Добрый доктор

Влад Ривлин
Когда родственники или друзья спрашивали Илана, как он живет в таком ужасном месте как старая тахана, он сердито и даже с обидой говорил: -"Что вы понимаете?! Район хороший..."- И после небольшой паузы добавлял: -"Одна беда- наркоманы". С этим все были согласны. Наркоманы, проститутки и шпана чувствовали себя здесь как рыба в воде. В таком месте как тахана они не боялись покупать дурь и "ширяться" даже среди бела дня. Собственно, это был их мир, один из уголков города, еще нетронутый риэлторской лихорадкой.
Когда цены на жилье улетели в космос, кроме наркоманов, гастарбайтеров и нелегалов здесь начали селиться малообеспеченные семьи "русских", молодые пары, желавшие ни от кого не зависеть, но при этом не имевшие для этого средств, студенты из бедных семей и вообще все те, у кого было туго с деньгами.
Когда Илан решил поселиться в этом месте, то родственники и друзья смотрели на него сочуственно, как на сумасшедшего. Ему ведь и так досталось в жизни, вот он видимо от этого совсем умом тронулся.   Жизнь у этого парня действительно оказалась нелегкой. Детство Илана прошло именно здесь, и о том, что такое наркотики и криминал он знал совсем не понаслышке. В середине пятидесятых район заселили выходцами с Востока, в основном из Северной Африки и Йемена.
    Многие из друзей и одноклассников Илана пошли по кривой дорожке, которая одних раньше, других позже , но каждого из них в конце-концов привела в тюрьму.
Илан в отличие от своих друзей всю жизнь много и тяжело работал и несмотря на большие соблазны, криминалу всегда решительно говорил "нет".
    В армии Илан был водителем. Остался он водителем и после армии. На работе его любили, потому что на Илана всегда можно было расчитывать. Он никогда не болел и не жаловался на какие-то личные проблемы. Если его просили выйти вместо кого-то, он никогда не отказывал и готов был работать в любое время суток.
В молодости его считали завидным женихом- высокий, стройный, трудолюбивый и скромный парень был мечтой многих девушек, но он выбрал Тамар, с которой познакомился еще до службы в армии.
Их семейному счастью завидовали все вокруг, потому что считали идеальной парой. Илан действительно очень любил свою жену и ради семьи был готов на все. Он любил баловать жену и детей и в его доме не было лишь птичьего молока.
Для этого Илан тяжело работал, но был совершенно счастлив долгих двадцать пять лет, которые пролетели как один день.
А потом все беды обрушились на него разом, как на библейского Иова.
Началось все однажды ночью, когда его подрезали на трассе пьяные, а может быть обкуренные подростки. Лишь в самый последний момент он чудом избежал большой беды, изо всех сил вывернув руль.
Это была первая его авария за все годы работы. Потом у него вдруг резко ухудшилось зрение, он стал плохо видеть в темноте, да и уставать начал гораздо быстрее, чем раньше. Тем не менее, он продолжал работать как и прежде ,до тех пор, пока однажды не попал уже в серьезную аварию. Его семитрейлер перевернулся среди ночи, казалось бы на ровном месте и он лишь чудом остался жив.
После этой аварии Илан стал инвалидом, но в кооперативе, где он работал, его любили и не увольняли, поручая несложные маршруты. Однако так продолжалось недолго . Кооператив поменял хозяев и стал частной фирмой.  Новые хозяева решили уволить всех "стариков", а вместо них взять молодых, согласных работать на гораздо худших условиях.
   Илана уволили одним из первых, но он не опустил руки , купил такси , выправил все необходимые документы, оплатил все положенные пошлины и стал  таксистом. Родственники предлагали ему открыть киоск или даже кафе, но Илан в ответ лишь поморщился: -" Не могу я сидеть на одном месте. Не мое это".
Таксистом однако он проработал недолго. Новая авария произошла не по его вине. Однажды на трассе между Иерусалимом и Тель-Авивом , водитель, ехавший по встречной полосе, не справился с управлением и вылетел на дорогу прямо перед Иланом. Каким чудом он тогда остался жив, Илан и сам не понимал.
  Но это был еще не конец всех бед , через которые было суждено пройти Илану. После второй аварии он уже с трудом сам передвигался и его постоянно мучили сильные головные боли. И именно в этот горький момент Тамар бросила его.
   -Как же так? - спросил он, чувствуя , как внутри у него все как-будто заледенело, несмотря на жуткую жару снаружи.-Почему? За что?!
-Ты уже не прежний Илан,- просто сказала ему Тамар. Он внимательно посмотрел на нее и понял, что на месте Тамар теперь была совсем другая женщина, вовсе не та, которую он любил всю жизнь.
   После развода он оставил ей прежнюю квартиру и все, что у него было, а на полученные за аварию компенсации купил квартиру в квартале своего детства. Мало что теперь напоминало здесь о чудесных годах его детства и юности, когда он и его друзья мечтали о малиновых беретах и коричневых армейских ботинках элитных частей , когда спорили до хрипоты и соревновались друг с другом во владении мячом и буквально руками ловили рыбу в самом теплом и ласковом море земли. Жизнь не баловалаих, но тогда все они были братьями и в будущее смотрели весело и с нетерпением. В то время и квартал, в котором все они жили, казался им таким же веселым и беззаботным.
   Теперь же он стал угрюмым и безобразным , встретив Илана обшарпаными убогими халупами , нечистотами и пороком. Дома были все те же, но что-то в них изменилось. Почему тогда, в детстве, они не казались ему халупами? Что изменилось?
Раньше ему некогда было об этом задумываться. Он редко здесь бывал , потому, что все время работал, растил детей и строил для них другие дома.
И ему захотелось вернуть этому месту его прежний дух. Купив дом, Илан тут же взялся за дело и затеял большой ремонт. Он был не единственным, кто верил в возрождение этого некогда самого престижного района города. Были и другие энтузиасты, например студенты из семей не распологавших большими деньгами, которые верили в возрождение квартала и покупали здесь дома, в которых потом делали капитальный ремонт. Снаружи такой дом выглядел все так же убого как и до ремонта, но внутри преображался.
  То же самое произошло и с домом Илана. Благодаря его стараниям, внутри дом стал выглядеть не хуже новых элитных квартир. Здоровья почти не было, но золотые руки остались и все в доме он делал сам.
Главными врагами Илана в его новой жизни были крысы и наркоманы. Крысы чувствовали себя здесь по-хозяйски, это был их мир- мир трущоб, грязи и нищеты и похоже никому они здесь не мешали, потому что никто с этим бедствием не пытался бороться всерьез. Поднявшимся рядом с трущобами элитным зданиям не было никакого дела до своих убогих собратьев из трущоб, где поселился Илан, а многие из его соседей воспринимали грязь и крыс как некую данность, часть действительности в которой им не дано что-либо изменить и потому остается лишь принимать ее такой, какая она есть.
  Но Илан по натуре был боец и крысам объявил беспощадную войну.
-"Это бесполезно",- иногда говорили ему соседи, глядя на его усилия.
- "Легче сменить дом, нежели выжить этих тварей, - как-то сказал ему пожилой сосед по имени Яков,-   "Хитрые они и живучие... Яд чуют, приманкам не верят... Ты знаешь, что у них даже смертницы есть? Да-да, если они подозревают, что пища отравлена, они одну из своих приговоренных посылают , чтобы проверить. А начнешь их гнать, станут мстить- все подряд будут портить тебе, уж поверь моему опыту. Такая тварь... Только некоторые из людей бывают хуже..."
  Но Илан старика не слушал и действовал своими методами. Наконец, после долгой войны, его усилия увенчались успехом и крысы забыли дорогу к его дому.
-Как тебе это удалось? - Недоумевал Яков, -Чем ты их отвадил?!
-Отвадить их можно только одним способом, - ответил Илан,- Убив.
  Старик вопросительно посмотрел на своего соседа и в ответ Илан достал большую палку, служившую ему дубинкой.
Для этого нужно призвание. Человек иногда даже не подозревает о том, кто он на самом деле. Вот я всю жизнь проработал сначала водителем, потом таксистом... А теперь вот , когда стал чистить свой дом от всякой нечисти, то вдруг понял- это мое призвание! Я люблю, чтобы в доме было чисто и поэтому я стал охотником на всякую нечисть. Но в каждом из нас живет охотник. А хороший охотник должен хорошо знать повадки тех, на кого охотится. Я хорошо знаю их повадки... Ты прав, хитрые они. Умная крыса в ловушку не пойдет и отравленную приманку жрать не станет. Тут главное- не спугнуть, застать врасплох. Самое верное оружие- неожиданный удар. Я доверяю только ей,- он указал на свою дубинку.
-Я приучил их к мысли о том, что проникнув в мой дом, обратной дороги у них не будет. А эта палка- им напоминание.
Старик в ответ  только с уважением посмотрел на Илана.
"Не бойся,"- ласково говорил Илан своей жертве, обнаружив место в доме, где пряталось животное, -"Ты наверное голодна? Сейчас я тебя накормлю,"- ласково приговаривал Илан и вдруг наносил сокрушительный удар палкой по голове крысы. Если ему не удавалось убить ее сразу, животное кричало отчаянно, как человек. То ли от неожиданности, то ли ласковое воркованье Илана гипнотизировало животное, но именно таким способом - ласковыми речами и неожиданным ударом он избавился от всех своих непрошенных гостей.
Никаких других средств он не признавал.
Уничтожив крыс Илан столкнулся с новым бедствием. Уже дважды наркоманы проникали в его дом. Первый раз они вытащили из дома все, что представляло собой хоть какую-то ценность. В другой раз, не найдя чем поживиться, воры изуродовали ему всю мебель и даже окна и двери разбили.
После этого он заново побелил и отремонтировал весь дом, чтобы навсегда стереть память о пребывании здесь этих мерзавцев, а затем поставил решетки на окна.
Наркоманов он люто ненавидел еще с того времени, когда они пытались подсадить на наркотики его детей, а потом изнасиловать его младшую дочь прямо около дома, где жил тогда Илан со своей семьей. Дочери тогда было всего четырнадцать. На счастье девочки, отец оказался дома и выскочив на улицу спас дочь. Наркоманы сбежали, полиция их по-видимому не особо искала, а дочь Илана долго потом не могла оправиться от шока. Наверняка и те юнцы, из-за которых он стал инвалидом, перед тем как сесть за руль хорошо зарядились.
Полицейские, к которым Илан обратился за помощью осмотрели его дом, поговорили с соседями, на том все и кончилось.
-Меняй место жительства,- сказал ему один из приезжавших к нему сразу после ограбления полицейских,- Других вариантов нет.
-Меняй?!- Взорвался Илан, -На что меняй?! Мне некуда отсюда идти!
Полицейский в ответ лишь презрительно пожал плечами. -"Знаем мы эту публику",- подумал он,-"У них нет денег, нет возможностей... У них вообще никогда и ничего нет!"- Возмущался он про себя. Люди боятся и ненавидят нужду как опасную заразную болезнь. И полицейский не был исключением из этого правила.
  Илан долго ходил по всевозможным инстанциям требуя от властей навести порядок в том месте, где он жил. -"Здесь что, не люди живут?!"- Возмущался он. Его слушали, принимали от него жалобы, но на том дело и заканчивалось.
А однажды, полицейский к которому он пришел с очередной жалобой прямо намекнул ему:-Что-то слишком много ты жалуешься. Смотри, чтобы у тебя не было проблем....
В поисках правды Илан добрался до своего старого приятеля, с которым они вместе росли и учились в школе. Давид уже больше двадцати лет служил в отделе по раскрытию особо тяжких преступлений. С Иланом они не виделись много лет- жизнь давно разбросала их. Давид, отслужив в армии вместо положенных трех лет пять, уволился и промыкавшись какое-то время без работы, подался в полицию и здесь остался на всю жизнь. Жили оба приятеля по-разному, у обоих были семьи и общаться как-то не получалось. Илан обращался к приятелю лишь изредка, когда в том была особая нужда. Сейчас был именно такой случай.
-"Почему вы в полиции ничего не делаете?!"- Возмущался Илан, -"Почему не защищаете простых людей от всей этой нечисти?!"
Давид нахмурился и в его голосе послышались стальные официальные нотки.
-"Во-первых, ты слишком мало знаком с нашей работой, чтобы судить о ней."
Илан молчал и Давид смягчившись стал объяснять приятелю:-"У нас тоже руки связаны. Все эти нурики числятся инвалидами. Попробуй тронь кого-нибудь из них! За каждым закреплен адвокат и социальный работник. Все хотят кушать , не только наркодиллеры. Трогать их нельзя, они больные... К тому же, без них в нашей работе тоже нельзя. За дозу они тебе все разнюхают, расскажут и покажут. Где я еще таких осведомителей найду?"
 -"Ненавижу наркоманов!"- Со злостью сказал Илан. Давид ничего не ответил и лишь внимательно посмотрел на приятеля.
  -"На тахане никогда порядка не будет. Только когда снесут все эти халупы и построят что-то приличное на их месте, тогда все изменится. А сейчас... Ты ничего не сделаешь. Да и чего ты хотел? Поселился  в самом сердце  наркоторговли, а теперь хочешь исправить наркоманов и переделать их мир? Вобщем, меняй место жительства," - подвел итог их разговору Давид.
 После этого реазговора, Илан больше никуда не ходил и за помощью ни к кому не обращался ...

 -Дохнут наркоманы как мухи,-задумчиво, как-будто речь и впрямь шла о мухах, сказал Давид своему более молодому сослуживцу.
  -Тебя это тревожит?- С иронией спросил  коллега Давида.
Пожилой инспектор внимательно посмотрел на своего коллегу и после небольшой паузы наконец сказал: -Да нет, хотя среди них были и весьма ценные осведомители... Но согласись, странно все это... Прямо мор какой-то...И главное причина непонятна! На войну кланов не похоже. Если бы они захотели наказать кого-то из своих, то сделали бы это совершенно иначе- в таких случаях смерть всегда мучительна, в назидание другим. А тут никаких следов насильственной смерти нет. Во всех случаях обычный передоз.  Такое с теми, кто сидит на героине случается нередко, но чтобы с такой частотой, буквально один за другим... Такого еще не было!
   -Кто-то их всех очень любит,- съязвил молодой полицейский.
-Вот и я о том же,- сказал его пожилой коллега,- Что у тебя есть по этому делу?- Переходя на официальный тон спросил Давид, которому стали надоедать остроты подчиненного. Он ужасно не любил, когда вместо фактов и улик, подчиненные начинали острить или философствовать. Впрочем, работали в его отделе профессионалы, одним из которых и был еще молодой, но опытный Шимон, который любил сострить или , как Давид это называл, "поумничать", только тогда, когда у него уже имелись какие-то факты, улики или хотя бы зацепки.
 Так было и на этот раз.
-Недавно появился на тахане "добрый доктор",- начал свой рассказ Шимон.
Давид внимательно на него посмотрел.
-"Так нурики называют одного странного типа, который готов одалживать им деньги и даже дозу для тех, кому совсем плохо."
 -Так-так,"- заинтересовался Давид,- "В долг?! Но это же против всех правил! Такого еще не было... Он что, банкиром у них решил стать?
-Вот-вот, странный он какой-то, этот "доктор"",- подвел итог своему короткому рассказу Шимон.
-"Ну а кто он такой,"- спросил Давид, "Ты уже знаешь? Он действительно доктор?"
-"Никакой он не доктор,"- усмехнулся Шимон, -"Просто они дурь называют лекарством, а его соответственно прозвали доктором, который их лечит. Иногда он одалживает им деньги, но главное, у него можно получить дозу. Он единственный, у кого дозу можно получить в долг"
-Понятно",- сказал Давид, - "Лучшей рекламы и не придумаешь."
-"Вот именно, его знают все: и наркоманы и диллеры."
-"И что, ни у кого из них не возникло подозрения?"
-"То же, что и у нас. Сначала никто не придал значения тому, что нурики дохнут как мухи. А потом многие диллеры перепугались и стали искать, в чем дело. Поначалу думали, что дело в товаре, но товар оказался качественным. Потом думали, что это кто-то из чужих решил зайти на рынок. Тоже никого не нашли. Потом стали искать среди своих, но бестолку..."
-И тогда они решили обратиться за помощью к нам,- подвел итог Давид.
-Именно так,- подтвердил Шимон.
-Нужно  пообщаться с этим доктором," - сказал Давид.
 -"Да ты его хорошо знаешь",- усмехнулся Шимон.
Давид вопросительно посмотрел на Шимона. За долгие годы совместной работы они научились понимать друг друга иногда по одному взгляду.
-"Илан?!"- Не сдержал возглас удивления Давид.-"Я сам съезжу к нему."

-"Здорово ты все придумал,"- искренне восхищался Давид входя в дом Илана. -"Но ты, как и все преступники, ошибся в главном."
-"Да, ты прав,"- ответил Илан, -"Когда я начал очищать свой дом от скверны я не подумал о том, что уже не смогу остановиться. Путь, который я выбрал, лежит лишь в одном направлении. Обратной дороги здесь нет."
Давид внимательно посмотрел на своего приятеля и не обнаружил на его лице ни тени раскаяния.
-"По большому счету я лишь наводил порядок в собственном доме, а заодно очищал мир от грязи. Кто я? Такой же дворник или если хочешь- золотарь, только в духовной сфере. Я нужен точно так же, как нужны дворники и золотари. Иначе мир задохнется в собственном дерьме."
-"Не слишком ли много ты на себя взял, начав решать, кто достоин жить, а кто нет?"- Спросил его Давид.
-"Эти вопросы не ко мне,"- усмехнулся Илан, -"Я всего лишь хочу жить в чистом доме!"- Вдруг крикнул он,- "Жить там, где хочу и как хочу, а не там где мне укажут или разрешат! Объясни мне, почему им все дозволено- не работать, воровать, отравлять своими нечистотами все вокруг, а мне- лишь терпеть все это?! Почему?!- Лицо Илана исказилось от злости. -Чем они лучше?!
-"Они не лучше, но и не тебе решать, кому жить, а кому умирать,"-ответил Давид.
-"А я решаю только для себя,"- ответил Илан, -"И я решил, что они больше не ограбят и не осквернят мой дом, и не будут совращать наркотой других детей, как когда-то пытались совратить моих. Я решил, что они не будут гадить под стенами моего дома... А сделать это можно было только одним способом. Не я выбрал этот способ, таков закон природы. Подумай сам, от них только один вред. Они сами не живут и другим не дают. Зачем им жить?  Если крыса поселилась в твоем доме, избавиться от нее можно только убив."
Давид впервые за свою жизнь посмотрел на Илана с еле сдерживаемым отвращением.
-"Ты не находишь, что они очень похожи?"- между тем спросил Илан приятеля.
-"Ну как тебе сказать,"- ответил инспектор,- Я ведь тоже всю жизнь очищаю этот мир от скверны- от убийц. И ты знаешь, что характерно для всех убийц? Для них важна только собственная жизнь. А жизнь других людей не имеет никакого значения. Это для них так, всего лишь досадное препятствие на пути к счастью или желанной цели. Ведь так?- Спросил он Илана буравя его взглядом от которого многие во время допросов в его кабинете терялись.
Илан отвел взгляд и криво усмехнулся.
-"Убийц, убивающих ради каких-то своих целей, можно отнести к особому виду живых существ... Как крыс, о которых ты тут говорил",-продолжал Давид, -"Остановить их так же трудно. Скажи , а как тебе удавалось не оставлять следов?"
Илан снова усмехнулся.
-Однако как тебе удалось стать наркодиллером?- Спросил Давид, -Ты, всю жизнь честно трудившийся?!
-Разве это удивительно в наше время?!- Зло усмехнулся Илан, -Здесь, в этом квартале работой считается все что угодно: наркотики, проституция, воровство!
-Чему ты удивляешься? Разве ты не знаешь сколько матерей-одиночек зарабатывают себе и своим детям на жизнь проституцией?! Разве ты не знаешь, что нищие старики и запутавшиеся в долгах семьи подрабатывают продажаей наркоты? Хочешь заработать- пожалуйста, для тебя всегда есть работа! Работодатели никого и ничего не боятся- они твердо стоят на земле и крыша у них надежная...
А я ведь вырос здесь и знаю тут каждую дыру... Знаю особенный язык этого места.
Никого не удивило, что нищий больной старик ищет себе дополнительный заработок. Я давно уже мог обратиться тут к любому из наших общих приятелей... Ну в конце-концов я так и сделал. А для таксиста сбыть товар не проблема.
Хотя начинал я вовсе не с этого. Поначалу я ни к кому не обращался и просто
отслеживал тайники наркодиллеров, а потом уничтожал дурь. Оставшись без товара, они были обречены- возвращать им было нечем , а как наказывают должников в этом мире, ты знаешь.
Давид кивнул.
-Сложнее дело обстояло с клиентами наркодиллеров,- продолжал Илан свой рассказ. -Мне надоело, что они справляют нужду под моими окнами, ночуют и колятся в моем подъезде. Говорить с ними бесполезно... Вот тогда мне и пришла в голову эта мысль. Я ведь тут всех знаю, да и меня все знают- росли вместе... Так что найти у кого купить товар для меня не представляло особого труда. Короче я стал диллером, единственным, кто давал дозу в долг- "добрым доктором". Хорошее было прикрытие! Только эта маска намертво приросла к моему лицу и я уже ничего не мог с этим сделать. Рано или поздно, не вы, так они меня бы вычислили. А мне моя маска надоела и... Устал я. Ведь я единственный тут дворник, а участок слишком большой, мне не по силам. Ты оказался прав,- закончил свой рассказ Илан.
-Скажи, а от чего они все-таки умирали?- Спросил Давид, чтобы поставить в этом деле точку.
-От дозы,- нехорошо усмехнулся Илан. -Все, кто крутятся в этом бизнесе разводят героин чем попало, чтобы больше навариться. Поэтому наркошам всегда требуется больше, чем в обычной дозе, учитывая примеси. А у меня все чисто,- с гордостью сказал Илан,- И героин у меня всегда самый чистый!
А для привыкших к дешевым смесям наркоманам, чистый героин - смерть!
-Понятно, - удовлетворенно вздохнул Давид.
-Ты арестуешь меня сейчас?
-Я пришел поговорить, - ответил инспектор. Решать твою участь я предоставляю тебе.
Охотясь на них, ты загнал себя в угол. Выпутывайся, если можешь.
Знаешь, у крыс есть одна особенность: при всей своей хитрости и изворотливости, они не могут пятиться. На этом их и ловят: попав в западню эта тварь будет все равно лезть вперед, под удар палки...
Но ты, человек, несмотря ни на что. Ты можешь попытаться сменить место жительства, проще говоря, сбежать.
Альтернативу ты знаешь: либо мы, либо они тебя найдут и в любом случае, ты долго не проживешь.
А что до меня, то как бы я ни поступил сейчас, я поступлю неправильно.
Поэтому, решай сам.
Давид говорил это уже стоя в дверях.
Сказав все, что хотел, он вышел во двор и сев в машину, быстро уехал.
Илан долго сидел в своем кресле, не зажигая света.
Никогда ещё в его доме не было так тихо. Казалось, что весь мир затаив дыхания, ждет от него решения.
Но Илан продолжал не шевелясь сидеть в своем любимом кресле.
Так он просидел почти до самого утра.
Давид снова наведался к своему бывшему другу уже вечером следующего дня.
На этот раз он был не один, во главе следственной бригады.
Дверь в квартиру Илана была открыта. Он по-прежнему сидел в своем кресле, но на этот раз Илан был мертв.
-Передоз, - объявил врач-криминалист, после первичного осмотра. -Остальное покажет более детальный анализ.
Лицо Давида все это время оставалось совершенно бесстрастным. И лишь садясь в машину, заметил: -"Он убил себя так же, как убивал своих врагов... Так тоже бывает".