновский- Вот что я вам посоветую: напишите объявление, что готовы вернуть себе парик за небольшое вознаграждение.
Алла- Кому оно надо- небольшое вознаграждение? Такой парик классный, не китайщина какая-нибудь!
Малиновский- А вы сделайте приписку, что хозяйка парика страдает тяжелым, неизлечимым , заразным кожным заболеванием, так что носить его , все равно, никому нельзя.
Алла- Точно! Так и напишу, и на всех столбах развешу! Спасибо огромное! Побегу я…

Алла выходит из приемной.
Лиля- Полгорода сумасшедших! Нашла себе работку! У тебя, я слышала, тоже неприятности?
Малиновский- Неприятности у Аллы, у нее парик украли. А у меня просто добавились новые обстоятельства к уголовному делу.

Кабинет начальника Малиновского Юрия Витальевича.
Малиновский (заходя)- Вызывали?
Юрий Витальевич- А ты как думаешь? Второе покушение на директора известнейшей радиостанции!
Малиновский- Но ведь ранена секретарша. Ранение, кстати, легкое. У кровати организован наш пост круглосуточной охраны.
Юрий Витальевич- То есть, ты не веришь в повторное покушение?
Малиновский- Для этого мне сначала нужно серьезно побеседовать с Викой.
Юрий Витальевич- Стреляли откуда?
Малиновский- Снайперская винтовка обнаружена на чердаке дома напротив
Юрий Витальевич- Но имей в виду! Исполнитель никому не нужен- нужен заказчик!
Малиновский- Правда?
Юрий Витальевич- Поиронизируй еще. Мне сегодня уже пять раз звонили из самых разных мест…
Малиновский- Правда???
Юрий Витальевич (хихикая)- Я сказал отставить юмор твой… извращенный (перестав смеяться) Скажи одно: это глухарь?
Малиновский- Мне нужно поговорить с Викой.

Больница. Палата, где лежит Вика. У ее кровати сидит и держит Вику за руку ее молодой человек- Андрей Смирнов, в палате также сидит охранник.
Андрей- Вика, ну успокойся, операция прошла успешно, самое страшное уже позади, даже шрамик будет маленький-маленький… И я буду любить тебя вместе с этим маленьким шрамиком. И он тоже! (Сажает ей на подушку игрушечного зайца)
Вика улыбается, но потом улыбка сходит с лица, на глаза наворачиваются слезы.
Андрей- Ну, вот опять! (охраннику) Вы не могли бы отойти ненадолго?
Охранник- Не положено!
Вика- Ничего не позади! Если я кому-то помешала, от меня все равно не отстанут. Давай ему все расскажем!
Андрей- Ты что, с ума сошла? (Охраннику) Слушайте, а когда ей уколы будут делать, вы что- будете все это лицезреть?
Охранник (зло) – К стене отвернусь!
Андрей- Не нервничай! В тебя попали случайно. Никому твои откровения не помогут, так что веди себя хорошо, а я побежал на работу (целует Вику, показывает на зайца) Он за тобой присмотрит!

Коридор больницы Малиновский идет по коридору. При входе в Викину палату сталкивается с Андреем. Заходит в палату.

Палата Вики.
Малиновский- Здравствуйте, Вика. Как рука?
Вика- Ничего, уже лучше. Хорошее обезболивающее колют.
Малиновский- Вика, я знаю, что вы храните один секрет. И вы должны мне его рассказать.
Вика- Знали, все-таки… Но какое это имеет значение! Он никогда ничего плохого бы не сделал! Я общаюсь с человеком каждый день, и знаю его лучше, чем кто-либо!
Малиновский- Вика! Успокойтесь! И давайте по порядку!!
Вика- Молодой человек, который только что вышел отсюда- мой жених. Зовут его Андрей Смирнов. И это не совпадение, он сын того самого Смирнова- лидера национал-большевиков, партия которого неоднократно угрожала уничтожить нашу станцию (плачет). На Андрей- он не такой, он хороший, он с папашей-придурком давно порвал, и даже денег не брал. И живем мы у меня.
Малиновский- А кто-нибудь на станции знал об Андрее, или конфликтовал с ним?
Вика- Он был знаком практически со всеми, но никто не знал, кто его отец. А вы откуда узнали?
Малиновский- От вас…
Вика- Как? Вы же сказали, что все знаете?
Малиновский- Я? Я, просто, попросил вас раскрыть мне свой секрет. (смеется) Но вы правильно сделали, что все рассказали. Так что там насчет конфликтов?
(Ретроспектива) Черно-белая иллюстрация прошедших событий)
Вика (вздыхая) – Мы осенью устроили пикник на даче у Андрея. Эта дача ему от дедушки по наследству осталась. Я зашла в комнату, а он – фотографии со стены снимает, пошутил еще :"Прячу следы кровного родства". На тех фотография- Андрей маленький с отцом.  Папашка там молодой еще, но, все равно, узнать можно. Все дело в том, что фотографии он, умник, начал прятать уже после того, как гости приехали и расползлись по дому. Андрюшу поздновато осенило, что, может быть, кто-нибудь эти фотографии увидит и обо всем догадается.
Малиновский- Вы насчет конфликта хотели…
Вика- А да… На этом пикнике конфликт и случился. У Наташки роман на тот момент был с Георгием. А она танцевала с моим Андреем, а потом они вышли поговорить. А пьяный Жорик за ними побежал, ну и полез на Андрюшу с кулаками… Еле разняли. Жорик долго не унимался, орал :"Погодите , Я вас всех уничтожу!"
На пороге появляется медсестра.
Медсестра- Пора ставить капельницу. Заканчиваем посещение.
Малиновский (поднимаясь)- Уже ухожу. Вы, Вика, поправляйтесь, я вас дома навещу. Ведь , честно говоря, я рассчитывал узнать у вас не вашу, а чужую тайну…

Радиостанция. Кабина оператора. Через стекло видно, как в эфире работает Инна.
Инна- На этом, дорогие друзья, я сегодня с вами прощаюсь, и до конца этого часа мы будем наслаждаться джазовыми композициями. Удачи и до встречи!

Музыка становится громче. Инна выходит из эфирной студии и заходит в кабину оператора.
Оператор- Инна! Звонила Катя, она сегодня вместо Вики в приемной за секретаря сидит, просила тебя подняться, когда закончишь.
Влетает Георгий.
Георгий- Нет, ну это надо … какие придурки! Расклеили по городу объявления: «Продается свадебное платье б/у и газонокосилка в отличном состоянии. Недорого. Спросить Георгия. И телефон радиостанции» Я с утра на работу прихожу- первый вопрос по телефону: «А свадебное платье какого размера?» Я думал, номером ошиблись. Потом грузин какой-то позвонил: «Генацвали, сколько за газонокосилку хочешь?» Я думал, из наших кто-то прикалывается, а теперь вот разобрались.
Инна- Ну! А от меня ты чего хочешь?
Георгий- Опровержение дай, чтоб не звонили! Твой же эфир!
Инна- О боже!
Идет в студию, садится к микрофону.
Инна (в эфире)-Встреча состоялась значительно раньше, чем предполагалось. Говорили мне добрые люди: «Не возвращайся! Пути не будет!» А я вот вернулась! Что делать! Сам Георгий Иванов в ногах валяется: "Вернись мол, раскрой глаза общественности"

Георгий в кабине оператора строит недовольную мину (сквозь зубы)- Вечно эти ее выкрутасы…
Инна- Раскрываю. Многие из вас, друзья, сегодня имели возможность прочитать на столбах нашего города весьма странное объявление. Столбы, как известно, пока остаются для русского человека главным средством коммуникации. Так вот , объявление предлагало всем желающим отовариться у Георгия поношенным свадебным платьем неустановленного размера, а также газонокосилкой, неустановленной фирмы. Внизу прилагался телефончик нашей радиостанции.  Друзья! Георгий просит вам передать, что звонить по данному телефону не надо, поскольку свадебное платье он продавать передумал, а газонокосилку запрятал куда-то так далеко, что сам не может ее найти. С вами была Инна Полонская, и на сей раз прощаюсь уже основательно.

Инна иронично поднимает брови. Георгий за стеклом багровеет от ярости. Инна выходит из эфирной студии в коридор. Входная дверь открывается, влетает Никитин с диктофоном.
Никитин (потрясая кассетой)-Инка, такой материал добыл- закачаешься!
Инна- Да ну?
Никитин- Помнишь дом, балкон рухнул?
Инна- Какой? Их, по-моему, уже несколько было…
Никитин- Ну то, где мужика насмерть придавило.
Инна- Этот помню
Никитин- Так вот, я сейчас был в архиве ПИБа, оказывается, по документам 66-года, в этом доме проводился капитальный ремонт, были установлены ванны и проведена горячая вода. Сумма капремонта- 3 миллиона рублей.
Инна- Ну и что!
Никитин- А то, что никакого капремонта не было! Ты себе представляешь, что такое 3 миллиона рублей в 66ом году!
Инна- Я всегда подозревала, что Россию разворовали еще до Ельцина!
Никитин- Да нет, ты не понимаешь! Их же не расселяли из-за того, что дом числился отремонтированным, вот и дождались, пока подъезд рухнет…
Инна- Мой тебе совет: Раз уж Корней Дмитриевич здесь у нас гениальным сыщиком работает, ты ему все это поведай. Но ты меня знаешь- я скептик и в торжество правосудия не верю. По поводу разворованных денег, тебе скажут, что никого уже нельзя наказать из-за срока давности. А по поводу расселения- ты вообще помнишь, когда у нас кого-то расселяли в последний раз? В этом самом доме, где балкон рухнул, люди так и остались жить. Нет квартир у города! Даже если бы и сам дом рухнул, им бы,  все равно, ничего бы не дали. Объяснили бы, что квартиры надо было страховать.

Выглядывает оператор.
Оператор- Инна! Катя очень просит тебя подняться!
Инна- Забыла! Бегу!
Убегает.

Приемная. Катя сидит, перебирает бумаги. Входит Инна.
Инна- Что на этот раз?
Катя- Инка, поклянись, что никому не скажешь!
Инна- Что б я жил на одну зарплату!
Катя- Да ну тебя! Смотри! Мне Анатолий Иванович задание дал- найти квартальный приказ по премиям. А я нечаянно не в ту папку залезла, а там…
Протягивает Инне листок
Инна (читает)- Уважаемый Анатолий Иванович! Довожу до Вашего сведения факты, о следующих нарушениях финансовой дисциплины на станции со стороны главного редактора Хомякова Сергея: Регулярно в городских новостях упоминаются распродажи, детские праздники и другие мероприятия, устраиваемые магазинами «Алекс», «Би плюс» и «Золушка». По договоренности с магазинами Хомяков получает по 100 дол.за каждое упоминание.
Инна- Во, молодец, хомяк! (читает дальше) Кроме того, дважды за последний месяц в эфире у Хомякова выступал певец Павел Трошин, во время интервью Трошин проаннонсировал свои концерты, за что и заплатил Хомякову 300 дол.
Инна, Слушай, какая паскуда все это пишет?
Катя- Так ведь нет подписи, и на компьютере отпечатано…
Инна- Да, Хомяк, аккуратнее надо быть в выборе друзей…
Катя- Думаешь, Жорик стучит?
Инна- Спит и видит Хомяковское место.
Катя- Слушай, но если эта бумага лежала у Вики в папках, Вика знала автора…
Инна- И могла поделиться этим с Наташкой…
Катя- А Наташка могла поставить перед Жориком ультиматум: или я всем все расскажу, или катись со станции!
Инна- И ты думаешь, что Жорик из-за этого мог ее убить?
Катя- По крайней мере, это мотив. И для нападения на Вику, кстати, тоже.
Инна- Теоретически- да.
Катя- А практически- только трое человек заходили в эфирную студию, когда там стояла чашка: ты, я и Жорик…
На пороге появляется Георгий
Георгий- Анатолий Иванович у себя?
Девушки потрясенно молчат.
Георгий- Шеф у себя?
Катя- Нет… Обедать ушел…
Георгий (Инне)- Попроси меня еще о чем-нибудь!
Инна- (медленно)- Ни-ког-да!

Сенатская площадь. Малиновский тихо напевает «Не обещайте деве юной любови вечной на земле…» Затем решительным шагом поднимается по лестнице, звонит в квартиру. Дверь открывает Андрей Смирнов.
Андрей- Здравствуйте, проходите пожалуйста!
Малиновский проходит в прихожую снимает куртку. Заходит в гостиную и закрывает за собой дверь. На диване с перебинтованной рукой сидит Вика.
Малиновский- Здравствуйте, Вика! Выписались?
Вика- Здравствуйте!
Малиновский- Как самочувствие?
Вика- Спасибо, уже лучше.
Малиновский- Ну, так как насчет чужой тайны, Вика?
Вика (краснея)- Вы ведь и так все знаете! До меня только в больнице дошло, что экспертиза ваша, наверняка, это обнаружила. Только это не связано, никак не может быть связано со смертью Наташи. Это неправильная версия.
Малиновский- А какая правильная? Та, где вы, Вика, становитесь подозреваемой номер один?
Вика- Как это?
Малиновский- Судите сами: во-первых, кофе, который впоследствии оказался отравленным, готовили вы. Во-вторых, отец вашего любимого, как известно, ненавидел вашу радиостанцию. Он мог уговорить вас отравить директора, или начать шантажировать…
Вика- Ну, если я , по-вашему. Поддалась на уговоры этого психа, то кто же тогда стрелял в меня? И зачем? Если я выполнила все, что требовалось…
Малиновский- Во-первых, этот псих мог приказать убрать вас, как ненужного свидетеля. А во-вторых, снайпер мог стрелять не в вас, а в директора и промахнуться…

В комнату заглядывает Андрей.
Андрей- Может быть, кофейку?
Малиновский- Нет, спасибо.
Вика (смеется)- Боитесь? Думаете, яд- в кофе- это у нас семейное?

Андрей закрывает дверь.
Малиновский- Нет, не боюсь. Не боюсь, потому что сегодня я уже точно знаю, кто, когда и зачем отравил тот злосчастный кофе. Все, что требуется от вас- это помощь следствию, к сожалению, сопряженная с некоторым риском…

Радиостанция. Кабинет директора. Анатолий Иванович сидит за столом и перебирает бумаги. Раздается стук в дверь.
Вика (заглядывает в кабинет)- К вам можно?
Анатолий Иванович (не поднимая глаз)- Можно, проходи.
Вика- Вот.(кладет листок на стол) Заявление об уходе.
Анатолий Иванович(достает пачку денег и кладет на стол)- Выходное пособие.

Дверь в кабинет широко распахивается. Вбегают оперативники, Малиновский, заходят понятые- Катя и Хомяков.
Малиновский- Только что, и это зафиксировано установленной здесь видеокамерой(показывает наверх, в потолке виднеется глазок камеры), произошла передача денег гражданином Мальцевым Анатолием Ивановичем гражданке Литовской Виктории Павловне. Данная сумма является платой за сокрытие ценной для следствия информации.
Анатолий Иванович- Какой информации? Я просто выдал расчет своему сотруднику.
Малиновский- В размере 25 тысяч долларов? Неслабый расчет! Я слышал, что в последнее время дела на станции наладились, но не думал, что настолько.
Анатолий Иванович- Прекратите поясничать! Вы же в курсе, что Вика- лицо пострадавшее, можно сказать, получившее производственную травму. Вот наша радиостанция и пытается по мере сил, так сказать… И, вообще, черт возьми, что здесь происходит? Вика! Немедленно свяжись с моим адвокатом!
Вика (подвигая к нему листок бумаги, лежащий на столе)- Вы забыли? Я у вас больше не работаю.
Анатолий Иванович- Балаган какой-то!
Малиновский- Давайте послушаем кассету. (Вставляет кассету в магнитофон) Запись была сделана вчера вечером.

Идет запись
Голос Анатолия Ивановича- Алло!
Голос Вики- Анатолий Ивановича! Это я – Вика. Я хочу вам сказать, что знаю, что это вы убили Наташу. Когда я принесла вам кофе, я вышла и случайно неплотно закрыла дверь… Я видела, что вы что-то подсыпали в чашку …Я еще подумала: "Странно как! Я, вроде, сахар как всегда положила.."
Голос Анатолия Ивановича- Короче…
Голос Вики- Короче, я хочу за молчание 25 тысяч баксов
Голос Анатолия Ивановича- Дура, кто тебе поверит? Все знают, что кофе готовила ты…
Голос Вики- Может, и отцом Наташиного ребенка, тоже была я? Я ведь с самого начала знала о беременности, только молчала. А если перестану молчать- экспертиза разберется…
Голос Анатолия Ивановича- Больно ты много знаешь. Надо было тебя, гадину, не жалеть, а насмерть грохнуть…
Голос Вики- теперь уже поздно, меня охраняют, а если со мной что-нибудь случится, то подробное письмо с моей подписью завтра ляжет на стол к Корнею Дмитриевичу
Голос Анатолия Ивановича- Ладно, завтра к 12 подходи в мой кабинет, и чтобы больше я тебя на станции не видел!
Голос Вики- Договорились!
Короткие гудки слышны в трубке.

Анатолий Иванович (медленно поднимая голову)- это был монтаж, а голоса похожие просто… вам, Корней, начальство голову намылило за нераскрытое дело, вот вы и рады улики фабриковать… расстарались…
Малиновский- Анатолий Иванович! Умейте проигрывать достойно… Для начала, как справедливо заметила Вика, экспертиза докажет ваше отцовство…
Анатолий Иванович- Я ее как человека просил :"Сделай аборт, и все будет, как раньше. Так ведь нет! Вбила себе в голову: Как будет хорошо! Общий ребенок! Общая радиостанция! Ты- директор, я – звезда!" (Хрипло смеется)" А, если- говорит,- жены боишься, так я ей сама все расскажу!"
Малиновский- И эта фраза ее сгубила. Наталья ведь даже не догадывалась, что настоящей владелицей станции является ваша супруга Джессика.  Она , просто, отобрала бы у вас станцию- и тогда- прощай, кормушка! Вы довольно удачно придумали- платить людям по ведомости, а все, так называемые,"гонорары в конвертах" забирать себе.  Только когда люди начали разбегаться, а рейтинг станции, и соответственно и ее доходы- падать, Джессика пригрозила вам закрыть станцию. И тут прямо во время эфира погибает молодая девушка! Интерес к станции резко возрос, рекламные заказы потекли рекой. И вы одним ударом, а точнее, одной чашкой, убиваете двух зайцев: и брак свой спасаете, и рейтинг станции поднимаете.
Хомяков- Ну, ни фига себе! Столько гонораров присвоить!
Вика- А Наташка, между прочим, не такая уж расчетливая была! Она просто ребенка хотела! А тут все так удачно совпало…
Малиновский- Да уж!
Вика- То есть, это она думала, что удачно…
Малиновский- Кстати, все-таки смущал меня этот глоток из чужой чашки, очень смущал. А теперь вот все понятно стало- не была эта чашка для нее чужой. Возможно, вы даже обставили все так, как будто кофе специально для любимой принесли… Или просто сказали:" Ладно, кофе свой не забираю, захочешь- допьешь…"
Катя- А в Вику-то зачем было стрелять?
Малиновский- Ну, во-первых, Вика дружила с Натальей и могла что-то знать, ее надо было отвлечь от ненужных мыслей, пусть лучше простреленной рукой занимается. А во-вторых, никто не должен был сомневаться, что это было второе по счету покушение на директора, подтверждение тому, что и в первый раз покушались отнюдь не на Наталью…
Хомяков- А что же теперь будет со станцией?
Малиновский- А вот это уже будет зависеть от решения истиной владелицы станции. Однако, не думаю, что она закроет станцию сейчас, на пике популярности. Да и гонорары ваши, я полагаю, меньше уже не будут, это точно! Ну а данного господина вы увидите уже в суде.
Набережная Фонтанки. Малиновский гуляет и читает стихи.

Раненым медведем
                Мороз дерет,
Санки по Фонтаке летят вперед.
Полоз остер-
           Полосатит снег,
Чьи это там
        Голоса и смех?
-Руку на сердце свое
                Положа,
Я тебе скажу:
            Ты не тронь палаша!
Силе такой
          Становясь поперек,
Ты б хоть других-
          Не себя – поберег!

Подходит Инна.
Инна- Корней Дмитриевич! Вы опять читаете стихи?
Малиновский- Почему «опять»?
Инна- А мне ребята рассказывали, как они вас как-то встретили…
Малиновский- А… да…
Инна- Что, если не секрет, вы читали на этот раз?
Малиновский- На этот раз-Асеева
Инна- Понятно…

Розовые губы,
        Витой чубук,
Синие гусары-
        Пытай судьбу!
Вот они,
     не сгинув,
        не умирав,
снова собираются
        в номерах.
(Инна вскидывает руки)
Скинуты ментики,
       ночь глубока,
Ну-ка- вспеньте-ка
      полный бокал!
Нальем и осушим
      И станем трезвей:
За Южное братство,
        За юных друзей!
Малиновский- Откуда вы знаете?
Инна- Что? Стихи Асеева? Я курсовик по нему писала. А теперь мой вопрос:"Кто писал доносы про скрытую рекламу? Вы выяснили?"
Малиновский- Конечно, . Вы грешили на Георгия. Но нет. Это был специально посаженный человек, который выборочно отслушивал эфиры, потом созванивался с этими теневыми рекламодателями, вешал им лапшу на уши, узнавал стоимость подобной услуги , ну и составлял подобные заключения. Нанять его, кстати, придумала Джессика, когда поняла, что станция стала убыточной.
Инна- Лучше бы отслушивала телефонные разговоры собственного мужа! Больше пользы было бы!
Малиновский- Что делать! Иногда люди предпочитают не замечать очевидного! А иногда видят то, чего никогда не было…
Инна- А кстати, Вика, действительно, видела, как Анатолий Иванович насыпал яд в чашку?
Малиновский- Нет, Вика этого не видела, и видеть не могла. Дверь была плотно закрыта. Здесь мы сблефовали. Но по логике, он мог подсыпать яд только в тот момент, все остальное время он был на виду.
Инна- Ну хорошо, а почему же он не закрыл дверь на ключ изнутри?
Малиновский- Если бы в замке щелкнул ключ, Вика бы насторожилась, и , наверняка, запомнила бы это!
Инна- Ну, какой вы все-таки молодец! Такое сложное дело распутать! Скажите, в чем была основная зацепка?
Малиновский- Инночка! У вас сработал профессиональный инстинкт! У вас в сумочке, случайно, диктофон не спрятан?
Инна- Нет. И инстинкт, не профессиональный, а чисто женский. Имя ему- любопытство. Я ведь тоже пыталась строить версии, как, впрочем, и каждый на станции, но ничего у меня не вышло. Так что, если не сложно, черканите рукой мастера логическую цепочку, хотя бы коротко.
Малиновский- Ну, если коротко, слушайте. Смерть Натальи не выглядела случайностью, слишком многим людям после ее смерти стало лучше: на станцию вновь пришли рекламные деньги, ведущие получили новые перспективные рубрики, и отец ребенка, который по каким-то причинам держался в тени, тоже освободился от проблемы. Смерть же директора не выгодна была никому. Он не владелец станции, он не популярная в городе фигура, даже не журналист. Кстати, я уверен, что если бы фанатики и задумали бы теракт, то это было бы покушение опять-таки на журналиста, а не на чиновника.
Инна- Хорошо, вы убедились, что Наташа погибла не по ошибке, но как догадались, кто убийца?
Малиновский- Ну, это проще всего. Убийца сам себя выдал выстрелом в Вику. Ведь если первого покушения на директора не было, значит, и второе было инсценировкой. В этой инсценировке участвовали двое- сама Вика и директор. Заметьте, те же, кто изначально был с чашкой кофе «один на один». Вика была подругой Натальи, и у нее могли быть свои тайные причины убрать Степанову. А выстрел себе в руку она могла организовать для отвода глаз. Однако, ситуация прояснилась, когда Вика подтвердила мои подозрения об отцовстве Анатолия Ивановича. Ну, а Викин звонок расставил все по своим местам.
Инна- Надо же! Когда вы все по полочкам разложили, все стало так просто!
Малиновский- Все и было просто… В жизни есть загадки значительно более сложные и интересные.
Инна- Например?
Малиновский- Например… что в позапрошлом столетии заставило цвет российской интеллигенции подняться против царя, вывести на площадь войска под дурацкими лозунгами, и обречь на страдания себя и свои семьи? Это же были умнейшие люди! Как можно было поступить так безрассудно? Неужели нельзя было повлиять на ситуацию по-другому? Эффективно воздействовать на политику можно по-разному, необязательно это делать штыками… И Милорадович был бы жив… И история потекла бы по-другому, и, возможно, потом не было бы Октябрьской катастрофы…
Инна (задумчиво)- вы как будто жили тогда…
Малиновский- Если бы я жил тогда, я бы их отговорил. Я часто думаю, какие бы аргументы я нашел?
Инна- И какие?
Малиновский- Про это надо рассуждать долгой-долгой белой ночью, сидя на подоконнике с большой чашкой кофе в руке, и смотря на Фонтанку… А сейчас я вам скажу одно: есть у людей библия, и надо хорошенько подумать, прежде чем нарушать заповеди…
Инна- Вы верите в бога?
Малиновский- Я не вижу более нравственной альтернативы…