Поговорим?

Данилов Фэнтази
               


Семён Крамаров всегда относился к присутствию женщин на маяке с недоверием. Но высоко значимая комиссия особо подчеркнула важность разнополой комплектации, и, не приемля возражений, выдала сертификат соответствия. Брачный период знакомства с Диной Чёрствой длился всего один день. Это позволило узнать некоторые, но не значительные подробности: папа - полковник внутренних войск космической полиции; мама - домохозяйка и больше ничего; девушке - двадцать пять лет, замужем ни разу не была; к предложенной работе относиться с не предвзятым вниманием; к данному замужеству, как возможности выбраться из замкнутой системы родительского дома. Отношения между людьми, которых практически насильно усадили в транспортный корабль и отправили  на планету Верта, было сложным. Ещё сложнее они стали на планете, где, кроме того, что требовалось находиться, следовало ещё и работать. Каждое утро перед ним вставал заспанный образ сотрудницы. Единственным утешением маяка, считалось присутствие чаек. Какая-то заботливая рука, выпустила крылатых созданий в небо Верта, чтобы навсегда рассеять одиночество и тишину. Птицы пронзительно кричали, летая над морем, бьющем волны о крутой каменный берег. Она невзлюбила их с первой минуты. То и дело подкидывала бытовую химию, которую они клевали, погибали, но неисчислимое количество летучих тварей истребить было невозможно. Они торжествовали непобедимость и одерживали победу за победой. Вынуждена была смириться. Но лучше бы она клеймила их позором, чем человека, который считался мужем и товарищем по работе. Занудливая натура дочери домохозяйки властвовала повсюду. Она совала свой нос, куда он только мог пролезть. Во всём ей было дело, она не оставила ему свободного пространства. Оставшись без укромного уголка, вынудила пойти к единственной достопримечательности планеты, высокой горе, ломаным образом возвышающейся посреди острова. Он спрятался за обратной стеной возвышенности, пытаясь насладиться одиночеством. Лёжа на боку, размышлял вслух. Ему искренне хотелось  оставить свою скорбь здесь, сбросить с плеч удавку, которая медленно, но уверенно сжималась на шее. Когда сказал первые слова, почувствовал, как заново родился. Когда он вернулся на базу работа «полезла» в голову с ошеломляющей скоростью. Она сразу это приметила. Назавтра, отслеживая каждый его шаг, естественно обнаружила «трибуну красноречия». Подкралась сзади и так крикнула, что сердце остановилась. Показалось или нет, но камень тоже вздрогнул. А когда отошла, насладившись очередным способом издевательства, мужчина услышал утробный  голос.
- Как же вы меня достали!?
У человека едва не случился инфаркт, думая, что это женщина вернулась опять. Обошёл гору по ломаному кругу, но увидел лишь удаляющуюся фигуру супруги, с которой он ни разу не переспал. Убедившись, что по-прежнему один, вернулся в любимую позу оскорблённого создания. Но ему не удалось отдаться «прибыльному» делу, потому что голос повторился:
- Послушай, убил бы ты её, что ли?
- Кто это говорит? - набравшись смелости, спросил Семён.
- Я!!! - камень, который должен быть камнем, отодвинулся на полметра в сторону.
Крамаров заплакал, решив, что на почве издевательств, лишился разума.
- Вытри слёзы, не люблю, - послышался недовольный возглас.
Мужчина побежал домой. Дина, когда увидела «сопли» на щёках «возлюбленного», обрадовалась так, как никогда этого не делала до сих пор. Воодушевившись, она даже полюбила чаек, накормив их крошками со стола. Подмела пол в лаборатории, полила цветы и поменяла шторы на окнах, проветрив помещение, побрызгала освежителем воздуха. Навела тем самым идеальный порядок в душе и на маяке. За пределом этих приготовлений остался мужчина. Он понял, что его выдавливают как пасту из тюбика,  из сооружения на острове. Поэтому отказал себе входом в дом. Чтобы окончательно подчеркнуть образ обиженного человека, взял удочку, которую приготовил для ловли на моря и пошёл вглубь острова. Он давно приметил небольшую лужицу среди камней, куда и решил забросить удочку. Превратившись из работника станции в рыбака, надел на крючок окатыш хлеба и забросил поплавок в центр круга.
- Здесь нет рыбы, - послышался чужеродный голос.
Думая, что Дина решила и тут достать, резко обернулся, готовясь в сердцах сказать пару слов, но не удалось. Некому было излагать сложные дифирамбы. Девушка либо прозевала начало его похода, либо ещё осмысливает те слова, которые можно высказать в подобном случае.
- А я хочу! - дерзко ответил «рыбак» и забросил леску повторно.
Поплыли круги по воде, из глубины вылезла рыбья мордашка и сказала:
- Не мешай мне отдыхать.
- Уйди! - приказал мужчина, тут же поймав себя на мысли, что собственными речами  изгоняет рыбу из рыбного места. Потряс головой, и образ водного существа не растворился, хотя должен был это сделать сразу же. Мало того, он услышал:
- Что ты хочешь от меня?
- Поймать! - разозлился Семён.
- Иди домой, рыбачёк, - ласково попросила рыбина.
Да он уже и сам засобирался. Ему захотелось поговорить с Диной начистоту, ведь она довела его разум до прискорбного состояния. А если не прислушается, немедленно телефонирует на базу с просьбой забрать на Землю. Войдя на маяк, едва не лишился разума окончательно. На рабочем столе лежал отменный карась, а Дина стояла и смотрела на него огромными глазами.
- Это что? - спросила она, едва за ним закрылась дверь.
- Карась, - ответил мужчина.
- Я вижу, что не заяц, откуда?
- Места надо знать, - издевательски ответил Семён, хотя и сам был нулевым знатоком появления.
Ни о каком разговоре не могло быть и речи! Девушка занялась изучением рыбины. Она  изрезала её на мелкие частички, выпотрошила внутренности, выколола глаза, отодрала чешую и только потом заявила:
- Действительно рыба!
Она подошла к нему и долго смотрела в глаза, в которых естественно ничего не прочитала. Он не боялся хранить тайну, потому что ею не обладал.
- Издеваешься, да, - завершив осмотр, сказала Дина и выбросила потроха в канализацию. Конечно, что из них можно было теперь приготовить?
Но дело в том, что Семён вдруг понял, что он впервые отомстил супруге. Пусть и таким необычным образом. Целую ночь он думал и гадал, как продолжить в том же духе. Сопоставив факты, решил использовать маленький шанс, чтобы водрузить флаг над разорённым «посёлком». Он был весьма далёк от совершенства, потому что исходил из области вымысла, но разве в этом было дело. Прихватив с собою рыбацкие снасти,  направился к озерцу. Расположившись возле воды, сказал:
- Выгляни.
- Что опять? - спросила, недовольно высунувшаяся рыбья морда.
- Клубника или заброшу удочку!
- Иди домой, вымогатель, - ругнулась рыбина.
Семён не пошёл, а побежал на маяк. Он боялся опоздать, иначе отмщение лишалось бы  смысла. Но ему повезло. Едва сел за стол и подставил перед собой тарелку с отборной клубничкой, вошла Дина.
- Что за запах такой?
Обнаружив краснощёкую ягоду, которая медленно, но верно перекочёвывала в рот мужчины, она грозно топнула и выскочила из комнаты.
- О, как оно бывает, - смело огрызнулся Семён, но через две минуты на его голову был вылит ушат воды.
Небольшая потасовка лишила его радостного настроения. Во-первых, ягода упала на пол и приобрела вид непригодный для дальнейшего употребления. Во-вторых, рассиживаться в мокрой одежде посреди лужи не любил с детства.  Однако, в общем и целом, план удался. Пусть и не в совершённом виде, но он пригвоздил сомнения к стене. Утром следующего дня, безоговорочно отправился на рыбалку. В дверях его остановила девушка, которая за последнее время как-то изменилась. В положительную сторону или отрицательную не понятно, но на диалог вышла.
- Поговорим?
- Как только гора отсюда исчезнет, - изложил он краткий курс оскорблённого бойца в ответ и ушёл.
- Рыбина! - позвал он неожиданного помощника, приблизившись к воде.
- Нет, ты решил меня извести, - последовал ответ.
- Жива будешь, никуда не денешься, - сказал Семён, показывая на удочку.
- Ошибаешься, - ответила рыбина и нырнула на глубину.
Вода исчезла, обнажив дно. Задрожала земля под ногами, взвились чайки к небесам. Небо качнулось, солнце выпустила жар к плохо защищённому человеческому телу, и известило о взлёте космического корабля, коим явилась, как ни странно, гора. Именно она взвилась под облака и пропала в космическом пространстве. Возвращался Крамаров к маяку ущемлённый самолюбием. Рядом с ним столько дней находилась база инопланетян, а он развёл котовасию с обыкновенной женщиной с планеты Земля. Стыд и позор!
- Поговорим! - напомнила она, столкнувшись с ним на пороге, и ехидно улыбнулась.