Двадцать лет спустя

Гордеев Роберт Алексеевич
               
      Позавчера, 19-го, никак не мог влезть в компутер, а так хотелось отметить гекачепипинное двадцатилетие! Посмотреть, полазать по сайтам - как там: празднуют, клянут? Пришлось отмечать только с женой вдвоём. Отмечали и в ящик смотрели, а в нём гекачеписты слова говорили...

        Я находился тогда в Риге. В командировке. Каждый день покупал всё новые газеты. В них неявно, не в открытую, но с ощутимым давлением говорилось, что латыши хотят уйти из Союза. Чувствовалась это, и сам я тоже чувствовал настороженность.
        19-го с утра пришёл на почтамт, хотел позвонить домой в Ленинград. Связи нет, когда будет – неизвестно. Потом несколько дальних выстрелов. Потом откуда-то известие о чрезвычайном положении – понятие ГКЧП пришло позже. Ещё несколько раз в течение дня откуда-то слышались выстрелы. Тогда в Риге во время вечерних выстрелов и при штурме радиоцентра было убито (говорили) восемь человек.
        Наутро во многих газетных киосках появились экстренные выпуски газет - «НЕ ПОДЧИНИМСЯ», воззвания подписанные Горбуновым и Годманисом. В газетной витрине на стене штаба Прибалтийского военного округа - номер военной газеты с одобрением ГКЧП и призывами к спокойствию и поддержке. В нескольких местах - там, где были убиты люди - лежали живые цветы, почему-то все на сломанных ящиках из-под картошки. На широком сквере-бульваре, продолжении Ленинас йиелас, аккуратно снятый статуй Ильича лежал на песчаной дорожке с молящее, по-нищенски протянутой рукой. А на другом конце сквера – утопающая в цветах статуя Свободы с тремя её звёздами в поднятых руках - «старлей», как походя усмехались военные. И народу вокруг, народу… Негромкий говор на латышском и немного лент с цветами национального флага…

        Ну, не работал компутер! Я смотрел в ящик на лица всех этих крючковых, рыжковых… «Хотели, как лучше...». Люди эти так и не поняли, что тогда произошло то, к чему всё шло много лет и неизбежно! Шло с семнадцатого семьдесят четыре года. Хотели сохранить Союз? Власть свою хотели они сохранить - и не меняя ни-че-го! Горбачёв, тот хоть пытался дёргаться, вёл, сам не понимая куда. А в результате через пару лет – предательство беловежской троицы и развал страны. Полный! И мы сегодня через девяносто шесть лет после совершения
               - революции февральской
               - «мятежа» корниловского
               - переворота октябрьского
               - войны гражданской (что может быть страшнее!)
               - мятежа кронштадтского
               после всех коллективизаций, электрификаций, «опиумов для народа», процессов, «дел», постановлений, укрупнений, разукрупнений, совнархозов, фракций, волюнтаризмов, застоев, перестроек, внедрения свобод и демократий, «поисков национальной идеи» - подводим сегодня итог: необъятная страна, красивая страна, когда-то богатая и с единым народом – русским, как считал и считает весь мир! - сжимается, как шагреневая кожа. Разворована она, население поделено на нищие нации, национальности, народности и каждая стремится урвать свой кусок! В «рублёвках», «западных лицах» и куршевелях жируют те, кто смог; на улицах иногда хрипят и размахивают флагами те, кто не смог. А остальные с ненавистью смотрят на любого нерусского (и на русского тоже!). И каждый тоже думает о куске! О своём личном куске!

       А вы, граждане России, бывший "советский народ", тоже отметили дату эту - двадцать лет спустя?