Поздняя осень, грачи улЯтели

Наталия Матлина
Ученик: - Поздняя осень, грачи улЯтели…
Учитель: - Почему «улЯтели»-то?!!
Ученик: - А клЯвать нечего было, потому и улЯтели!

Н-да! Пример логики «изумительно»-ироничного вопроса  Профессионала и мгновенно-чёткого ответа Исполнителя!  Каждый о своём…

Теперь попробуем поменять их местами, но не на уроке.
 
Допустим, Профессионал становится исполнителем Закона, который  рождён Исполнителем-чиновником  (читай его Создателем) от Власти.  И тут уже не до иронии.

Закон есть Закон! Тем более ОМС - «Закон об Обязательном медицинском страховании» от 29.11.10 № 326 ФЗ. Его «букве» надо следовать неукоснительно! Иначе…
 
Впрочем, Профессионал непонаслышке знает, что бывает, когда «иначе», потому как любые выплаты на ОМС – это государственные деньги.

Но сначала: Исполнитель, получив задание от Власти, «включил» голову и, можно сказать,  «натворил», на благо каждого гражданина, новые Правила ОМС.
Старые-то, оказалось, никуда не годились, хотя система работала без сбоев почти двадцать лет.
Но вдруг или чуть раньше, выяснилось,  нельзя не считаться с  новыми реалиями, возникшими от «виртуально»-успешной  политики властей.
Десятая часть России проживает и работает в Москве.  Остальные, тоже, оседают или работают в больших городах. И каждый, рано или поздно, нуждается в лечении.
 
Да и  в Городе N, раньше, нельзя было гражданину обратиться за медицинской помощью, не имея при себе местный полис.
Но можно было, запросто, упасть в обморок - и не иметь при себе никаких документов. Больному оказывалась помощь, а клинике оплачивались её услуги.

Да потому что,  по старым Правилам:
бомжи,  новорожденные, нуждающиеся в лечении или выхаживании, которые не сразу имя-то получали, а не то, что полис,
 «бессознательные» или бездокументарные, в силу болезни, «путешественники», не помнящие собственного имени
– все были защищены понятием «неидентифицированные» пациенты и получали медицинскую помощь, которая оплачивалась страховщиком Лекарю-профессионалу, работающему в системе ОМС (что важно).
Обязанностью страховщика была идентификация пациента.
Если, к несчастью, тот умирал прежде, чем устанавливалась его личность, больница не теряла в деньгах.

По новому Закону:
 полис ОМС - един, и действует на всей территории России.
А те, кто раньше попадал в категорию неидентифицированных,  должены быть застрахованы… врачом!
А если такой пациент, всё-таки умер, кого застрахует врач?  Или ФИО будет присваиваться, как в детских домах, творчески?
С новорожденными, вроде, вышли из положения – там всё будет по заявлению мамы или наличествующего папы, если вдруг с мамой что-нибудь…
А подкидыши или безотцовщина?   Тут уж, точно, только творчество!

Но Закон суров, и Профессионал, в свою очередь, «включил» мозги, засучил рукава и начал работать по новому. И сразу же схватился за голову, но уже свою.
 
У Профессионала-врача - первая мысль:
работает на бумажную промышленность, потому как геометрически выросло количество отчётов и актов на КАЖДОГО пациента - естественно в двух, а то и в трёх, экземплярах. Представляете себе загрузку НИИ Склифосовского, Первой градской больницы имени Пирогова или Боткинской больницы?
Некоторые, врачи изобретательно, закупили тележки, чтобы транспортировать туеву тучу документов, хотя бы внутри лечебного учреждения. И, хотя времени на «бумагу»  уходит немерянно, лечить старается качественно и беседовать с пациентом обстоятельно.

У Профессионала-страховщика – та же мысль, плюс обязанность по страховым выплатам, кои совершенно невозможны без проведения экспертиз. А тех - несколько. И все перечислены в Законе. Но… Не дана расшифровка понятий.  Тут тебе и медико-экономический контроль, медико-экономическая экспертиза и экспертиза качества медицинских услуг.
Последняя - новоузаконенная,  проводится специалистами-экспертами, включёнными в специальный Реестр, но… никак не исключающими корпоративную этику.
 
«О, сюжет!» - как говорил герой В.Басова. И головная боль у Профессионала-страховщика.

И вот, Профессионал работает, почти восемь месяцев, следуя той самой «букве» нового завета, то бишь, Закона…

Но и Исполнитель не дремал! Мониторил-мониторил, отчёты множил, запреты на инвестиционную деятельность Профессионалу-страховщику наложил - мол, в конце периода расчётов, деньги надо возвращать во внебюджетный фонд, и точка!

Профессионал-банкир сначала пришёл в ужас – лишиться «длинных» и «недлинных», но значительных страховых денег-резервов  – это ли не катастрофа? А потом, изобретательно и быстренько, в Пять раз, снизил проценты по остаткам на счетах  страховщика. А что? Право имеет, потому как эти деньги, что яйца в одной корзине, которая только у него и хранится.
 
Наконец, настало время Исполнителю выехать с проверкой.

А проверять он намеревался, не как Закон работает, что было бы  логично - жизнеспособно  ли Творение? Может быть, ему требуется соответствующая рабочая корректировка, создание методик, расшифровка понятий, что естественно?
А проверять он стал то,  как Профессионал работает по Закону.  А нет ли у Профессионала умысла (нет, не на теракт)  на его злостные нарушения?

И не постичь участникам этой Апупеи логики друг друга.